www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Ableger von verschiedenen Essigm├╝ttern abzugeben
Gehe zu Seite ZurŘck  1, 2
 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Kleinanzeigen - Angebote
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 23.11.2009, 21:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Christel,

das ist ja toll Sehr gl├╝cklich - da freu ich mich...Adresse kommt gleich.

Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 23.11.2009, 22:06    Titel: Antworten mit Zitat

Das freut mich ungemein.

Sch├Ân, dass das alles so wunderbar klappt. Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kruemel.jr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 211
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 24.11.2009, 10:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

ich hab kein Problem mit Unkostenbeitrag und mit Warten. Schlie├člich bin ich Dir sehr dankbar, dass Du das ├╝berhaupt machst! P├Ât huldigen
Da solltst Du nat├╝rlich auf keinen Fall auf Kosten sitzen bleiben...

LG und Danke!
Katrin
_________________
PS: Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
staubie
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beitrńge: 190

BeitragVerfasst am: 24.11.2009, 10:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

auch ich kann warten und selbstverst├Ąndlich werd ich deine Unkosten erstatten. Hauptsache, deinen "M├╝ttern" geht es gut. Lieber etwas l├Ąnger warten als das du sie kaputt machst.

Liebe Gr├╝├če
staubie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 24.11.2009, 19:39    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank ihr zwei. Ihr h├Ârt dann beizeiten von mir. Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
razeruebe
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 20.05.2006
Beitrńge: 21
Wohnort: weit weit west

BeitragVerfasst am: 24.11.2009, 20:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich war l├Ąngere Zeit nicht mehr hier gewesen und jetzt finde ich beim nachlesen diesen interessanten Thread. Ich w├╝rde mich gerne hinten anstellen f├╝r Essigm├╝tter... mit Anleitung f├╝r Dummies bitte. Verlegen Cool
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
ElkeCarola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 28.11.2009, 13:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich m├Âchte mich gerne aus der Liste der Interessenten f├╝r die Apfelessigmutter wieder austragen.

Heute habe ich im Reformhaus einen naturtr├╝ben Bio Apfelessig gefunden mit einem dicken Bodensatz. Keine Konservierungsstoffe, kein Filtrieren oder Pasteurisieren in der Vorbehandlung.

Ich probiers jetzt mal damit.

Seit l├Ąngerem geistert mir im Kopf herum dass ich gerne Quittenessig machen w├╝rde und nach mehrmaligem Querlesen zum Thema Essigherstellung habe ich jetzt einfach eine Mischung aus Wei├čwein und Quittensaft mit dem Apfelessig Bodensatz angesetzt. Ich bin sehr gespannt!!!

Liebe Gr├╝├če
Elke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 28.11.2009, 14:33    Titel: Antworten mit Zitat

Ui Elke, da bist du aber mutig.

Du wei├čt doch noch gar nicht ob aus dem Bodensatz eine Essigmutter wird.

Ich hab mal irgendwo gelesen, dass die Firmen ihre Apfelessige erhitzen und dann einfach noch ein wenig Bodensatz reinmachen damit er naturtr├╝b wird. Das gilt auch f├╝r Bio-Essige und z. T. auch bei denen aus dem Bioladen oder Reformhaus. Die meisten Verbraucher wollen n├Ąmlich keine Schlieren in ihrem Essig und durch das Erhitzen wird das verhindert.
Aus diesem Bodensatz wird nat├╝rlich keine Essigmutter. Aber vieleicht hast du Gl├╝ck und dein Essig ist unbehandelt und es wird doch Essig draus.

Ansatzessige mache ich mit einem fertigen, ausgereiften Essig, den ich ├╝ber die zerkleinerten Fr├╝chte und Gew├╝rze gie├če und ein paar Wochen in einer zugeschraubten Milchpfandflasche reifen lasse.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ElkeCarola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 28.11.2009, 15:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

dieser Apfelessig ist definitiv nicht erhitzt (und dass bewusst gelogen wird, unterstelle ich jetzt mal nicht), hatte ich auch oben schon geschrieben.

Apfelessig naturtr├╝b

Bei Marla klappts ja auch, einen Versuch ist es wert.

Ich werde berichten Winken

Viele Gr├╝├če
Elke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 28.11.2009, 16:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Elke,

dann dr├╝ck ich dir die Daumen! Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1593

BeitragVerfasst am: 28.11.2009, 16:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Elke,
das klappt bestimmt, bei mir ging es ja auch so Sehr gl├╝cklich .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 18.03.2010, 22:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

der Winter war lang und kalt aber es scheint nun wieder w├Ąrmer zu werden. Deshalb k├Ânnte der Versand der Essigm├╝tter wieder anlaufen.

Es sind noch 3 Interessenten, denen ich noch Ableger schuldig bin.

