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Flammkuchen

 
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L-fee
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 04.03.2009
Beiträge: 330

BeitragVerfasst am: 28.05.2009, 16:54    Titel: Flammkuchen Antworten mit Zitat

Flammkuchen

Das Rezept stammt von meiner Tante, die ElsÀsserin war und bei der ich als Kind einige Zeit lebte.
Ich habe das Original nur wenig verĂ€ndert: Welches Mehl benutzt wurde, weiß ich nicht. Ich verwende WM 550 oder 1050.
Öl war mit Sicherheit "normales" Speiseöl, ich verwende Olivenöl.

Der Teig ist schnell gemacht, benötigt nur wenige Minuten Ruhe und ist dann sofort einsatzbereit.

Rezept fĂŒr 3 Kuchen
Backofen mit Stein auf 250°C aufheizen

225g Weizenmehl 550 oder 1050
1 Eigelb
100g kaltes Wasser
1 Schuss Olivenöl
3-4g Salz

Alles in der KĂŒchenmaschine zusammengreifen, dann auf der ArbeitsflĂ€che mit der Hand kneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht.

10Min Teigruhe
(derweil Belag vorbereiten. Klassisch: dicker Sauerrahm, Zwiebel, Speck)

In 3 StĂŒcke von je ca.115g teilen

Jedes Teil auf der gut bemehlten Arbeitsplatte hauchdĂŒnn auswellen (je nach SteingrĂ¶ĂŸe im Backofen ca. 30x37 cm )
Ich warte beim Ausrollen immer wieder kurz, bis sich der Teig entspannt, dann mehle ich die OberflĂ€che leicht ein, ziehe ihn von der ArbeitsflĂ€che ab (dabei ĂŒber den Unterarm legen und gleichmĂ€ĂŸig hochziehen) und lege ihn mit der Oberseite nach unten (FlĂ€che vorher wieder einmehlen) ab, um ihn erneut zu rollen. Das wiederhole ich ca.3x. So wird die TeigflĂ€che immer grĂ¶ĂŸer. Der Teig ist sehr elastisch!!

Auf ein Backblech mit Backpapier legen

Nun den Belag drauf, und das Backpapier auf die Steinplatte im Backofen ziehen.

In wenigen Minuten abbacken und direkt mit dem Papier wieder auf das kalte Backblech zurĂŒckziehen




Hier eine Belagsvariante mit mildem Basilikum-Pesto-Schmand, Ruccula, Tomaten, frischen Steinchampignons, (vorgegartem)Spargel, SerranoSchinkenSchnipsel und drei KĂ€sesorten (Eigenkreation ĂĄ la KS-Inhalt Winken )
Der papierdĂŒnne Teig wird extrem knusprig und zersplittert zart beim Essen

LG
Liv
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J.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 27.03.2008
Beiträge: 164

BeitragVerfasst am: 29.05.2009, 08:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Liv,

vielen vielen Dank fĂŒr das schöne Rezept und die Anregung, nur das Foto hĂ€ttest Du Dir sparen sollen, ich sitze jetzt hier mit triefendem Eckzahn (bin keine SĂŒĂŸfrĂŒhstĂŒckerin Auf den Arm nehmen) Winken

Werde das auf jeden Fall ausprobieren, insbesondere Deine Spargelvariante Sehr glĂŒcklich

Nochmal vielen Dank und liebe GrĂŒĂŸe

J.


Edit: So, habe das heute mittag ausprobiert - ist wirklich super geworden, und es geht sehr schnell. Mein Belag bestand aus Steinpilzen (in Öl), Rucola, Butterkohl, Cime di Rapa, roter und grĂŒner Melde sowie ein bisschen Tomate. Alles schon weg Winken

J.
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bernd45739
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 30.05.2009, 17:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hej - hört sich wirklich gut an, werde ich garantiert bei nĂ€chster Gelegenheit ausprobieren. Ich liebe Flammkuchen, allerdings ist mir bisher leider noch nie ein wirklich knusperdĂŒnner Teig gelungen.....deshalb hoffe ich jetzt auf Dein Rezept.

