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Roggen-Kartoffel-Buttermilch-Brot RST

 
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 14.12.2009, 23:25    Titel: Roggen-Kartoffel-Buttermilch-Brot RST Antworten mit Zitat

Hallo liebe Brotfreunde,

auf besonderen Wunsch von Lavendel stelle ich Euch nun auch hier mein neues Lieblingsbrot vor:








Hier das Rezept f├╝r 2 etwa 550 - 600 g schwere Laibe:

450 g Roggen-Sauerteig (aus 997er Mehl)
450 g Roggenmehl Type 997
200 g Pellkartoffeln, gepellt und ganz fein gerieben
350 g Buttermilch
18 g Salz und
3 g schwarzer Pfeffer (auch gerne mehr), frisch gemahlen oder - noch besser - frisch zerm├Ârsert

Zutaten mit der K├╝chenmaschine gut verkneten, 20 - 30 Minuten ruhen lassen; dann nochmals durchkneten lassen. Wirken, Formen und ab in`s G├Ąrk├Ârbchen. Gehezeit: ca. 1,5 bis 2 Stunden im Warmen.

Backzeit: 10 - 15 Minuten bei 250 ┬░ C, dann bei 180 ┬░ C 35 - 4o Minuten fertigbacken.

Der Teig wird sehr weich und sehr klebrig. Mir ist er bisher auch immer breit gelaufen - trotz Wirken und G├Ąrk├Ârbchen. Anderen B├Ącker ist es aber auch schon gelungen, das Brot freigeschoben ohne breitlaufen zu backen.
Ich arbeite noch daran Verlegen
Daf├╝r ist es ungeheuer saftig und herzhaft, aber mild in der S├Ąure. Und der Pfeffer gibt noch mal ein wenig Pfiff.

Guten Appetit w├╝nscht Euch Allegro
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 15.12.2009, 08:58    Titel: Antworten mit Zitat

Oh toll! Danke Allegro Sehr gl├╝cklich !
Ich habe Dein Brot bereits gestern im Wochenthtread gezeigt und mein Herzallerliebster zeigte sich mit vollem Mund MEHRFACH begeistert! So werde ich wohl nicht lange warten, bis ich das Brot wieder backen werden.

Vielleicht sogar mit einem Schluck Buttermilch mehr, denn so suuuupertolle gro├če Poren wie Deines hat mein Brot nicht.

Herzlichen Dank f├╝r das klasse Rezept P├Ât huldigen !

viele Gr├╝├če
Micha
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 15.12.2009, 14:01    Titel: Antworten mit Zitat

So, als Nachtrag habe ich noch schnell die letzten Reste fotografiert:


Das eine Bild kennt ihr ja bereits aus dem Wochenfred. Bei mir h├Ątte der Teig sogar noch ein Schluck Buttermilch verkraftet - vielleicht wage ich den Versuch beim n├Ąchsten Mal! Denn zu h├Ąndeln war er dieses Mal recht gut.

Ein sch├Ânes Rezept, Allegro, das meinem Mann zum herzhaften Zugreifen verleitet hat Sehr gl├╝cklich !

viele Gr├╝├če Micha
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beiträge: 1491

BeitragVerfasst am: 15.12.2009, 14:16    Titel: Antworten mit Zitat

Dieses Brot hat mich auch schon so angelacht, da├č ich das Rezept sofort zum Nachbacken abgespeichert hab. Mein liebster Brotgeniesser steht zwar nicht so auf Kartoffeln im Brot, aber ich werde es demn├Ąchst trotzdem mal ausprobieren, mal sehen...
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 15.12.2009, 19:43    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r die Blumen, Lavendel Sehr gl├╝cklich

@ Sarah,
von den Kartoffeln schmeckt man absolut nichts im Brot. Sie geben aber zus├Ątzlich Feuchtigkeit und tragen - meiner bescheidenen Meinung nach - nicht unerheblich zu der lockeren Krume bei.
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 17.12.2009, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

Wollte nur noch vermelden, dass ich dieses Mal 10ml Buttermilch mehr genommen habe, aber die gro├čen Poren wollte ich dennoch nicht kriegen Mit den Augen rollen .

