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Kombucha und Wasserkefir
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tomdus
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.08.2009
Beitrńge: 23

BeitragVerfasst am: 27.08.2009, 13:07    Titel: Kombucha und Wasserkefir Antworten mit Zitat

Hallo liebe Forengemeinde,

aus meiner fr├╝hen Jugendzeit, kann ich mich noch an den Wasserkefir erinnern, leider ist er damals eingegangen oder wegen nachlassendem Entusiasmuss wieder verschwunden, das war in etwas zeitgleich zu einem Herbert oder soetwas ├Ąhnlichen.

Leider ist das nun ein paar J├Ąhrchen her und ich endecke es hier wieder. Ist die Vermehrung und Sicherung dieser Kultur genau so m├Âglich wie beim Sauerteig, denn vermehren und weitergeben ist wohl m├Âglich anhand der anleitungen, aber sichern (trocknen, einfrieren etc.) ist leider nicht beschrieben ob das m├Âglich ist? Und wo kann man das ggf. mal probieren?

Da die kulturen ja nicht grade sehr "billig" sind, und ich ggf. mal einen Unterschied schmecken m├Âchte.

Kefir, Ingwer-Kefir und Kombucha.

Danke f├╝r Eure Ratschl├Ąge
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apimom
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 22.02.2009
Beitrńge: 99
Wohnort: Canada

BeitragVerfasst am: 27.08.2009, 14:06    Titel: Antworten mit Zitat

Nach Deiner Formulierung suchst Du nach einer Sicherung fuer Kefir Arten?

Da gibt es Foren, die sich speziell mit diesen Kulturen beschaeftigen und eine "Sicherung" ist da schon moeglich. Hier geht's um Sauerteig.

z.B. www.kefir.net oder www.kefir.org und die grosse Seite von Dom http://users.chariot.net.au/%7Edna/kefirpage.html.

Gruss apimom
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tomdus
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.08.2009
Beitrńge: 23

BeitragVerfasst am: 27.08.2009, 14:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, Danke f├╝r die Links, ich hatte hier im Forum schonmal das ein oder andere von Kefir und Co gelesen, daher dachte ich das hier auch der ein oder andere sein wird, der mir vielleicht helfen kann, damit ich mich nicht noch im Kefir-Forum anmelden muss.

Smilie
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L-fee
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 04.03.2009
Beitrńge: 330

BeitragVerfasst am: 27.08.2009, 15:51    Titel: Antworten mit Zitat

tomdus hat Folgendes geschrieben:
Hallo, Danke f├╝r die Links, ich hatte hier im Forum schonmal das ein oder andere von Kefir und Co gelesen, daher dachte ich das hier auch der ein oder andere sein wird, der mir vielleicht helfen kann, damit ich mich nicht noch im Kefir-Forum anmelden muss.

Smilie

Hallo!
Ich habe einen Milchkefir und einen WasserKefir!
IngwerKefir sagt mir garnichts, aber ich setzte meinen WasserKefir ab und zu mit frischem Ingwer an!
Kombucha hatte ich auch, aber der schmeckt uns nichtmehr und daher haben wir ihn ausrangiert!

Sicherung der beiden Kefir-Arten:
Beide k├Ânnen sowohl getrocknet, als auch eingefroren werden!

Kombucha Pilze m├╝ssen im K├╝hlschrank weitergef├╝ttert werden....

Wenn du ein Forum daf├╝r suchst, melde dich bei mir in der PN

Ableger kann ich dir schicken, wenn du welche brauchst.....

LG
Liv
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 27.08.2009, 17:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ich sichere Kombucha und Wasserkefir, indem ich sie im Freundeskreis weiterreiche. Irgendeiner hat immer etwas ├╝brig.
LG Birgit
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tomdus
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.08.2009
Beitrńge: 23

BeitragVerfasst am: 28.08.2009, 15:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit, du kommst nicht zuf├Ąllig aus der Ecke D├╝sseldorf und m├Âchtest noch eine Sicherung t├Ątigen, w├╝rde es gerne nochmal probieren, aber leider ist der Bezug ├╝bers Netz in der Regel sehr Teuer (ab 10 Euro die Kultur plus Porto) Und wenns mir dann nicht schmeckt w├Ąrs ├Ąrgerlich.