Leider habe ich allerdings keinen Backstein - das Backblech muss also vorerst ausreichen.

Meinst Du, dass klappt auch einigermaßen oder eher nicht???

Das der Flammkuchen nicht so gut gelingt wie mit Backstein, ist mir schon klar - oder vielleicht ist die Variante "ohne" auch noch ganz gut - oder hast Du andere Erfahrungen?

GlĂŒck Auf

Bernd
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3107
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 30.05.2009, 19:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Bernd,

wenn Du das Blech im Ofen mitvorheizt, sollte das auch ein akzeptabeles Ergebnis bringen. Der Flammkuchen muss ja nicht lang backen, da kann das vorgeheizte Blech auch ordentlich Hitze abgeben.

Lara
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bernd45739
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 30.05.2009, 19:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hej - danke fĂŒr den Hinweis. Werds dann mal so versuchen - Backofen samt Backblech volle Pulle aufheizen und dann den Flammkuchen schnellstens drauf.........

Bin mal gespannt, ob ich das so hinkriege.... Geschockt

GlĂŒck Auf

Bernd
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bernd45739
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 30.05.2009, 19:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hupps - noch eine Frage - macht es Sinn, den Grill im Ofen mit einzuschalten oder eher nicht?

Oder sollte man den nur zum Aufheizen mit einschalten, wenn der Flammkuchen im Ofen ist aber aus - oder anlassen???

Ihr seht - ich bin ziemlich ahnungslos.........


GlĂŒck Auf

Bernd
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14791
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.05.2009, 19:49    Titel: Antworten mit Zitat

Grill ist zum Aufheizen geeignet, aber zum Backen eher weniger.
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
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bernd45739
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 30.05.2009, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hab ich schon befĂŒrchtet........danke fĂŒr den Hinweis Geschockt
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L-fee
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 04.03.2009
Beiträge: 330

BeitragVerfasst am: 30.05.2009, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

@ J.
Zitat:
bin keine SĂŒĂŸfrĂŒhstĂŒckerin

*handreich*
Ich auch nicht, aber Flammkuchen hatte ich bisher noch nie zum FrĂŒhstĂŒck! WĂ€re mal eine Überlegung wert!Winken



Hallo Bernd,
das Auswellen bedarf etwas Übung, der Rest ist Easy.
Ich habe meinen Backstein auch erst seit ich hier das Forum kenne.
Vorher habe ich den Flammkuchen ganz normal auf dem Blech gebacken nach genau der Methode, wie dir oben geraten wurde: Backblech mit aufheizen, Flammkuchen auf einem anderen Blech mit Backpapier vorbereiten, dann das Backpapier auf das hieße Blech ziehen.
Der Kuchen braucht dann ein paar MinĂŒtchen lĂ€nger, aber er war auch immer sehr lecker. Wenn er fertig ist, einfach mit dem Backpapier wieder rausziehen.
So lassen sich mehrere Kuchen vorbereiten und das heiße Blech wird mehrfach genutzt: Der eine raus, der andere rein!
Blech wenn möglich garnicht rausnehmen!!

Viel Erfolg
LG
Liv
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bernd45739
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 30.05.2009, 20:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hej - ich werde fleissig ĂŒben und dann frĂŒhestens nach dem 3. Versuch berichten - danke Euch allen schon mal.......... Winken

GlĂŒck Auf

Bernd
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Michael70
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 04.03.2009
Beiträge: 230
Wohnort: TĂŒbingen

BeitragVerfasst am: 14.06.2009, 12:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Liv,

gestern abend gab's bei uns Flammkuchen (mit frischen Champignons, 1 FrĂŒhlingszwiebel, Schmand und etwas geriebenem KĂ€se).

Der Teig ist einfach super! LĂ€ĂŸt sich super toll flach ausrollen ohne zu reissen und wird auch auf dem normalen Backblech schön knusprig.

Gruß,
Michael
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L-fee
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 04.03.2009
Beiträge: 330

BeitragVerfasst am: 14.06.2009, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Michael

Vielen Dank
Wenn man so etwas einstellt, hofft man ja wirklich ganz arg, dass das bei denen, die es nachbacken, auch so schön und so lecker wird, wie man es selbst empfunden hat.

