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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.04.2011, 15:53    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, der stand nun ca. 1/2 Jahr im dunklen Keller, steht auch so in meinem Essigbuch:
"....mehrere Wochen k├╝hl und dunkel lagern. W├Ąhrend der Lagerung sterben die Essigs├Ąurebakterien weitgehend ab, der Essig erf├Ąhrt eine Selbstkl├Ąrung"
Mein Rotweinessig stand ebenfalls k├╝hl und dunkel, da hatte sich noch mal eine richtig dicke Mutterhaut gebildet, hab ich letzte Woche auch noch mal gefiltert, der schmeckt mir aber noch nicht so recht.

Die Kahmhaut ist nicht fest, ist erst mal nur eine tr├╝be wei├če Schlierenschicht auf auf der Fl├╝ssigkeit.
Meine Mutter, mit der ich diesen Essig hergestellt habe, war ebenfalls von dodo und die hat echt gute Arbeit geleistet Winken
Die Essigmutter war anfangs noch recht d├╝nn, aber innerhalb kurzer Zeit hatte sie sich enorm vermehrt. Hab jetzt nur noch einen kleinen Rest von der alten Mutter, den versuch ich nun gerade "wiederzubeleben".
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 22.04.2011, 17:28, insgesamt einmal bearbeitet
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staubie
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beitrńge: 190

BeitragVerfasst am: 22.04.2011, 17:01    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, dann wei├č ich ja so ungef├Ąhr.

Die Haut, die sich bildet, ist fest. Und seit dodd┬┤s Mutter drin ist, kommt da immerzu ne Neue drauf. Ich hab jetzt vor lauter Schreck aus meinem neuen Ansatz die Mutter raus und die vom Apfelessig rein. Mal sehen.
Der Ansatz, der seit M├Ąrz steht riecht ├╝berhaupt nicht nach Essig, noch immer nach Wein. Dann la├č ich das einfach noch stehen, auch wenn es tr├╝b ist?

Gru├č staubie
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Manuela
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.08.2006
Beitrńge: 27
Wohnort: Ostth├╝ringen

BeitragVerfasst am: 24.07.2011, 16:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

nachdem die Essigmutter eine genze Weile, ohne das etwas passiert ist, im Wein geschwommen ist(war abgesunken), hat sich jetzt oben eine wei├če, flockige Schicht gebildet und das Gemisch ist milchig und f├Ąngt auch etwas an mit blubbern. Es riecht wie Federwei├čer. Ist dies normal oder sind das diese Kahmhefen, welche ja glaube ich nicht so gut f├╝r die Essigmutter ist. Diese schwimmt jetzt wieder an der Oberfl├Ąche - ist sie dann noch weiter verwendbar? Oder muss ich sie samt dem Ansatz entsorgen? Wo ich doch so froh war, das ich endich eine bekommen habe.
Liebe Gr├╝├če
Manuela
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24.07.2011, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

Seit wann ist die Schicht auf dem Essig, ist sie eher fest oder weich?
Bei welcher Temperatur steht denn dein Essig?
Meine Ansatz, den ich k├╝rzlich geteilt haben, hat innerhalb von ca. 3 Tage eine neue Mutter gebildet. Die Schicht auf dem Essig ist wei├č, fest und gelartig.
Weitere Infos siehe auch hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=56305#56305

Bez. G├Ąrung schau mal hier rein:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=55765#55765
_________________
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Marla

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Manuela
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Anmeldungsdatum: 08.08.2006
Beitrńge: 27
Wohnort: Ostth├╝ringen

BeitragVerfasst am: 24.07.2011, 20:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die Schicht auf dem Essig ist seit etwa 3 Tagen. Sie sieht wei├č und eher kr├╝melig aus. Der Wein steht in der K├╝che bei ca 21 - 23 Grad.

