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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Mein AlltÀgliches Brot RST

 
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06onkel
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beiträge: 114
Wohnort: Heiligenhaus

BeitragVerfasst am: 17.05.2005, 16:42    Titel: Mein AlltĂ€gliches Brot RST Antworten mit Zitat

Pöt huldigen Hallo Pöt,

du hast mal um Rezepte gebeten und ich habe lange ĂŒberlegt, ob ich es ĂŒberhaupt hier reinschreiben soll. Es ist nichts besonderes , aber lecker und unterscheidet sich fast gar nicht von deinen (irgendwie).

Hier das Rezept:
1000 g Roggensauerteig
1000 g Weizenschrot oder Dinkelschrot (geht aber auch fein gemahlen)
1 Liter Wasser oder Molke
2 Eßlöffel Salz
BrotgewĂŒrz nach Geschmack
2 Eßlöffel RĂŒbenkraut
100 g Sonnenblumenkerne und Leinsamen

Das ganze wird gemischt und zwar krÀftig , ca. 10 Minuten lang.
Danach in eine Brotbackform und bei 200 Grad im Backofen , mittlere Schiene ca. 1 Stunde abbacken. Das praktische an diesem Brot ist die nicht geh Zeit! Der Teig ist recht flĂŒssig , das ist normal. Kann man nicht freischieben.
Ich persönlich backe immer zwei StĂŒck von der Sorte und das dann 2 Stunden lang.

WĂŒnsche ein gutes gelingen und guten Appetit!

Viele liebe GrĂŒĂŸe von Clarissa Pöt huldigen
_________________
Alles zu seiner Zeit.
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frl.marty
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 07.04.2005
Beiträge: 733
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 17.05.2005, 17:13    Titel: Re: Mein AlltĂ€gliches Brot Antworten mit Zitat

hmmm.

mir schwant schon, was ich mit meinem frischen roggen-vollsauer anstelle.
Winken

hast du das brot schon mal mit roggenschrot probiert? (von dem habe ich noch so viel z'haus)
_________________
liebe GrĂŒĂŸe,
frl.marty

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
brot backen macht spass!
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06onkel
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beiträge: 114
Wohnort: Heiligenhaus

BeitragVerfasst am: 17.05.2005, 18:47    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr glĂŒcklich Hallo Frl. Marty,

meine MĂŒhle macht eigentlich nur feines Schrot , ob grob oder fein ist ja im endeffekt das gleiche, oder? Ich nehme feinen Schrot...mache im ĂŒbrigen mein Sauerteig auch damit.Das Rezept kann man auch halbieren (lohnt sich fĂŒr mich aber nicht).
WĂŒnsche dir ein herrliches BackvergnĂŒgen!!!!

Viele liebe GrĂŒĂŸe von Clarissa Pöt huldigen
_________________
Alles zu seiner Zeit.
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Enjoy
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 26.01.2006
Beiträge: 38
Wohnort: Siegerland

BeitragVerfasst am: 31.03.2006, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
hab ich das richtig verstanden, bei zwei Broten 2 Stunden Backzeit?
Das erscheint mir doch ein wenig zu lang.
Gruß enjoy
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06onkel
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beiträge: 114
Wohnort: Heiligenhaus

BeitragVerfasst am: 31.03.2006, 19:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Enjoy,

du hast schon richtig verstanden! Zwei Stunden Backzeit, auch bei einem Brot.Der Teig ist schon recht flĂŒssig!Und die Kruste schmeckt so auch ganz lecker!

WĂŒnsche dir einfach mal viel Spaß beim backen!

Viele Smilie liebe GrĂŒĂŸe von Clarissa Pöt huldigen
_________________
Alles zu seiner Zeit.
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Rizzi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.04.2006
Beiträge: 230
Wohnort: das letzte Dorf in Oberbayern

BeitragVerfasst am: 14.04.2006, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Clarissa,
ob das alles richtig ist. Hab Dein Brot im Ofen und genau nach Rezept gemacht.
Der ST war ok und der Teig auch ziemlich flĂŒssig. Jetzt ist das Brot 15 Minuten im Ofen, aber noch keinen Deut gestiegen.
Hoffentlich hat das alles seine Richtigkeit.

LG Rizzi,
die auf das Erghebnis gespannt ist
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06onkel
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beiträge: 114
Wohnort: Heiligenhaus

BeitragVerfasst am: 14.04.2006, 14:29    Titel: Antworten mit Zitat

Pöt huldigen Hallo Rizzi,

keine Sorgen...ist schon richtig!

