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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitršge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 12:53    Titel: Sollte unsere Rezeptdatenbank f√ľr jeden zug√§nglich sein? Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

wir haben hier eine echt tolle Rezeptdatenbank, auf die jeder Zugriff hat, auch Nichtmitglieder.
Sie kopieren sich Rezepte ab und verschwinden wieder.

Ich muss ehrlich gestehen es ärgert mich, dass gerade in einem Nachbarforum, was einige von uns nicht sehr nett behandelt hat,
unsere Rezepte die Runde machen.

Wie denkt ihr dar√ľber, sollten hier auch Nichtmitglieder vollen Zugriff auf alle Rezepte haben?
_________________
Liebe Backgr√ľ√üe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 21.09.2009, 16:09, insgesamt einmal bearbeitet
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitršge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 13:18    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist mir auch schon sauer aufgestoßen, Marla.

Nicht weil ich mich einbringen k√∂nnte wie Du durch neue Rezepte, sondern weil mich diese an Ignoranz grenzende Unsolidarit√§t einiger Mitglieder dort so g√§rgert hat. Anstelle dass angebrachte Solidarit√§t in diesem Forum gezeigt wurde, f√ľhren sich bestenfalls Fortgeschrittene im Ck als selbsternannte Profis auf und schm√ľcken sich mit Rezepten, zu denen sie nichts dazu gegeben haben. Ich finde dieses Verhalten unm√∂glich! Irgendwelche Angelernte schwingen sich sofort an die Stelle der ehemaligen Meister, deren Platz noch warm ist. Nach wie vor wird sich schlie√ülich weiterhin von Eurem Wissensschatz auf dieser I-Seite bedient, die dank Eures jahrelangen Einsatzes gut gef√ľllt ist. Und das ist schon nicht einfach hinzunehmen, nachdem Ihr dort einfach eleminiert wurdet!

Daher finde ich Deine Idee gar nicht schlecht, sich gegen√ľber diesem Forum abzugrenzen . Aus der wohlbekannten Vergangenheit gibt es keine Gr√ľnde, warum diesem Verein nur einen einzigen Ball zuzuspielen. Die, die allerdings zweigleisig fahren und h√ľben wie dr√ľben ihre Bilder einstellen, wirst man mit einer neuen Regel nicht bekehren.

Eine √úberlegung ist Dein Vorschlag allemal wert!

viele Gr√ľ√üe
Micha
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Sarah
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitršge: 1491

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 13:29    Titel: Antworten mit Zitat

Man könnte das ja zweiteilen:
- eine Handvoll Grundrezepte, die f√ľr Anf√§nger geeignet sind, √∂ffentlich lassen
- einen Bereich "nur f√ľr Mitglieder" einrichten, zu dem dann eben nur registrierte Benutzer Zugang haben.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erklären der Welt ohne Wunder auszukommen.
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Aftenstjerne
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 19.04.2008
Beitršge: 173
Wohnort: Dänemark

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 13:37    Titel: Antworten mit Zitat

Na ja, der Suppenteller wird ja nicht jedesmal neu erfunden. Und Ferran Adri√† d√ľrfen die wenigsten von uns sich nennen.

Trotzdem ist man ein wenig stolz wenn ein Rezept, welches man etwas getwistet hat gl√ľckt. Aber Urheberrechte kann man nicht beanspruchen. Und ver√∂ffentlicht man es im www, dann ist es in Wndeseile verbreitet. Damit muss man rechnen, und in anderen Zusammenh√§ngen sind wir ja sehr froh √ľber die Unregierlichkeit im net.

Sich hier anmelden zu m√ľssen hindert ja niemanden daran, ein Rezept auch anderswo zu ver√∂ffentlichen. Ist also nicht viel dabei gewonnen.

Ich ver√∂ffentliche nicht viel, da ich meistens mit leichten Modifikationen nachbacke. Aber ein paar mal ist auch mir schon etwas spitzfindiges gegl√ľckt, was ich dann ohne Quellenhinweis wo anders entdeckt habe. Dann gibt es eben einen spitzigen Kommentar von mir.

Gruss
Aftenstjerne
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitršge: 1941

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 13:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

dein Wunsch ist zwar verständlich, mir stößt es auch ziemlich sauer auf, dass im Nachbarforum so getan wird als wäre nichts geschehen und deine und ketex Rezepte rauf und runter nachgebacken werden und nicht nur die, die in der CK-Datenbank zu finden sind aber ich glaube dagegen kannst du nichts machen. Sehr böse

Falls nur noch f√ľr Forenmitgliedern die Rezepte zug√§nglich sind, wer sollte die Leute hindern sich hier mit einem anderen Nick anzumelden?
_________________
Liebe Gr√ľ√üe Inge Sehr gl√ľcklich
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Olaf
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitršge: 239
Wohnort: Göttingen

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 13:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
dein Idee finde ich gut.
Nur Mitglied sein und "kopieren d√ľrfen", was das Zeug h√§lt, finde ich aber doof. Gibt zwar eine Menge neue Mitglieder, die aber mit 0 Beitr√§gen zu Buche schlagen.
Von daher finde ich Sarahs Vorschlag, einige Grundrezepte allen zur Verf√ľgung zu stellen gut.
Den anderen Bereich f√§nde ich aber besser, wenn er nur denjenigen zur Verf√ľgung steht, die eine gewisse Zeit dabei sind bzw. eine gewisse Zahl von Beitr√§gen ver√∂ffentlicht haben.

Im Endefekt wird sich an dem Problem jedoch nichts ändern, aber man kann es schon etwas schwieriger gestalten! Sehr böse

Um Nur-Kopierer regelmäßig auszugrenzen, schlage ich vor jedes viertel oder halbe Jahr die 0-Beitrag-Mitglieder aus dem Forum zu löschen. Sozusagen als Aufräumarbeiten.

Es bieten sich viele Möglichkeiten.

Es ist jedoch genau zu √ľberlegen, welchen Weg man geht.

Achja, Z.B. Ketex und ich haben einen Blog in dem wir auch die verschiedensten Rezepte mit Hinweis auf den Urheber veröffentlichen. Wie sieht es damit aus?
_________________
Liebe Gr√ľ√üe
Euer


Olaf
Er ist wie Sauerteig, nicht kleinzukriegen, mein Blog: http://backstube.olaf-kaiser.de/
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Aftenstjerne
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 19.04.2008
Beitršge: 173
Wohnort: Dänemark

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 13:51    Titel: Antworten mit Zitat

Olaf, die Ohne-Quellenhinweis-Rezepteverbreiter sind nicht notwendigerweise identisch mit den 0-Beiträge-Usern.
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Olaf
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitršge: 239
Wohnort: Göttingen

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 13:57    Titel: Antworten mit Zitat

Aftenstjerne hat Folgendes geschrieben:
Olaf, die Ohne-Quellenhinweis-Rezepteverbreiter sind nicht notwendigerweise identisch mit den 0-Beiträge-Usern.