Aber egal, mein Mann hat ein neues Lieblingsbrot Sehr gl├╝cklich !

viele Gr├╝├če
Micha
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 17.12.2009, 20:39    Titel: Antworten mit Zitat

Daf├╝r sieht Dein Brot ganz phantastisch aus, Micha P├Ât huldigen

Wie f├╝hrst Du denn Deinen ST ? Ich f├╝rhe meinen gut warm (einstufig) und daher deutlich hefelastig und vermute, dass die Porengr├Â├če auch damit zusammenh├Ąngt. Es ist allerdings wirklich nur reine Vermutung ...
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 17.12.2009, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Also einstufig f├╝hre ich meinen St auch, sch├Ân bei ca. 26┬░C 16 Stunden in der G├Ąrbox (die ich nicht mehr hergeben wollte - Danke Inge, an dieser Stelle f├╝r Deine Motivation dazu - ich/ bzw mein Mann habn es Dir im Grunde nur nachgemacht P├Ât huldigen )
UND
ich habe bei dem letzten Brot 5g Hefe dazugeben. Das habe ich ├╝brigens auf ein 0,75kg-G├Ąrk├Ârbchen umgerechnet: alle Zutaten geteilt durch 3, dann mal 2. Daran kanns also nicht liegen. Na ich schaue beim n├Ąchsten Brot, ob ich da irgendetwas Auff├Ąlliges Sehr gl├╝cklich beobachten kann. Veilleicht f├Ąllt den anderen B├Ąckern noch was auf...

viele Gr├╝├če
Micha
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staubie
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 190

BeitragVerfasst am: 24.12.2009, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

Tja, hier ist mein Brot, irgendwie ist da wohl was schief gelaufen. Mein Teig war sehr weich, hab mich aber nicht getrau, nochmehr Mehl rein zutun.



LIEBE WEIHNACHTSGR├ť├čE

staubie
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 25.12.2009, 10:32    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen Staubie,

o weh - das sieht ja wirklich ├╝bel aus. Traurig Leider habe ich keine Ahnung, was da passiert sein k├Ânnte - aber vielleicht haben ja die Profis noch die eine oder andere Idee.
Die restliche Krume sieht aber ganz gut aus - von daher hoffe ich doch sehr, dass es wenigstens halbwegs schmeckt.
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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Slow Dough
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 26.11.2009
Beiträge: 143
Wohnort: Enzkreis

BeitragVerfasst am: 31.12.2009, 12:25    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen zusammen,

mein heutiger Versuch, dieses Brot nachzubacken war recht un-
erfolgreich.

Ich muss schon sagen, da├č das Handling dieses Kleblings eine
abolsute Herausforderung darstellt. Irgendwie habe ich es ge-
schafft, den Teig in den G├Ąrkorb zu verfrachten, aber beim ent-
leeren desselben ist mir 1/3 des Teiges h├Ąngengeblieben.

Ich bin zwar der Meinung, da├č ich gen├╝gend Mehl f├╝r den G├Ąr-
korb genommen habe, aber vielleicht liege ich da falsch, oder
man nimmt etwas anderes als Roggenmehl daf├╝r.

Momentan ist der Rest vom Brot im Ofen - ein ziemlich flacher
Fladen, aber riecht schon gut.

Vielleicht habt Ihr mir Tips, wie ich den n├Ąchsten Versuch an-
gehen sollte.

Danke Euch und guten Rutsch.

LG

Slow Dough
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Slow Dough
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Anmeldungsdatum: 26.11.2009
Beiträge: 143
Wohnort: Enzkreis

BeitragVerfasst am: 31.12.2009, 18:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo nochmal,

den Fladen habe ich eben angeschnitten und muss sagen, da├č
die klasse Krume und Geschmack f├╝r alles entsch├Ądigen.

Super Brot - kommt zu den Favoriten.

LG

Slow Dough
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Allegro
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 31.12.2009, 23:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Slow Dough,

das freut mich aber, dass es wenigstens schmeckt Sehr gl├╝cklich
Ja - der Teig ist leider ekelhaft klebrig - daf├╝r gibt es aber halt auch eine sehr saftige Krume Smilie
Ich bemehle meine G├Ąrk├Ârbchen nur noch mit Speisest├Ąrke und da klebt nichts mehr drin fest.

