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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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wilma
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beitrńge: 253
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 18:15    Titel: Antworten mit Zitat

Olaf hat Folgendes geschrieben:
Ich w├Ąre ja f├╝r was Kleines!
Geschockt

Oder meinst du Br├Âtchen und so? Winken
Gegen eine Schokoladenmaus habe ich auch nichts einzuwenden...
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 18:26    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hatte mir eben per PN die Croissants von Sarah gew├╝nscht Sehr gl├╝cklich - die k├Ânnte man nat├╝rlich mit Schoggi f├╝llen Sehr gl├╝cklich...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Olaf
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 18:53    Titel: Antworten mit Zitat

Also meine Damen,
einmal die Croissants und ich bring noch was schokoladiges als Auflage mit!
Einverstanden?
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
Er ist wie Sauerteig, nicht kleinzukriegen, mein Blog: http://backstube.olaf-kaiser.de/
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 19:18    Titel: Antworten mit Zitat

Aber sehr Sehr gl├╝cklich!

Die Croissants haben mich ja schon l├Ąnger gereizt, und so k├Ânnen wir das zusammen ausprobieren.

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 19:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dodo,

dann macht ihr wohl eine 2-Tages-Veranstaltung? Sehr gl├╝cklich
Der interessante Part der Teigbereitung nach Bertinet w├╝rde ja sonst am Vorabend ungesehen ablaufen, "solo" sozusagen... es sei denn, wer auch immer den Teig macht - Olaf du? - l├Ą├čt sich dabei filmen (und stellt den Film ins Forum was auch nicht schlecht w├Ąre) Sehr gl├╝cklich
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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Olaf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 19:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sarah,
ja, ich werde die Teigbereitung ├╝bernehmen.
Die Idee ist ├╝brigens nicht schlecht, das Ganze zu filmen. Mal sehen, was sich das machen l├Ąsst... Auf meiner Website ist gen├╝gend Platz und ich k├Ânnte das Ganze dahin verlinken, dann belastet es den Sauerteig-Server nicht so.
Bertinet hat ja seine eigene Art der Teigbereitung. Habe ich auch sch├Ân ├Âfters probiert.
Aber viel interessanter finde ich die Herstellung des Bl├Ątterteigs selbst. Ist wohl nicht so einfach mit der Butter.
Ich ├╝berlege mir was.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 19:35    Titel: Antworten mit Zitat

Sarah, meinst Du das Kneten nach Bertinet Sehr gl├╝cklich? Schau ich mir nat├╝rlich auch gerne an Winken, allerdings h├Ątte ich ja Verst├Ąndnis, wenn die K├╝chenmaschine ran mu├č Sehr gl├╝cklich...
Ich habe ansonsten mehr Respekt vor dem Teil, den wir dann an Tag 2 gemeinsam machen, die Geschichte mit dem Ausrollen zusammen mit der Butter...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 19:36    Titel: Antworten mit Zitat

Na Olaf, da waren wir ja jetzt ziemlich simultan Winken...
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Olaf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 19:39    Titel: Antworten mit Zitat

Aber auch sowas von simultan!
Wirklich auf die Minute.

Hie├če ich jetzt Marla, h├Ąttest du keine Chance gehabt! Auf den Arm nehmen
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
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Sarah
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 20:39    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, Dodo, ich meinte die Teigbereitung nach Bertinet.
@Dodo und Olaf: der Part mit der Butter ist zwar nicht uninteressant, aber das funktioniert wirklich einwandfrei und ziemlich unspektakul├Ąr, ihr werdet sehen. Wichtig ist, da├č der Teig und die Butter vorher (schon ├╝bernacht) bei der gleichen Temp. im K├╝hli stehen, da├č die Bearbeitung zwischendurch auf der kalten Arbeitsfl├Ąche relativ z├╝gig erfolgt und beim Ausrollen mit wenig Druck gearbeitet wird. Dann klappt das. Fragt, wenn ihr was wissen wollt, gerne per PN, ich backe dann aus der Ferne ein bisschen mit... Sehr gl├╝cklich
_________________
Gruss Sarah

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Olaf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

Das mit der gleichen Temperatur sollte klappen, da ich ja, die Zutaten bzw. den Teig ja noch eine Weile mit der Butter transportieren darf.
Wir k├Ânnten ja eine Video-Datenleitung zu dir herstellen, dann kannst du direkt dran teilhaben.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
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mafunga
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 21.06.2009
Beitrńge: 151

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 21:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

backen ist gut.
Bl├Ątterteig auch, da hab ich mich erst einmal dran versucht.
Franz├Âsische Croissants sind gut,
absolut lecker find ich original d├Ąnisches Plundergeb├Ąck.