Hallo Aftenstjerne,
dessen bin ich mir bewusst.
Nur wird es die dann häufiger geben als vorher. Meine Idee bezog sich auf die Zeit "danach".

Ich bin aber im Nachbarforum nicht so ganz fit. Bin hier sehr zufrieden.
_________________
Liebe Gr√ľ√üe
Euer


Olaf
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitršge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 14:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich kann Deinen Vorschlag nur unterst√ľtzen - alles kann man damit zwar nicht verhindern und die Zweigleisig-Fahrer werden weiter Rezepte verbreiten k√∂nnen, aber etwas schwieriger macht man es damit. Genau die Geschichte mit dem von einigen von uns so geliebten Nachbarforum √§rgert mich auch ma√ülos - dr√ľben so tun, als w√§re nichts geschehen, und dann noch die Rezepte aus diesem Forum von den dort gesperrten dr√ľben weiterverteilen (teilweise dann auch noch ohne Quellenangabe)....An dieser Stelle habe ich wohl die Feinf√ľhligkeit einiger Mitmenschen √ľbersch√§tzt...

Also ganz klares Ja - wobei ich die Idee von Sarah nicht verkehrt finde, einige Grundrezepte öffentlich zu lassen.

Liebe Gr√ľ√üe
Dodo
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bigt
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 19.06.2008
Beitršge: 16

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 14:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Deinen Vorschlag finde ich √ľberdenkeswert, ich kann gut verstehen, dass es einen √§rgert, einfach so abgekupfert zu werden. Vor allem weil hinter einem neuen Rezept ja oft auch eine Menge Ausprobieren steckt.

Ich glaube allerdings nicht, dass damit die 'Raubkopierer' abgehalten werden, wie oben schon erwähnt, meldet man sich halt hier auch an und fertig. Das ist einfach eine Frage der inneren Einstellung, die durch Regeln nur selten beeinflusst wird.

Nur bitte nicht den Vorschlag von Olaf anwenden. Auch ich bin eine, die ganz selten schreibt. Das liegt aber zum einen an der Zeit, zum anderen daran, dass die meisten meiner Fragen schon irgendwo beantwortet wurden. Einfach die Suche benutzt, durchaus auch im besagten Nachbarforum (mit der Suchfunktion komme ich oft besser zurecht), da gibt es gerade von den Experte hier noch viele alte Threads, die alles erklären.

Es w√§re schade, wenn die 'Suchfunktion Nutzer' damit bestraft w√ľrden, und ich damit nicht mehr in den Genuss eurer leckeren Rezepte kommen k√∂nnte.

Viele Gr√ľ√üe
Birgit
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitršge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 14:59    Titel: Antworten mit Zitat

Och Kinners

Ich finde diesen Vorschlag nicht besonders toll...
Da werden ‚ÄĒ wirkungslose ‚ÄĒ Ma√ünahmen √ľberlegt, die unserem Forum nur schaden, statt ihm zu n√ľtzen.
Wenn nur die "Längeruser" die "höheren" Rezepte einsehen können, woher sollen dann die "Neuuser" erkennen, welch tolle Rezepte wir hier haben?
Wie kann man sich "gegen" Leute "sch√ľtzen", die sich nur pro forma hier anmelden?

Gut, ich kenne ein Handarbeitsforum, da muss man sich die Anleitungen (Downloads) durch Beiträge und eigene Uploads verdienen ... ob das eine sinnvolle Lösung ist?

Ich kann grunds√§tzlich mit k√ľnstlich gesetzten Grenzen nichts anfangen, finde solche Abgrenzungen schon philosophisch v√∂llig bl√∂dsinnig und f√ľhle da nur recht kindische Gef√ľhle, wenn ich versuche, mich in dieses Denken mal hineinzuversetzen. "Mein Sandf√∂rmchen, mein Spielzeug, meine Mitgliedschaft und die anderen sind doof."

Joschi
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitršge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 15:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit,

Deine Einw√§nde verstehe ich sehr gut! Ich war im CK auch jahrelang stummer Teilnehmer, ein Zaungast, der mit der Suchfunktion umgehen konnte (die ich im √úbrigen dr√ľben im CK auch besser finde als bei uns daheim). Daher wei√ü ich, dass es durchaus aktive Passive gibt. Mit dem L√∂schen dieser O-Beitr√§gler w√ľrde man bestimmt vorallem die Falschen treffen. Wahrscheinlich sind einem auch die H√§nde gebunden bei Menschen, deren innere Einstellung ich nicht als *mitmenschlich* bezeichnen w√ľrde. Aber wenigstens mal den Unmut √ľber derartiges Gebaren laut machen, ist wohltuend.

Grundrezepte freistellen und andere Rezepte nur f√ľr Mitglieder finde ich eine gute Sache. Das eingebaute Hinderniss sollte jenen, f√ľr die es erfunden wurde, zumindest ein moralisches Zeichen sein. Mehr kanns wohl nicht werden.

viele Gr√ľ√üe
Micha
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wilma
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beitršge: 253
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 15:35    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin dagegen.
Im CK war ich nie, kann also nichts dazu sagen. Es gab (gibt vermutlich immer noch) aber ein Backforum von Dieter. Dort wurde das so gehandhabt, dass nur angemeldete User mit festgelegter Aktivität zugang zu den Rezepten hatten.
Ich finde es gut, dass das Sauerteigforum öffentlich ist. Wer seine Rezepte nur teilöffentlich verbreiten will, kann das ja bei Dieter tun. Alternativ kann man ja seine Rezepte mit einem copyright versehen und mit Abmahnung drohen.
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitršge: 1941

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 15:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo nochmals,

wenn ich recht √ľberlege habe ich mir auch schon einige tolle Rezepte aus fremden Foren in mein Rezepteordner kopiert und deswegen kein schlechtes Gewissen. Allerdings habe ich sie nicht ver√∂ffentlicht und falls doch, nur mit Quellenhinweis. Mit den Augen rollen

Obwohl ich Marla verstehe, f√§nde ich es deshalb schade wenn die Rezepte f√ľr nicht registrierte Leser nicht mehr zug√§nglich w√§ren, egal ob hier oder in anderen Foren.

