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Kruste im BBA wird nicht knusprig

 
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Autor Nachricht
Nintsch
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 03.09.2009
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 04.09.2009, 09:09    Titel: Kruste im BBA wird nicht knusprig Antworten mit Zitat

Hallo!
Danke mal vorweg an die vielen Infos die man beim Lesen hier bekommt.
Habe zum ersten mal in meinem Leben Brot selber gemacht. Da ich im Moment nur Roggenbrot essen darf und die Brote unversch├Ąmt teuer sind hab ich mich dazu entschlossen.
Aus Zeitmangel im BBA, noch dazu hab ich ein sehr schlechtes Backrohr, da wird das Brot wahrscheindlich auch nicht richtig gebacken.
Jetzt meine Frage: bekommen Brote im BBA immer eine weiche Kruste oder k├Ânnen die auch knusprig werden?
Mein Rezept aus dem Vollwert-Backbuch von Willi Dungl und Hans Gratwohl:

500g Roggenmehl
175g Sauerteig-Graupen (Gerstl)
400g Wasser
10g Salz
10g Hefe

Den Sauerteig hab ich auch selbst angesetzt und bin wirklich ganz erstaunt und erfreut wie gut das Brot gelungen ist und wie einfach das war. Vielleicht ein bissl fest, aber f├╝r einen ersten Versuch wirklich sch├Ân.

Jetzt werde ich mich mal in den n├Ąchsten Wochen durch das Forum backen.
Danke schon mal f├╝r eure Antworten.
Gr├╝sse
Nintsch
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.09.2009, 10:39    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Jetzt meine Frage: bekommen Brote im BBA immer eine weiche Kruste oder k├Ânnen die auch knusprig werden?


Mit BBA wirst du keine knuspige Kruste bekommen, sch├Âne r├Âsche Kruste gibt es nur wenn du ohne Form backst.
F├╝r mehr Kruste kannst du das Brot f├╝r 10-15 min. ohne Form nochmals in den hei├čen Backofen geben und nachbacken, mit Umluft und vorher etwas mit Wasser einstreichen oder einspr├╝hen.

Was ist bei dir 175g Sauerteig-Graupen (Gerstl) ?

Wenn das deine ST-Menge ist, dann ist das f├╝r 500 g Roggenmehl etwas wenig.
Man vers├Ąuert ca. 30-50% der Roggenmehlmenge, das w├Ąren bei 30% 150 g Mehl + 150g Wasser = 300 g Sauerteig
Schau mal hier rein:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=85
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1587

BeitragVerfasst am: 04.09.2009, 12:29    Titel: Antworten mit Zitat

Gerade wegen dem Nichtknusprigwerden habe ich mir einen BBA zugelegt.
Im Fernsehen sah ich vor einem Jahr einen Bericht ├╝ber schimmliges Toastbrot und dass auch bio-Toast oft befallen ist Geschockt .
Da wir jeden Morgen Toastbrot essen, war es f├╝r mich klar, dass es das nun nur noch aus Eigenproduktion gibt.
Knuspriges Brot kommt aus dem Backofen, Toastbrot aus dem BBA Winken .
LG Birgit
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Nintsch
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 03.09.2009
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 04.09.2009, 18:41    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r Eure Antworten. Jetzt weiss ich schon mal ein bissl mehr.
Werde mal versuchen das Brot im Ofen zu machen. Allerdings hab ich nur ein Gas-Backrohr und das hat halt keine Oberhitze oder Umluft...

Das Gerstl ist in meinem Buch so beschrieben: Den Sauerteig fertig machen und dann mit so viel Roggenmehr vermischen, dass er kr├╝melig wird, so kann man ihn angeblich gut im K├╝hlschrank aufheben und dann weiterverarbeiten.
Bei mir gat's funktioniert Smilie
Werde bestimmt noch viele Fragen hier stellen, aber vorerst freu ich mich mal ├╝ber mein gutes Brot!
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 04.09.2009, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nintsch,

freut mich, dass Dein Brot gelungen ist Sehr gl├╝cklich.