Mir war das Brot heute das erste Mal nicht zu einem Fladen breitgelaufen - und meinen G├Ąsten hat es so gut geschmeckt, dass wir das Brot zu viert auf einen Satz aufgefuttert haben Verlegen

So muss ich morgen also noch mal backen ... ├ťberrascht
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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Slow Dough
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 26.11.2009
Beiträge: 143
Wohnort: Enzkreis

BeitragVerfasst am: 01.01.2010, 12:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Allegro,

erst mal ein Frohes Neues Jahr 2010 an alle hier mit vielen spannenden
Backtagen.

Das Brot war gestern bei der Silvesterfeier der absolute Renner - das
B├Ąckerbrot war nicht mehr gefragt.

Daher werde ich am WE ebenfalls nochmals nachbacken.

Vielen Dank f├╝r den Hinweis mit der Speisest├Ąrke.

Mit dem Teighandling muss ich noch etwas ├╝ben - verrmutlich habe
ich es mit dem wenig Mehl nehmen beim wirken etwas ├╝bertrieben.

Vielleicht finde ich ja noch ein Video, bei dem man sieht wie so
ein Teig angegangen wird.

LG

Slow Dough
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 03.01.2010, 07:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Alegro

Hier mein Ergebnis. Schaut erstmal wie ein normales Brot aus. Warum ich es trotzdem hier reinstelle?
Der Teig war extrem weich. Vielleicht lags am VK-ST, wo ich etwas mehr Wasser gab? Vielleicht auch an den Kartoffel, es war im Rohzustand ca. 220g und gekocht habe ich sie nicht mehr gewogen?
Ich h├Ątt's auch nicht so arg bespr├╝hen sollen.
Jedenfalls kam noch einiges an Mehl hinzu, um es in Form bringen zu k├Ânnen. Anschnitt folgt in ca. einer Stunde, ich freu mich schon Sehr gl├╝cklich

ZUr F├╝hrungsdiskussion oben m├Âchte ich noch erw├Ąhnen, dass mein ST nach 11 Stunden seinen H├Âhepunkt ├╝berschritten hatte (10% ASG), gesch├Ątzte K├╝chentemperatur 24 Grad, mit 16 Stunden w├Ąr da nix.



In diesem Sinne: ein sch├Ânes Backjahr uns allen.
_________________
Morchl
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Allegro
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 03.01.2010, 20:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Morchl,

f├╝r den weichen Teig hast Du die Form aber doch super hinbekommen *applaus* ... meine letzten Brote sind leider wieder zu Fladen geworden Weinen

Aber ich hoffe, es hat auch geschmeckt ?

Gespannte Gr├╝├če - Allegro
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 04.01.2010, 00:01    Titel: Antworten mit Zitat

Alegro, es schmeckt und ist super saftig - siehe Wochenthread Sehr gl├╝cklich
_________________
Morchl
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15016
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.01.2010, 00:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Allegro,

versuch es mal mit etwas weniger Fl├╝ssigkeit.
Wenn man davon ausgeht, dass Kartoffeln einen hohen Wasseranteil haben, ist die TA bei deinem Brot ziemlich hoch.
Ohne Schwaden mit leichter Untergare oder knapper Gare anbacken, das sorgt daf├╝r, dass sich die Teighaut schnell festigt, der Teig l├Ąuft dann weniger in die Breite.

Schau mal hier, P├Ât nimmt bei seinem Kartoffelbrot bei 800 g Mehl + 250 g Kartoffeln nur 300 g zus├Ątzliche Fl├╝ssigkeit.
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=311&highlight=kartoffeln
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Allegro
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 04.01.2010, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

@ Morchl, das freut mich Verlegen Sehr gl├╝cklich

@ Marla, vielen lieben Dank f├╝r Deine Tipps Winken
Ich wei├č, dass der Fl├╝ssigkeitsanteil sehr hoch ist - aber genau das ergibt ja die herrlich saftige und fluffige Krume - daher nehme ich die Fladen gerne in Kauf. Ich ├╝be halt einfach weiter ...
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 17.01.2010, 16:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe mich gestern auch an diesem Brot versucht. Da ich ja nicht gerade ber├╝hmt bin f├╝r meine bravour├Âsen Wirkk├╝nste war dieser weiche Teig nat├╝rlich eine besondere Herausforderung f├╝r mich.