An Ciabatta mit Lievito madre hab ich mich ja auch schon versucht,
das hatte aber Ziegelsteinqualit├Ąt... Weinen Winken
Ansonsten bin ich begierig zu lernen, sooo viel kann ich aus meinem
noch recht kleinen Erfahrungsschatz ja leider noch nicht beisteuern. Neutral


Leider vertrage ich weder Weizen noch Roggen,
werde daher nicht probieren k├Ânnen.
Es sei denn ihr/wir backen alles mit Dinkel. Verlegen

LG, mafunga

P.S. Leider spinnt hier in den letzten Tagen der Internetanschlu├č manchmal... B├Âse
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Olaf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 15.11.2009, 21:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mafunga,
die Chroissants sind eigentlich ein Plunderteig, da sie Hefe enthalten. Aber eben Chroissants! Sehr gl├╝cklich

Mit Dinkel kann ich aber nicht dienen. Da habe ich zu wenig Erfahrung.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 06:09    Titel: Antworten mit Zitat

Nur mal so als Idee in den Raum geworfen und nur wenn @ Wilma damit leben kann - das Kern und Korn klingt nach einem Brot, das vermutlich am zweiten Tag noch besser schmeckt...

Wilma, wenn Du das Brot fertig mitbringen k├Ânntest (wei├č nat├╝rlich nicht, ob Dir das zeitlich pa├čt), dann k├Ânnten wir in Ruhe mit dem Wirk Winken-Brot anfangen, k├Ânnten in der Zwischenzeit bzw. der Ruhepause f├╝r die Croissants und nach dem Backen des ersten Brotes Dinkelbr├Âtchen backen, damit Mafunga auch etwas kosten kann, und h├Ątten dann als Abschlu├č den s├╝├čen Nachtisch Winken.
Das h├Ątte den weiteren Vorteil, dass wir schon von Anfang an etwas zum Probieren h├Ątten Auf den Arm nehmen...

W├Ąre von der Uhrzeit her 11 Uhr okay?

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Olaf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 07:45    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen Zusammen,
Habe gerade nachgesehen und -gerechnet. Die Croissants brauchen etwa vier Stunden Ruhezeit, dazu kommen noch die Zeit f├╝r ausrollen und falten und am Ende die Backzeit. Also rund f├╝nf Stunden. Ich denke wir sollten entweder parallel arbeiten oder mit den Chroissants anfangen. Dann w├Ąren sie zur Kaffeezeit auch fertig. Sehr gl├╝cklich

11h ist eine gute Zeit.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
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wilma
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beitrńge: 253
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
Wilma, wenn Du das Brot fertig mitbringen k├Ânntest...

Ich wollte eigentlich von meinen drei Roggenbroten (Lei-Se, Kern&Korn und Schrottbrot jeweils ein Drittelbrot (aufgetaut) mitbringen und das Neugebackene mit nach Hause nehmen. Smilie
11 Uhr passt hervorragend, da w├Ąre die letzte F├╝hrung vorbei (eine Stunde mehr oder weniger machen dem Brot aber auch nichts aus), dann kann ich gleich matschen und ihr k├Ânnt euch ca. 2 Std. austoben bis ich backe (├ťber- oder Untergare machen dem Brot auch nichts aus).