Zitat:
Den Sauerteig fertig machen und dann mit so viel Roggenmehr vermischen, dass er kr├╝melig wird, so kann man ihn angeblich gut im K├╝hlschrank aufheben und dann weiterverarbeiten.


funktioniert bestimmt, aber das kannst Du Dir wirklich einfacher machen Winken...Nimm einfach von Deinem fertigen Sauerteig etwas ab und stell es in den K├╝hlschrank, das h├Ąlt gut zwei Wochen und bei einer stabilen Kultur sogar noch l├Ąnger.

Viele Gr├╝├če
Dodo
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 04.09.2009, 22:19    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Gerade wegen dem Nichtknusprigwerden habe ich mir einen BBA zugelegt.
Im Fernsehen sah ich vor einem Jahr einen Bericht ├╝ber schimmliges Toastbrot und dass auch bio-Toast oft befallen ist Geschockt .
Da wir jeden Morgen Toastbrot essen, war es f├╝r mich klar, dass es das nun nur noch aus Eigenproduktion gibt.
Knuspriges Brot kommt aus dem Backofen, Toastbrot aus dem BBA Winken .
LG Birgit


Hallo moeppi,

f├╝r Toastbrote gibt es auch spezielle Toastbackformen mit Klappdeckel. Da werden die Brote richtig sch├Ân viereckig und die Brote haben keine so d├Ąmlichen L├Âcher im Boden, die ein Aufschneiden des Brotes fast unm├Âglich macht. Au├čerdem sind sie in der Anschaffung g├╝nstiger als ein BBA


_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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nimmersatt
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.07.2009
Beitrńge: 33
Wohnort: bei Reutlingen/T├╝bingen

BeitragVerfasst am: 04.09.2009, 23:01    Titel: Antworten mit Zitat

Diese Brotbackformen speziell f├╝r Toast mit Deckel kenne ich nicht, h├Ârt sich aber interessant an. Habe Formen ohne Deckel, deshalb w├Âlbt sich mein Teig, das sind meine ganz pers├Ânlichen Toastscheiben. Ich backe mein Toast mit oder ohne K├Ârner und schneide es (mit Brotschneidemaschine) in gew├╝nschter St├Ąrke, packe zwecks einfacherer Brotscheibentrennung ein kleines St├╝ck Backpapier dazwischen und gefriere es ein. Gefroren kommt es nach Bedarf in den Toaster, nie mehr schimmliges Toast und immer frisch.
Sch├Ânen Abend Uschi
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 04.09.2009, 23:05    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Da wir jeden Morgen Toastbrot essen ...,


Geschockt - Es lebe die Abwechslung.

Nitsch hat Folgendes geschrieben:
Das Gerstl ist in meinem Buch so beschrieben ...


Bist du aus ├ľsterreich, bzw. dein Buch (vom Str├Âck?)?
_________________
Morchl
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Nintsch
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 03.09.2009
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 04.09.2009, 23:27    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, ich bin aus Wien und das Buch heisst: "Dungls Vollwert- Backbuch. Brot und Mehlspeisen von echtem Schrot und Korn".
Ich hab es mir eher wegen der Mehlspeisen gekauft fand es aber so inspirierend, dass ich zum Brotbacken angefangen habe. Noch dazu darf ich nur reines Roggenbrot essen zur Zeit und das bekommt man ja nicht ├╝berall.
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 04.09.2009, 23:48    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Ân, und wenn dir was gut gelingt, lass es uns wissen.

Ich find das mit dem Gerstl recht bl├Âd - der Str├Âck in seinem Buch schreibt auch immer vom Gerstl - weil ich das ASG, so wie Dodo schrieb, einfach abnehme und in den K├╝hlschrank gebe. Und dann wei├č man nicht wielviel Gerstl mit Wasser dann wieviel Sauerteig entspricht.

Roggenbrote gibt es hier einige, schau dir mal das Brot vom eibauer an, ist freigeschoben, aber schmeckt herrlich.
_________________
Morchl
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Nintsch
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Anmeldungsdatum: 03.09.2009
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 04.09.2009, 23:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ok, ich taste mich langsam vorw├Ąrts. Muss hier noch viel lesen...
Werde mich morgen mal an ein Weissbrot f├╝r meine Familie machen und dann einen zweiten Roggenbrot Versuch starten.
Werde von den Erfolgen berichten.
Gute Nacht mal f├╝r heute!
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1587

BeitragVerfasst am: 05.09.2009, 13:04    Titel: Antworten mit Zitat

morchl hat Folgendes geschrieben:
moeppi hat Folgendes geschrieben:
Da wir jeden Morgen Toastbrot essen ...,


Geschockt - Es lebe die Abwechslung.

