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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Kombucha und Wasserkefir
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3121
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 11.09.2010, 20:38    Titel: Antworten mit Zitat

Na, klar Sehr gl├╝cklich

Ich verwende allerdings viel weniger Zucker (20g/Liter)
_________________
Lara
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froschili
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.06.2009
Beiträge: 144
Wohnort: K├Ânigslutter am Elm

BeitragVerfasst am: 12.09.2010, 07:09    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

wo bekomme ich denn einen Wasserkefir her? Und wie muss ich mit ihm umgehen?
Ich habe schon einiges dadr├╝ber geh├Ârt, und w├╝rde damit gern beginnen.
Liebe Gr├╝├če,
Jessi
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14879
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.09.2010, 11:59    Titel: Antworten mit Zitat

Zurzeit gibt es bei uns keinen Kefir.
Wir haben bedingt durch Arbeiten an der Wasserleitung gechlortes Wasser und da schmeckt der Kefir ├╝berhaupt nicht. Mein Kefirperlen ruhen im K├╝hlschrank und bekommen wie der ST ab und zu eine Ration Futter/Zucker. Eine Trockensicherung hatte ich mir auch angelegt, da bin ich sehr gespannt, ob ich die wieder zum Leben erwecken kann.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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ginyoc
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 07.09.2010
Beiträge: 2
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12.09.2010, 17:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Jessi,
Wolfgang Bacar hat auf seiner Kefir-Info-Seite ein Bezugsquellen-Forum eingerichtet: http://www.kefir.at/bezugsquellen.php
Da kannst du schauen, ob es in deiner N├Ąhe zuf├Ąllig jemanden gibt, der Wasserkefir abzugeben hat, oder du suchst dort einfach jemanden, der ihn auch verschickt.
Viel Spa├č beim Experimentieren Winken,
liebe Gr├╝├če,
gy
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froschili
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.06.2009
Beiträge: 144
Wohnort: K├Ânigslutter am Elm

BeitragVerfasst am: 12.09.2010, 18:03    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen lieben Dank.
Ich werde da nachher erstmal schauen.
Liebe Gr├╝├če,
Jessi
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1676

BeitragVerfasst am: 23.10.2011, 12:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hat hier jemand einen Kombuchapilz abzugeben (gegen Unkostenerstattung)?
Ich hatte meinen vor einiger Zeit '├╝ber' und habe ihn entsorgt Traurig .
Das hat mich wieder daran erinnert
http://www.naturundheilen.de/artikel/gaergetraenke-meister-der-enzymproduktion-teepilz-kombucha/
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Camiwitt
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beiträge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 23.10.2011, 13:17    Titel: Antworten mit Zitat

Ich auch bitte! Mein Kombucha ist auch hin Traurig
_________________
L.G. Cami
http://wittcami.de
Smilie
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1676

BeitragVerfasst am: 23.10.2011, 13:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Cami,
Nachschub is in Sicht Sehr gl├╝cklich .
Mein Sohn hat mir einen bei Ebay bestellt.
Schreib mich bitte Mitte November an (wir sind bis dann in Urlaub), ob es schon Nachwuchs gibt.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Camiwitt
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beiträge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 23.10.2011, 14:52    Titel: Antworten mit Zitat

@Birgit, vielen Dank!
Einen sch├Ânen Urlaub!
_________________
L.G. Cami
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Smilie
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1676

BeitragVerfasst am: 26.10.2011, 11:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Cami,
der Kombucha ist heute eingetroffen Sehr gl├╝cklich .
Ich habe gerade den ersten Ansatz mit gelben Tee (Hang da Cha) gemacht.
Vorab schon mal diese Infos http://www.kombuchagetraenk.de/infos/infos.htm
Danke f├╝r deine Urlaubsgr├╝├če.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1676

BeitragVerfasst am: 22.04.2012, 17:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
hat noch jemand einen Wasserkefir abzugeben?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14879
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.09.2017, 21:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hab immer noch meinen Wasserkefir, den ich vor einigen Jahren mal hier von einem Forenmitglied bekommen habe. Wenn ich mich recht erinnere war er von moeppi.
Da es in meiner Familie Hefeunvertr├Ąglichkeiten gegen├╝ber er Zuchthefe gibt, hab ich mal ein paar Tests mit Wasserkefir zur Triebunterst├╝tzung unternommen.
Wasserkefir hab ich meist vorr├Ątig und ich finde ihn aromatischer als die Hefewasserans├Ątze mit Trockenfr├╝chten.