Bl├Ątterteig ist eine Superidee, das haben wir vor Jahren mal auprobiert. Keiner wusste, wie es geht. "Irgendwie Mehl und Butter stapeln", es ist - nunja, "Geb├Ąck" geworden. Doch, ja, eindeutig Geb├Ąck. Mit den Augen rollen

Ich bin dann Samstag um 11 Uhr bei dir. Ich bringe alles Werkzeug mit und brauche nur Wasser, ein bi├čchen Margarine (oder Butter) und nat├╝rlich einen Ofen. Winken
Platzbedarf: ein Sp├╝lbecken, zur Not knie ich mich vor die Badewanne Cool


edit: Was wolltest du denn als "Wirkbrot" machen, was braucht das f├╝r Zeiten und Temperaturen? Ich kann das Kern&Korn ├╝ber die Wassermenge etwas manipulieren.
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 21:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

als Wirkbrot habe ich ein Weizen-Mischbrot (wie ich sie liebe von einer hier sehr aktiven Userin Winken ) mit Sauerteig, Vorteig und Quellst├╝ck...Theoretisch k├Ânnte ich da nat├╝rlich vorarbeiten und das Teil vorher schon in den Ofen verfrachten...Dann kann nat├╝rlich auch keiner von mir lernen Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Winken, wie ich wirke (ich mu├č immer noch kichern).
Ich lasse den Teig immer im Backofen bei 35 Grad gehen - d.h. normalerweise ist der dann immer erstmal 2 Stunden belegt (also gehen und backen). In der Zeit k├Ânnte dann das Kern und Korn gehen ....Bekommen wir Dinkelbr├Âtchen auch noch irgendwie dazwischen? Ist irgendwie schon zu sp├Ąt heute abend, ich denke in Kurven Geschockt...
Wilma, Butter haben wir da und ein Sp├╝lbecken gibts auch Sehr gl├╝cklich - brauchst also nicht vor der Badewanne niederzuknieen Cool und die Hotelfr├Âsche zu knutschen, die Sohnemann so sammelt Sehr gl├╝cklich...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Olaf
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 22:32    Titel: Antworten mit Zitat

Klar kriegen wir auch Dineklbr├Âtchen noch unter. Smilie
Wir werden deinen Backofen schon an seine Grenzen bringen, Dodo! Sehr gl├╝cklich
Das k├Ânnte unser einziges Problem werden...
Aber: Alles wird gut!
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 22:35    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Wir werden deinen Backofen schon an seine Grenzen bringen, Dodo! Sehr gl├╝cklich


Also, wenn er dann die Gr├Ątsche macht, geht das noch auf Garantie Winken...
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mafunga
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 21.06.2009
Beitrńge: 151

BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 22:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

also, ich mu├č sagen, irgendwie f├╝hle ich mich jetzt etwas ├╝berfordert.
Ich versuche mich jetzt also mal zu sortieren:

@ Dodo: Deine Nachricht ist angekommen.
Ich werde am Samstag so um 11 Uhr bei dir aufschlagen.
Mal sehn, was der Routenplaner sagt, wann ich dann hier zuhause los mu├č.
Zum Gl├╝ck sind ja keine Ferien...

@ Olaf: Dinkel ist gar nicht schlimm.
Ich backe alles damit, auch wenn im Rezept Weizen(-mehl) steht.
Erst nur Kuchen und jetzt auch mein Brot Smilie
Ehrlich gesagt, ich glaube nicht, da├č es da so wirklich einen Unterschied gibt.
Wenn du dich aber zu Dinkelcroissants nicht traust,
w├Ąr das f├╝r mich auch okay, wenns dann auch noch Dinkelbr├Âtchen gibt. Winken

Was mich dann zu der Frage bringt:
Kann/soll ich auch noch was mitbringen oder vorbereiten? Ich hab da im Moment nicht so den Plan Mit den Augen rollen

LG mafunga
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 22:42    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Was mich dann zu der Frage bringt:
Kann/soll ich auch noch was mitbringen oder vorbereiten? Ich hab da im Moment nicht so den Plan Mit den Augen rollen


Da mu├č ich jetzt nochmal n├Ąher dr├╝ber nachdenken Sehr gl├╝cklich - f├Ąllt mir bestimmt noch was ein...Im Zweifelsfall Dinkelsauerteig f├╝r Dinkelbr├Âtchen? Habe jetzt noch nicht ├╝ber ein bestimmtes Rezept nachgedacht, aber vielleicht irgendetwas wie die Buttermilchbr├Âtchen mit ST und Vorteig von Marla??