Liebe Gr├╝├če
Manuela
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.07.2011, 13:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hat sich die Schicht nun vergr├Â├čert?
Hast du evtl. mal ein Bild davon?
_________________
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Manuela
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Anmeldungsdatum: 08.08.2006
Beitrńge: 27
Wohnort: Ostth├╝ringen

BeitragVerfasst am: 25.07.2011, 15:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

anbei zwei Fotos. Es ist nat├╝rlich nicht so sehr viel zu erkennen. Die Schicht ist wieder durchg├Ąngig. Fest ist sie eher nicht. Ich hab mit dem Loffel mal etwas abgenommen. Es fasst sich etwas schleimig an und man kann es zerreiben. Nachdem ich gestern einen Teil in ein anderes Glas abgefiltert hatte war die Haut ganz flockig. Ein gro├čer Teil Flocken hat sich jatzt als Bodensatz abgesetzt. Das Bild dazu ist leider etwas unscharf aber der Bodensatz ist zu erkennen. Auf dem zweiten Glas, welches ich gestern abgefiltert habe hat sich bis heute auch wieder eine ganz d├╝nne Haut gebildet.



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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.07.2011, 16:26    Titel: Antworten mit Zitat

Bin jetzt auch kein Experte in Sachen Essigherstellung, denke aber, dass es sich bei der Schicht auf dem Ansatz um Kahmhefen handelt.

Wie deckst du denn den Ansatz ab und wie riecht der Ansatz?
Wenn der eher muffig riecht, dann ist er schlecht und du solltest einen neuen Versuch starten.
_________________
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Manuela
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Anmeldungsdatum: 08.08.2006
Beitrńge: 27
Wohnort: Ostth├╝ringen

BeitragVerfasst am: 25.07.2011, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

der Anstz riecht ein bisschen wie Federwei├čer, aber eigendlich nicht muffig. Werd ihn einfach mal als Experiment stehen lassen. Abgedeckt ist er doppelt mit einem Nylonstrumpf und zwischendrin Watte.
Gleichzeitig werde ich mit der neuen Essigmutter nochmal ganz von vorn beginnen.

Liebe Gr├╝├če
Manuela
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Manuela
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Anmeldungsdatum: 08.08.2006
Beitrńge: 27
Wohnort: Ostth├╝ringen

BeitragVerfasst am: 28.07.2011, 08:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich wollte nur noch nachtragen, das ich den Ansatz gestern entsorgt habe, da er jetzt anfing unangenehm zu riechen. Es waren dann doch Kahmhefen.

Liebe Gr├╝├če
Manuela
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
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BeitragVerfasst am: 08.09.2011, 16:55    Titel: Antworten mit Zitat

Wir haben hier eine Zwetschgenschwemme, Mus und Kompott habe ich schon reichlich eingekocht. Bin nun auf den Geschmack von Chutney gekommten und habe hier auch eine gute Verwendungsm├Âglichkeit f├╝r meinen Essig gefunden, von dem ich letztes Jahr reichlich produziert hatte Winken
Besonderes der Rotweinessig, den ich mit Himbeeren verfeinert hatte, ist daf├╝r ganz prima geeignet.

Sehr lecker und sch├Ân fruchtig schmeckt dieses Chutney nach einem Rezept von Johannes:
http://www.stuttgartcooking.com/2011/09/zwetschgen-chutney_07.html
Die Zuckermenge hatte ich auf knapp 300 g reduziert.

Weitere Rezepte f├╝r Chutney & Relishes gibt es hier:
http://forum.kochen-und-geniessen.de/ernaehrung-f4/gewuerze-chutneys-und-relishes-fuer-diabetiker-t10675.html
_________________
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 08.09.2011, 18:07, insgesamt einmal bearbeitet
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1598

BeitragVerfasst am: 08.09.2011, 17:09    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Die Zuckermenge hatte ich auf knapp 300 g reduziert.

