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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15043
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.05.2019, 13:44    Titel: Antworten mit Zitat

Roggenteige sind schleimig und enthalten mehr Wasser, sie bleiben wegen dem hohen Wassergehalt bis gegen Ende des Backprozesses dehnbar. Die Roggeneiwei├če k├Ânnen aber nur bei trockener Ofenhitze ausreichend verh├Ąrten.
Daher sollte man zu Beginn des Backprozesses Teige mit hohem Roggenteil besser nicht oder nur wenig schwaden, damit die Teighaut sich schnell verfestigt und so das Brot am breitlaufen hindert. Wird geschwadet, dann die Schwaden nach 1-2 Min. ablassen - dazu Ofent├╝re kurz ├Âffnen.
Weitere Infos bez. Schwaden siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=52244#52244
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Marla

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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2823
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.05.2019, 13:55    Titel: Antworten mit Zitat

Ich schwade, ich hab ne Schale mit Lavasteinen auf dem Ofenboden stehen.
Nat├╝rlich nur, wenn ich frei schiebe.
Lara hat nen Manz, sie scheint nicht zu schwaden; die ├ľfen sind sehr dicht, da reicht wohl die Eigenfeuchte! (Inspired guess Winken )

Viel Erfolg!
Sabine
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 121

BeitragVerfasst am: 02.05.2019, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Euch Beiden.

Die Lavasteine habe ich doch auch, Sabine.

Gerade habe ich die beiden Sauerteige mit dem Br├╝hst├╝ck vereinigt, ich bin ja sooo gespannt.
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2823
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.05.2019, 16:52    Titel: Antworten mit Zitat

Haha!
Das Ergebnis deiner Frage ist ein klares Jein! Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
Kann man machen, muss man aber nicht!
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 121

BeitragVerfasst am: 03.05.2019, 09:46    Titel: Antworten mit Zitat

So, mein Teig liegt im G├Ąrkorb, ich hoffe nur, er ist nicht zu trocken. Nun kann er noch ca. 2 Stunden gehen und dann bin ich gespannt, wie ich ihn in den Ofen kriege. Meine gro├če Pizzaschaufel ist an beiden Seiten 1-2 cm zu schmal.

Das Gitter rausziehen und direkt vom G├Ąrkorb auf die Backsteine werfen ist auch schwierig, denn die Steine sind sehr schwer und das Gitter h├Ąngt dementsprechend, wenn ich es herausziehe.

Einschie├čen w├Ąre schon die bessere Variante. Noch habe ich Zeit zu ├╝berlegen. Ich melde mich nachher wieder und berichte ob es geklappt hat. Und heute abend gibt es hoffentlich ein sch├Ânes Foto Sehr gl├╝cklich

Update: Das Riesenmonster ist im Ofen. War problematisch, aber hat halbwegs geklappt.

Nach 3 Stunden Backzeit habe ich es nun aus dem Ofen geholt, so richtig schwarz ist es nicht geworden, mal sehen, wie es schmeckt.


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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2823
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 03.05.2019, 15:06    Titel: Antworten mit Zitat

Ein ordentliches Trumm! P├Ât huldigen
Hast du nun geschwadet, oder nicht?

Weinen jetzt nur noch 2 Tage auf den Anschnitt warten! Winken

Allen ein sch├Ânes Wochenende!
Sabine
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 121

BeitragVerfasst am: 03.05.2019, 15:31    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, ich habe geschwadet, denn mir erschien der Teig ein wenig trocken. Geschadet hat es anscheinend nicht. Leider habe ich beim feucht abwischen das Mehl nicht ganz abgekriegt.
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2823
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BeitragVerfasst am: 05.05.2019, 12:39    Titel: Antworten mit Zitat

Zeigst du uns noch ein Anschnittfoto, bitte? P├Ât huldigen
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 121

BeitragVerfasst am: 06.05.2019, 17:33    Titel: Antworten mit Zitat

Aber nat├╝rlich Sabine, sorry, das vergesse ich immer, wenn ich es nicht gleich mache.

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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
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BeitragVerfasst am: 06.05.2019, 17:51    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen
Der Aufwand lohnt sich, nicht wahr? Winken
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 121

BeitragVerfasst am: 06.05.2019, 18:32    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, das ist wahr. Ich backe ja immer reines Roggenbrot und das schmeckt auch sehr gut, aber dieses Brot ist wesentlich w├╝rziger. Eine Scheibe Brot, etwas Butter und Schnittlauch, mehr braucht es nicht.
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 121

BeitragVerfasst am: 10.05.2019, 08:51    Titel: Antworten mit Zitat

Das Brot schmeckt wirklich vorz├╝glich, dabei m├Âchte ich bleiben.

Was denkt Ihr? K├Ânnte ich wohl meine normale 3-Stufen F├╝hrung machen und das ASG statt mit Wasser mit Kefir verr├╝hren, anstatt einen extra Kefir Sauerteig anzusetzen?
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2823
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BeitragVerfasst am: 10.05.2019, 13:31    Titel: Antworten mit Zitat

Probiers einfach mal mit nem kleineren Brot!

Versuch macht kluch! Winken
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