Leider kann man sich das nicht selber (aus dem "nichts") z├╝chten, wie den Sauerteig Smilie
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 28.08.2009, 17:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo tomdus,
ich komme aus Ennepetal, aber wir haben ja die Post Auf den Arm nehmen .
Der Pilz kostet sonst um die 16,--, da bist du mit dem Porto (Warensendung 1,65) besser bedient.
Hier eine gute Seite, wie ich finde
http://www.wellness-drinks.de/html/wasserkefir_japankristalle_wis.html
Lies dich mal ein und wenn du immer noch Interesse hast, melde dich. Dann schicke ich dir Anfang n├Ąchster Woche etwas zu.
LG Birgit
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 29.09.2009, 17:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo moeppi,

bei mir sind heute die Kristalle angekommen. Ich freu mich schon sehr und will diese nun gleich ansetzen.

Ich habe nun aber noch ein Frage dazu. Wie mu├č ich das Glas verschlie├čen. Einfach mit einem oder zwei ├╝bergest├╝lpten Nylons├Âckchen also luftdurchl├Ąssig oder mu├č ich es fest verschlie├čen, z. B. mit einem B├╝gelverschlu├č? Letzteres kann ich mir wegen der Entstehung der Kohlens├Ąure nicht denken, bin mir aber grad etwas unsicher.

Noch eine Frage. Mit den Augen rollen Mu├č das Glas hell oder dunkel stehen?

Sorry, wenn die Fragen vieleicht doof sind aber davon hab ich in den Anleitungen nichts gefunden Mit den Augen rollen
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 210
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 29.09.2009, 17:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

bin zwar nicht Birgit, aber kann Dir aus eigener Erfahrung sagen, dass ich das Glas (oder die Flasche) immer fest verschlossen habe, damit im fertigen Getr├Ąnk auch ein bischen "Prickeln" drin ist.
Soviel Kohlens├Ąure, dass das Gef├Ą├č geplatzt w├Ąre, hatte ich noch nie. Ich hatte das Glas auch immer dunkel gestellt, bzw. ein K├╝chentuch dr├╝ber geworfen...


LG Katrin

Edit: Kaufe ein "t"...
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PS: Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten...
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.09.2009, 17:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe ein Glas mit B├╝gelverschluss, weil ich es auch mag, wenn es etwas prickelt, f├╝r die G├Ąrung braucht es keinen Sauerstff, wie beim ST.
Das Glas kann hell sein, mein Kefir steht am K├╝chenschrank, nicht abgedeckt und hat sich schon sehr gut vermehrt.
Ich gebe, nach einem Tipp von moeppi, noch 1 Hibskusbl├╝te mit rein, dann bekommt er eine sch├Âne r├Âtlich Farbe.
Sehr gut schmeckt er uns mit getrockneten Ananas und Mangost├╝ckchen im Ansatz und ein paar Scheiben Ingwer, aber auch mit Feigen oder Aprikosen ist er lecker.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 29.09.2009, 18:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich hab grad gesehen, dass ich meine Frage im falschen Fred gepostet habe Verlegen

Aber da ihr mir geantwortet habt bedanke ich mich ganz herzlich daf├╝r. Ich setze ihn gleich in einem B├╝gelverschlussglas an und bin in 2 Tagen sehr gespannt aufs Ergebnis.
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 29.09.2009, 20:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,
dann ist ja schon alles beantwortet Auf den Arm nehmen .
Im Gegensatz zu Kombucha mu├č der Wasserkefir luftdicht gez├╝chtet werden. Ich gestehe, dass ich ab und zu den B├╝gel etwas l├╝pfe, wenn ich ein Zischen h├Âre.
Mein Trockenobst kaufe ich hier www.topfruits.de
Oft kaufe ich jeweils 3 kg und teile mit Freunden/Bekannten. Dann ist es billiger.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 30.09.2009, 14:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo moeppi,

mu├č man eigentlich immer Trockenobst in die Fl├╝ssigkeit machen?