Ich nutze auch noch häufig die CK Datenbank obwohl ich dort "freiwillig" ausgeschieden bin und mit dem Forum nichts mehr zu tun haben will.
_________________
Liebe Gr√ľ√üe Inge Sehr gl√ľcklich
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitršge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 16:18    Titel: Antworten mit Zitat

Moralische Bildung geht wenn √ľberhaupt nur im Kindesalter Was H√§nschen nicht lernt.... So helfen wohl auch in diesem Fall Regeln nix. Nachdem ich meine Mi√übilligung laut gemacht habe (Fett ist abgelassen Sehr gl√ľcklich ), komme ich jetzt doch zum Umdenken. So wie es hier ist, ist es gut geregelt. Offen! Und Offenheit und Zugriffsm√∂glichkeit auf Information ist gro√üer Teil des I-nets! Saub√§ren wirds immer geben...

viele Gr√ľ√üe
Micha
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jerry65
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beitršge: 477
Wohnort: Zeil am Main

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 17:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe jetzt nicht alle Beiträge gelesen, möchte aber trotzdem meine Meinung dazu loswerden.

Ich sch√§tze an diesem Forum gerade die "Offenheit" und f√§nde es schade, wenn diese, wie in andern Foren, eingeschr√§nkt w√ľrde. Dies widerspricht meiner Ansicht nach auch der Grundidee des Mediums Internet, das ja gerade einen "freien Informationsfluss" gew√§hrleisten soll.

Ich ver√∂ffentliche mein Rezept (auch wenn es bisher noch nicht so viele sind) hier im Forum, um sie einer breiten √Ėffentlichkeit zur Verf√ľgung zu stellen. Nat√ľrlich f√§nde ich es sch√∂n, wenn jemand, wenn er meine Rezepte in einem andern Forum weiter verbreitet, mich auch als Quelle angeben w√ľrde. Allerdings ist mir auch klar, dass nicht alle Internetnutzer √ľber dieses Ma√ü an "guter Kinderstube" verf√ľgen.

Wegen ein paar Deppen den freien Zugang f√ľr alle Internetnutzer einzuschr√§nken f√§nde ich daher nicht gut!

Gruß

Gerald
_________________
Interpunktion und Orthographie dieses Beitrages sind frei erfunden. Übereinstimmungen mit ehemaligen oder derzeit geltenden Rechtschreibregeln sind rein zufällig und nicht beabsichtigt.
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Sarah
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitršge: 1491

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 17:43    Titel: Antworten mit Zitat

Also ich bin ja sehr f√ľr offen zug√§ngliche Informationen und sehr zur√ľckhaltend mit Registrierungen. Auch hier habe ich mehrere Monate lang still mitgelesen, bevor ich mich zur Registrierung entschlossen habe. Im CK bin ich oft lesend in der Rezeptedatenbank unterwegs, in den Foren aber fast nie, registriert habe ich mich dort nie.

Andererseits kann ich das Bed√ľrfnis nach einem Bereich "nur f√ľr Mitglieder" verstehen. Deshalb mein zweigeteilter Vorschlag. Dann k√∂nnte ja jeder Einsteller von Rezepten selbst durch Kreuzchen entscheiden, ob sein Rezept nur f√ľr Mitglieder sichbar sein soll oder nicht. Die Raubkopierer wird man dadurch aber nicht abschrecken. Ich habe schon beliebig oft Rezepte in verschiedenen Quellen gefunden, die bis aufs i-T√ľpfelchen identisch waren, inkl. Tippfehler...

Also mein Standpunkt w√§re: offen bleiben, mit der Option "nur f√ľr Mitglieder" f√ľr manche Dinge.
_________________
Gruss Sarah

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Johanna
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 22.05.2008
Beitršge: 57

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 17:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ich schließe mich Nontox umfänglich an.

Meine Damen und Herren, Haltung und Größe bewahren.

Der Ck interessiert mich z.B √ľberhaupt nicht und ich finds arg kindisch jetzt Rezepte einzusperren, es bringt nichts. Ich meld mich im Null komma nix in jedem Forum an und les was ich will.

Ich gebe Rezepte von hier auch weiter und was nutzt es der Nachbarin, wenn ich sage, die sind von xyz aus dem Internet?

Rezepte machen eben die Runde, so what. Da ist nix dabei.

Kennt jemand Linux? Open source?

Man beschäftige sich mal dieser Philosophie.
Freut euch doch, dass eure Rezepte nachgebacken werden.

http://www.3sat.de/neues/sendungen/magazin/117813/index.html

Zitat:


‚ÄěIch denke, dass jede allgemein n√ľtzliche Information frei sein sollte. Mit ‚Äöfrei‚Äô beziehe ich mich nicht auf den Preis, sondern auf die Freiheit, Informationen zu kopieren und f√ľr die eigenen Zwecke anpassen zu k√∂nnen. Wenn Informationen allgemein n√ľtzlich sind, wird die Menschheit durch ihre Verbreitung wieder reicher, ganz egal, wer sie weitergibt und wer sie erh√§lt‚Äú (Richard Stallmann)


Zuletzt bearbeitet von Johanna am 20.09.2009, 17:54, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitršge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 17:51    Titel: Antworten mit Zitat

nontox hat Folgendes geschrieben:
"Mein Sandförmchen, mein Spielzeug, meine Mitgliedschaft und die anderen sind doof."


Nein Joschi, so war es nicht gemeint, wenn dem so w√§re w√ľrde ich keine Rezepte hier eintragen oder weitergeben und auch nicht behilflich sein, wenn jemand Fragen dazu hat.

lavendel hat Folgendes geschrieben:
Aber wenigstens mal den Unmut √ľber derartiges Gebaren laut machen, ist wohltuend.

...ja Micha, ich musste meinem Unmut einfach mal Luft machen und hoffe, dass die entsprechenden Leute diese Zeilen lesen und sich vielleicht ein paar Gedanken dar√ľber macht.... Winken
_________________
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Marla

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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitršge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 18:00    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
...ja Micha, ich musste meinem Unmut einfach mal Luft machen und hoffe, dass die entsprechenden Leute diese Zeilen lesen und sich vielleicht ein paar Gedanken dar√ľber macht.... Winken


Ja, das hoffe ich auch...