Dass es auch bei dir so prima geklappt hat, freut mich so sehr fĂŒr dich und fĂŒr alle, die mitessen durften.


Ich muss sagen, es ist fĂŒr mich ein wunderschönes Kompliment, wenn es allen geschmeckt hat.

Ganz arg freut sich (auch mit dir)
Liv
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bigt
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 19.06.2008
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 28.06.2009, 18:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Liv,

ich war schon lange auf der Suche nach einem guten Teig fĂŒr Flammkuchen, habe aber meist nur Rezepte mit Hefe gefunden, was m.M. nach nicht so passt.

Und heute abend sollte es los gehen, extra noch leckeren Speck gekauft... Habe dann noch gezögert, weil wir ziemlich spÀt zu Hause waren und die 3 Kinder schon tierischen Hunger hatten (sind dann sehr ungeduldig).

Habe es dann doch versucht und bin sehr froh drĂŒber. Alle waren sowas von begeistert und es war auch wirklich turbo schnell fertig.

Vielen dank fĂŒr das tolle Rezept
Birgit
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L-fee
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 04.03.2009
Beiträge: 330

BeitragVerfasst am: 28.06.2009, 22:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit,
prima dass es auch bei dir so gut geklappt hat.
Das freut mich immer wieder fĂŒr Jeden, der damit etwas Feines zaubert Sehr glĂŒcklich Sehr glĂŒcklich


Ja, du hast Recht: Der Teig ist sehr schnell und einfach herzustellen und rasch belegt mit allem, was man mag!

Liebe GrĂŒĂŸe
von Liv
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Sarah
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 12.10.2009, 13:40    Titel: Antworten mit Zitat

Heute gab es bei uns diesen superschnellen und megaleckeren Flammkuchen. Liv, danke und schönen Gruß von meinem liebsten Brot... Ă€hh Flammkuchengeniesser! Sehr glĂŒcklich
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim ErklÀren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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L-fee
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 04.03.2009
Beiträge: 330

BeitragVerfasst am: 12.10.2009, 13:49    Titel: Antworten mit Zitat

Sarah hat Folgendes geschrieben:
Heute gab es bei uns diesen superschnellen und megaleckeren Flammkuchen. Liv, danke und schönen Gruß von meinem liebsten Brot... Ă€hh Flammkuchengeniesser! Sehr glĂŒcklich


Hallo Sarah Sehr glĂŒcklich
Das freut mich aber...und bitte grĂŒĂŸe zurĂŒck.....
(Du bist hier bei uns wöchentlich in aller Munde....mit deinem Brot)

Den Flammkuchen könnte ich auch mal wieder machen..du bringst mich hier auf eine Idee!! Winken

LG
Liv
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J.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 27.03.2008
Beiträge: 164

BeitragVerfasst am: 12.10.2009, 16:52    Titel: Antworten mit Zitat

Den Flammkuchen gab es gerade heute bei uns auch! Sehr glĂŒcklich

Hatte vorhin noch schnell hier nach dem genauen Rezept fĂŒr den Teig eschaut, heute hatten wir ihn auch "klassisch" (Sauerrahm, Zwiebeln, Speck) - war wieder ein Gedicht Sehr glĂŒcklich

Viele GrĂŒĂŸe

J.
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L-fee
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 04.03.2009
Beiträge: 330

BeitragVerfasst am: 12.10.2009, 17:13    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe(r) J

Ja, nun im Herbst geht es wieder klassisch los, als Zwiewl-Flammkueche!
Ich werde mich, wie bereits gesagt, einreihen! Winken

So haben die eingestellte Rezepte noch den Vorteil, dass man, hier z Bsp wenn es Herbst wird, SELBST daran erinnert wird! Sehr glĂŒcklich

LG
Liv
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utiko
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 03.10.2009
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 12.10.2009, 18:06    Titel: Antworten mit Zitat

Danke fuer das tolle Rezept/Bild.