Viele Gr├╝├če
Dodo
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mafunga
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 21.06.2009
Beitrńge: 151

BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 23:04    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Buttermilchbr├Âtchen mit ST und Vorteig von Marla


Br├Âtchenrezept von Marla b├╝rgt ja f├╝r Qualit├Ąt Winken
Weden die denn auch sch├Ân knusprig? oder eher weich wie Milchbr├Âtchen?

Dinkelsauerteig k├Ânnte ich mitbringen Smilie
Dinkelmehl auch, da m├╝├čte ich nur wissen, welches gebraucht wird und wieviel. Winken
Ich kann auch selbstgemahlenes Vollkornmehl mitbringen. Da bin ich ganz flexibel.
F├╝r die Fahrt sollte ich wohl dem Sauerteig ein warmes Pl├Ątzchen im Auto fertig machen?
Dann kann er unterwegs gem├╝tlich weiterreifen Smilie

LG, mafunga
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 17.11.2009, 08:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich meinte diese Br├Âtchen (eigentlich Sauerteigbr├Âtchen, habe die aber gedanklich unter Buttermilchbr├Âtchen abgespeichert Winken )...

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4303

Viele Gr├╝├če
Dodo
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wilma
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beitrńge: 253
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 17.11.2009, 19:21    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
Hallo,

als Wirkbrot habe ich ein Weizen-Mischbrot (wie ich sie liebe von einer hier sehr aktiven Userin Winken ) mit Sauerteig, Vorteig und Quellst├╝ck...
Soll ich jetzt nach "Weizen-Mischbrot einer hier sehr aktiven Userin" suchen, oder verr├Ątst du mir, wie es hei├čt?
Zitat:
Ich lasse den Teig immer im Backofen bei 35 Grad gehen - d.h. normalerweise ist der dann immer erstmal 2 Stunden belegt (also gehen und backen).
Du brauchst 2 Std bis fertiggebacken? Oder backen wir die Brote in einem Rutsch? Oder b├Ąckt das Kern&Korn die ersten 30 min alleine und erh├Ąlt dann bei 200┬░ Gesellschaft oder wie oder was?

Wir sind 4 (vier) Leute. Wir haben also 1kg Probierbrote, die ich mitbringe, das Geheimnisbrot von Dodo, die Dinkelbr├Âtchen und die Croissants?
mafunga hat Folgendes geschrieben:
Kann/soll ich auch noch was mitbringen
10 gefr├Ą├čige Halbw├╝chsige? Winken
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 17.11.2009, 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Soll ich jetzt nach "Weizen-Mischbrot einer hier sehr aktiven Userin" suchen, oder verr├Ątst du mir, wie es hei├čt?


Nein, das wirst Du hier noch nicht finden Winken - ich habe das als Testrezept zugeschickt bekommen und h├Ątte das ansonsten dieses Wochenende auch so ausprobiert...Das Rezept kommt von Marla.

Zitat:
Zitat:
Zitat:
Ich lasse den Teig immer im Backofen bei 35 Grad gehen - d.h. normalerweise ist der dann immer erstmal 2 Stunden belegt (also gehen und backen).

Du brauchst 2 Std bis fertiggebacken? Oder backen wir die Brote in einem Rutsch? Oder b├Ąckt das Kern&Korn die ersten 30 min alleine und erh├Ąlt dann bei 200┬░ Gesellschaft oder wie oder was?


Nein, f├╝r das Backen brauche ich nur eine Stunde - nur lasse ich normalerweise meine Brote immer im Ofen bei 35 Grad gehen (ca. 1 Stunde), daher dann die zwei Stunden...Vermutlich ist es am geschicktesten, Dein Brot direkt nach meinem zu backen - und danach dann eben die Dinkelbr├Âtchen und als Abschlu├č die Croissants (mu├č mir mal einen Zeitstrahl machen Winken, das ist bei uns in der Firma gerade der absolute Hit Mit den Augen rollen).

Zitat:
Wir sind 4 (vier) Leute. Wir haben also 1kg Probierbrote, die ich mitbringe, das Geheimnisbrot von Dodo, die Dinkelbr├Âtchen und die Croissants?


