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Haferflocken-K├╝rbiskern-Br├Âtchen m. Dinkel u. Vorteig

 
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.05.2009, 19:21    Titel: Haferflocken-K├╝rbiskern-Br├Âtchen m. Dinkel u. Vorteig Antworten mit Zitat

Haferflocken-K├╝rbiskern-Br├Âtchen mit Dinkel

Vorteig:
100 g Weizenmehl 1050
50 g Dinkel VK
100 ml Wasser
15 g Hefe

Vorteig herstellen und 30-40 Min. ruhen lassen

Quellst├╝ck:
50 g K├╝rbiskerne ganz oder im Mixer zerkleinert
80 g Haferflocken grob
150 ml Wasser

einweichen und ca. 30 Min. quellen lassen

Hauptteig:

200 g Weizenmehl 550
80 g Roggen 1150
ca. 60 ml Wasser
10 g Salz
3 g Backmalz oder 1 TL Honig
1 EL Hanf├Âl oder K├╝rbiskern├Âl

Alle Zutaten incl. Vorteig und Quellst├╝ck zu einem Teig verkneten Knetzeit ca. 7 Min. - Teig ca. 15 Min. ruhen lassen, anschlie├čend Teig nochmals kurz kneten und zu einer Rolle formen, 9-10 Teile abstechen und rund schleifen - Teigling ca. 10 Min. entspannen lassen (Zwischengare) anschlie├čend diese leicht mit der hohlen Hand langrollen -
ca. 30 Min. gehen lassen. (St├╝ckgare)

Br├Âtchen bei ca. ┬ż Gare 2-3x schr├Ąg einschneiden, Oberfl├Ąche leicht anfeuchten und nach belieben mit Haferflocken u. Hanfn├╝ssen od. K├╝rbiskernen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen backen bei 230┬░C ca. 20 Min. ÔÇô oder ca. 10 Min. bei ca. 250┬░ und 10-15 Min. ca. bei 200┬░
Backzeit gesamt ca. 20-25 Min.

Schwaden vor dem Einschie├čen und wenn die Br├Âtchen im Ofen sind,
nach ca.5 Min. Ofent├╝re kurz ├Âffnen und die Schwaden ablassen.

http://img580.imageshack.us/img580/8595/wmko.jpg
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 29.10.2013, 23:38, insgesamt einmal bearbeitet
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biggi90
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 02.08.2007
Beitrńge: 22

BeitragVerfasst am: 17.05.2009, 08:01    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen Marla,

habe gestern die Br├Âtchen gebacken. Schmecken sehr gut

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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 145
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.08.2015, 13:34    Titel: Hefemenge Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk, liebe Marla!
Ich m├Âchte dieses Rezept gerne etwas variieren und den Vorteig ├╝ber Nacht (ca. 12 Stunden im K├╝hlschrank) mit weniger Hefe machen. Plane 1% der Vorteigmehlmenge, also 1,5 g Hefe.
Meine Frage: reicht das f├╝r ausreichend Trieb oder sollte ich dem Gesamtteig dann doch noch Hefe zuf├╝gen?
Danke f├╝r Eure Ideen.
Gru├č von Gondolina.
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3075
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 25.08.2015, 13:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gondolina,

mit nur 1,5g Hefe im Vorteig wird der Teig in annehmbarer Zeit nicht richtig aufgehen k├Ânnen, da muss im Hauptteig auf jeden Fall noch Hefe zugegeben werden.
Du kannst Dich an diesem Rezept orientieren, da hat Marla 2 Varianten beschrieben, bei der Variante 2 mit lang gef├╝hrtem Vorteig und 1% Hefe werden im Hauptteig noch 15g Hefe ben├Âtigt: Weltmeisterbr├Âtchen mit Vorteig
Hier ist noch ein Rezept mit vielen Varianten der Teigf├╝hrung: Grundrezept helle Weizenbr├Âtchen versch. Teigvarianten
_________________
Lara
_________________
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 25.08.2015, 14:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara

da du vorhin eingeloggt warst: Das erste Foto oben von Marla ist eindeutig viel zu gro├č gem├Ą├č der Forumregeln ├ťberrascht . Bei anderen korrigiert ihr das immer eifrig... ├ťberrascht
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3075
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 25.08.2015, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,

seit Imageshack nicht mehr kostenlos ist und den Support ├Ąlterer Bilder eingestellt hat, werden diese Bilder oft nicht mehr angezeigt oder nicht mehr richtig dargestellt, d.h. viele ├Ąltere Bilder werden nicht mehr auf die ehemals gew├Ąhlte Gr├Â├če skaliert. Deshalb wirst Du hier im Forum noch viele ├Ąltere ├╝bergro├če Bilder finden. Da es sehr zeitaufw├Ąndig w├Ąre alle diese Bilder aufzusp├╝ren und manuell auf Links zur├╝chzusetzen, wurde hier schon ein Mal darauf hingewiesen, dass bei Entdeckung dieser Bilder um eine PN an Marla oder mich gebeten wird: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=121542#121542
Ich habe die direkte Bildanzeige deaktiviert bis Marla dazu kommt das Bild neu hochzuladen.
_________________
Lara
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