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Past├ęis de Nata - Bl├Ątterteigk├╝chlein m. Vanillecreme

 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15109
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 15:28    Titel: Past├ęis de Nata - Bl├Ątterteigk├╝chlein m. Vanillecreme Antworten mit Zitat

Past├ęis de Nata ÔÇô portugisische Bl├Ątterteigk├╝chlein mit Vanillecreme ca. 16 St├╝ck

ca. 300 g Bl├Ątterteig ÔÇô selbst gemacht oder gekauft

300 g Milch
1 Vanilleschote, davon das Mark
130 g Zucker (oder mehr wenn man es s├╝├čer mag)
1 Prise Salz
1 EL Butter - optional
1 St├╝ckchen Zitronenschale - optional

1 ganzes Ei
3 - 4 Eigelb
ca. 20 g Speisest├Ąrke (ca. 1. EL)

etwas Zimt - optional

1 Muffinblech mit ca. 16 Mulden od. 16 Briochf├Ârmchen ├ś ca. 7 cm

Herstellung:
Milch mit Vanillemark, Zucker, Salz zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und Butter darin schmelzen lassen.
1 Ei und 3 - 4 Eigelb mit Speisest├Ąrke glatt r├╝hren od. kurz mit P├╝rierstab durchmixen.
Etwas von der hei├čen Milch unter die Eiermasse r├╝hren, dann in die Milch r├╝hren.
Die Creme nochmal kurz aufkochen, dabei st├Ąndig r├╝hren, zur Seite stellen, abk├╝hlen lassen, dabei ab u. zu durchr├╝hren.
K├╝hlen Bl├Ątterteig ausrollen zu einem Rechteck von ca. 30x16 cm, von der schmalen Seiter aufrollen, dann mit einem S├Ągemesser ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden. Die Teigscheiben ausrollen, vom Durchmesser etwas gr├Â├čer der Durchmesser der Formen.
Teigscheiben in die F├Ârmchen einlegen, leicht andr├╝cken, dann randvoll mit Vanillecreme f├╝llen (die darf noch leicht lauwarm sein).

Backen : Ofen vorheizen auf 250┬░ die K├╝chlein ca. -15-20 Min. bei 250┬░ backen. Sie sollen oben gut Farbe bekommen.
Bevor man sie serviert ggf. noch mit Zimt best├Ąuben. Sie schmecken lauwarm und auch kalt.

Wenn man den Teig vorr├Ątig hat, sind sie schnell gemacht und sehr lecker - Vorsicht Suchtgefahr!!

Lt. Deichrunner lassen sie sich auch gut einfrieren, aber das konnte ich noch nicht testen... Winken



_________________
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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 25.01.2020, 17:34, insgesamt 15-mal bearbeitet
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 15:43    Titel: Antworten mit Zitat

Oh Marla, ich k├Ânnt┬┤Dich knutschen. Die werde ich backen. Die gibt es immer wenn wir in Portugal sind, oder wenn mein Mann in der Stadt Luxembourg in den Auchan einkaufen geht. Die schmecken (uns) einfach g├Âttlich. Danke,danke.
das Du da nicht zum Einfrieren kommst, verstehe ich gut.
LG Maja
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Evi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 15:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die sehen klasse aus und gerne w├╝rde ich mir die jetzt durch den Bildschirm vom Teller mopsen - muss unbedingt auch wieder welche backen, denn die Suchtgefahr kann ich nur best├Ątigen!

LG Eva
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Guido
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beiträge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 15:53    Titel: Antworten mit Zitat

Das Rezept liest sich gut. Der Vanillegeschmack wird noch intensiver, wenn die Schote mitgekocht und dann entfernt wird. F├╝r Unge├╝bte sollte noch eine Sicherheitsstufe eingezogen werden: Bevor die Eiermasse in die Milch gegeben wird, etwas von der hei├čen Milch in die Eier geben, gut verr├╝hren und dann in die Milch flie├čen lassen. So wird die Kl├╝mpchenbildung weitgehend vermieden. Beim Aufkochen auch vorsichtig sein, eigentlich reichen 84┬░, damit eine Creme entsteht und auch der "staubige" Mondamingeschmack verschwindet. Statt Mondamin kann auch Weizendunst eingesetzt werden.

Einfrieren geht wohl, allerdings sollte die TK auf "Schock" oder "Super" gestellt werden. Bei Cremes besteht immer die Gefahr, dass die Wasserbestandteile kristallisieren, wenn zu langsam eingefroren wird. Die Creme ist dann sp├Ąter griselig und gibt Fl├╝ssigkeit ab, die den Bl├Ątterteig durchweicht.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15109
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 16:07    Titel: Antworten mit Zitat

Die Vanilleschote kann man gut mitkochen und in der Milch noch etwas ziehen lassen, dann entnehmen bevor man die Eiermasse unterr├╝hrt.
Wenn die Eiermasse langsam in die Milch ger├╝hrt wird, gibt es eigentlich keine Kl├╝mpchen, aber zur Sicherheit kann man erst etwas warme Milch in die Eiermasse geben, so wie Guido es geschrieben hat.
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hmmmm, sehen die lecker aus - kann ich mir auch gut zu frischen Beeren vorstellen Sehr gl├╝cklich ...

Lieben Gru├č
Dodo
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15109
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.01.2020, 17:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hatte diese Woche im Gefrierschrank bei tegut Bio-Bl├Ątterteig mit langer Reifezeit entdeck, den musste ich direkt ausprobieren u. hab Past├ęis de nata gebacken. Wenn die Zeit zum Selbermachen fehlt, ist dieser Bl├Ątterteig eine gute Alternative.




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ralf01
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 13.04.2019
Beiträge: 18
Wohnort: Im sch├Ânen Enztal - Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 25.01.2020, 21:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die sehen ja lecker aus. Smilie
Leider bin ich gar nicht so ein S├╝├čer, meistens jedenfalls.
Meiner besseren H├Ąlfe d├╝rfte ich die aber nicht zeigen. Cool

Viele Gr├╝├če
Ralf
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15109
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.01.2020, 23:17    Titel: Antworten mit Zitat

Dankesch├Ân Ralf Sehr gl├╝cklich
So s├╝├č sind die gar nicht Winken
Zucker im Pudding kannst du auch noch etwas reduzieren.
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