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Pastéis de Nata - Blätterteigküchlein m. Vanillecreme

 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 15:28    Titel: Pastéis de Nata - Blätterteigküchlein m. Vanillecreme Antworten mit Zitat

Pastéis de Nata – portug. Blätterteigküchlein mit Vanillecreme ca. 12 Stück

275 g Blätterteig – selbst gemacht oder gekauft

250 ml Milch
1 Vanilleschote, davon das Mark
160 g Zucker (oder mehr wenn man es süßer mag)
1 Prise Salz
1 EL Butter (kann man auch weglassen)
Evtl. noch etwas Zitronenschale nach Geschmack

1 ganzes Ei
3 - 4 Eigelbe
25 - 30 g (1 geh. EL) Speisestärke
Zimt

Milch mit Vanillemark, Zucker, Salz zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und Butter darin schmelzen lassen.
1 Ei und 3 - 4 Eigelb mit Speisestärke gut verrühren.
Eiermasse unter ständigem rühren langsam zur Milch geben.
Die Masse noch mal kurz aufkochen, dabei ständig rühren, zur Seite stellen.
Kühlen Blätterteig ausrollen zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm
Kreise ausstechen, diese in Muffin- oder Briocheförmchen drücken, randvoll mit Vanillecreme füllen (die darf noch warm sein).

Backen im vorgeheizten Ofen bei ca. 200-220°° ( U+O) ca. 20- 25 Min. - sie sollen oben Farbe bekommen.
Bevor man sie serviert mit Zimt bestäuben, schmecken lauwarm und auch kalt.

Wenn man den Teig vorrätig hat, sind sie schnell gemacht und sehr lecker - Vorsicht Suchtgefahr!!

Lt. Deichrunner lassen sie sich auch gut einfrieren, aber das konnte ich noch nicht testen... Winken



_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 29.10.2013, 23:56, insgesamt 6-mal bearbeitet
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 15:43    Titel: Antworten mit Zitat

Oh Marla, ich könnt´Dich knutschen. Die werde ich backen. Die gibt es immer wenn wir in Portugal sind, oder wenn mein Mann in der Stadt Luxembourg in den Auchan einkaufen geht. Die schmecken (uns) einfach göttlich. Danke,danke.
das Du da nicht zum Einfrieren kommst, verstehe ich gut.
LG Maja
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Evi
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 15:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die sehen klasse aus und gerne würde ich mir die jetzt durch den Bildschirm vom Teller mopsen - muss unbedingt auch wieder welche backen, denn die Suchtgefahr kann ich nur bestätigen!

LG Eva
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Guido
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beiträge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 15:53    Titel: Antworten mit Zitat

Das Rezept liest sich gut. Der Vanillegeschmack wird noch intensiver, wenn die Schote mitgekocht und dann entfernt wird. Für Ungeübte sollte noch eine Sicherheitsstufe eingezogen werden: Bevor die Eiermasse in die Milch gegeben wird, etwas von der heißen Milch in die Eier geben, gut verrühren und dann in die Milch fließen lassen. So wird die Klümpchenbildung weitgehend vermieden. Beim Aufkochen auch vorsichtig sein, eigentlich reichen 84°, damit eine Creme entsteht und auch der "staubige" Mondamingeschmack verschwindet. Statt Mondamin kann auch Weizendunst eingesetzt werden.

Einfrieren geht wohl, allerdings sollte die TK auf "Schock" oder "Super" gestellt werden. Bei Cremes besteht immer die Gefahr, dass die Wasserbestandteile kristallisieren, wenn zu langsam eingefroren wird. Die Creme ist dann später griselig und gibt Flüssigkeit ab, die den Blätterteig durchweicht.
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 16:07    Titel: Antworten mit Zitat

Die Vanilleschote kann man gut mitkochen und in der Milch noch etwas ziehen lassen, dann entnehmen bevor man die Eiermasse unterrührt.
Wenn die Eiermasse langsam in die Milch gerührt wird, gibt es eigentlich keine Klümpchen, aber zur Sicherheit kann man erst etwas warme Milch in die Eiermasse geben, so wie Guido es geschrieben hat.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 30.06.2009, 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hmmmm, sehen die lecker aus - kann ich mir auch gut zu frischen Beeren vorstellen Sehr glücklich ...

Lieben Gruß
Dodo
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