Hallo Marla,
ich ersetze seit einiger Zeit Zucker in Marmeladen etc. durch Xylit.
Bei Bedarf n├Ąhere Infos Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 14.09.2011, 20:41    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Leute,

bei mir stehen jetzt drei Gl├Ąser (1700 ml) mit folgenden Inhalt:
- 1 l Apfelsaft, naturtr├╝b, Direktsaft, pasteurisiert, 1 EL Zucker
- 0,75 l Rotwein, 0,3 l Wasser
- 0,75 l Wei├čwein, 03 l Wasser (kommt morgen dazu)

geimpft mit Apfelessigmutter.

Tipps nehme ich gerne entgegen.

Apfel: die Originale Mutter schwamm einen Tag oben und ist danach gesunken. es scheint, als ob sich an der Oberf├Ąche bereits eine Mutter bilden w├╝rde? - ich frag mich wo der Wein so schnell herkommt...

Ich werde weiter berichten ....
_________________
Morchl
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 19.09.2011, 17:00    Titel: Wenn ich doch so eine Freud hab: Antworten mit Zitat

Hier ein Bild meiner Versuchsreihe:
Weisswein, roter Traubenmost, Apfelsaft, Rotwein.

Im Apfelsaft (Direktsaft, naturtr├╝b, pasteurisiert) hat sich bereits definitiv eine neue Mutter gebildet. Kann also Aftensjernes Aussage best├Ątigen.


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Morchl
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.09.2011, 17:41    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Im Apfelsaft (Direktsaft, naturtr├╝b, pasteurisiert) hat sich bereits definitiv eine neue Mutter gebildet

Da sind mehrere M├╝tter drin zu sein und beim Wei├čwein scheint es auch so.
Wenn du in Essigproduktion einsteigen willst, solltest du nun weiter Wein und Wasser zugeben. M├╝tter kannst du auch abnehmen, so viele ben├Âtigst du nicht.

Habe heute meine Sommerproduktion von 15 ltr. abgeseiht, die kommt nun zum Nachreifen in den Keller.
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 19.09.2011, 19:21    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r dein Feedback, Marla.

Die Mutter im Wei├čwein habe ich reingegeben. da wart ich darauf, dass sich was tut.

Mit welchen Gef├Ą├č/en arbeitest du? Und was hast du produziert?

Ich experimentiere noch, was ich in Zukunft weiterverfolgen soll.
Interessieren tut mich z.B. der Vergleich Rotwein und roter Traubenmost, wie sich das (so es gelingt) im Endprodukt niederschl├Ągt.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
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BeitragVerfasst am: 19.09.2011, 20:04    Titel: Antworten mit Zitat

Dieses Jahr gab es nur Wei├čweinessig, Rotweinessig habe ich noch vom letzten Jahr stehen.
Den Ansatz hab in einem Weithals-Glasballon, so dass ich die Mutter da auch wieder gut rausbekomme.
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
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BeitragVerfasst am: 09.10.2011, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt ein kleiner Update:
alle Gl├Ąser haben jetzt M├╝tter. ein ist ├╝ber 1 cm stark - d├╝rft sich wohlf├╝hlen.
Da wollt ich von einer was mit dem Messer abschneiden, was ziemlich m├╝hsam war. Und leider ist die Mutter dann im Wein-Essig-Gemisch "abgesoffen". Eine neue bildet sich gerade.
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
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BeitragVerfasst am: 09.11.2011, 06:04    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Leute

nochmals ein kleiners Update:
Das Apfelsaft-Gemisch habe ich entsort, das war oben sch├Ân schimmelig.
Der Rotweinessig ist fertig - der wartet auf die Abf├╝llng.
Der Wei├čweinessig: noch nicht probiert - die Mutter nimmt mehr als die H├Ąlfte des Raumes ein. Warum ist das so, wei├č wer Bescheid.
Zum vierten Glas /Rotweinmost) habe ich keine Tests gemecht.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 09.11.2011, 09:24    Titel: Antworten mit Zitat