Mal geht es recht hoch auf,mal nur ein klein wenig. Aber ist schon ein wenig feste das Brot.Ich bin gerade am ĂŒberlegen, wie ich dir die Konsistenz des Brotes erklĂ€ren soll...?Wie...ein Sonnenblumenbrot beim Aldi fĂ€llt mir spontan ein,habe aber um ehrlich zu sein schon seit 12 Jahren kein Brot mehr gekauft,daher fĂ€llt mir so kein Vergleich ein.Bin aber gespannt od du mit dem Ergebniss zufrieden bist(wir essen dieses Brot tĂ€glich).

Mit lieben GrĂŒĂŸen Clarissa Smilie
_________________
Alles zu seiner Zeit.
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Rizzi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.04.2006
Beiträge: 230
Wohnort: das letzte Dorf in Oberbayern

BeitragVerfasst am: 14.04.2006, 19:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo clarissa,
nach 1 Stunde ist das Brot etwas aufgegangen. Der Teig war auch ziemlich dĂŒnn, etwa so wie ein Waffelteig. Hab noch nicht einmal die angegebene Menge Wasser voll verbraucht, da der Teig sonst noch viel dĂŒnner geworden wĂ€re. Hab das Brot 2 Stunden gebacken und es gleich mit einem feuchten Tuch abgedeckt.

Nach dem Erkalten konnte ich mich nicht zurĂŒckhalten und hab es angeschnitten. Es schmeckt sehr gut, aber es ist ein wenig klitschig in der Mitte.

Hab auch nur Schrot genommen und vielleicht war das mein Fehler.

Ich weiß nur, dass der Sauerteig ok war, da ich oben bei meiner Tochter noch ein Gersterbrot im Ofen hatte und das ist super geworden.

Werd das Rezept nÀchste Woche noch mal machen und dann nur Vollkornmehl nehmen.

LG Rizzi
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skip
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 27.10.2005
Beiträge: 127
Wohnort: Köln

BeitragVerfasst am: 15.04.2006, 09:48    Titel: Antworten mit Zitat

Rizzi hat Folgendes geschrieben:

Nach dem Erkalten konnte ich mich nicht zurĂŒckhalten und hab es angeschnitten. Es schmeckt sehr gut, aber es ist ein wenig klitschig in der Mitte.

Das ist kausal.

skip
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gÀr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 15.04.2006, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

Dieses Brot ist einfach genial. Es ist soo schnell gemacht und sehr sehr lecker.
Ich habe es mit Dinkelschrot (fein geschrotet) und 630 Dinkelmehl ( 50:50)gemacht,habe Melasse statt RĂŒbenkraut genommen und SB-Kerne.
Es war in der Tat 2 Stunden im Ofen ( ich wurde leicht unruhig, als die Kruste immer dunkler wurde, und habe in der letzten halben Stunde Alufolie aufgelegt).
Hier ein Foto:


Es ist sehr saftig, aber nicht klitschig geworden. Und wie man sieht, ist es auch noch schön gegangen beim Backen.
Ich habe es nĂ€mlich 15 Minuten, nachdem ich es in die Form geschĂŒttet habe, bereits in den Backofen gestellt.
Das war mal ein feines Rezept.
Dank an Clarissa.

Gruß GĂ€r-linde
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Gruß GĂ€r-linde

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06onkel
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beiträge: 114
Wohnort: Heiligenhaus

BeitragVerfasst am: 23.04.2006, 22:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rizzi,

so wie bei GĂ€rlinde sieht auch mein Brot aus(leider bin ich was Fotos hochladen betrifft eine Niete).

Ich nehme auch nur Schrot(ist in manchen Teilen auch fein,aber meine Maschine macht nicht Mehl).

Das du schon weniger Wasser genommen hast,war o.k.

Ich backe dieses Brot aus dem "Handgelenk" und tat mich da sehr schwer mit den Mengenangaben.Das Brot ist schon recht feucht,das ist richtig,aber klitischg,nein das soll natĂŒrlich nicht sein.

Nimm beim nĂ€chsten mal einfach etwas weniger Wasser, der Teig sollte aber schon flĂŒssiger sein(aber nicht wie Waffelteig).

WĂŒnsche dir beim nĂ€chsten mal einfach mehr GlĂŒck!