Das Volumen des Kefirvorteiges (TA 200) hatte sich jeweils nach 4-5 Std. verdoppelt und zeigte gute Aktivit├Ąt. Ich habe den Vorteig zusammen mit LM im Brotteig verarbeitet. Zus├Ątzlich habe ich die Sch├╝ttfl├╝ssigkeit im Hauptteig noch durch Wasserkefir ersetzt.




Die Brote sind prima aufgegangen und schmecken auch wunderbar aromatisch.





Dieses Brot enth├Ąlt einen h├Âheren Anteil an dunklem Weizenmehl 1050 und zus├Ątzlich noch 10% Roggenmehl

_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3396
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.09.2017, 23:28    Titel: Antworten mit Zitat

Tolle Alternative Marla P├Ât huldigen

Der Wasserkefir scheint auch einfacher zu h├Ąndeln zu sein, als Hefewasser

LG Uta
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14879
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.09.2017, 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Der Wasserkefir scheint auch einfacher zu h├Ąndeln zu sein, als Hefewasser

Danke Uta Smilie
Der Wasserkefir ist in der Tat einfach zu h├Ąndeln und durch die t├Ąglich Auffrischung ist er auch gut aktiv.

Beim n├Ąchsten Backtest m├Âchtet ich ein Brot nur mit Wasserkefir als Triebmittel ausprobieren.
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1676

BeitragVerfasst am: 03.09.2017, 14:55    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht richtig gut aus, Marla.
Hast du das Rezept schon gepostet? Mu├č ich auch mal backen, immer kann ich den Wasserkefir nicht trinken Winken .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14879
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BeitragVerfasst am: 03.09.2017, 15:39    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Hast du das Rezept schon gepostet?
Nein, ich bin immer noch in der Testphase.
Zitat:
... immer kann ich den Wasserkefir nicht trinken

Ab und zu mach ich auch mal Pause Winken
Das Trocknen der Kefirknollen funktioniert ja prima Smilie
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1676

BeitragVerfasst am: 03.09.2017, 16:02    Titel: Antworten mit Zitat

Wie machst du das?
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 03.09.2017, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Das Trocknen der Kefirknollen funktioniert ja prima Smilie


Echt? Das Trocknen und Wiederaktivieren geht? Wie genau machst du das denn?
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 03.09.2017, 16:17    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:

Der Wasserkefir scheint auch einfacher zu h├Ąndeln zu sein, als Hefewasser


Finde ich nicht! Um den Kefir k├╝mmere ich mich (fast) t├Ąglich, das Hefewasser parke ich im K├╝hlschrank, und aktiviere es wenn ich es brauche...
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 03.09.2017, 16:56    Titel: Antworten mit Zitat

millyvanilli hat Folgendes geschrieben:
kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:

Der Wasserkefir scheint auch einfacher zu h├Ąndeln zu sein, als Hefewasser


Finde ich nicht! Um den Kefir k├╝mmere ich mich (fast) t├Ąglich, das Hefewasser parke ich im K├╝hlschrank, und aktiviere es wenn ich es brauche...


Wenn der Kefir eh vorr├Ątig ist, w├╝rde er die zus├Ątzliche Pflege eines weiteren Ansatzes ersparen Winken
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 03.09.2017, 17:01    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Wenn der Kefir eh vorr├Ątig ist, w├╝rde er die zus├Ątzliche Pflege eines weiteren Ansatzes ersparen ;-)


Yep, das stimmt! Aber wie trocknest du die Kristalle/ bewahrst sie auf/reaktivierst sie?
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 06.09.2017, 16:34    Titel: Antworten mit Zitat

Ein weiterer Backtest mit Wasserkefir.
Bei diesem Kefir-Brot war der Wasserkefir das alleinige Triebmittel.
Vorteig mit 35% der Gesamtmehlmenge, als dieser sich verdoppelt hatte, wurde der Hauptteig geknetet.
Sch├╝ttfl├╝ssigkeit im Hauptteig war ebenfalls reifer Wasserkefir.
Teigruhe 90 Min., St├╝ckgare hat gut 4 h gedauert.
Werde nochmal eine Variante mit 2-stufiger Auffrischung des Vorteiges testen, da sollte der Kefir etwas mehr Triebkraft entwickeln.
Das Brot schmeckt lecker, mild-s├Ąuerlich, leicht fruchtig durch die Fr├╝chte, die bei der Fermentation verwendet wurden.


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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
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BeitragVerfasst am: 06.09.2017, 17:45    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht sehr lecker aus, Marla. P├Ât huldigen
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