Nitsch hat Folgendes geschrieben:
Das Gerstl ist in meinem Buch so beschrieben ...


Bist du aus ├ľsterreich, bzw. dein Buch (vom Str├Âck?)?

Hallo Morchl,
eben drum gibt es morgens unterschiedliche Toastbrote und nicht immer nur Sauerteig- bzw. Backfermentbrot bzw. am WE Br├Âtchen. Mu├čt dich also nicht sorgen Auf den Arm nehmen .
LG Birgit
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 05.09.2009, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich Na dann bin ich ja beruhigt, Birgit Sehr gl├╝cklich
_________________
Morchl
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Web_Engel
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitrńge: 1

BeitragVerfasst am: 13.07.2016, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

Klinke mich mal in den ├Ąlteren Thread ein (bin erst seit heute dabei)

Wird BBA-Brot oben so knusprig wie unten? nein
Wird frisches BBA-Brot oben so knusprig wie frisches Ofen-Brot oben? nein
Wird frisches BBA-Brot oben knuspriger als 8h altes Ofen-Brot oben? ja, wesentlich
Wird frisches BBA-Brot oben so knusprig, dass der Nachbar das Reinbei├čen h├Ârt? ja

Tipps sind noch:
In den letzten 20 min ab und zu l├╝ften (also Deckel hoch und reinwedeln oder -pusten)
Wenn es immer noch nicht knusprig genug ist: noch mal 3 min unter den Grill (bei mir Sharp Kombi-Mikro R-898 W). Knusprig wird es aber auch ohne (s.o.)

Alles in meinem Panasonic SD-ZB2502


Zuletzt bearbeitet von Web_Engel am 16.07.2016, 06:46, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1631
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 13.07.2016, 16:26    Titel: Antworten mit Zitat

Willkommen im Sauerteigforum, Web-Engel!

Hier trifft man nur selten auf echte BBA-Liebhaber/innen,
aber auch diese sind uns nat├╝rlich herzlich willkommen.
Sch├Ân, wenn wir an deinen Erfahrungen teilhaben k├Ânnen,
und sch├Ân, wenn du hier neue Ideen bekommen w├╝rdest.

Gr├Ąm dich nicht, wenn der eine oder die andere ├╝ber das Stichwort BBA l├Ąchelt Winken
Der letzte BBA-Fan, der sich hier geoutet hat, ist immer noch dabei,
aber hat das Ding schon seit mehreren Monaten im Keller zu stehen. Sehr gl├╝cklich

Viel Spa├č beim St├Âbern und
VORSICHT!
Sauerteigbacken macht s├╝chtig ...
_________________
Herzliche Back-Gruesse aus Westfalen!
Andreas
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1587

BeitragVerfasst am: 13.07.2016, 18:20    Titel: Antworten mit Zitat

Nix da, Andreas.
Auch ich habe einen BBA (zum Kneten von 500 g Teigen) Winken , aber auch eine Kenwood und eine Assistent.
Ich habe mich auch schon mehrmals dazu bekannt.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 13.07.2016, 18:56    Titel: Antworten mit Zitat

So ein BBA ist schon eine tolle Maschine. Hat Spa├č gemacht damit Brot zu backen. So ein BBA bringt Brot hervor, das mit Kastenbrot vergleichbar ist. Ich mag das lieber als frei geschobenes. Daher jetzt mit meinen Petromax K4.
_________________
Viele Gr├╝├če aus Berlin
von Detlef
Meisencam 1: https://www.wzrz.de/nistkasten1/nistkasten1
Meisencam 2: https://www.wzrz.de/nistkasten2/nistkasten2
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lukasB17
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Anmeldungsdatum: 08.04.2017
Beitrńge: 1

BeitragVerfasst am: 19.04.2017, 17:07    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin auch von einem BBA begeistert. Fast vollautomatisch Brot herzustellen ist ohne BBA nicht m├Âglich. Aber die Kruste vom Brot wird im Ofen nat├╝rlich besser.
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