www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Dinkel-Kr├╝stchen - Variationen
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.02.2010, 18:02    Titel: Dinkel-Kr├╝stchen - Variationen Antworten mit Zitat

Dinkel-Kr├╝stchen ca. 9 - 10 St├╝ck

Die Kr├╝stchen sind aus 100% Dinkelmehl/-flocken und haben eine sch├Âne lockere Krume.

Br├╝hst├╝ck: Stehzeit ca. 1 - 3 Std.
100 g Dinkelflocken od. Haferflocken od. auch je zu H├Ąlfte Dinkelmalzflocken
10 g Salz
155 g Wasser hei├č ca. 90┬░

Vorteig zur Hefevermehrung: Reifezeit ca.60-90 Min. ca. 25-28┬░ Hefevermehrung - das Volumen sollte sich etwas verdoppeln
200 g Dinkel 630
170 g Wasser warm ca. 30┬░
5 g Hefe (mit 10 g Hefe - Reifezeit ca. 30 -45 Min.)

Hauptteig:
Vorteig
Br├╝hst├╝ck
130 g Dinkelmehl 630
100 g Dinkelmehl 1050
1 EL Dinkel- od. Weizen ST od. LM(kann vom ASG sein) od. 10 g Apfelessig
10 g Honig
5 g Flohsamenschalen od. Chiasamen od. geschroteten Leinsamen
10 g ├ľl (Walnuss od. Sesam od. Rpas)
ca. 10-20 g Wasser falls der Teig zu fest ist

Zutaten schonend verkneten ca. 6-8 Min.
Teigruhe: ca. 30 Minuten - Teig in 9 -10 Portionen teilen rund formen/schleifen, abgedeckt ca. 5 Minuten entspannen lassen, anschlie├čend Teiglinge formen nach Wunsch.
Kr├╝stchen: die Teigkugeln mit dem Handballen etwas flachdr├╝cken (oval) und von den beiden schmalen Seiten zur Mitte einrollen/einschlagen ÔÇô eingerollte Seiten leicht befeuchten und in Dinkelschrot dr├╝cken ÔÇô diese Seite nun auf ein leicht bemehltes Tuch legen und gehen lassen ÔÇô vor dem Backen umdrehen, Seite mit Schrot ist nun oben.



Gehzeit: ca. 60 Min. abgedeckt, damit der Teig nicht austrocknet

Backen:
Ofen auf 240┬░C vorheizen und Br├Âtchen ca. 10-15 Min. mit Schwaden anbacken, bis sie eine sch├Âne Br├Ąune haben, dann Ofent├╝re kurz ├Âffnen und Dampf ablassen, Temperatur reduzieren auf ca. 200┬░C und weitere 10-15 Min. backen.
Gesamtbackzeit: ca. 20-25 Min.

Infos:
Dinkel ist ein leicht trocken backendes Mehl, Vorteig und Fettzusatz sind von Vorteil und verleihen dem Geb├Ąck auch mehr Geschmack, ein Br├╝hst├╝ck sorgt f├╝r gute Frischhaltung.
Dinkelteig sollte etwas schonender geknetet werden als Weizenteig, da der Kleber empfindlicher ist. Bei zu starkem Auskneten des Teiges kann der Kleber ├╝berdehnt werden, der Teig verliert an Spannkraft und das Brot od. Geb├Ąck l├Ąuft in die Breite.




Variante 2 - mit Vorteig ├╝ber Nacht - schmecken noch etwas aromatischer und sind auch mit Schrotanteil sch├Ân locker.

Dinkel-Kr├╝stchen m. lange gef├╝hrtem Vorteig ca. 9 - 10 St├╝ck

Vorteig: 2 Std. anspringen lassen, dann k├╝hl stellen ca. 16 Std.
100 g Dinkel 1050
90 g Wasser
1 g Hefe
Vor der Weiterverarbeitung ca. 1 Std. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.