Ansonsten finde ich den Vorschlag von Sarah nach wie vor gut - so kann jeder selber entscheiden, was er f√ľr alle freigeben m√∂chte, ansonsten k√∂nnten ja auch User auf die Idee kommen, gar keine interessanten Rezepte mehr einzustellen.

Viele Gr√ľ√üe
Dodo
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Pöt
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitršge: 3306

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 18:48    Titel: Antworten mit Zitat

Schana towa umetuka 5770!
(Euch ein gutes und s√ľ√ües Jahr 5770)

Die Frage stammt aus dem "Moderationsbereich" (da, wo wir Moderatoren interne Absprachen treffen).

Meine Antwort dort lautete (sinngemäß):

Einerseits stehe ich in meinem eigenen Wort, da√ü die Rezepte hier offen und kostenlos bleiben, und ich will das hier nicht a la DieterB f√ľr die "dumme und freche Klauwelt" verschliessen.

Dazu kommt, daß man nicht die Katze im Sack kaufen will. Ich melde mich nicht in einem Forum an, indem ich nicht weiß, was mich erwartet, wenn ich es erst nach der Registrierung sehe.

Das kann dazu f√ľhren, da√ü der Kreis der exklusiven Mitglieder √ľbersichtlich bleiben werden, da eben nach au√üen ein gewisser Status vorget√§uscht wird. Ganz schlimm finde ich Foren, wo ich nicht mal Beitr√§g e lesen kann, ohne mich zu registrieren (ist bei DieterB teils auch so). Das ist en gro√ües Manko und widerspricht dem Anspruch des Internets.

Aber ich verstehe andererseits Marlene. Mir geht es mit den Anleitungen ganz √§hnlich. Sie stehen komplett offen im Internet und werden inzwischen teils tausendfach kopiert, ge√§ndert, ausgedruckt √ľbersetzt usw. Und nicht alle (eigentlich der allerkleinste Teil) verweist auf dieses Forum als Quelle.

Dagegen kann ich nicht wirklich angehen. Nur bei kommerziellen Seiten schicke ich sofort (ohne Abmahnung) meinen Rechtsanwalt vor, der gleich (f√ľr sich) kassiert: 56,83 Euro, wenn die Unterlassungserkl√§rung sofort unterschrieben wird und eine Quellenangabe nachgeschoben wird. Sonst klage ich das gnadenlos ein. Geht aber nur bei B√§ckereien und anderen Unternehmen. Nicht bei Privatleuten. Da sehe ich dar√ľber hinweg. Weil mir nichts anderes √ľbrig bliebt.

Ich versehe Marla, bin aber trotzdem der Meinung, da√ü "Internet" auch ein wenig "Anarchie" ist und manches betriebswirtschaftlich neu definiert wird: wie bei Linux, Sauerteiganleitung, Wikipedia, Rezepte bei CK, Mail-Accounts etc ist vieles kostenlos und ohne Support. Wer Unterst√ľtzung will, mu√ü sich anmelden und ggf zahlen. Aber nicht vorher.

Ich weiß nicht, was wir machen sollen. Deswegen bat ich Marla, diese Diskussion offen zu starten.
_________________
Habe die √Ąhre!

Pöt

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christel
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 14.05.2005
Beitršge: 74
Wohnort: Rheinberg

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 19:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla, hallo zusammen,
ich kann das gut verstehen, aber ich kopiere auch und verbreite weiter Weinen
zum Beispiel:
Marla, du erprobt ein Rezept, gibt es deiner Freundin Eva. Eva backt, verweist auf's Sauerteigforum ... soweit wohl noch alles korrekt!

Ich entdecke das Rezept und backe nach .... und verweise auf Eva/Deichrunner. Wer jetzt bei mir "Eva" nicht anklickt, erfährt nie den Urheber "Das Sauerteigforum"

So schnell kann es gehen und ich h√§tte trotzdem das Gef√ľhl alles richtig gemacht zu haben.

Um sich wirklich gegen Kopierer zu sch√ľtzen kann man -glaube ich zumindest- sich nur durch ein zu bezahlendes Forum sch√ľtzen, bzw. bekommt dann einen kleinen Anteil als Honorar.

Der Weg wäre aber nicht wirklich empfehlenswert Traurig
Lasst bitte alles so wie es ist!
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Christel

Mein Blog http://kochundbackoase.wordpress.com
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitršge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 19:06    Titel: Antworten mit Zitat

Da w√§re aber die Idee, dass man den Usern die Entscheidung √ľberl√§√üt, eigentlich ein guter Kompromiss, oder? Es wird genug User geben, die alles √∂ffentlich lassen und warum sollten nicht einige Spezialrezepte nur den angemeldeten Usern vorbehalten bleiben. Und vielleicht kann man damit auch einige Leute etwas sensibilisieren...

Viele Gr√ľ√üe
Dodo
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitršge: 1065
Wohnort: Niederösterreich

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

In der Einleitung steht ja sinngem√§√ü: Wenn du den vollen Umfang dieses Forums n√ľtzen willst, registriere dich kostenlos

Insofern bin ich mit Sarahs ersten Beitrag auf Linie: Grundrezepte können ohne Registrierung eingesehen werden, alle anderen, wenn man sich registriert und anmeldet.

Und ich kenne einige Foren wo dies ebenso gehandhabt wird.
_________________
Morchl
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitršge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 20:18    Titel: Antworten mit Zitat

Sarahs Idee fand ich zuerst auch eine gute Idee. Allerdings zweifle ich daran, dass diese Regelung ihren Zweck erf√ľllt. W√ľrde sie den Zaun hoch genug ziehen f√ľr alle Stinkstiefel w√§re es ja ne prima Sache. Allein, ich sehe die ganzen Schlupfl√∂cher und Scheinheiligen..., was w√§re dann durch eine neue Handhabung der Rezepte hier gewonnen. Mir w√§re diese F√ľlle an Rezepten und Informationen auch einen monatlichen Beitrag wert. Aber w√§re es gewollt, durch Geld Grenzen zu ziehen??

Tja, Freiheit setzt immer auch ein Umgehen-Können damit vorraus, ansonsten endet es in Anarchie. Und von der Anarchie hat das WWW ne ordentliche Portion!

viele Gr√ľ√üe
Micha
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Julischnecke
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Anmeldungsdatum: 27.04.2008
Beitršge: 166
Wohnort: In einem kleinen schwäbischen Dorf in der Nähe von Kirchheim/Teck

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Johanna hat Folgendes geschrieben:
Ich schließe mich Nontox umfänglich an.

Meine Damen und Herren, Haltung und Größe bewahren.