Ich hab in einem der Links ein Rezept entdeckt da kommt Ingwer und Chilli rein und kein Trockenobst. Ich hab auch was von frischen Fr├╝chten oder Fruchtsaft gelesen.

Kannst du mir ein paar gelingsichere Ans├Ątze verraten, die f├╝r Anf├Ąnger gut geeignet sind?
_________________
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 30.09.2009, 17:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,
ich halte mich an dieses Rezept http://www.wellness-drinks.de/html/wasserkefir_japankristalle_her.html
Bis jetzt habe ich immer Trockenobst genommen, frisches noch nie.
Das Trockenobst esse ich jedoch anschlie├čend, von daher ist es kein Verlust.
Die Fr├╝chte liefern den Stickstoff, den der Wasserkefir f├╝r seine Stoffwechselprozesse ben├Âtigt, nur mit Chili/Ingwer klappt es bestimmt nicht.
Kartoffeln sollen aber auch gehen Geschockt . Das ist nicht so mein Ding.
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 30.09.2009, 19:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo moeppi,

genau von dieser, von dir verlinkten Seite, habe ich das Rezept mit Ingwer und Chili http://www.wellness-drinks.de/html/wasserkefir_japankristalle_ans.html und der Tipp mit frischen Fr├╝chten stammt auch von hier. vieleicht ist der Honig in diesem Falls der Stickstoffspender.

Ich geb zu ich hab keine Ahnung von der Materie.

Aus dem Raiffeisenmarkt habe ich nun ein T├╝tchen getrocknete, ungeschwefelte und ungezuckerte Papaya St├╝cke gekauft. Da werd ich nun etwas davon rein tun.

Ich mu├č mal gucken ob ich irgendwo ein Buch ├╝ber den Wasserkefir finde, damit ich ein bischen mehr Ahnung davon kriege.
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 30.09.2009, 20:01    Titel: Antworten mit Zitat

Inge, mehr Ahnung brauchst du doch nicht Winken .
1 l Wasser, 3 EL Zucker, 3 EL Wasserkefir, 20 g Trockenobst und etwas Zitrone/Zitronensaft.
Verfeinern kannst du dann mit Ingwer, Hibiskus etc.

Wenn du Nachwuchs hast, kannst du ja ein wenig experimentieren.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.09.2009, 23:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ein Buch braucht es da wirklich nicht, mit den verschiedenen Trockenfr├╝chten gibt es auch unterschiedlichen Geschmack, muss man ausprobieren, was einem da am besten schmeckt.

Frischer Fr├╝chten kann man auch verwenden, aber die Fruchtbestandteile bekommt man nicht so gut aus den Kefirk├Ârner raus.
http://www.kombuchapilz.de/wasserkefirrezepte.htm
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 01.10.2009, 19:07    Titel: Antworten mit Zitat

Okay, danke euch.

dann werd ich einfach experimentieren.

Stimmt es eigentlich, dass man nur Utensilien wie L├Âffel, Sieb u. a. aus Kunststoff nehmen soll weil die Kefir Perlen anscheinend kein Edelstahl vertragen und kaputt gehen w├╝rden oder ist es eine M├Ąr wie beim Sauerteig?

Ich hab so gut wie keine Plastiksachen in meinem Haushalt und m├╝├čte mir extra K├╝chenhelfer aus Plastik anschaffen. Mit den Augen rollen
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 01.10.2009, 20:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, man sagt es so, Inge.
Ob etwas dran ist, wei├č ich nicht.
Ich habe mir extra ein Plastiksieb zugelegt.
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 01.10.2009, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo moeppi,

wenn es so unsicher ist werde ich einfach mal meinen ganzen Mut zusammen nehmen, mich opfern und trotz Warnung, mit Utensilien aus Edelstahl hantieren. Ich werde dann berichten ob es nur eine "Urban legend" ist oder an dem Ger├╝cht was dran ist..