So lange die Mutter Nahrung hat, w├Ąchst/vermert sie sich auch, irgendwann ist das ganz Glas voll.
Wenn die Mutter in meinem Ansatz zu gro├č wurde, hab ich einen Teil davon entfernt.
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
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BeitragVerfasst am: 18.11.2011, 20:20    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Leute,

mein Rotweinessig schmeckt toll Sehr gl├╝cklich . Habe jetzt mal nur abgef├╝llt. Macht ihr das auch so, oder erw├Ąrmt ihr den Essig damit sich keine Mutter mehr bildet?
_________________
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 18.11.2011, 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

@ Morchl

nachdem sich letztes Jahr 2x neu M├╝tter gebildet hatten, hatte ich ihn dann kurz erhitzt, war dann auch im Keller Ruhe.
In der Flasche die in der K├╝che steht hat sich jetzt allerdings trotzdem wieder eine neue Mutter gebildet.
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
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BeitragVerfasst am: 20.11.2011, 20:27    Titel: Antworten mit Zitat

Weil ich diese Mutter f├╝r etwas besonderes halte, habe ich jetzt ein Foto f├╝r die Nachwelt geschossen:


_________________
Morchl
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1598

BeitragVerfasst am: 21.11.2011, 11:04    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist aber auch mal eine Idee mit dem Tennissocken Auf den Arm nehmen .
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 22.11.2011, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

...solange er keine L├Âcher hat .... Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen
_________________
Morchl
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 05.03.2012, 10:44    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Leute

ich habe jetzt wieder eine Charge abgef├╝llt.
Durch die Bel├╝ftung/Socken habe ich einen gro├čen Verlust, der sich auch durch Geruch bemerkbar macht Winken
Z.B. habe ich auf 5 Liter Ansatz gerade mal einen Liter Essig erzeugt ...
Der Winteransatz reifte bei 25 Grad.

Irgendwelche Ideen?
_________________
Morchl
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.03.2012, 11:18    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Irgendwelche Ideen?

Nach ca. 6-9 Wochen ist der Rohessig eigentlich fertig und kann gefiltert und abgef├╝llt werden. Der Rohessig sollte nun k├╝hl und dunkel in einem verschlossenen Gef├Ą├č weiterreifen, er kl├Ąrt sich w├Ąhrend der Nachreifezeit von selbst. Nach 6 Monaten Reifezeit schmeckt er dann schon ganz gut, nach 12 Monaten noch besser. Winken
Wenn du nicht st├Ąndig neuen Essig herstellen willst, die Mutter entfernen und in einem kleineren Gef├Ą├č (bedeckt mit Essig) bis zum n├Ąchsten Einsatz zwischenlagern.

Mein Essig lagert in Ballonflaschen (verschlossen) im k├╝hlen und dunklen Keller.
Die Essigmutter lagert in einem kleinen Glas in der K├╝che, bis sie im Fr├╝hsommer wieder zum Einsatz kommt.
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Emoni
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 27.09.2009
Beitrńge: 19
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 08.03.2012, 02:03    Titel: Antworten mit Zitat

morchl hat Folgendes geschrieben:

Z.B. habe ich auf 5 Liter Ansatz gerade mal einen Liter Essig erzeugt ...


Morchl, z├╝chtest du M├╝tter oder m├Âchtest du Essig machen? Winken Deine Essigm├╝tter "fressen" den Essig auf. Ein Handteller gro├čes St├╝ck Essigmutter gen├╝gt v├Âllig. Nimm die ├╝brigen Essigm├╝tter heraus und dr├╝cke sie fest aus (Einmal-Handschuhe anziehen, zum einen wegen der Hygiene und zum andern wegen des Essiggeruchs an den H├Ąnden Traurig ) Gib den ausgedr├╝ckten Essig zur├╝ck zum Restessig in deinen Beh├Ąlter. Dann mit Apfelmost oder Wein (max. 10% vol, ev. mit Wasser verd├╝nnen) "f├╝ttern".

Wenn du mit dem Essig machen mal pausieren willst, mach es so wie Marla sagt.