- futur01 (Renate)
- kr├╝mel.jr (Katrin)
- staubie (Ines)

Es ist einige Zeit vergangen deswegen w├╝rde ich gerne von den dreien wissen ob noch Bedarf besteht oder habt ihr inzwischen anderweitg Ableger bekommen?

Wenn Interesse besteht meldet euch einfach bei mir damit wir alles weitere kl├Ąren k├Ânnen. Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kruemel.jr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 211
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 19.03.2010, 16:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

hast ne PN... Sehr gl├╝cklich

LG Katrin
_________________
PS: Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Fredegar
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 02.06.2005
Beitrńge: 79

BeitragVerfasst am: 22.03.2010, 21:53    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe gerade einen Tomatensalat mit Balsamicoessig gemacht und dabei ist mir aufgefallen, dass mein Balsamico doch schon zu Ende ist, ganz unten in der Flasche ist ein daumendickes "glibbriges" Gebilde. Ist das auch eine Essigmutter?

LG Nicole
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 22.03.2010, 22:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ich denke schon.

Versuch es aus der Flasche raus zu sch├╝tteln und setze die Mutter in verd├╝nnten Rot- oder Weisswein. Der Alkoholgehalt sollte h├Âchstens 6 % sein sonst wird der Essig zu sauer. Du kannst die Mutter auch in 6 % Apfelwein geben dann bekommst du leckeren Apfelessig.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Fredegar
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 02.06.2005
Beitrńge: 79

BeitragVerfasst am: 22.03.2010, 22:08    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r die schnelle Antwort.

Dann bin ich erst mal guter Dinge und werde mein Gl├╝ck mal wieder herausfordern Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 22.03.2010, 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

Viel Gl├╝ck Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 27.04.2010, 21:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

meine Essigm├╝tter vermehren sich im Augenblick prima - wenn noch jemand Interesse hat, dann m├Âge er sich bitte melden. Die Temperaturen sind ja jetzt zumindest wieder ├╝ber 0 Grad, so dass der Versand eigentlich funktionieren m├╝├čte. Bei Interesse bitte dann trotzdem im Zweifelsfall etwas Geduld, da ich nicht jeden Tag zur Post komme Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 27.04.2010, 22:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo dodo,

das find ich aber nett, dass du mir mit dem Versand ein wenig zur Seite stehst. Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Ness
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.02.2010
Beitrńge: 17

BeitragVerfasst am: 31.10.2010, 23:18    Titel: Hat noch jemand eine Essigmutter abzugeben? Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

hat noch jemand eine Essigmutter abzugeben?
W├╝rde mich sehr dar├╝ber freuen.

LG
Ness
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
vulsch
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 23.07.2009
Beitrńge: 33
Wohnort: Unterfranken

BeitragVerfasst am: 02.11.2010, 12:55    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

ich habe im Moment Apfelwein aus eigener Produktion fertig.
Es sind ca. 10 l, jetzt stellt sich halt die Frage wie viel Essigmutter brauche ich daf├╝r und wie verfahre ich damit am besten und einfachsten.
Ich muss dann die n├Ąchsten Tage noch kl├Ąren ob ich bei einem Essighersteller im Ort an Essigmutter rankomme.

Gr├╝├če

vulsch
_________________
E-Mehls kommen bei mir in die Mehlbox!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.11.2010, 12:57    Titel: Antworten mit Zitat

@ vlusch

klick mal hier rein:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4887&highlight=essigherstellung
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
zdena
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 04.09.2010
Beitrńge: 53

BeitragVerfasst am: 02.11.2010, 14:50    Titel: Antworten mit Zitat

also ich h├Ątte noch Essigmutter ├╝brig von meinem Apfelessig
LG zdena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Manuela
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.08.2006
Beitrńge: 27
Wohnort: Ostth├╝ringen

BeitragVerfasst am: 03.02.2011, 22:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

hat evtl. jemand, wenn es wieder w├Ąrmer wird, und der Postversand wieder m├Âglich ist, eine Essigmutter f├╝r Wei├čwein (und Rotweinessig) abzugeben?

Liebe Gr├╝├če
Manuela
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Manuela
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.08.2006
Beitrńge: 27
Wohnort: Ostth├╝ringen

BeitragVerfasst am: 08.04.2011, 09:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo liebe Essigproduzenten,

da die Temperaturen ja nun wieder ansteigen wiederhole ich heute nochmals meine Anfrage. K├Ânnte mir den jemand, nat├╝rlich gegen Erstattung der entstehenden Kosten, eine Essigmutter f├╝r Weisswein (und Rotwein) abgeben.