Ja, das ist schon viel, oder Sehr gl├╝cklich? Aber kann ja dann jeder etwas mitnehmen und im Zweifelsfall einfrieren Sehr gl├╝cklich...

Zitat:
mafunga hat Folgendes geschrieben:
Kann/soll ich auch noch was mitbringen
10 gefr├Ą├čige Halbw├╝chsige? Winken


Aber nur, wenn die umg├Ąnlich sind und sich anst├Ąndig benehmen Cool ...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 17.11.2009, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

Ihr wisst ja: die anderen Foren-Mitglieder wollen auch nicht vergessen werden, so waere es doch ganz sinnvoll, wenn alle ihren Foto mitnehmen wuerden. Und neben ein paar Bildern vom Treffen, kommen auch Geschichten drumrum gut an... Winken Sehr gl├╝cklich

VIEL SPASS BEI EUREM TREFFEN!!!!

Micha
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 17.11.2009, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

Genau, ich schlie├če mich Micha an. Am besten so ein laufendes Tagesprotokoll wie beim Treffen in M├╝nchen, da ihr indoor seid sollte das ja kein Problem sein, oder? Winken

Olaf, du kannst ja am Vorabend schon mal anfangen... P├Ât huldigen Winken
_________________
Gruss Sarah

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wilma
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beitrńge: 253
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 17.11.2009, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
mu├č mir mal einen Zeitstrahl machen

Einen PLN? Sehr gl├╝cklich
Ich denke, du f├Ąngst an, w├Ąhrend du b├Ąckst werden die Br├Âtchen gebastelt und wenn die gebacken sind kommt mein Brot rein. Mein Brot darf in einer Plastikkiste auf der Heizung gehen. Zum Schluss die Croissants. Feinabstimmung ├╝berlasse ich dir. Also wer wann welche Arbeitsfl├Ąche belegen darf; ich brauche ja keine. Winken
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wilma
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beitrńge: 253
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 17.11.2009, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

Lavendel hat Folgendes geschrieben:
Und neben ein paar Bildern vom Treffen, kommen auch Geschichten drumrum gut an...

Hm. Soll ich mich vielleicht doch vor die Badewanne knien? Auf den Arm nehmen
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mafunga
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 21.06.2009
Beitrńge: 151

BeitragVerfasst am: 17.11.2009, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

wilma hat Folgendes geschrieben:

mafunga hat Folgendes geschrieben:
Kann/soll ich auch noch was mitbringen
10 gefr├Ą├čige Halbw├╝chsige? Winken


Hm, das wird schwierig
- aber mein G├ÂGa stellt sich als Testesser gern zur Verf├╝gung... Winken

LG, mafunga

P.S.: Das sollte jetzt aber nicht hei├čen, da├č er mitkommt Verlegen
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 17.11.2009, 21:31    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Einen PLN? Sehr gl├╝cklich


Das kenne ich f├╝r Zloty, vermute aber mal, das meinst Du nicht Mit den Augen rollen...Ich brauche Nachhilfe Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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wolfine
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 18.11.2009, 16:50    Titel: Antworten mit Zitat

@ dodo: wilma meint sicher den PLAN Winken

Liebe Norddeutschl├Ąnder, ich w├╝nsche Euch ein wundersch├Ânes Treffen und hervorragende Backergebnisse!
_________________
Gru├č wolfine
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wilma
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beitrńge: 253
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 18.11.2009, 17:58    Titel: Antworten mit Zitat