Br├╝hst├╝ck:
Stehzeit ca. 1 - 3 Std.
50 g Dinkelflocken
50 g Dinkelmalzflocken
80 g Dinkelschrot fein od. Weizen, Einkorn od. Emmer
10 g Salz
250 g Wasser hei├č ca. 90┬░

Hauptteig:

Vorteig
Br├╝hst├╝ck
250 g Dinkelmehl 630
1 EL Dinkel- od. Weizen ST od. LM (kann vom ASG sein) od. 10 g Apfelessig
10 g Honig
10 g ├ľl (Walnuss, Sesam o.├Ą.)
2 g Flohsamenschalen
5 g Hefe
evtl. noch etwas Wasser falls der Teig zu fest ist

Zutaten schonend verkneten ca. 6-8 Min.
Teigruhe: ca. 30 Minuten - Teig in 9 -10 Portionen teilen rund formen/schleifen, abgedeckt ca. 5 Minuten entspannen lassen, anschlie├čend Teiglinge formen nach Wunsch.
Kr├╝stchen: die Teigkugeln mit dem Handballen etwas flachdr├╝cken (oval) und von den beiden schmalen Seiten zur Mitte einrollen/einschlagen ÔÇô eingerollte Seiten leicht befeuchten und in Dinkelschrot dr├╝cken ÔÇô diese Seite nun auf ein leicht bemehltes Tuch legen und gehen lassen ÔÇô vor dem Backen umdrehen, Seite mit Schrot ist nun oben.

Gehzeit: ca.60 Min. abgedeckt, damit der Teig nicht austrocknet

Backen:
Ofen auf 240┬░ C vorheizen und Br├Âtchen ca. 10-15 Min. mit Schwaden anbacken, bis sie eine sch├Âne Br├Ąune haben, dann Ofent├╝re kurz ├Âffnen und Dampf ablassen, Temperatur reduzieren auf ca. 200┬░ und weitere 10-15 Min. backen.
Gesamtbackzeit: ca. 20-25 Min.

Dinkelkr├╝sten mit Purpurweizenschrot


Dinkel-Kr├╝stchen mit 5 % Traubenkernmehl ca. 9 - 10 St├╝ck

Br├╝hst├╝ck: Stehzeit ca. 1 - 3 Std.
50 g Dinkelflocken
50 g Dinkelmalzflocken
25 g Traubenkernmehl
10 g Salz
175 g Wasser hei├č ca. 90┬░

Vorteig zur Hefevermehrung: Reifezeit ca. 60-90 Min. ca. 25-28┬░ Hefevermehrung, das Volumen sollte sich etwa verdoppeln
150 g Dinkel 630
140 g Wasser warm ca. 30┬░
5 g Hefe (mit 10 g Hefe - Reifezeit ca. 30 -45 Min.)

Hauptteig:
Vorteig
Br├╝hst├╝ck
180 g Dinkelmehl 630
70 g Dinkelmehl 1050
1 EL Dinkel od Weizen ST od. LM (kann vom ASG sein) od. 10 g Apfelessig
10 g Malzsirup
10 g ├ľl (Walnuss od. Sesam o.├Ą.)
2 g Flohsamenschalen
ca 20-30 g Wasser - der Teig sollte nicht zu weich werden

Zubereitung wie oben beschrieben.



_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 01.04.2018, 15:54, insgesamt 17-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 05.02.2010, 18:28    Titel: Antworten mit Zitat

Ooooooooooh, Marla, sehen die lecker aus Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
Wo nimmst Du blo├č immer wieder die neuen Ideen her?
_________________
Gru├č wolfine
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 05.02.2010, 19:35    Titel: Antworten mit Zitat

...und viel wichtiger: Wie schaffst du das alles zu essen? Auf den Arm nehmen
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.02.2010, 19:35    Titel: Antworten mit Zitat

Danke wolfine Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich ....sie schmecken auch lecker Winken

Zitat:
Wo nimmst Du blo├č immer wieder die neuen Ideen her?

...ich hatte mich in letzter Zeit etwas mehr mit Dinkel und auch mit Br├╝hst├╝cken besch├Ąftigt. Hab einiges dar├╝ber gelesen, u. a. auch ein paar gute Tipps von Backprofis + Spa├č und Freude an dem sch├Ânen Hobby = z. B. diese Dinkel-Kr├╝stchen. Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 05.02.2010, 21:03, insgesamt 2-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.02.2010, 19:36    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
...und viel wichtiger: Wie schaffst du das alles zu essen? Auf den Arm nehmen


...das ist kein Problem, ich habe dankbare Mitesser Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Evi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beitrńge: 51

BeitragVerfasst am: 05.02.2010, 20:27    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, die sehen super lecker aus und so sind meine auch schon in Arbeit! Smilie

Vielen Dank f├╝rs Rezept!

LG Eva



Zuletzt bearbeitet von Evi am 06.02.2010, 12:42, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 05.02.2010, 22:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die klingen richtig toll und sehen mal wieder klasse aus Sehr gl├╝cklich...Werden bestimmt demn├Ąchst mal nachgebacken.

Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 11:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

da ich heute fr├╝h wachgeworden bin, habe ich spontan entschieden, die Kr├╝stchen nachzubacken. Lecker sind die geworden Sehr gl├╝cklich....

Da ich keine Dinkelmalzflocken habe, mu├čte ich mir mit ein paar Roggenmalzflocken behelfen, hat dem Geschmack aber nicht geschadet Winken. Ich brauchte allerdings einen guten Schu├č mehr Fl├╝ssigkeit, da der Teig bei mir zu trocken war.



Danke f├╝r das Rezept! Ich werde echt noch zur Br├Âtchenb├Ąckerin Sehr gl├╝cklich...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 11:35    Titel: Antworten mit Zitat

Tolle sehen die aus P├Ât huldigen
Kr├╝stchen sind doch wirklch gut zu formen und rei├čen auch nicht so unkontrolliert auf Winken
Mit Roggenmalzflocken zwar nicht 100% Dinkel, aber vom Geschmack k├Ânnte ich mir vorstellen, dass die noch einen Tick besser sind.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 11:44    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r Dein Lob Sehr gl├╝cklich...

Ob die jetzt mit Roggenmalzflocken geschmacklich tats├Ąchlich besser sind, wei├č ich nicht, ich habe bisher noch nie etwas mit Dinkelmalzflocken gebacken. Merkt man denn da ├╝berhaupt einen Unterschied? Ich h├Ątte jetzt gedacht, dass haupts├Ąchlich das Malzige durchkommt?

Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beitrńge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 12:26    Titel: Antworten mit Zitat

"da ich heute fr├╝h wachgeworden bin"

Na da hast du ja noch ein mal Gl├╝ck gehabt Sehr gl├╝cklich

Aber sch├Ân sehen deine Br├Âtchen aus, ist schon eine Menge Arbeit dieses Rezept spontan zu backen?
_________________
Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es gr├╝├čt, Horst das Brot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 12:53    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Na da hast du ja noch ein mal Gl├╝ck gehabt Sehr gl├╝cklich


Sehr gl├╝cklich Was doch die richtige Betonung so ausmacht Winken...

Zum Thema " eine Menge Arbeit" - eigentlich gar nicht, man mu├č ja nicht wirklich viel machen, au├čer die Vorteige anzusetzen, den Teig kneten zu lassen und hinterher die Br├Âtchen zu formen, was aber gerade bei dieser Form sehr schnell von der Hand geht. Es braucht eben nur durch Br├╝hst├╝ck und Vorteig etwas Zeit, wenn man damit morgens anf├Ąngt...Wenn man das umgehen will, k├Ânnte man aber den Vorteig schon am Vortag ansetzen und wenn man das Br├╝hst├╝ck am Vorabend mit dem Salz ansetzt, sollte das auch auch kein Problem sein - damit h├Ątte man morgens dann 1 Stunde gespart.

Viele Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sarah
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 13:59    Titel: Antworten mit Zitat

@Dodo: Sehen genau so gut aus wie die Vorlagen! P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

F├╝r mich sind die nix, Flocken gehen bei mir nicht...
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 14:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Evi,
hallo dodo,

spitzenm├Ą├čig, Eure Kr├╝stchen! Da m├Âchte man gleich reinbei├čen Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

@ Evi
Sind Deine Kr├╝stchen auch aus Dinkel oder hast Du sie aus Roggen gemacht?
_________________
Gru├č wolfine
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 14:34    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r Euer Lob Sehr gl├╝cklich...

Sarah, das war weil Vollkorn nicht geht, oder?

Eva, Deine Br├Âtchen sehen wirklich richtig toll aus, und mir gefallen vor allem auch immer Deine liebevoll gestalteten Fotos Sehr gl├╝cklich, da bekommt man wirklich sofort Lust, eines zu probieren.

Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 15:34    Titel: Antworten mit Zitat

Gibt es eine Alternative f├╝r die Malzflocken?
Evtl. Flocken und etwas Backmalz?
Eure Kr├╝stchen sehen sehr gut aus!
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sarah
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 16:08    Titel: Antworten mit Zitat

@Dodo
Ja, genau. Kein Vollkorn, also auch keine Flocken.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 16:32    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Gibt es eine Alternative f├╝r die Malzflocken?
Evtl. Flocken und etwas Backmalz?
Eure Kr├╝stchen sehen sehr gut aus!