Meinem Robert macht schlie├člich ein R├╝hrintstrument oder gar eine Sch├╝ssel aus Edelstahl auch nichts aus obwohl es in diesem Fall auch hei├čt man d├╝rfe ihn nicht mit Metall in Ber├╝hrung bringen da er sonst eingeht..

Falls die Perlen eingehen habe ich halt Pech gehabt. Einer mu├č es doch endlich mal austesten ob an dem Ger├╝cht was dran ist oder nicht. Sehr gl├╝cklich
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 210
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 05.10.2009, 16:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

was ich so zwecks Metall und Kefir geh├Ârt (und ausprobiert) habe ist, dass der Kefir nicht l├Ąngerfristig mit Metall in Ber├╝hrung kommen soll. Die sonst entstehenden Ionen (die sich durch die S├Ąure aus dem Metall l├Âsen) w├╝rden den Kefir sch├Ądigen. Wenn Du den Kefir nur mit einem normalen (Metall-)Sieb abseihst, oder mit einem Metalll├Âfel umr├╝hrst, dann macht das noch lange nichts. Der Kontakt ist viel zu kurz, als dass er schaden w├╝rde. Nur in einem Metallgef├Ą├č solltest Du den Kefir nicht z├╝chten. Da ist der direkte Metallkontakt einfach zu lang...

Deinen Robert wirst Du ja auch nur zur F├╝hrung, bzw. zur Teigbereitung im Metallgef├Ą├č lassen. Ich nehme an, f├╝r die Aufbewahrung wirst Du ein Glas nehmen, oder?

Und falls Dir der Kefir tats├Ąchlich eingehen sollte, r├╝hr Dich bei mir, dann reaktivier ich meinen und schick Dir ne Portion...

LG Katrin
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 05.10.2009, 20:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kr├╝mel,

danke f├╝r deine Antwort.

Ich habe den Wasserkefir jetzt schon 3 mal angesetzt, immer mit verschiedenen Trockenfr├╝chten und bis jetzt h├Ąlt sich meine Begeisterung noch ziemlich in Grenzen. Mit den Augen rollen Ich probiere ihn aber noch mit anderen Fr├╝chten und wenn ich dann immer noch keine Variante entdecke, die mir schmeckt, dann wars das f├╝r mich.

Ich werde mir also auf keinen Fall neues Equipment daf├╝r anschaffen. Den Ansatz habe ich in einem Glas mit B├╝gelverschluss, zum R├╝hren habe ich h├Âlzerne Kochl├Âffel, umf├╝llen tu ich es in eine Glasflasche, nur das Sieb ist aus Metall.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.10.2009, 22:29    Titel: Antworten mit Zitat

Du hast den schon 3x angesetzt, wie lange l├Ąsst du den den stehen?
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 10:15    Titel: Antworten mit Zitat

Welche Trockenfr├╝chte hattest du denn bis jetzt, Inge?
Mit jedem Tag ver├Ąndert sich der Geschmack des Wasserkefirs. ich trinke am 2. oder 3. Tag.
Ich werde meinen n├Ąchsten Ansatz mal mit Goji-Beeren versuchen.
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 17:53    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Du hast den schon 3x angesetzt, wie lange l├Ąsst du den den stehen?


