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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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F├╝nfkornbrot von Hamelman (Five-Grain-Levain) WST
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anefzi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beiträge: 187

BeitragVerfasst am: 06.02.2012, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

*schreck* Dieses Brot hatte ich schon vor mehreren Wochen gebacken, und noch nicht gepostet, wird hiermit nachgeholt. Allerdings habe ich ein Seven-grain-levain draus gemacht, indem ich einen Dinkelsauerteig verwendet und einen Teil der Saaten durch Hanfn├╝sschen erg├Ąnzt habe.

Herstellung mit langer, kalter F├╝hrung ├╝ber Nacht:







Danke f├╝r's Rezept!! P├Ât huldigen
_________________
Sind wir nicht alle ein bisschen...Sauerteig!?
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VoidPointer
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 27.12.2011
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 23.07.2012, 10:17    Titel: Antworten mit Zitat

Motiviert von euren tollen Ergebnissen hab ich mich auch mal an diesem Brot versucht. Die Menge ist hart an der Grenze f├╝r die Kitchen-Aid. Es sah teilweise so aus als ob der Teig jeden Moment ├╝ber den Teller am oberen Ende des Knethaken hin├╝ber klettern wollte Smilie
Es ist aber alles gut gegangen. Nach dem zweiten falten war der Teig dann auch in einem Zustand der sich gut Weiterverarbeiten liess. St├╝ckgare hab ich auch ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank gemacht und wenn ich mir den Ofentrieb so anschaue h├Ątte das ruhig etwas l├Ąnger sein k├Ânnen. Eine Fingerprobe an kaltem Teig ist scheinbar nicht so verl├Ąsslich (nicht unbedingt eine ├ťberraschung).Lecker ist es aber allemal.

So sieht's aus:


LG,
Lars

(Edit: Bilder untereinander verschoben, da sonst zu breit - Marla 23.07.12)


Zuletzt bearbeitet von VoidPointer am 23.07.2012, 22:46, insgesamt einmal bearbeitet
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forum_julii
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beiträge: 231
Wohnort: Wo Lavendel bl├╝ht und Feigen gedeihen

BeitragVerfasst am: 23.07.2012, 12:00    Titel: Tipp Antworten mit Zitat

Hallo Lars,

pass auf, dass Du Deine KitchenAid nicht durch ├ťberlastung schrottest.
Das w├Ąre schade.

Die KitchenAid wird meist beim Kneten von Brotteigen ganz hei├č, als H├Âchstmehlmenge sollten daher 750 g Weizenmehl nicht ├╝berschritten werden, wie uns mal ein B├Ącker bei einem Brotback-Seminar empfohlen hat.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Julii
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kornholio
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 20.04.2017, 21:26    Titel: Antworten mit Zitat

Habs auch grad mal gebacken. Den Sauerteig habe ich mit 30% Apfelsaft angesetzt, ins Br├╝hst├╝ck kamen ein paar K├╝rbiskerne und in den Hauptteig eine Rote Beete. Gebacken wurde im Topf bzw. in zwei T├Âpfen. Der Anschnitt eben war ein Hochgenuss. Ein tolles und einfaches Brot. Perfekt!
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meister_philipp
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 30.06.2014
Beiträge: 117
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 07.11.2019, 11:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen!

Eine Frage zur Retardierung im KS: womit deckt ihr die Teiglinge ab? Luftdicht oder mit einem Tuch? H├Ątte bei einem Tuch die Bef├╝rchtung dass der Teig durch die lange Zeit etwas antrocknet.

Liebe Gr├╝├če
Philipp
_________________
LG
Philipp
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 530

BeitragVerfasst am: 07.11.2019, 12:14    Titel: Antworten mit Zitat

Ich stelle das G├Ąrk├Ârbchen in eine Plastik-T├╝te, puste etwas Luft rein, damit die T├╝te nicht direkt mit dem Teig in Kontakt kommt und verschliesse sie dann dicht mit Gummiring oder Plastik-Clip. Es bildet sich ├╝ber die lange Zeit zwar Kondenswasser, aber festgeklebt ist mir der Teigling im G├Ąrschliff-K├Ârbchen bisher noch nie!
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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meister_philipp
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 30.06.2014
Beiträge: 117
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 07.11.2019, 14:28    Titel: Antworten mit Zitat

Okay danke, dann versuche ich das auch mal so nachher Smilie
_________________
LG
Philipp
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15043
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.11.2019, 15:54    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir kommt das G├Ąrk├Ârbchen mit Teigling auch in eine gro├če Gefriert├╝te, verschlossen mit Clip


_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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meister_philipp
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.06.2014
Beiträge: 117
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 07.11.2019, 17:38    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝rs Bild Marla, hab das G├Ąrk├Ârbchen jetzt in eine gro├če Schale mit Deckel gelegt, ging ganz gut.
_________________
LG
Philipp
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