[/quote]

Ja, das sehe ich auch so. Ich finde, dass man da "dr√ľber stehen" sollte. Man wei√ü ja von vornherein, auf was man sich einl√§sst, wenn man hier Rezepte einstellt. Und mir pers√∂nlich gef√§llt es z. B. im Backforum gar nicht (da ist es bei einem kurzen Besuch geblieben). Also bitte, lasst dieses Forum wie es ist - offen!

Ach ja, Marla kann ich trotzdem verstehen. Vor kurzem ist mir noch durch den Kopf gegangen, wie toll es w√§re, wenn es die wunderbaren Rezepte von ihr in einem Buch zu kaufen g√§be. Da w√ľrde ich mein Bertinet-Buch sofort verschenken, die ausgedruckten Rezepte wegwerfen und mir lieber ihr Buch kaufen. Sehr gl√ľcklich

LG Kerstin
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitršge: 1491

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

eine Mitgliedsgeb√ľhr hatte ich dabei allerdings nicht im Sinn. Ich w√§re dann umgehend weg. Nicht da√ü mir das Geld zu schade w√§re, aber es widerspricht meiner Idee vom Internet. Ich stehe hinter der Open-Source-Idee. Informationen sind frei, aber der Urheber ist bitte anzugeben.

Die Zweiteilung k√§me denjenigen entgegen, die ihre Rezepte nicht ganz √∂ffentlich machen wollen. Der Preis, sie zu lesen, w√§re dann die Registrierung. Gegen Stinkstiefel ist das kein wirksames Mittel, aber mit der Registrierung unterwirft man sich den Nutzungsregeln, Verst√∂√üe w√§ren dann leichter zu verfolgen. Ob¬īs sinnvoll ist... Mir w√§r¬īs zu bl√∂d.

Ein privater Bereich k√∂nnte auch so eingerichtet werden, da√ü ein deutlicher Mehrwert f√ľr die Registrierten drin w√§re, aber das ist eine andere Geschichte.

Zitat:
Tja, Freiheit setzt immer auch ein Umgehen-Können damit vorraus

Ja!
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erklären der Welt ohne Wunder auszukommen.
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Elisa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.04.2006
Beitršge: 300
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 21:46    Titel: Antworten mit Zitat

nontox hat Folgendes geschrieben:
Och Kinners

Ich finde diesen Vorschlag nicht besonders toll...
Da werden ‚ÄĒ wirkungslose ‚ÄĒ Ma√ünahmen √ľberlegt, die unserem Forum nur schaden, statt ihm zu n√ľtzen.
Wenn nur die "Längeruser" die "höheren" Rezepte einsehen können, woher sollen dann die "Neuuser" erkennen, welch tolle Rezepte wir hier haben?
Wie kann man sich "gegen" Leute "sch√ľtzen", die sich nur pro forma hier anmelden?

Gut, ich kenne ein Handarbeitsforum, da muss man sich die Anleitungen (Downloads) durch Beiträge und eigene Uploads verdienen ... ob das eine sinnvolle Lösung ist?

Ich kann grunds√§tzlich mit k√ľnstlich gesetzten Grenzen nichts anfangen, finde solche Abgrenzungen schon philosophisch v√∂llig bl√∂dsinnig und f√ľhle da nur recht kindische Gef√ľhle, wenn ich versuche, mich in dieses Denken mal hineinzuversetzen. "Mein Sandf√∂rmchen, mein Spielzeug, meine Mitgliedschaft und die anderen sind doof."

Joschi


Das unterschreibe ich mal. Ich habe mich zwar auch tierisch √ľber die CK-Leute ge√§rgert, aber z. B. in Dieters Forum bin ich ganz schnell wieder verschwunden. Ich finde das doof, im Internet irgendwelche geschlossenen Innenzirkel zu bilden. Die schmoren doch nur noch im eigenen Saft.Das widerspricht der Idee.
Aber mit der Quellenangabe ist es auch manchmal nicht ganz so einfach. Ich hatte hier mal mit einem sehr "angesehenen" Mitglied einen Disput dar√ľber, weil nicht ersichtlich war, dass "sein" Rezept schon x-mal ver√∂ffentlicht war.
Ich finde es auch seltsam, dass manche Leute nachdem sie das Theater, das man mit uns dr√ľben angestellt hat, mitgekriegt haben, munter dr√ľben und hier mitmischen und sich dr√ľben dann als die Experten auff√ľhren. Aber es menschelt halt √ľberall, was willst du machen.
Lasst es so wie es ist. Mir gefällt es hier.
Liebe Gr√ľ√üe
Elisa

PS: Marla, wenn du dr√ľben mal wieder ein Rezept von Dir entdeckst, dann schreib doch jedesmal eine Protestnote an ela, oder kann man das nur als Mitglied? Ich war schon so lange nicht mehr dr√ľben, dass ich das gar nicht mehr wei√ü.
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitršge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 21:52    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Tja, Freiheit setzt immer auch ein Umgehen-Können damit vorraus,


Kann ich auch nur zustimmen - das scheinen aber eben einige nicht zu beherrschen Geschockt...

Eine Mitgliedsgeb√ľhr w√ľrde ich auch ablehnen, und da gehts mir auch nicht ums Geld. Das hat mich im CK schon aufgeregt - Bildchen nur f√ľr zahlende Mitglieder und dazu dann ein Kr√∂nchen Mit den Augen rollen, und das, wo die sich vermutlich eh nur √ľber Werbung finanzieren. Mitgliedsgeb√ľhr bei einem Forum, das ja auch irgendwo von seinen Usern lebt, finde ich nicht sinnvoll - ist ja etwas anderes als eine komplette Zeitschrift im Internet gegen Geld lesen zu d√ľrfen.

Zitat:
Gegen Stinkstiefel ist das kein wirksames Mittel, aber mit der Registrierung unterwirft man sich den Nutzungsregeln, Verst√∂√üe w√§ren dann leichter zu verfolgen. Ob¬īs sinnvoll ist... Mir w√§r¬īs zu bl√∂d.


Verst√∂√üe zu verfolgen w√§re mir auch zu dusselig, aber ein Rezept in einem gesch√ľtzten Bereich setzt zumindest das Zeichen, dass der Verfasser ein Interesse daran hat, dass es nicht √ľberall ver√∂ffentlicht wird. Obs dann jeder so begreift, sei mal dahingestellt Geschockt...