Als ob ich es geahnt h├Ątte lief das Brot nat├╝rlich breit und war ein etwas dickerer Fladen. Na ja ich bins ja gew├Âhnt deshalb war das nicht so schlimm.

Aber abgesehen von der Form ist das Brot super. Es schmeckt wunderbar, die Krume ist wunderbar feucht und die Kruste wunderbar knusprig.
Wenn ich es jetzt noch hinbekommen w├╝rde einen Laib statt eines Fladens zu fabrizieren, w├Ąre alles topp.


_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 17.01.2010, 17:39    Titel: Antworten mit Zitat

*schluchz* irgendwie bekomme ich keine Benachrichtigungsmails mehr hier vom ST-Forum Weinen So habe ich Inges Beitrag eben erst durch Zufall entdeckt ...


@ Inge, Dein Brot sieht doch toll aus P├Ât huldigen Und dass es Dir noch dazu schmeckt, freut mich sehr Sehr gl├╝cklich

Meine Brote sind gerade am Gehen ... bald schl├Ągt die Stunde der Wahrheit: Fladen oder nicht Fladen Mit den Augen rollen

Liebe Gr├╝├če - Allegro
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 17.01.2010, 18:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Allegro,

da bin ich auch sehr gespannt wie es ausgeht. Vor allem ob nun doch die dicke Buttermilch der Verursacher des Fladens ist.

Berichte auf jeden Fall.



PS. ├ťbrigens habe ich 3/4 des Mehles mit selbstgemahlenem Vollkornroggen ausgetauscht
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Allegro
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 17.01.2010, 18:26    Titel: Antworten mit Zitat

So - also die Buttermilch-Theorie hat sich bei mir nicht bewahrheitet Weinen
Die Brote haben wieder allersch├Ânste Fladenform angenommen Geschockt
Aber solange sie schmecken ... Winken
Und nein - deutlich weniger Fl├╝ssigkeit will ich nicht nehmen - da ich gerade das saftige daran so mag

Liebe Gr├╝├če - Allegro Smilie
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nico
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Anmeldungsdatum: 29.01.2009
Beiträge: 15
Wohnort: BL Brandenburg

BeitragVerfasst am: 17.01.2010, 18:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Allegro,

ich habe heute Morgen auch das Brot nach deinem Rezept gebacken. Auch mir ist es breitgelaufen, zwar kein Fladen, aber zufrieden bin ich damit nicht. Ich werde es gleich kommende Woche erneut probieren, dann aber mit etwas weniger Fl├╝ssigkeit. Die Fl├╝ssigkeitsmenge werde ich erst nach dem Sch├Ąlen der Kartoffeln festlegen. Die Kartoffeln waren ziemlich feucht und "vorwiegend festkochend". F├╝r den n├Ąchsten Versuch werde ich eine mehlige Sorte beschaffen.

Danke f├╝r das tolle Rezept!
_________________
Gru├č Mario
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2817
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 19.02.2011, 16:22    Titel: Antworten mit Zitat



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Hier mein Versuch zum Brot- leider hatt ich wohl zu viel Fl├╝ssigkeit, wie der Klitschstreifen unten und an der einen Seite vermuten l├Ąsst Weinen

Man kanns schon essen, aber das Mundgef├╝hl sagt auch: k├Ânnte etwas trockener sein.. ich werd┬┤s erstmal toasten!

Ich habe es insgesamt 1 Stunde gebacken, erst 50 Minuten in der Form und dann nochmal 10 Minuten ohne mit Heissluft. weil mir das Brot immer noch sehr wich vorkam, habe ichs dann nochmal bestimmt 40 Minuten im ausgeschalteten Ofen gelassen. Ich habe f├╝r den Hauptteig Vollkornmehl genommen und weniger Pfeffer und daf├╝r ca 1/2 TL Brotgew├╝rz. Der Geschmack ist klasse, das Brot werde ich sicher nochmal probieren, mit etwas weniger Buttermilch!
Viele Gr├╝├če,
Sabine
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Allegro
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 19.02.2011, 18:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,