wolfine hat Folgendes geschrieben:
@ dodo: wilma meint sicher den PLAN Winken

Nein, nein, ich meinte schon "PLN". Es ist eine Anspielung auf ein Buch von Terry Pratchett. (Ich hoffe, ich kriege das jetzt einigerma├čen richtig erz├Ąhlt)
Die wirklich freien M├Ąnner haben eine neue Kelda, die meint, dass der Anf├╝hrer auch schreiben k├Ânnen muss. (Die wirklich freien M├Ąnner sind ca. 10 cm gro├č und sehr stark. Sie k├Ąmpfen, klauen und saufen gerne und sind blau t├Ątowiert. Sie leben in H├Âhlen in der n├Ąhe eines Dornbusches. Wenn irgendwo eine Kuh im Wahnsinnstempo r├╝ckw├Ąrts ├╝ber eine Wiese flitzt, liegt das daran, dass unter jedem Huf ein Mann steckt, der sie tr├Ągt.)
Der Anf├╝hrer Rob tut sich sehr schwer mit dem Schreiben (das ist noch schrecklicher als Baden) und malt mit viel Jammern und Geschrei einen Buchstaben. Aber die Kelda ist grausam: Es gibt noch viele andere Buchstaben! Seine M├Ąnner leiden mit ihm.
Bei einer sehr gef├Ąhrlichen Aktion wollen die M├Ąnner ihre (bzw. die ├Ârtliche) Hexe retten, da ist es mit draufhauen nicht einfach getan (Mist!), da muss Rob einen Plan machen. Und als die Lage wirklich aussichtslos ist, pr├Ąsentiert er ihn stolz. Einen Zettel, auf dem geschrieben steht "PLN".
Und den Rest m├╝sst ihr selber lesen, ich habe schon viel zuviel verraten. Winken
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 18.11.2009, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

@ Wilma
Das klingt ja am├╝sant Sehr gl├╝cklich, das Buch kenne ich bisher nicht...K├Ânnen wir dann am Samstag noch n├Ąher dr├╝ber reden Sehr gl├╝cklich.

@ An den Rest
Danke f├╝r Eure lieben W├╝nsche, ich denke, wir werden schon Spa├č haben...Ob wir auch erfolgreich sind, wird sich zeigen Mit den Augen rollen - ansonsten gibts ja hier Pleiten, Pech und Pannen Sehr gl├╝cklich...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 19.11.2009, 21:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

na, alle fit Sehr gl├╝cklich?

@ Mafunga
Ich denke, wenn Du den Sauerteig mitbringen w├╝rdest, reicht das...Ich habe helles Dinkelmehl und Dinkelk├Ârner hier - das sollte passen. Den Vorteig w├╝rde ich dann morgen ansetzen...In Ordnung?

Viele Gr├╝├če
Dodo
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mafunga
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.06.2009
Beitrńge: 151

BeitragVerfasst am: 19.11.2009, 22:25    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:

@ Mafunga
Ich denke, wenn Du den Sauerteig mitbringen w├╝rdest, reicht das...
Ich habe helles Dinkelmehl und Dinkelk├Ârner hier - das sollte passen.
Den Vorteig w├╝rde ich dann morgen ansetzen...In Ordnung?


@ Dodo: Das ist in Ordnung, dann bringe ich nur den Sauerteig mit.


Ich freu mich schon!
LG mafunga

P.S.: Ich hab dir grad noch ne PN geschickt.
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 19.11.2009, 22:26    Titel: Antworten mit Zitat

PN ist angekommen und ich freu mich auch Winken...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beitrńge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 08:18    Titel: Antworten mit Zitat

Ich w├╝nsch Euch schon mal ganz viel Spa├č!!!!!
Gru├č Dorothea
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Olaf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 21:04    Titel: Antworten mit Zitat

So, die Zutaten stehen bereit und ich kann dann nachher mit der Mehlmassage f├╝r die Croissants beginnen.
Soll heissen, die Vorbereitungen sind in vollem Gange!

Wie ist die Lage bei Euch?

Alles in ausgelassener Vorfreude?
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
Er ist wie Sauerteig, nicht kleinzukriegen, mein Blog: http://backstube.olaf-kaiser.de/
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14745
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 21:15    Titel: Antworten mit Zitat

W├╝nsche den Nordlichtern morgen ganz viel Spa├č und frohes Backen Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 21:33    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir stehen so diverse Vorteige in K├╝che und K├╝hlschrank rum Sehr gl├╝cklich, morgen fr├╝h gehts dann weiter...
Und Olaf - bringst Du einen Film mit Sehr gl├╝cklich? Wir wollen doch das Kneten nach Bertinet bewundern Winken...