Viele Gr√ľ√üe
Dodo
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitršge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 22:09    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
PS: Marla, wenn du dr√ľben mal wieder ein Rezept von Dir entdeckst, dann schreib doch jedesmal eine Protestnote an ela, oder kann man das nur als Mitglied? Ich war schon so lange nicht mehr dr√ľben, dass ich das gar nicht mehr wei√ü.


Elisa, keine Chance - da wird sich ja so an die CK-Regeln gehalten (sind ja nicht alles so Aufr√ľhrer wie wir Winken ), dass die Rezepte dann per PN weiterverteilt werden....Rechtlich mit Sicherheit alles v√∂llig in Ordnung, ich pers√∂nlich w√ľrde aber eben dann dort nicht irgendwelche Rezepte von Usern, die dort gesperrt wurden und die in einem anderen Forum ver√∂ffentlicht wurden, begeistert im Wochenfred vorstellen - Recht ist die eine, Fingerspitzengef√ľhl die andere Seite...
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Allegro
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitršge: 259

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 23:23    Titel: Antworten mit Zitat

Na, Ihr seid vielleicht witzig Winken Wie sollen sie die Rezepte denn sonst weitergeben, wenn nicht per PM ? Links sind dort ja schließlich nicht erlaubt und links nach hier wahrscheinlich erst recht nicht. Geschockt
Und ich bin mir sicher: wenn das Geschehene nicht geschehen w√§re und ihr alle noch dort w√§rt, w√ľrdet Ihr Eure Rezepte ja wohl auch selber dort posten, oder ?
Ansonsten finde ich: wer seine Rezepte nur einem kleinen Kreis ausgew√§hlter Nutzer zukommen lassen will, darf sich hierf√ľr wohl kaum des Internets bedienen.
_________________
Viele Gr√ľ√üe - Allegro
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitršge: 2341

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 06:42    Titel: Antworten mit Zitat

Allegro, man kann auch schreiben, dass es ein Rezept z.B. von der ehemaligen Userin Marla ist, das man in P√∂ts Forum oder von mir aus auch im S√ľ√üteigforum findet (nat√ľrlich ohne Link) - rechtlich auch einwandfrei Winken.

Und was die Rezepte angeht, es gab ja vorher schon ein paar Unsch√∂nheiten dort, ich wei√ü nicht, ob da jeder noch bereitwillig Rezepte einstellen w√ľrde...

Zitat:
Ansonsten finde ich: wer seine Rezepte nur einem kleinen Kreis ausgew√§hlter Nutzer zukommen lassen will, darf sich hierf√ľr wohl kaum des Internets bedienen.


Der kleine Kreis w√§re hier auch schon ganz sch√∂n gro√ü und gesch√ľtzte Bereiche gibt es √ľberall im Internet.

Weshalb dieser Wunsch entstanden ist, wurde ja ausreichend beschrieben...

Viele Gr√ľ√üe
Dodo
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Veverl
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 19.07.2009
Beitršge: 19

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 08:31    Titel: Antworten mit Zitat

Ich w√ľrde es auch sehr schade finden, wenn das Forum nicht mehr √∂ffentlich zug√§nglich w√§re. So ein Forum lebt doch eigentlich von der Vielfalt der Benutzer, oder?
Auch ich bin neu und lese eigentlich mehr als dass ich schreibe. Aber ich denke mir halt immer: Bevor ich nur irgendwas schreibe, damit ich auf mich aufmerksam mache, lasse ich es lieber. Irgendwann kommt dann auch von mir mal was Sinnvolles. Und so wird es wahrscheinlichen vielen "Mitgliedern" hier gehen.
Sind das eigentlich so viele, die da Schindluder mit Rezepten betreiben? Solche "Ausrei√üer" gibt es doch bestimmt in jedem Forum. Und solange es immer nur Vereinzelte sind, sollten wir das Ganze doch so lassen wie es ist. Ich jedenfalls nutze das CK-Forum nicht. Das gef√§llt mir n√§mlich √ľberhaupt nicht.

√Ąrgert Euch nicht zu sehr!
Veverl
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Elisa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.04.2006
Beitršge: 300
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 09:01    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
- Recht ist die eine, Fingerspitzengef√ľhl die andere Seite...


Da sagst Du was!!!

LG Elisa
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitršge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 09:06    Titel: Antworten mit Zitat

@ Vervel,
das Forum wird auch weiter √∂ffentlich zug√§nglich sein, es ging hier nur um die Frage, ob man sich evtl. f√ľr die Rezeptedatenbank hier anmelden/registrieren muss.

@ Allegro
Bei CK hatte ich aus bestimmten Gr√ľnden schon l√§nger keine Rezepte mehr eingestellt und Rezepte die ich nicht √∂ffentlich machen m√∂chte,
werde ich auch ganz sicher nicht ins Internet stellen.

√úbrigens, Links sind hier erlaubt, auch zum CK Winken
_________________
Liebe Backgr√ľ√üe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 21.09.2009, 16:12, insgesamt 4-mal bearbeitet
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eibauer
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beitršge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 09:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

warum werden den die Rezepte von den genannten
Sauerteigexpertinnen und Sauerteigexperten
so häufig kopiert und nachgebacken???

Weil sie einfach Spitze sind!!!!!!!!!!!!!!!!!

HBG
eibauer
_________________
eibauer - wir backen das schon
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beitršge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 10:01    Titel: Antworten mit Zitat

Ich finde es auch sch√∂ner, wenn alles offen bleibt. Wenn die Rezepte im geschlossenen Raum sind, k√∂nnen sie auch nicht mehr von anderen Blogs mit Quellenangabe zitiert werden, denn dann w√§ren sie ja wieder frei zug√§nglich. Ich bin auch bei dem anderen Backforum nicht angemeldet, weil ich es befremdlich fand, mich erst anmelden zu m√ľssen, bevor ich ein Rezept √ľberhaupt nur lesen kann. Hier ist es anders, ich w√ľrd auch mit der anderen Regelung dabei bleiben, irgendwoher m√∂chte ich meine Informationen ja beziehen. Und ich verstehe den √Ąrger durchaus. Trotzdem meine ich, bei allem √Ąrger, die Kleingeister sind woanders und sollten es m√∂glichst auch bleiben.
Viele Gr√ľ√üe
Dorothea
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koooki
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 24.10.2006
Beitršge: 2
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 12:53    Titel: Antworten mit Zitat

Halli Hallo,
ich möchte mich bei allen Forenmitgliedern, die so viel Zeit und Enthusiasmus hervorbringen
und so ein unvergleichliches Forum zusammengestellt haben, sehr bedanken.