schade, dass das Brot klitschig wurde Weinen , was aber durchaus auch mein Fehler gewesen sein k├Ânnte. Denn wie ich eben festgestellt habe, habe ich im Rezept nicht geschrieben, dass ich aus der Teigmenge immer 2 ! Brote mache, demnach bezog sich die Backzeit eben auch auf entsprechend kleinere Laibe Verlegen
Daher und auch, da Du in der Form gebacken hast, vermute ich mal, dass es einfach zu kurz gebacken war.
Ich habe das Brot ├╝brigens auch mal in einer Holzbackform versucht und das Brot nach ca. 20 min. schon aus der Form genommen, aber es hat mir am Ende gar nicht gefallen. Freigeschoben ist`s besser.
Aber wenigstens schmeckt es Winken
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2817
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 19.02.2011, 20:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Allegro!
Das h├Ątte ich niemals frei schieben k├Ânne- den Teig h├Ątte ich auf den Stein streichen m├╝ssen! W├Ąre dann so┬┤ne Art Kn├Ącke geworden.
Meinst du,da├č l├Ąngeres Backen den Wasserstreifen vermieden h├Ątte?
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil, es steht ja da, da├č du 2 Laibe daraus machst Verlegen
Dabei habe ich den ganzen Fred ein paarmal durchgelesen, um eventuelle Brotfallen im Voraus zu vermeiden!!
Ich werds also beim n├Ąchsten Mal noch l├Ąnger backen, aber die Form ist mir lieber, frei schieben lass ich mal weg!
Danke f├╝r deine Antwort,
Sabine
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BeateP
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.10.2011
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 23.10.2011, 13:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Allegro,

Dein Brot habe ich am Wochenende gebacken, ich nahm dazu gute, weichkochende Bio-Kartoffeln, die ich aber schon am Vorabend gekocht und am Backtag gepellt hatte.
Zusammen mit der Buttermilch und dem Sauerteig habe ich sie dann gemixt.

Etwas Angst hatte ich schon vor dem Wirken, aber es ging ganz reibungslos.
Auf dem Backstein ist das Brot nur ganz wenig breitgelaufen.
Ich hatte auch einen kleineren G├Ąrkorb, so dass sich die Form des Brotes gut hielt.

Hier ist mein Brot, das jetzt, am 3. Tag so richtig gut schmeckt. (Nat├╝rlich nicht nur am 3. Tag.)

Es ist ein sehr gut schmeckendes Brot, danke f├╝r Dein Rezept.
_________________
Viele Gr├╝├če von Beate
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 23.10.2011, 14:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Beate,
das Brot ist dir aber sehr, sehr gut gelungen P├Ât huldigen
Sowohl der Laib als auch die Krume - klasse!

Tschau Annamaria
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Allegro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 23.10.2011, 14:43    Titel: Antworten mit Zitat

Beate, das sieht super aus Cool
Und wenn es noch dazu schmeckt, freut mich das nat├╝rlich sehr Sehr gl├╝cklich

Ich habe ├╝brigens in mein letzes Brot mal gehackte und anger├Âstete Walnusskerne gegeben und damit das bisher leckerste Brot meines Lebens fabriziert Winken Das schmeckt gleich noch mal doppelt so gut mit dem nussigen Aroma ...
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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BeateP
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.10.2011
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 24.10.2011, 16:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

Annamaria, herzlichen Dank f├╝r Dein Lob. Ich habe mich sehr gefreut.

Allegro, Dir auch vielen Dank.
Dein Brot ist wirklich sehr gut. Da ich noch nie ein Brot mit N├╝ssen gegessen oder gebacken habe, scheue ich mich immer noch vor dieser M├Âglichkeit.
Bei dem Nusszopf hatte ich auch erst Bedenken, dass ich evtl. allergisch reagiere, habe ich aber nicht. Vielleicht sollte ich es doch irgendwann einmal versuchen. Reizen w├╝rde es mich schon.
_________________
Viele Gr├╝├če von Beate
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biicii
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Anmeldungsdatum: 06.05.2011
Beiträge: 29

BeitragVerfasst am: 30.10.2011, 13:50    Titel: Antworten mit Zitat

Da man Buttermilch bei uns im 500g Becher kauft, hab ich das Rezept auf eben diese hochgerechnet, 1150er RM verwendet und heute gebacken