Hallo Marla,

2 Tage also z. B. von Dienstagabend bis Donnerstagabend, dann wieder von Donnerstagabend bis Samstagabend, dann wieder von Samstagabend bis Montagabend Auf den Arm nehmen

Sollte man ihn l├Ąnger stehen lassen? Ich habe was von 48 Std gelesen und dass man ihn nicht l├Ąnger stehen lassen soll da der Geschmack darunter leiden w├╝rde. Mit den Augen rollen

Ich habe ihn angesetzt zuerst mit Papaya dann mit Rosinen dann mit frischem Ingwer und Chili. Im Moment steht er mit Feigen und dann werde ich ihn noch mit Aprikosen probieren. Ungeschwefelte Ananas oder Mangos habe ich leider nicht gefunden. B├Âse
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 18:11    Titel: Antworten mit Zitat

H├Ąttest du etwas gesagt, h├Ątte ich dir Ananas und Mango beigepackt Sehr gl├╝cklich .
Je l├Ąnger er steht, umso saurer wird er, weil der Zucker aufgefressen wird.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 18:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hast du dein Glas fest verschlossen oder nur lose abgedeckt?
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 18:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo moeppi,

als du das P├Ąckchen gepackt hast wu├čte ich das leider noch nicht Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Ich lasse den Kefir diesmal probeweise einen Tag l├Ąnger stehen, mal schauen ob er mir dann besser schmeckt. Bis jetzt war er mir zu s├╝├č und hatte, f├╝r mich, einen etwas unangenehmen Nachgeschmack.

Aber ich probiere weiter. Erst wenn ich alle Variationen durch bin und nichts f├╝r mich schmackhaftes gefunden habe, gebe ich auf. Auf den Arm nehmen
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
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BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 18:31    Titel: Antworten mit Zitat

Welche Menge an Zucker nimmst du denn?

Ich habe ja auch erst bisschen probiert und nehme weniger Zucker als angegeben, weil es uns auch zu s├╝├č war und bei l├Ąngerer Stehzeit war der Geschmack nicht mehr so doll.
Ich nehme nun 4 EL f├╝r 3 ltr. Wasser und lass es 2 Tage stehen.
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 19:29    Titel: Antworten mit Zitat

marla21 hat Folgendes geschrieben:
Ich nehme nun 4 EL f├╝r 3 ltr. Wasser und lass es 2 Tage stehen.


Hallo Marla,

ich denke genau hier k├Ânnte die L├Âsung sein. Cool

In den Rezepten steht 80 g Zucker auf 1 Liter Wasser, das entspricht 5 gestrichene El. Ich habe nun schon auf 3 El reduziert aber ich denke, dass es mir immer noch zu s├╝├č ist.

4 El auf 3 Liter h├Ârt sich schon um einiges besser an, f├╝r mich jedenfalls. Sehr gl├╝cklich

Ich werde weiter probieren und diesmal mit viel weniger Zucker. Vieleicht komme ich dann doch noch auf den Geschmack. Sehr gl├╝cklich
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Zuletzt bearbeitet von iobrecht am 06.10.2009, 21:17, insgesamt einmal bearbeitet
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3069
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BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 19:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

wie lange machst Du das schon mit dem reduzierten Zucker?
Mir ist der Wasserkefir n├Ąmlich auch zu s├╝├č. Ich habe die Zuckermenge schon auf 30g pro Liter reduziert. Bisher habe ich den Wasserkefir zum Trinken dann immer noch mit Mineralwasser verd├╝nnt.
Ich will ja nicht, dass der Wasser-Kefir bei mir verhungern muss.

Die Trockenfr├╝chte enthalten ja auch noch Zucker. Ich experimentiere gerade mit kandiertem Ingwer und getrockneten Feigen. Cranberries und Ingwer wird auch sehr lecker.

Wieviel Trockenfr├╝chte nimmst Du auf Deine 3 Liter?
Und sind Deine E├čl├Âffel Zucker geh├Ąuft oder gestrichen?

