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Frage zum Pizzateig von Deichrunner

 
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bluesaturn
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.07.2008
Beiträge: 295
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 16:26    Titel: Frage zum Pizzateig von Deichrunner Antworten mit Zitat

Guten Tag, alle zusammen.
Ich habe vor einiger Zeit Deichrunners Pizzateig zubereitet.
Link: http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2008/05/pizza-la-marla.html
Ich habe mich an das Rezept gehalten, bis auf die Tatsache, daß wir hier nur strong white flour haben. Typen gibt es in England so nicht.
Nun, wie dem auch sei, der Teig war genial lecker, aber beim Ausrollen auf einem mit Öl gefetteten Backblech hatte ich das Problem, daß der Teig viel zu elastisch war. Er hat sich immer wieder zusammengezogen, auch in der Ruhephase. Das Ende vom Lied war dann, daß ich einen richtig dicken Pizzaboden hatte. Wie verhindere ich das bitte beim nächsten Mal, daß mein Teig so elastisch wird?
Vielen Dank und viele Grüße
Gudrun
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14558
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 16:34    Titel: Antworten mit Zitat

Der Teig ist von mir Winken und das Blech solltest du besser nicht fetten oder nur ganz wenig.
Wenn der Teig sich zusammenzieht, dann musst du ihn einfach entspannen lassen, heißt grob ausrollen und einfach ca. 10 Min. ruhen lassen, schnurrt er immer noch, nochmals kurz ruhen lassen.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 14.11.2009, 18:21, insgesamt einmal bearbeitet
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 16:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gudrun,

ich nehme auch immer diesen Pizzateig (der ist genial Sehr glücklich), ich finde aber, der läßt sich sehr gut und dünn ausbreiten. Erstmal würde ich das Blech nicht ölen, sondern Butter verwenden. Und wenn das noch nichts hilft, würde ich den Teig so weit es geht ausbreiten, dann nochmal ca. 10 Minuten entspannen lassen und dann weiterverteilen.
Evt. solltest Du bei Vollkorn etwas mehr Flüssigkeit nehmen als mit Typenmehl.

Viele Grüße
Dodo
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 16:39    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla
Und schon wieder schneller Sehr glücklich...
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bluesaturn
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.07.2008
Beiträge: 295
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 16:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo.
Danke für die Hinweise. Marla, entschuldige bitte, ich wollte deine Rechte nicht verletzen. Ich werde Eure Hinweise beim nächsten Mal beachten. Ich muß nämlich üben, weil ich diesen Teig Gästen servieren möchte.
Nutzt ihr eine Rolle zum Ausbreiten? So eine habe ich hier nicht und nehme sonst immer nur meine Hände. Verlegen
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 16:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe das schon sowohl mit der Rolle als mit den Händen gemacht, das funktioniert beides...

Viele Grüße
Dodo
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14558
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 17:01    Titel: Antworten mit Zitat

Du musst dich nicht entschuldigen und hast auch keine Rechte verletzt, in deinem Link steht "pizza-la-marla" Winken

Du kannst einen Teigroller nehmen oder auch einfach nur die Hände.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beiträge: 436
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 17:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo dodo,

bei der Geschwindigkeit kommst Du
bei marla nicht mit....
ich aber auch nicht... Smilie

HBG
eibauer
_________________
eibauer - wir backen das schon
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 17:54    Titel: Antworten mit Zitat

Wie heißt doch gleich noch das olympische Motto? Dabei sein ist alles....Winken
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14558
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 18:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kann leider auch nicht sehen, wer gerade eine Antwort schreibt und manchmal überschneidet sich das eben... Geschockt
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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Evi
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 18:18    Titel: Antworten mit Zitat

@bluesaturn:


So, nun komm ich auch noch Smilie

Ich fette gar nichts ein. Ich mache runde Pizzen, aber das ist eigentlich egal. Dafür schneide ich mir ein Backpapier in Pizzagröße zurecht, gebe ein bisschen Pizzamehl drauf, den Teig bearbeite ich erst mit den Händen, dann einer kleinen Rolle und lasse ihn immer wieder ruhen. Hat er ungefähr die richtige Größe, kommt er auf das Papier und da wird er dann in Papiergröße gebracht.

Mit dem Teigschieber schiebe ich die Pizza samt Papier auf den vorgeheizten Backstein, das Papier entferne ich nach ca 2 Minuten und lasse die Pizza noch 8 Min im Ofen und dann habe ich meine geniale Pizza! Smilie

Aber die habe ich nur dank Marla's einzigartigem Pizzateigrezept und viel Üben!

Marla, hoffentlich 'klingeln dir jedes mal die Ohren', wenn ich dich beim Pizza essen für diesen genialen Teig lobe?!