Im ├ťbrigen gibt es erhebliche Unterschiede in der Bakterienqualit├Ąt. Wenn man man Gl├╝ck gehabt hat, haben sich zuf├Ąllig gute Bakterienst├Ąmme angesiedelt. Im schlechten Fall sind es St├Ąmme, die nur einen Teil des Alkohol in Essig umwandeln, dann die Oxidation aber abbrechen. Im Gegenzug verarbeiten sie nun den Essig - die S├Ąure im Essig nimmt dadurch immer mehr ab und der Essig schmeckt nicht mehr..
_________________
Liebe Gr├╝├če
Monika

Sauer macht (mich) lustig!
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Gernot
Sauerteigfachmann
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Beitrńge: 182
Wohnort: Bonn

BeitragVerfasst am: 25.03.2014, 23:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, wenn ich das richtig verstanden habe, sollte sich nach einigen Tagen wenigstens eine Haut bilden. Mein Ansatz - mit einem von Marlas Ablegern - steht jetzt seit gut zwei Wochen auf dem Boden im Bad (Ansatztemperatur zwischen ?? nachts und 25-26 Grad tags├╝ber, wenn die Heizung l├Ąuft. Getan hat sich nichts bisher. Es schwimmen nur ein paar Schlieren herum. Die Oberfl├Ąche ist klar. Der Ansatz riecht nicht ansatzweise nach Essig, haha.

Hoffentlich sind die Kameraden nicht auf dem Transportweg erfroren. Oder der Biowinzer hat zu viel Schwefel hereingetan. Oder es ist alles normal. Wir werden sehen!
Gru├č Gernot
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
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BeitragVerfasst am: 26.03.2014, 00:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gernot,
am Anfang kann es etwas l├Ąnger dauern, die Essigmutter war ja nicht so gro├č und die Essigs├Ąurebakterien m├╝ssen sich erst vermehre. Mein Essig entwickelt sich am besten, wenn es sommerlich warm ist, bei Temperaturen um die 26-28┬░, dann kann ich fast zusehen wie die Essigmutter w├Ąchst.
Im Moment ist bei meinem neuen Ansatz auch noch nicht viel Aktivit├Ąt zu sehen.
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 16.04.2014, 23:22, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
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BeitragVerfasst am: 16.04.2014, 23:19    Titel: Antworten mit Zitat

@ Gernot

wie sieht dein Essigansatz mittlerweile aus?
Hatte meine diesj├Ąhrigen Produktion etwa zeitgleich mit dir gestartet.
Nachdem sich erst mal wenig getan hat, waren nur Schlieren und eine Tr├╝bung im Ansatz zu erkennen, so hat sich nun in den letzten Tagen eine neu wei├č Essigmutter auf der Oberfl├Ąche gebildet. Die kleine alten Mutter liegt unten am Boden des Glases.
Der Ansatz riecht nun auch deutlich nach Essig, jetzt kann die Vermehrung beginnen, werde morgen den Ansatz 1:1 mit verd├╝nntem Wein auff├╝llen.



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tina-mit-ihren-vieren
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Anmeldungsdatum: 08.04.2009
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BeitragVerfasst am: 20.04.2014, 09:26    Titel: Antworten mit Zitat

ich habe vor kurzem einen Kombucha-"Pilz" bekommen, und dieser sieht genau so aus wie diese Essigmutter. Das Kombucha-Get├Ąnk soll man aber mit Gr├╝n- und Schwarztee herstellen, wei├č jemand, ob man diesen "Pilz" bzw. diese Mutter auch mit S├Ąften oder Wein zur Essigherstellung nehmen k├Ânnte?