Lara
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

Seit ca. 3 Wochen mach ich das so mit dem Zucker, die Kristalle vermehren sich auch mit weniger Zucker recht gut, also denke ich nicht, dass sie hungern.
Bei gr├Â├čeren Fr├╝chten wie Aprikosen, Feigen, Ananas- od. Mangost├╝ckchen nehme ich 4-5 St├╝ck, plus 3-4 Scheiben frischen Ingwer, 2 Scheiben Zitrone und 1-2 getr. Hibiskusbl├╝ten, ob das nun richtig ist oder nicht, kann ich nicht sagen, auf jeden Fall schmeckt es uns.

4 EL geh├Ąuft voll.
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 20:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ich nehme auf 1 l Wasser 3 EL Kefir und 3 EL Zucker (hab ich mal irgendwo gelesen), 20 g Trockenfr├╝chte und 1 EL Zitronensaft.
Es ist nach 2-3 Tagen nicht mehr s├╝├č.
_________________
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 21:21    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, woher hast du die getrockneten Hibiskusbl├╝ten?

Kann man die auch irgendwo so bekommen oder nur ├╝bers Internet?

Ich habe auf der Seite www.orlandosidee.de 50 g sch├Âne grosse handverlesene Hibiskusbl├╝ten gefunden f├╝r 3,30 oder 250 g f├╝r 9,80 ÔéČ. Ist der Preis okay oder viel zu teuer?
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 22:27    Titel: Antworten mit Zitat

Die hatte ich aus der Apoheke, kann man ja auch f├╝r Tee verwenden, den Preis wei├č ich jetzt leider nicht mehr.
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iobrecht
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BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 22:34    Titel: Antworten mit Zitat

Apotheke? Auch gut. Da spart man sich zumindest das Porto und zum Probieren reicht zuerst auch mal 'ne kleine Menge.

Danke f├╝r deine Antwort. Sehr gl├╝cklich
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
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BeitragVerfasst am: 07.10.2009, 10:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kaufe die Bl├╝ten bei meinem Teeh├Ąndler.
Inge, du kannst auch einen Beutel Hagebutten-/Hibiskustee nehmen. Allerdings vorher die Metall-Klammer entfernen. Ich habe den Beutel oben im Glas eingeklemmt.
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 07.10.2009, 21:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe heute abend wieder abgeseiht und frisch angesetzt und dabei bemerkt, dass sich die Perlen schon ganz sch├Ân vermehrt haben.

Also ich denke das Metallsieb schadet dem Kefir nicht.

Das Getr├Ąnk mit weniger Zucker im Ansatz schmeckt mir auf jeden Fall viel besser. Heute habe ich mit Aprikosen, Zitronen und frischem Ingwer angesetzt und bin auf ├╝bermorgen gespannt.
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LarissaL
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BeitragVerfasst am: 08.10.2009, 07:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

mein Wasser-Kefir mit 35g Zucker (2 El.) auf 1 Liter ist fertig: schon viel besser, nur noch ein klitzekleines bi├čchen zu s├╝├č f├╝r meinen Geschmack. Mein Mann fand es mit mehr Zucker besser (aber der braucht in seinem Kaffee auch 2 Tl. Zucker).
Jetzt habe ich ihn mit nur 20g (ca. 1,3 El.) Zucker auf 1 Liter neu angesetzt (mit Cranberries, Ingwer und Zitronenscheibe) und bin gespannt....

Ich denke, solange noch ein bi├čchen Rests├╝sse vorhanden ist, haben die Kefir-Perlen auch noch Nahrung und werden mir nicht verhungern.

Lara
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mia-maria
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Anmeldungsdatum: 05.11.2009
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BeitragVerfasst am: 05.11.2009, 22:53    Titel: Antworten mit Zitat

hallo larissa,

wenn's deinem mann mit mehr zucker besser schmeckt und dir mit weniger, kannst du doch auch zwei ans├Ątze machen, oder? man muss ja nicht ne mindestmenge machen(?) [ich hab bisher nur milchkefik gemacht und den meist in kleinen gl├Ąsern, damit jeden tag was fertig ist.]