Mit lieben GrĂŒĂŸen Clarissa Pöt huldigen
_________________
Alles zu seiner Zeit.
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zaus
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 98
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 29.07.2008, 17:53    Titel: Antworten mit Zitat

Kann ich fĂŒr dieses Rezept auch Roggenschrot verwenden!? Reicht die VersĂ€uerung dann noch aus???
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gÀr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 30.07.2008, 23:25    Titel: Antworten mit Zitat

Ich denke, Du kannst den Dinkelschrot durch Roggenschrot ersetzen.
Du hast eh 1:1 ST zu Mehl / Schrot, da dĂŒrfte das kein Problem sein.
Ich nehme fĂŒr dieses Brot ĂŒbrigens immer eine Mischung aus 50% Schrot und 50% 630 er Dinkelmehl, die FlĂŒssigkeit passe ich nicht an, wird eh im Kasten gebacken.
_________________
Gruß GĂ€r-linde

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zaus
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 98
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 31.07.2008, 08:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hab ich schon gemacht Smilie Das Brot ist absolut lecker - nur leider habe ich aus lauter Dussligkeit meine alten, einfachen Stahlformen verwendet. Das Brot sitzt "bombemfest" drinnen... Naja, jetzt kratze ich das eben 'raus und esse dazu nen HandkÀse und tinke nen Weizen... aber, wie gesagt, geschmacklich: Top!
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J.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 27.03.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 05.08.2008, 17:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sehr glĂŒcklich

Ich habe das Brot auch gerade gebacken, in GĂ€r-lindes Abwandlung mit 50:50 Dinkelschrot und 630er; außerdem habe ich noch etwas gerösteten Sesam hineingetan und die halbe Menge Wasser durch Buttermilch ersetzt. Anlass war eigentlich, dass meine Schwiemu eine von ihr mal gekaufte, aber nie benutzte Brotbackform an mich verschenkt hat ...

HĂ€tte es nie gedacht, aber dieses Brot ist beim Backen aufgegangen wie der sprichwörtliche Hefekloß Geschockt, also hat seine Höhe so in etwa verdoppelt. Jetzt giere ich hier so vor mich hin, aber werde versuchen mich mit dem Anschneiden noch zu beherrschen Winken

(Backe jetzt gleich schnell noch mein "Fast-ein-Weißbrot-Eigenrezept", das bleibt nur 30 Minuten im Ofen und darf heiß angeschnitten werden, wenigstens ein kleiner Trost Auf den Arm nehmen)

Aber vielen Dank erstmal fĂŒr dieses total unkomplizierte schnelle Rezept!

Viele GrĂŒĂŸe

J.

Edit: Wir konnten uns nicht lĂ€nger beherrschen und haben es lauwarm angeschnitten - wow, dieses Brot ist ja superlecker!! Ganz toll, vielen vielen Dank nochmal Sehr glĂŒcklich
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Aglane
AnfÀnger, der sich noch umschaut
AnfÀnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 23.02.2009
Beiträge: 6
Wohnort: Bretten

BeitragVerfasst am: 18.04.2009, 14:22    Titel: HĂŒlfÀÀÀÀ--1 Brot vom Mars.... Antworten mit Zitat


HĂŒlfÀÀÀÀÀ!

Heul!

Aber gut schmecken tut es.
Was ist denn da schief gelaufen???
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Ich brauche von allem nicht besonders viel, aber immer das qualitativ Beste.
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beateg
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 20.02.2009
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 20.04.2009, 12:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallöchen ihr BĂ€cker Sehr glĂŒcklich

hab das Brot jetzt seit einer Stunde im Ofen. Grad hab ich mal reingelauert und gesehen, das es auch vorne am Rand gerissen ist. Der Riss ist etwas höher als oben auf dem Bild von Aglane. Bin gespannt, ob es hinten auch so eingerissen ist.
Warum, weshalb, weswegen........keine Ahnung, bin ja eh noch im "Sauerteig-Brot-Back-Trainingslager" Neutral

Werd spÀter berichten wie es letztendlich geworden ist.
Schönen Wochenanfang und GrĂŒĂŸe
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14907
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.04.2009, 14:52    Titel: Antworten mit Zitat

Krustenrisse können verschiedene Ursachen haben, oft sind Untergare oder mangelnde Unterhitze Schuld daran.

Bei diesem Rezept wĂŒrde allerdings die fehlende Gare und unzureichende Verquellung des Schrots als Fehlerquelle sehen. Winken

Mehr Infos zum Thema Teigruhe, Gehenlassen und BrĂŒh- u. QuellstĂŒck findestet du hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=100

Mehr zum Thema Krustenrisse gibt es hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2032&highlight=krustenrisse
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
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J.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 27.03.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 06.05.2019, 12:55    Titel: Antworten mit Zitat

Nach ganz vielen Jahren habe ich gestern mal wieder dieses Brot gebacken - hatte es komplett vergessen, und jetzt frage ich mich: warum eigentlich?

So unkompliziert, lecker, saftig. Ich hatte es etwas abgewandelt und einen Teil des Weizenschrots durch gequollenen Haferschrot ersetzt.
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