Liebe Gr├╝├če
Manuela
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Manuela
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.08.2006
Beitrńge: 27
Wohnort: Ostth├╝ringen

BeitragVerfasst am: 01.05.2011, 15:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich wollte es doch so gerne auch mal mit der Essigproduktion probieren.
Kann mir denn wirklich gar niemand mit einer Essigmutter helfen?

Liebe Gr├╝├če
Manuela
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Wuffifreund
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.02.2011
Beitrńge: 38

BeitragVerfasst am: 01.05.2011, 18:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Manuela,
surf doch einfach mal ein wenig im Netz - es gibt mittlerweile einige die Essigm├╝tter verkaufen. Ich hab mal vor Jahren eine bei ebay gekauft, hat bei mir aber komischerweise nie funktioniert. Wein mach ich jedes Jahr, der wird immer prima, aber Essig wird bei mir immer ganz komisch braun mit einem Geschmack der nicht wirklich lecker ist
Gr├╝├čle
Wuffifreund
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.03.2014, 19:21    Titel: Essigm├╝tter abzugeben Antworten mit Zitat

Essigm├╝tter abzugeben

Bei den warmen Temperaturen ist meine Essigmutter schon wieder flei├čig am vermehren Smilie
Falls jemand Bedarf haben sollte, ich h├Ątte ein paar Essigm├╝tter abzugeben, gegen Erstattung der Versandkosten.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 09.03.2014, 21:23, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
schleifhexe
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 20.02.2014
Beitrńge: 128
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 09.03.2014, 21:15    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, zu deinem Angebot kann ich nicht nein sagen P├Ât huldigen

wenn du einem Neuling wie mir ├╝berhaupt eine geben w├╝rdest
_________________
LG, Katja



Fotos werden gr├Â├čer durchs anklicken.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.03.2014, 21:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Katja,

ja klar kannst du eine Essigmutter haben.
Alles Weitere per PN.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
schleifhexe
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 20.02.2014
Beitrńge: 128
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 09.03.2014, 22:01    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen vielen Dank P├Ât huldigen
_________________
LG, Katja



Fotos werden gr├Â├čer durchs anklicken.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
tina-mit-ihren-vieren
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.04.2009
Beitrńge: 38

BeitragVerfasst am: 10.03.2014, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

mit dem Gedanken einamal selbst Essig herzustellen habe ich in letzter Zeit oft gespielt, nur wei├č ich nicht genau wie das gehen soll. ich sollte mich mal erkundigen. Darf ich dann mal nachfragen ob Du noch welche hast?
_________________
liebe gr├╝├če

tina
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.03.2014, 16:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Tina,

es sind noch Essigm├╝tter da Winken
Wenn du eine haben m├Âchte, dann schick mir bitte deine Adresse per PN.
Kosten f├╝r Porto und Versand 4,--.

Infos zur Essigherstellung findest du hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=55534#55534
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Gernot
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.04.2008
Beitrńge: 182
Wohnort: Bonn

BeitragVerfasst am: 14.03.2014, 13:21    Titel: Antworten mit Zitat



Nicht als versuchtes Threadnapping, sondern um anderen Appetit zu machen: So sieht eine von Marlas Essigm├╝ttern jetzt aus. Ich habe einen Bio-Riesling von der Mosel genommen, der soll wenig Schwefel haben und hat nur 11%, schmeckt aber sehr kr├Ąftig. Bei 60┬░ quasi pasteurisiert und hoffentlich viel Schwefel ausgetrieben, auf 8 Vol% verd├╝nnt und heruntergek├╝hlt. Jetzt gehe ich mal mit dem Thermometer auf die Suche nach dem w├Ąrmsten Platz im Haus. Im Bad haben wir Fu├čbodenheizung, das wird es wohl werden.
Danke nochmal, Marla.
Gernot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.03.2014, 19:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gernot,

sch├Ân zu h├Âren, dass die Mutter gut angekommen ist und bereits im Einsatz ist Smilie

So ├Ąhnlich sieht┬┤s bei mir auch aus Winken ich hab letzte Woche mit der diesj├Ąhrigen Essigherstellung begonnen. Hoffe es wird n├Ąchste Woche wieder etwas w├Ąrmer, der Essigansatz steht bei mir im offenen Ess-/Wohnzimmer, wenn die Sonne scheint sind es hier schnell um die 25┬░.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 15.03.2014, 21:45    Titel: Antworten mit Zitat

Intressant, h├Ątte denn noch jemand eine Essigmutter abzugeben Sehr gl├╝cklich ?
_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.03.2014, 21:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Helena,

es sind noch Essigm├╝tter da Winken
Wenn du eine haben m├Âchte, dann sende mir deine Adresse per PN.
Kosten Porto und Versand 4,--.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ganymed
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2011
Beitrńge: 244

BeitragVerfasst am: 16.08.2014, 15:49    Titel: Antworten mit Zitat

hallo marlerne,


ich h├Ątte auch gerne eine essigmutter. Wie kann ich dir das Geld schicken?
Per Paypal, ├ťberweisung?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.08.2014, 16:49    Titel: Antworten mit Zitat

ganymed hat Folgendes geschrieben:
hallo marlerne,


ich h├Ątte auch gerne eine essigmutter. Wie kann ich dir das Geld schicken?
Per Paypal, ├ťberweisung?