LG
Eva (Deichrunner's Küche)

ach, und noch was: man kann mich auch in meinem Blog fragen und dort auch immer gerne kommentieren - ich freue mich über Leser! Smilie
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bluesaturn
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.07.2008
Beiträge: 295
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 18:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Evi,
die Kommentarfunktion habe ich wohl übersehen. Das tut mir leid. Nachdem ich einmal eine Backform mit Papier ausgelegt habe und dann meinen Teig hineingegeben habe, war es das für mich mit Papier. Das Papier hat sich nämlich eingebacken Geschockt
Ich probiere es dann mit weniger Öl oder gleich mit Butter. Ich habe beim zweiten Backen den Teig auch entspannen lassen, aber er ist immer wieder zurückgesprungen. Vielleicht lag es ja am Öl auf dem Backblech. Rollt ihr ihn auf dem Backblech schon aus oder auf der Arbeitsplatte?
Viele Grüße
Gudrun

PS: Warum wird der Teig nun so elastisch? Liegt es am im Teig enthaltenen Öl oder wird der Teig durch die lange Zeit im Kühlschrank so elastisch?
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Evi
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 19:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gudrun,

du musst einfach nur ein bisschen Pizzamehl oder griffiges Mehl auf das Backpapier streuen, da klebt dann nichts mehr an.

Ich hatte geschrieben, wie ich das mache: zuerst auf der Arbeitsplatte und am Schluss noch auf dem rund zugeschnittenen Backpapier.

Warum der Teig so elastisch wird, kann ich dir nicht beantworten - diese Frage beantwortet Marla bestimmt gerne!

Viel Erfolg mit der nächsten Pizza

Liebe Grüße

Eva
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 19:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich kann leider auch nicht sehen, wer gerade eine Antwort schreibt und manchmal überschneidet sich das eben... Geschockt


Das ist doch schön, dass auf Dich immer so Verlass ist Sehr glücklich - gibt auch nur einen Usain Bolt Winken...

@ Gudrun
Elastisch ist der Teig schon (um nicht zu sagen, es ist ein Genuß, den Teig zu bearbeiten Sehr glücklich), aber ich finde, man kann den extrem gut auf einem Blech verteilen...Bisher brauchte ich nichtmal die kurze Enspannungspause. Ich könnte mir schon vorstellen, dass das Hauptproblem das Öl ist.

Bei Pizza verteile ich den auf Backfolie, bei Zwiebelkuchen, wo der Teig auch ganz hervorragend funktioniert, direkt auf dem leicht gebutterten Blech.

Liebe Grüße
Dodo
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
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BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 20:56    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn das "strong flour" ist, dann handelt es sich um kleberstarkes mediterranes Mehl, das ist schon extrem hartnäckig. Man braucht da doppelt so viele Anläufe wie mit unserem 550er, aber es geht. Bearbeiten mit den Händen finde ich besser, und da eher ziehen als drücken. Sobald der Teig flach und einigermaßen rund ist, mit beiden Händen anfassen und hängen lassen, dann im Uhrzeigersinn immer weitergreifen bis ich einmal rum bin, und den Teig leicht wippen, der streckt sich dann aufgrund seines Eigengewichts immer gerade so viel wie ihm gut tut. Ich hoffe, daß das jetzt einigermaßen verständlich ist.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erklären der Welt ohne Wunder auszukommen.
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bluesaturn
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.07.2008
Beiträge: 295
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 21:05    Titel: Antworten mit Zitat

Sarah hat Folgendes geschrieben:
Wenn das "strong flour" ist, dann handelt es sich um kleberstarkes mediterranes Mehl, das ist schon extrem hartnäckig. Man braucht da doppelt so viele Anläufe wie mit unserem 550er, aber es geht. Bearbeiten mit den Händen finde ich besser, und da eher ziehen als drücken. Sobald der Teig flach und einigermaßen rund ist, mit beiden Händen anfassen und hängen lassen, dann im Uhrzeigersinn immer weitergreifen bis ich einmal rum bin, und den Teig leicht wippen, der streckt sich dann aufgrund seines Eigengewichts immer gerade so viel wie ihm gut tut. Ich hoffe, daß das jetzt einigermaßen verständlich ist.


Hallo Sarah. Ich kann dir folgen. Bei den letzten Beschreibungen habe ich einen Pizzabäcker im Kopf. Die halten die Teigscheibe doch auf immer in einer Hand und drehen diesen. Na ja, ich habe das ein paar Mal versucht, aber ich bekam immer Löcher in meinen Teig. Aber der Meister ist auch noch nicht vom Himmel gefallen.
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Sarah
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 21:13    Titel: Antworten mit Zitat

Auf der Hand drehen schaffe ich auch nicht Verlegen Sehr glücklich - mir geht es ja auch nur darum den Teig möglichst sanft zu behandeln und trotzdem so groß zu bekommen wie ich ihn brauche...
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Gruss Sarah

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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2623
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 17.01.2010, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe den Teig jetzt seit 5 Tagen im Kühlschrank- kann ich den überhaupt noch verbacken ??
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14558
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.01.2010, 18:17    Titel: Antworten mit Zitat

Sicher kannst du das, das wird eine super Pizza.
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Marla

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