Werde es gleich morgen ausprobieren.

Stina
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kruemel.jr
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Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beiträge: 211
Wohnort: FrÀnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 14.10.2009, 10:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Liv,

danke fĂŒr die Anregung und das Rezept! Gabs gestern bei mir, weils schnell gehen (und schmecken) musste. Und das hat es auch.

Wirds jetzt öfters in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen geben...

LG
Katrin
_________________
PS: Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten...
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Brotmarie
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Anmeldungsdatum: 02.10.2008
Beiträge: 70
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 30.12.2009, 18:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich hab's jetzt auch ausprobiert - wirklich oberlecker!

Nur bei der Variante mit Pesto blieb der Belag etwas zu flĂŒssig. Ich hatte aber auch reichlich drauf, weil wir den Flammkuchen nicht als Knabberei, sondern zum Abendbrot gegessen haben.

Im Sommer wollen wir das Rezept mal ausprobieren mit kleineren Fladen in der Gußeisenpfanne ĂŒber der Feuerschale. Mithilfe unseres grĂ¶ĂŸten gewölbten Pfannendeckels sollte es eigentlich funktionieren ...


Euch allen ein gutes neues Jahr!
_________________
Brotmarie
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imBackwahn
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 04.08.2011
Beiträge: 49
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 19.08.2011, 08:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe mich gestern auch mal an diesem Flammkuchen versucht.

Zuerst war ich skeptisch, ob ich es wirklich schaffe, den Teig so superdĂŒnn auszurollen. Bei meinen bisherigen Apfelstrudel-Versuchen bin ich immer gescheitert... Aber mit diesem Teig und der tollen ErklĂ€rung dazu hat es prima geklappt!!

Mein "Mitesser" war zunĂ€chst in Sorge, dass er nicht satt wird (sooo dĂŒnner Teig und ein Belag aus saurer Sahne/Schmand/KrĂ€utern, Zwiebeln und SchinkenwĂŒrfeln), aber nach anderthalb Flammkuchen habe ich ihn glatt satt bekommen.

Und lecker war's!! Mit Federweißer dazu... *mjami*

Vielen Dank fĂŒr das leckere Rezept und die tolle Beschreibung dazu.

imBackwahn
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 20.08.2011, 13:01    Titel: Antworten mit Zitat

Auch ich habe heute diesen Flammkuchen zubereitet, ganz klassisch mit Schmand, Zwiebeln und Speck. Der Teig ist einfach nur gut. Er ist schnell zubereitet und lĂ€sst sich sehr dĂŒnn ausrollen. Am Rand ist er schön blasig aufgegangen. Fotos kann ich nicht mehr machen, ist schon alles aufgegessen. Danke fĂŒr das Rezept!
Tschau Annamaria
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1647
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 29.09.2013, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

Dieser Flammkuchen verdient es, nach oben gehoben zu werden. Das Rezept funktioniert einwandfrei. Hier der zweite Flammkuchen meines Lebens auf dem Backstein, wÀhrend der erste gerade vertilgt wird.
Danke, liebe L-fee!

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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 163
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.02.2015, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Liv,
das Rezept haben wir heute ausprobiert und sind total begeistert!
Sehr glĂŒcklich Sehr glĂŒcklich Sehr glĂŒcklich
Daß leckere Flammkuchen so einfach zu machen sind - unglaublich.
Vor allem aber ein RiesenDANKESCHÖN fĂŒr die prĂ€zise Anleitung (besonders das Ausrollen, hatte bisher nur mĂ€ĂŸigen Erfolg dabei).

Eine super Entdeckung, wird auf jeden Fall wiederholt.

Liebe GrĂŒĂŸe
Gondolina Winken
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 163
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.12.2018, 21:31    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

dieser Flammkuchen kommt bei uns immer mal wieder auf den Tisch.
Diesmal gab es im Ofenkino ein besonders aktives „Eigenleben“ zu sehen.


Köstlich wie immer!

Gruß von Gondolina.
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1654

BeitragVerfasst am: 13.12.2018, 17:17    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, so etwas gefÀllt mir.
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe Birgit
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