Ein kleines St├╝ck dieses Kombucha-Pilzes habe ich einmal l├Ąnger stehen lassen, weil dann ein essigsaures Getr├Ąnk entsteht, welches man wie Essig verwenden kann, aber der Geschmack war niht soo der Hammer. Ich liebe Essig mit Fruchtnote, deshalb meine Frage.
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tina
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
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BeitragVerfasst am: 29.05.2014, 15:53    Titel: Holunderbl├╝ten-Essig Antworten mit Zitat

Der Holunder bl├╝ht dieses Jahr wunderbar, so hab ich ca. 4 ltr. von meinem 2012er Wei├čweinessigs mit Holunderbl├╝ten verfeinert.
7 Tage durften die Bl├╝ten im Essig ziehen und haben ein wunderbares Aroma hinterlassen Smilie

Holunderbl├╝ten-Essig - verfeinert mit handgepfl├╝ckten Holunderbl├╝ten, ohne k├╝nstliche Zusatzstoffe und Aromen


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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 10.06.2016, 18:09, insgesamt einmal bearbeitet
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2697
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 29.05.2014, 16:11    Titel: Re: Holunderbl├╝ten-Essig Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Holunderbl├╝ten-Essig - verfeinert mit handgepfl├╝ckten Holunderbl├╝ten, ohne k├╝nstliche Zusatzstoffe und Aromen

Wieviel Holunderbl├╝ten hast du hinein getan?

Beste Gr├╝├če
Mika
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.05.2014, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

Waren 15 sch├Âne gro├če Bl├╝ten.
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Marla

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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 30.05.2014, 12:16    Titel: Antworten mit Zitat

Auf was f├╝r Ideen die Hessen so kommen.
Den Holleressig h├Ątt ich gern mal auf dem Salat.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.05.2014, 14:32    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Auf was f├╝r Ideen die Hessen so kommen.
Den Holleressig h├Ątt ich gern mal auf dem Salat.


Die Idee ist abgekupfter Winken
Hatte k├╝rzlich Holunderbluten-Essig auf einem Markt entdeckt, da sollten 250 ml aber ├╝ber 12 Euro kosten Geschockt ...das war mir dann doch etwas teuer, zumal bei mir ein guter Essigvorrat im Keller lagert Smilie und so hab ich dann meinen eigenen Holunderbl├╝ten-Essig hergestellt Winken

Du kannst dir so einen Essig auch ohne gro├čen Aufwand herstellen. Einfach einen guten Wei├čweinessig kaufen und mit Holunderbl├╝ten aromatisieren. Sch├Âne aufgebl├╝hte Holunderbl├╝ten gut absch├╝tteln, ich wasche sie auch leicht ab, in ein Gef├Ą├č legen und mit Essig ├╝bergie├čen, die Bl├╝ten sollten gut bedeckt sein. Das Ganze ca. 7-10 Tage abgedeckt ziehen lassen, abseihen und fertig ist ein wunderbarer Holunderbl├╝ten-Essig.
Falls dir der Essig zu sauer sein sollte, kannst du noch etwas Honig oder Holunderbl├╝tensirup zugeben.
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 30.05.2014, 22:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe heute Zwiebel-Essig gekostet.
"Ansatz?"
"Nein - G├Ąrungsessig. Zwiebel sch├Ąlen und schneiden, und die die Maische verg├Ąren lassen."
Also Marla, rann an die Zwiebel Sehr gl├╝cklich
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Morchl
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.08.2016, 22:31    Titel: Antworten mit Zitat

Durch die k├╝hlen Temperaturn in diesem Sommer hat es etwas l├Ąnger gedauert, bis die Essigs├Ąurebakterien richtig aktiv geworden sind.
Nun ist die diesj├Ąhrige Produktion abgeschlossen, gut 20 ltr. Essig wurde gefiltert und d├╝rfen mind. noch 12 Monate reifen.


Auf dem Bild sieht man den noch ungefilterten Essig mit der wei├čen Essigmutter auf der Oberfl├Ąche.


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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 380

BeitragVerfasst am: 19.08.2016, 12:40    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe hier einen gekauften wei├čen Balsamo-Essig im Anbruch. Dort sind einige Schlieren in der Flasche.
Kann man damit Essig ansetzten?
Wenn ja, welchen Wein sollte man nehmen?
Mu├č der Wein verd├╝nnt werden?