Nun ist es wohl ebenfalls an der Zeit, dass ich mich auch mal zu Wort melde.
Ich bin seit 2006 in diesem Forum angemeldet, habe bis dato noch keine Beiträge geschrieben
aus dem einfachen Grund: Alles was ich benötigt habe, konnte ich durch aufmerksames Lesen,
selbst beantworten bzw. habe die Lösung in anderen Beiträgen gefunden und habe seitdem
aufmerksam viele Beiträge gelesen und viele Rezepte ausprobiert und ich muss sagen:
Wäre das Forum nicht von vornherein mit allen Beiträgen und Rezepten frei zugänglich gewesen,
h√§tte ich nie so eine Leidenschaft f√ľr das "nat√ľrliche Backen" entwickelt.

Gerade durch diese Offenheit finde ich dieses Forum sehr n√ľtzlich und f√ľr Neuanf√§nger sehr attraktiv.
Ich konnte schon sehr viele Freunde und Bekannte davon √ľberzeugen ebenfalls ihr eigenes Brot zu backen
und diesem Forum beizutreten.

Ich bin √ľberzeugt, dass die mei√üten sich nicht so schnell dazu bereit erkl√§rt h√§tten, wenn sie sich nicht schnell
einen √úberblick √ľber die enorme Vielfalt gerade auch im Bezug auf Rezepte verschaffen h√§tten k√∂nnen.
Greade das ist ja der Ansporn.
Man findet ein Rezept welches man unbedingt nachbacken möchte und sieht das Resultat der Vorbäcker,
daraufhin läuft einem schon das Wasser im Munde zusammen und man möchte so schnell wie möglich
dieses leckere Brot nachbacken.

Ich f√ľr meinen Teil finde einen Ausschlu√ü der √Ėffentlichkeit an "guten und neuen Rezepten" f√ľr durchaus kotraproduktiv.
Klar können die Personen, die Beiträge "klauen" wollen, sich immer noch frei bedienen, aber sie könnten es auch,
indem sie sich anmelden, ein paar Beiträge schreiben und Schwups gelangt man an die ersehnten Rezepte bzw. Beiträge.

Das ist nunmal der in Kauf zunehmende Nachteil an frei verf√ľgbaren Informationen.
Es gibt immer irgendwelche Personen, die sich mit Fremd-Ideen schm√ľcken und profilieren wollen.
Solche armseeligen Kreaturen, die Gedankegut Anderer als ihr eigenes verkaufen und damit
prahlen wollen gibt es zur Gen√ľge.

Ich denke man sollte seine Energie eher darauf verwenden statt sich zu ärgern,
√ľber tolle neue Ideen zu philosopieren.

Denn nur "gute Ideen" werden kopiert, vervielfältigt und weitergegeben.
Die "Schlechten" bleiben in der Versenkung.
Diejenigen, die sie weitergeben, wissen ganz genau um der Genialität des Urhebers,
sonst w√ľrden sie diese nicht versuchen zu kopieren.

In diesem Sinne sch√∂ne Gr√ľ√üe
koooki
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future01
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beitršge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 15:25    Titel: Antworten mit Zitat

Allegro hat Folgendes geschrieben:
Ansonsten finde ich: wer seine Rezepte nur einem kleinen Kreis ausgew√§hlter Nutzer zukommen lassen will, darf sich hierf√ľr wohl kaum des Internets bedienen.


das unterschreibe ich jetzt hier Smilie
_________________
Gruß Renate
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Evi
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beitršge: 51

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 19:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

spät bin ich auf diesen Eintrag aufmerksam geworden, da ich ein paar Tage nicht da war.

Ich m√∂chte dazu nur anmerken, dass ich unsagbar dankbar daf√ľr bin, dass du deine wunderbaren, gelingsicheren und immer so schmackhaften Brotrezepte mit mir teilst - ohne dich w√§re ich mit dem Brot backen nie so weit gekommen wie ich es heute bin!

Es ist f√ľr mich selbstverst√§ndlich und f√ľr mich auch ein Mindestma√ü an H√∂flichkeit, dass ich bei jedem Rezept, das ich von dir nachbacke (oder aber auch von anderen Quellen), ganz klar auf dich und auch aufs P√∂t's Forum verweise und das sollte f√ľr Jeden, der eine gute Kinderstube genossen hat, selbstverst√§ndlich sein! Denn es ist alles andere als selbstverst√§ndlich, dass ihr Profis euer Wissen und eure Rezepte mit uns allen teilt, indem ihr sie ins Internet stellt!

Ich hoffe sehr, dass dieser Beitrag von vielen gelesen wird und euch und euren Rezepten k√ľnftig die Achtung entgegengebracht wird, die euch geb√ľhrt!

Ich sage dir, aber auch Pöt, der dieses wunderbare Forum auf die Beine gestellt hat, an dieser Stelle ganz herzlich DANKE, denn nichts von all dem ist selbstverständlich!

Liebe Gr√ľ√üe

Eva (Deichrunner's K√ľche)
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luggi0365
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Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beitršge: 1207
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 19:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, ganz kurz meine Meinung:
Ich finde es gut so, wie es bisher gehandhabt wird. Wenn Gelingrezepte in anderen Foren von Fremden ohne Quelle angegeben werden, als eigene Kreationen deklariert werden, gibt es eine ganz einfache Lösung:
Kommentar zum Rezept verfassen: Rezeptdiebstahl! Original ist von Marla (oder eban auch....) - steht auch so im ST-Forum!

Ich gebe mich da gerne als Kommentator her.........
Viele Gr√ľ√üe, Reinhard
p.s. da gibt es dann mal wieder Bewegung in einem anderen Forum Sehr gl√ľcklich
_________________
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitršge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 19:57    Titel: Antworten mit Zitat

Es gef√§llt mir sehr gut, was Du geschrieben hast, Eva! Das empfinde ich ebenso wie Du: es ist alles andere als selbstverst√§ndlich Wissen und tolle Ideen weiterzugeben! Neben dem Nennen des Urhebers sollte der Dank f√ľr das Bekommene (und die Rezepte hier, Marlas Rezeptevielfalt insbesonders, sind traumhaft!) eine leichte √úbung sein!

viele Gr√ľ√üe
Micha
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Elisa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.04.2006
Beitršge: 300
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 20:39    Titel: Antworten mit Zitat

luggi0365 hat Folgendes geschrieben:
Hallo, ganz kurz meine Meinung:
Ich finde es gut so, wie es bisher gehandhabt wird. Wenn Gelingrezepte in anderen Foren von Fremden ohne Quelle angegeben werden, als eigene Kreationen deklariert werden, gibt es eine ganz einfache Lösung:
Kommentar zum Rezept verfassen: Rezeptdiebstahl! Original ist von Marla (oder eban auch....) - steht auch so im ST-Forum!

