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Br├Âtchen mit Kamut und Amaranth

 
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Autor Nachricht
Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.10.2009, 16:59    Titel: Br├Âtchen mit Kamut und Amaranth Antworten mit Zitat

Br├Âtchen mit Kamut und Amaranth - 9 - 10 St├╝ck

Vorteig:
10 g Hefe
120 g Wasser warm
120 g Weizenmehl 550
gut verr├╝hren und ca. 45-60 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen

Quellst├╝ck:
130 g Kamut VK
20 g Amaranth VK (fein gemahlen)
20 g Roggenmalzflocken od. normale Flocken grob
10 g Salz
180 g Wasser warm
gut verr├╝hren und mind. 45-60 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen

Hauptteig:
Vorteig
Quellst├╝ck
150 g Weizenmehl 812
50 g Roggen 1150
10 g Honig
20 g ├ľl od. Butter
evtl. noch etwas Wasser falls der Teig zu fest ist

50 g alten Teig ÔÇô nach ┬Ż Knetzeit zugeben

Alles zu einem homogenen Teig verkneten ca. 10 Min. bis sich der Teig vom Sch├╝sselrand zu l├Âsen beginnt.

Teigruhe: ca. 20 Minuten

Teig in 9 -10 Portionen teilen und rund schleifen, abgedeckt 5 Minuten entspannen lassen,
anschlie├čend Teiglinge formen nach Wunsch.

Gehzeit: ca. 30-40 Min.

Backen:

Ofen auf 240┬░ C vorheizen und Br├Âtchen ca. 10-15 Min. mit Schwaden anbacken, bis sie eine sch├Âne Br├Ąune haben,
dann Ofent├╝re kurz ├Âffnen und Dampf ablassen, Temperatur reduzieren auf ca. 200┬░ und weitere 10-15 Min. backen.
Gesamtbackzeit: ca. 20-25 Min.


_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 28.12.2015, 20:14, insgesamt 5-mal bearbeitet
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Evi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beitrńge: 51

BeitragVerfasst am: 09.10.2009, 17:26    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, die sehen klasse aus und klingen von den Zutaten her super lecker; versteht sich von selbst, dass sie schnellstens nachgebacken werden! Smilie

Vielen Dank f├╝rs Rezept

LG Eva
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Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 09.10.2009, 20:56    Titel: Antworten mit Zitat

Das Rezept h├Ârt sich wirklich toll an! Und wie die Br├Âtchen wieder so sch├Ân golden leuchten!

Eine doofe Frage mu├č ich aber stellen: Was ist den Amaranth-Vollkorn? geschroteter Amaranth wahrscheinlich, oder?

viele Gr├╝├če
Micha
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.10.2009, 21:14    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab die Amaranthsamen zusammen mit dem Kamut fein gemahlen.

Das 812er Mehl gibt bei mir meist eine sch├Âne Krustenbr├Ąune, wenn ich nur 550er Mehl nehme wird die so nicht.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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future01
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beitrńge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 10.10.2009, 00:11    Titel: Antworten mit Zitat

sind die 20 bis 30 Minuten Backzeit nicht ein wenig lange oder gibts da einen besonderen Grund?
ist ja doch eine relativ hohe Temperatur f├╝r Br├Âtchen...
Ich backe meine Br├Âtchen mit ca 80 bis 90 Gramm h├Âchsten 18 Minuten Geschockt
_________________
Gru├č Renate
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.10.2009, 00:48    Titel: Antworten mit Zitat

Backzeit ist abh├Ąngig vom Ofen, es steht ja "ca." dabei.
Die Backtemperatur bei Br├Âtchen liegt bei 220-230┬░, ich backe lieber etwas hei├čer an und bei niedriger Temperatur aus.
Meine Br├Âtchten wiegen meist 90-100 g und die backe ich ca. 20-25 Min., wer sie nicht so dunkel mag, kann sie auch k├╝rzer backen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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mafunga
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 21.06.2009
Beitrńge: 151

BeitragVerfasst am: 10.10.2009, 10:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
ist das richtig so: das einzige Triebmittel sind die 10g Hefe aus dem Vorteig?

LG, mafunga
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.10.2009, 10:41    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, das ist richtig und reicht v├Âllig aus, da der Vorteig u.a. der Hefevermehrung dient.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Adana
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.07.2009
Beitrńge: 14

BeitragVerfasst am: 06.11.2009, 14:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich habe diese Br├Âtchen neulich gemacht und sie sind ganz toll geworden! Ich habe den alten Teig weggelassen, da ich keinen hatte und Agavendicksaft statt Honig genommen. Nach 15 Minuten waren sie schon fertig. Vielen Dank f├╝r das fantastische Rezept.
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.11.2009, 00:10    Titel: Antworten mit Zitat

Freut mich, wenn sie geschmeckt haben, allerding schmecken sie mit altem Teig noch etwas besser Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 17.12.2009, 20:19    Titel: Antworten mit Zitat

Auch Marlas Br├Âtchen wollte ich heute ausprobieren. Da ich kein 812er habe, ist T65 (Bio-Quailit├Ąt, d.h. ist dann dunkler) in den Teig gekommen. Genauso wie f├╝r das 550er. Leider mu├č ich daher auf die goldenen Farbe verzichten. Und etwas mehr alten Teig habe ich verwendet


Einige sind mir gerissen, weil sie nach dem Formen noch mehr als dreifach aufgegangen sind - und der Ofentrieb war echt enorm. Der alte Teig?

Sobald sie ausgek├╝hlt sind, mu├č Winken ich kosten

viele Gr├╝├če
Micha

Probiert: einhelliges Juryurteil: sehr lecker! Kamut ist einfacht gut!
Danke f├╝r das Rezept, liebe Marla!
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Kochmesser
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.07.2007
Beitrńge: 105

BeitragVerfasst am: 20.02.2010, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo allerseits,

heute gebacken und einstimmig f├╝r gut gefunden;



Danke f├╝r das leckere Rezept Marla.

LG Uwe
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