Vor vielleicht 30 Jahren hatten wir in der Familie mal eine Essigmutter aus Frankreich bekommen und haben immer Rotweinessig selbst gemacht. Damals habe ich mich darum aber nicht gek├╝mmert. Das machte meine Mutter.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.08.2016, 12:49    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Kann man damit Essig ansetzten?
Ja, damit kannst du Essig ansetzen, solltest aber nicht nur die Schlieren nehmen, sondern auch einen Teil vom Essig.
Kannst aber auch nicht erhitzen Bio-Apfelessig nehmen.
Zitat:
Wenn ja, welchen Wein sollte man nehmen?

Das bleibt deinem Geschmack ├╝berlassen.
Mein Essig ist aus Sauvignon Blanc.
Zitat:
Mu├č der Wein verd├╝nnt werden?
Ja, verd├╝nnen mit Wasser. Bei normalem Wein ca. 1 : 0,5 mit Wasser verd├╝nnen, der S├Ąuregehalt w├Ąre unverd├╝nnt zu hoch/stark.
Weitere Infos Alkoholgehalt von Aftenstjerne siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=55690#55690
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 380

BeitragVerfasst am: 19.08.2016, 14:03    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Dir!
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Gru├č
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 05.10.2017, 22:28    Titel: Antworten mit Zitat

Habe aufgrund der ├╝berschw├Ąnglichen Birnenernte u.a. auch Essig gemacht.
Jetzt ist er abgef├╝llt und reift vor sich hin Auf den Arm nehmen



Es hat sich sogar eine Essigmutter gebildet Sehr gl├╝cklich !



M├╝sste doch gehen, dass ich diese in Federwei├čen gebe, oder? Noch gibt's den ja... Oder gibt man eine "Birnenmutter" nicht zu Trauben?

PS: K├Ânnte sich in den Flaschen eine Mutter bilden??? Geschockt
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LG, millyvanilli
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.10.2017, 11:06    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
PS: K├Ânnte sich in den Flaschen eine Mutter bilden???

Ja, kann sich bilden, wenn der Essig vorm Abf├╝llen nicht erhitzt wurde.
Kann sich auch bei gekauftem Naturessige bilden.

Zitat:
Oder gibt man eine "Birnenmutter" nicht zu Trauben?
Der Essigmutter ist es egal in welchem Ansatz sie g├Ąrt.
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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 06.10.2017, 11:28    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Marla!
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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 30.12.2017, 23:38    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

ich bin auch gerade bei diversen Anfangsversuchen Essig herzustellen.
Als erstes habe ich einen Ansatz mit Apfelschalen und Wasser einfach mal (mit Deckel allerdings) f├╝r 3 Wochen oder so stehen gehabt. Es hat geg├Ąrt (Deckel zischte beim Aufmachen extrem) und schmeck nach einer Mischung aus Essig und Alkohol. Ich hab jetzt alles abgeseiht und in einem sauberen Glas mit einer Serviette abgedeckt stehen. Der Essig kann noch nicht fertig sein oder? Lass ich ihn jetzt einfach mal munter stehen und schaue zu? Oder muss ich ihn schon f├╝ttern?

LG
Pikku
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14691
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.12.2017, 14:32    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Als erstes habe ich einen Ansatz mit Apfelschalen und Wasser einfach mal (mit Deckel allerdings) f├╝r 3 Wochen oder so stehen gehabt. Es hat geg├Ąrt (Deckel zischte beim Aufmachen extrem) und schmeck nach einer Mischung aus Essig und Alkohol
Da hast du Hefewasser produziert, (noch) keinen Essig.
Am einfachsten und schnellstens funktioniert es mit Apfelmost-/wein, da hier der ben├Âtigte Alkohol schon vorhanden ist.
Siehe weitere Infos hier:
http://www.alles-essig.de/selber-machen/apfelessig.html
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Marla

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