560g Roggen 1150 ST
560g RM 1150
500g Buttermilch
300g geriebene Pellkartoffel
22g Salz
4g Pfeffer

Herrausgekommen ist dabei ein 1.6Kg gro├čer Laib der ohne Einscheiden gebacken wurde.

http://imageshack.us/photo/my-images/401/img0564b.jpg

wegen dem gro├čen Roggenanteil werd ich wohl mit dem Anschnitt besser noch warten Smilie

(Edit: Bildanzeige deaktiviert, da Bild zu gro├č - Marla)
_________________
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Allegro
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Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beiträge: 261

BeitragVerfasst am: 30.10.2011, 16:33    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht wunderbar rustikal aus, Helge Cool

Dann hoffe ich mal sehr, dass es Euch auch schmecken m├Âge Smilie
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
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biicii
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Anmeldungsdatum: 06.05.2011
Beiträge: 29

BeitragVerfasst am: 01.11.2011, 12:20    Titel: Antworten mit Zitat

Geschmack ist "anders" aber lecker Smilie, Das Brot ist auch nach zwei Tagen noch sehr saftig. Ich werde es sicher nocheinmal backen.

Das Brot h├Ątte sicher etwas mehr St├╝ckgare vertragen k├Ânnen, St├╝ckgare bei mir war 75 minuten eingepackt in Foliet├╝te im Ofen mit Lampe und warmwasser + Umluft (Auftaustufe) und 20 Minuten neben dem Ofen.

http://imageshack.us/photo/my-images/803/img0576o.jpg

(Edit: Bildanzeige deaktiviert, da Bild zu gro├č - Marla)
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Allegro
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BeitragVerfasst am: 01.11.2011, 19:16    Titel: Antworten mit Zitat

Das freut mich, wenn es schmeckt Sehr gl├╝cklich
Ja - die Saftigkeit ist eines der Dinge, die ich an dem Brot so mag. Cool
Dein Anschnitt sieht aber trotz der "kurzen" St├╝ckgare noch gut aus; ich g├Ânne meinem Brot immer so rd. 2 Stunden und bekomme dann auch eine etwas gr├Â├čere Porung.
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BeitragVerfasst am: 12.03.2015, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Im Rahmen unserer Schatzsuche habe ich dieses Brot ausgebuddelt!



Abwandlung: Ich habe komplett Vollkornmehl genommen und nur etwas mehr als 2gPfeffer.(und Schummelhefe [h├╝stel])

Es war nicht wirkbar- ich hatte mich f├╝r Mehl entschieden, das ging nur unter Absonderung von Fl├╝chen mit Hilfe derTeigkarte und hoher Geschwindigkeit. Ich habe mit der Verwendung von Wasser beim Wirken so gut wie keine Erfahrung- mittendrin wollte ich auch nicht wechseln, w├Ąre wahrscheinlich ganz furchtbar geworden Winken
Die Krume ist sch├Ân locker, aber der Wasserstreifen auch nicht zu verstecken. Es ist mir schleierhaft, wie dieses Brot frei zu schieben ist und nicht als Plattfladen aus dem Ofen kommt!
Schmeckt!
Mehr Pfeffer w├Ąre f├╝r mich nicht n├Âtig, sonst w├Ąrs zu pfefferig. Wie gut, da├č ich keine Lust mehr hatte, weiter zu mahlen!

Viele Gr├╝sse
Sabine
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sun09
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BeitragVerfasst am: 05.08.2019, 21:18    Titel: Antworten mit Zitat

Gibt es zu diesem Brot zuf├Ąllig neuere Erfahrungen?
Sollte man wohl noch etwas anderes machen als die Fl├╝ssigkeit anzupassen?
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sun09
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Anmeldungsdatum: 28.07.2016
Beiträge: 116

BeitragVerfasst am: 15.09.2019, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe heute dieses Brot mit folgenden Änderungen gebacken:
Sauerteig mit Vollkorn gemacht, Br├╝hst├╝ck mit 25g Altbrot und 75g kochendem Wasser, im Hauptteig 1150er Mehl, 5g Hefe und knappe 300g Buttermilch.

Die Krume ist sehr saftig, der Kruste leider etwas weich. Geschmack ist ganz gut.

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