neugierigen gru├č, mia
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 02.12.2009, 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
was macht euer Wasserkefir?
Nach dem Urlaub habe ich meinen Kefir neu aktiviert und stelle nun fest, dass Schaum auf der Wasseroberfl├Ąche ist Geschockt .
Ansonsten riecht der ok.
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Marla21
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Beitrńge: 14650
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BeitragVerfasst am: 02.12.2009, 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

Schaum hatte ich auch schon, war allerdings der Meinung, dass ich zu viele Kristalle genommen hatte und die dann sehr aktiv waren.
Habe dann beim n├Ąchsten Ansatz die Menge reduziert und alles war eigentlich wieder i. O.
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 02.12.2009, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist auch eine Idee, Marla. Ich versuch es mal. Danke!
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iobrecht
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BeitragVerfasst am: 02.12.2009, 21:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe den Versuch abgebrochen. Ich wei├č nun sicher Wasserkefir ist nicht meins. Mit den Augen rollen

Lieber trinke ich pures Mineralwasser oder mit einem Schluck meiner selbstgemachten Sirupe versetzt.

Tut mir leid, moeppi. Ich habs versucht aber es war leider nicht mein Geschmack.
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
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BeitragVerfasst am: 02.12.2009, 23:07    Titel: Antworten mit Zitat

Auf den Arm nehmen Du bist entschuldigt, Inge. Du machst es nicht f├╝r mich Winken .
Boah, Sirup macht sie auch selbst P├Ât huldigen .
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iobrecht
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BeitragVerfasst am: 02.12.2009, 23:33    Titel: Antworten mit Zitat

Sirup machen ist das einfachste was es gibt und dabei kommen so leckere Ergebnisse raus.

Im Moment sind Rhabarbersirup und Quittensirup meine Favoriten. *schleck*
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mia-maria
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Anmeldungsdatum: 05.11.2009
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BeitragVerfasst am: 05.01.2010, 16:54    Titel: ne Frage Antworten mit Zitat

Hallo!

Um nochmal auf zu s├╝├čen Wasserkefir zur├╝ckzukommen, habt ihr den dann immer sofort getrunken? (Ich lass ihn immer mindestens nen Tag in Flaschen abgef├╝llt k├╝hl stehen.) Kann sein, dass ich zu viele Kn├Âllchen hatte (der vermehrt sich ja rasant!), aber der schmeckt selten ├╝berhaupt s├╝├č. Manchmal eher wie Mineralwasser "mit Geschmack" und manchmal richtig sauer... und ich nehme immer soviel Zucker wie angegeben.

Wollt ihr noch Rezepte austauschen? Hab ganz viel ausprobiert in letzter Zeit Sehr gl├╝cklich
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
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BeitragVerfasst am: 05.01.2010, 18:27    Titel: Antworten mit Zitat

Rezepte wollen wir immer, wei├čte doch Cool .
Je l├Ąnger man den Kefir stehen l├Ą├čt, umso saurer wird er. Ich lasse ihn auch erst immer einen Tag im K├╝hlschrank.
Ich gestehe aber, dass er mir langsam ein wenig '├╝ber' wird Verlegen .
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 05.01.2010, 19:01    Titel: Antworten mit Zitat

Bei uns reift der Kefir 2 Tage, dann wird er abgef├╝llt. Eine Flasche wird am gleichen Tag meist noch getrunken, die 2. Falsche kommt in den K├╝hlschrank und wird am n├Ąchsten Tag getrunken, dann wird wieder frisch abgef├╝llt, so haben wir immer trinkfertigen Kefir.
Wenn er jedoch l├Ąnger als 3 Tage steht, dann ist er mir zu sauer, da mag ich ihn ich mehr, mein Mann schon.
Bisher schmeckt uns das Getr├Ąnk immer noch prima, ├╝ber Weihnachten hatte ich mal eine Pause eingelegt, da hat richtig was gefehlt. Winken
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
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BeitragVerfasst am: 11.09.2010, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
trinkt ihr noch Wasserkefir?
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