Ich gebe mich da gerne als Kommentator her.........
Viele Gr√ľ√üe, Reinhard
p.s. da gibt es dann mal wieder Bewegung in einem anderen Forum Sehr gl√ľcklich


Tja Reinhard, dann sind deine Tage beim CK gezählt, ich weiß wovon ich rede Sehr böse
Gr√ľ√üle Elisa
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luggi0365
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Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beitršge: 1207
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Elisa,
ein fleissiger Schreiber war ich ja da noch nie. Dem CK bin ich aber dankbar, weil: Ich habe den Weg hierher gefunden Sehr gl√ľcklich Sehr gl√ľcklich Sehr gl√ľcklich
Viele Gr√ľ√üe, Reinhard
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitršge: 2341

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 21:29    Titel: Antworten mit Zitat

Reinhard, da mu√üt Du aber einiges kommentieren Winken Sehr gl√ľcklich...

Direktes Klauen in dem Sinne ist es ja auch nicht - da werden Rezepte von Marla zum Teil per PN weiterverteilt, dazu dann Kommentare abgegeben, alle sind begeistert, aber hier liest man nichts zu den Rezepten, obwohl einige hier angemeldet sind. Und teilweise werden eben die Brote vorgestellt und man schreibt nicht mal, dass das Rezept von Marla stammt...Ich finds einfach nur total daneben.

@ Eva
Das hast Du schön geschrieben!

@ Elisa
Es gibt schlimmere Dinge, als ehrenvoll aus dem Krämerverein rausgelobt zu werden Winken...

Viele Gr√ľ√üe
Dodo
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luggi0365
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Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beitršge: 1207
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Doda,
per PN geht ja noch (denke ich zumindest, weil ist ja wie "es der Nachbarin empfehlen...).
Das geschriebene Wort muss ja auch nicht unbedingt als "Holzhammer" genutzt werden.
Das Wort "Rezeptklau" muss ich ja auch nicht nutzen. Reicht ja auch Formulierung wie: ist zwar sehr gut aber kenne ich bereits, weil..... oder "hatte ich bei Marla schon gelesaen und bereits seit Langem nachgebacken....
Mir fehlt im Moment die Zeit, Chefkoch zu besuchen oder aber auch Rezepte abzugleichen. Wenn einzelne Handlungsbedarfe bestehen freue ich mich auch √ľber einen Tip..., weil ich es schon frech finde, wenn sich andere im Net mit fremden Federn schm√ľcken. Muss der Tip ja nicht direkt √ľber¬īs Forum kommen, sind schliesslich keine "Brandstifter" Smilie
Viele Gr√ľ√üe, Reinhard
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitršge: 2341

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 22:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,

schau einfach immer mal wieder dort in den Wochenthread, ansonsten ist dort eh nicht mehr so viel los (warum wohl - fehlen jetzt wohl einige Mit den Augen rollen) - aber dort wird man des √∂fteren f√ľndig. Ich verstehe gut, dass man sich gerne an die Rezepte von Marla h√§lt (die, mit der Gelinggarantie) - allerdings dort diese zu nutzen und Kommentare zu schreiben, die ganzen Vorg√§nge im CK ignorieren und hier im Forum so gar kein Feadback zu geben, na ja...ich bin anders erzogen worden.

Viele Gr√ľ√üe
Dodo
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Marla21
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Beitršge: 14692
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 22:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe zwar den Fred eröffnet, aber meine Frage bezog sich eigentlich auf die Rezeptdatenbank hier allgemein
und nicht nur auf die von mir eingestellten Rezepte, denn es sind ja auch nicht nur Rezepte von mir die die Runde machen. Winken
_________________
Liebe Backgr√ľ√üe
Marla

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luggi0365
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Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beitršge: 1207
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 23.09.2009, 23:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
ja, da hast Du nat√ľrlich Recht. Ich hatte ja schon geschrieben, das ich das bisherige Handling gut finde. Ich wollte thematisch auch nicht abgleiten - aber geh√∂rt irgendwie ja doch zum Thema, frei nach dem Motto: Unser Forum frei wie bisher - aber Trittbrettfahrer bei Gelegenheit outen.
Ganz viele Gr√ľ√üe, Reinhard
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zwetschgennudel
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 01.11.2008
Beitršge: 16

BeitragVerfasst am: 25.09.2009, 11:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich kann hier nur f√ľr mich sprechen, aber es ist absolut nicht meine Absicht gewesen, Dir (oder anderen flei√üigen Rezepteinstellern) auf den Schlips zu treten. Wenn es dennoch so bei Dir/Euch angekommen ist, tut es mir leid! Traurig

Ja, ich backe gerne Deine Rezepte nach und bin immer schwer begeistert. Wenn ich Rezepte toll finde, m√∂chte ich diese Begeisterung eben gerne auch mit anderen B√§ckern teilen. Allerdings ist es f√ľr mich selbstverst√§ndlich, dass ich Deine (oder auch andere Rezepte) nicht als meine eigenen Rezepte ausgebe. Daher schreibe ich auch immer dazu, dass die Rezepte aus dem "Nachbarforum" von Marla etc. sind. Ich back auch viel aus anderen Blogs nach (B√§cker S√ľpke, Deichrunner etc.). Links setzen bzw. den Namen der Seite erw√§hnen darf man im CK ja leider nicht mehr. Bei Interesse verschicke ich den Link der ST-Seite per KM. Ein Rezept habe ich noch nie per KM verschickt und w√ľrde es auch nicht.

Die Vorg√§nge im Ck vor ein paar Wochen habe ich nat√ľrlich nicht vergessen. Ich habe auch mehrfach betont, dass ich den Weggang/Rausschmiss all der Profis sehr bedauere. Die Art und Weise, wie mit euch umgegangen wurde, fand ich alles andere als in Ordnung! Ich habe immer viel von Euch gelernt und lerne immer noch sehr viel, da ich auch hier ab und zu rein schaue.

Ich w√ľrde ja gerne auch hier ab und zu mal Bilder von meinen Backwerken einstellen. Aber irgendwie kapier ich das mit dem Bilder einstellen hier nicht so recht Verlegen

Liebe Gr√ľ√üe,
Barbara
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