@ Marla
Danke f├╝r die lieben W├╝nsche Sehr gl├╝cklich - wir werden Euch auf dem laufenden halten...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 260

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 21:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Dodo,

ich w├╝nsche Euch auch viel Spa├č, gutes Gelingen und uns viele sch├Âne Fotos, die uns das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen Winken
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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Olaf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 21:44    Titel: Antworten mit Zitat

Meine T├Âchter sind von der Eisbahn zur├╝ck und haben auch die DigiCam wieder mitgebracht.
Also von daher k├Ânnte das schon klappen. Mal schaun wie das im Endeffekt aussieht. Ihr stellt ja ganz sch├Âne Erwartungen an mich!
Soll ich bei der Gelegenheit noch einen Dinkelansatz machen? Den w├╝rde ich allerdings von der Maschine kneten lassen. Wenn ich eh dabei bin.

Allen die uns Spa├č und erfolg w├╝nschen, besten Dank und wir werden berichten, schreib ich jetzt einfach mal.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 21:47    Titel: Antworten mit Zitat

Olaf, Dinkel-ST bringt Mafunga mit und den Vorteig habe ich vorhin schon gemacht - Du kannst Dich also ganz aufs Kneten nach Bertinet konzentrieren Sehr gl├╝cklich...

Allegro, danke Sehr gl├╝cklich - Bilder wirds geben, fragt sich nur, ob die Brote dann alle optisch so der Knaller werden...Ich kenne ja meine freigeschobenen Brote Mit den Augen rollen...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Olaf
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 22:02    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
Olaf, Dinkel-ST bringt Mafunga mit und den Vorteig habe ich vorhin schon gemacht - Du kannst Dich also ganz aufs Kneten nach Bertinet konzentrieren Sehr gl├╝cklich...


Ich weiss, was ihr macht! Winken
Ich meinte einen Dinkel-Ansatz f├╝r Croissants.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 22:07    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich weiss, was ihr macht! Winken
Ich meinte einen Dinkel-Ansatz f├╝r Croissants.


Ach so Mit den Augen rollen - na ja, bevor ich mich selber f├╝r begriffsstutzig halte, gehe ich immer lieber davon aus, dass die anderen etwas nicht so verstanden haben Sehr gl├╝cklich Winken...Hmm, keine Ahnung - mach doch, wenns jetzt nicht so der Aufriss ist - die ├ťberbleibsel soll man ja gut einfrieren k├Ânnen und Mafunga w├╝rde sich vermutlich freuen...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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mafunga
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 21.06.2009
Beitrńge: 151

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 22:58    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
Ich weiss, was ihr macht! Winken
Ich meinte einen Dinkel-Ansatz f├╝r Croissants.


Mafunga w├╝rde sich vermutlich freuen...


Stimmt! Sehr gl├╝cklich

LG, mafunga
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Olaf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 23:06    Titel: Antworten mit Zitat

13:28 Minuten habe ich jetzt auf meiner Platte. Also gibt es bei Dodo eine Filmvorf├╝hrung. Dinkel-Croissantteig ist auch vorbereitet. Obwohl der eine ganz andere Konsistenz hat. Aber da werden mir die Fachfrauen bestimmt mehr zu sagen k├Ânnen!
Gute Nacht allerseits! Bis Morgen!
Euer

Olaf
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 21.11.2009, 07:34    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

sind schon alle in Aufbruchstimmung Sehr gl├╝cklich ? W├╝nsche Euch eine angenehme Fahrt...

Olaf, da warst Du ja noch echt fleissig gestern - wenn die Technik mitspielt Winken, k├Ânnen wir uns das gut auf unserem Fernseher anschauen...

Bis nachher!
Dodo


Zuletzt bearbeitet von dodo116 am 21.11.2009, 10:01, insgesamt einmal bearbeitet
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nimmersatt
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Anmeldungsdatum: 08.07.2009
Beitrńge: 33
Wohnort: bei Reutlingen/T├╝bingen

BeitragVerfasst am: 21.11.2009, 09:33    Titel: Antworten mit Zitat

Smilie Sehr viel Spa├č und tolles gelingen bei Eurem backen!
La├čt Euch Eure Ergebnisse munden!
Gr├╝├če aus dem Schwabenland von Uschi
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