Schick mir bitte eine PN mit deiner Adresse, dann bekommst du von mir weitere Infos.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.05.2016, 15:37    Titel: Antworten mit Zitat

Essigm├╝tter abzugeben

Bei den warmen Temperaturen vermehrt sich meine Essigmutter wieder flei├čig, so dass ich einige M├╝tter abgeben kann.
Falls jemand Bedarf haben sollte, ich versende die Essigm├╝tter gegen Erstattung der Versandkosten (2,--ÔéČ).
Versandanschrift bitte per PN senden, dann erhaltet ihr weitere Infos.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.08.2017, 16:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hab wieder ein paar Essigm├╝tter abzugeben.
Meine Essigherstellung ist f├╝r dieses Jahr ist abgeschlossen, 25 ltr. Essig sind fertig und d├╝rfen jetzt noch gut 6 Monate nachreifen..
Falls jemand Bedarf haben sollte, ich versende die Essigm├╝tter gegen Erstattung der Versandkosten (2,--ÔéČ).
Versandanschrift bitte per PN mitteilen, dann erhaltet ihr weitere Infos.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Siebenstern
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 21.12.2017
Beitrńge: 1

BeitragVerfasst am: 22.12.2017, 12:36    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,
ich w├╝rde mich ├╝ber eine Essigmutter freuen, habe aber noch einige Fragen:
1.Ist die Herstellung im Winter sinnvoll?
2.Gibt es einen Unterschied zwischen Winter - und Sommeranstz?
3.Wo lagert ihr den Essig?
4. Wenn die Essigmutter aufbewahrt werden soll - mit Ansatz in den K├╝hlschrank?

Freue mich ├╝ber Hinweise, bevor ich mit dem Essigmachen beginne!

Liebe Gr├╝├če
7*
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.12.2017, 13:04    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
1.Ist die Herstellung im Winter sinnvoll?

Wenn du ein warmes Pl├Ątzchen hast, ist das kein Problem.
Wenn Fussbodenheizung vorhanden, ein warmes ruhiges Pl├Ątzchen suchen und den Ansatz direkt auf den Fussboden stellen.
Zitat:
2.Gibt es einen Unterschied zwischen Winter - und Sommeranstz?
Nein. Ist ├Ąhnlich wie beim ST, die MO┬┤s im Ansatz vermehren sich gut wenn sie eine angenehmes Wohlf├╝hlklima haben.
Zitat:
3.Wo lagert ihr den Essig?
Der fertige Essig lager im Keller, dort kann er nachreifen.
Zitat:
4. Wenn die Essigmutter aufbewahrt werden soll - mit Ansatz in den K├╝hlschrank?
Zum ├ťberwintern steht die Essigmutter in einem kleinen Weckglas in der K├╝che und wird immer mal wieder mit etwas Wein gef├╝ttert. Kannst sie auch im K├╝hlschrank lager.

Essigmutter k├Ânnte ich dir gegen Erstattung der Portokosten Mitte Januar zusenden.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 28.12.2017, 00:18    Titel: Antworten mit Zitat

kurze frage braucht das Sauerstoff oder m├╝ssen die Gl├Ąser offen stehen damit sich eine Mutter bilden kann?
Danke schonmal,Pikku
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.12.2017, 10:03    Titel: Antworten mit Zitat

Es sollte offen sein.
Damit keine unerw├╝nschte Mikroorganismen und Tierchen ins Glas gelangen, decke ich die ├ľffnung mit 2 Lagen K├╝chentuch und einem Geschirrtuch od. Stoffserviette ab, mit Gummiring befestigst.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 30.12.2017, 22:57    Titel: Antworten mit Zitat

Es gibt ├╝brigens bei Amazon extra Essig mit Essigmutter!
Ich hab heute im Bio-Markt vorm Regal gekniet und einen Voelkl Apfelessig mit Mutter gefunden Smilie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.12.2017, 23:03    Titel: Antworten mit Zitat

Beim naturtr├╝ben Apfelessig bildet sich ├Âfters eine Mutter, wenn er im Warmen steht.
Ein Teil vom Apfelessig kannst du direkt mit zum neune Essigansatz geben.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Kleinanzeigen - Angebote Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite ZurŘck  1, 2
Seite 2 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->