du kannst auch einfach nur normale Flocken nehmen, die Malzflocken geben noch etwas zus├Ątzlich Geschmack, mit Backmalz bekommst du diesen Malzgeschmack nicht wirklich.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 18:14    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Marla.
Evtl. k├Ânnte Blockmalz Abhilfe schaffen.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sauerbruch
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 08.06.2008
Beitrńge: 569
Wohnort: Linz/A

BeitragVerfasst am: 06.02.2010, 20:15    Titel: Antworten mit Zitat

@dodo116
Unter Arbeit rechne ich auch die Beschaffung der Zutaten, die hat man (oder nur ich) nicht einfach zuhause, ich m├╝├čte da echt vorher Einkaufen gehen.
_________________
Hallo, ist der Sauerteig bei euch schon sauer, ich hoffe nicht wegen mir!
Es gr├╝├čt, Horst das Brot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Ruby
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 30.12.2009
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 07.02.2010, 12:54    Titel: Antworten mit Zitat

Die schmecken wirklich lecker! Obwohl ich keine Dinkelmalzflocken hatte und mir mit etwas Backmalz aushelfen musste. Vermutlich muss ich mir doch mal welche besorgen, sehr malzig hat es nicht geschmeckt. Au├čerdem hab ich einen hohen Anteil Vollkorn genommen, vielleicht auch deswegen sind sie nicht so sch├Ân aufgeplatzt. Aber schmecken tun sie auch gut, ich hab ja deine nicht zum Vergleich. Smilie
Gr├╝├če von Ruby
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.02.2010, 14:09    Titel: Antworten mit Zitat

Die Malzflocken sind malziger im Geschmack, das ist kein Vergleich zum Backmalz und bei VK solltest du mehr Wasser nehmen, sonst wird der Teig zu fest und geht auch nicht so gut auf.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Brezelchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 06.11.2009
Beitrńge: 30

BeitragVerfasst am: 07.02.2010, 14:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe sie eben nachgebacken, wie immer bei Marlas Rezepten hat alles toll geklappt und der Teig wurde prima. Malzflocken hatte ich keine da, ich habe sie einfach weggelassen.

Nur noch eine Frage an Marla: wie bugsierst du die Br├Âtchen unbeschadt auf das Blech? Meine haben davon unsch├Âne Dellen bekommen, die beim Backen zwar fast wieder verschwunden sind, aber es war ziemlich schwierig. Mein Teig hatte wohl auch schon leichte ├ťbergare, er war schon sehr fluffig. das passiert mir leider ├Âfter, ich schalte den Backofen einfach nicht fr├╝h genug ein.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Evi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beitrńge: 51

BeitragVerfasst am: 07.02.2010, 18:46    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
@ Evi
Sind Deine Kr├╝stchen auch aus Dinkel oder hast Du sie aus Roggen gemacht?[/


Vielen Dank f├╝rs Lob! Smilie

Meine Kr├╝stchen sind auch aus Dinkel.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 07.02.2010, 21:36    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Evi Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č wolfine
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Trude
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 05.01.2010
Beitrńge: 43

BeitragVerfasst am: 09.02.2010, 09:18    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, deine Rezepte sind genial. Werde sie mir alle mal ausdrucken und so nach un nach backen. Wei├č zwar noch nicht, wann ich das alles machen soll, aber da h├Ârt sich eins besser als das andere an.
P├Ât huldigen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.02.2010, 12:10    Titel: Antworten mit Zitat

Brezelchen hat Folgendes geschrieben:

Nur noch eine Frage an Marla: wie bugsierst du die Br├Âtchen unbeschadt auf das Blech? Meine haben davon unsch├Âne Dellen bekommen, die beim Backen zwar fast wieder verschwunden sind, aber es war ziemlich schwierig. Mein Teig hatte wohl auch schon leichte ├ťbergare, er war schon sehr fluffig. das passiert mir leider ├Âfter, ich schalte den Backofen einfach nicht fr├╝h genug ein.


Die Br├Âtchen sollten noch leicht Untergare haben, also nicht ├╝berreif sein, dann kannst du die ganz normal anfassen und umgedreht aufs Backblech legen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.02.2010, 12:12    Titel: Antworten mit Zitat

Trude hat Folgendes geschrieben:
Marla, deine Rezepte sind genial. Werde sie mir alle mal ausdrucken und so nach un nach backen. Wei├č zwar noch nicht, wann ich das alles machen soll, aber da h├Ârt sich eins besser als das andere an.
P├Ât huldigen


Freut mich, wenn dir meine Rezept gefallen Sehr gl├╝cklich
Ich denke mit der langen Backliste bist du hier nicht alleine ... Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
eibauer
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beitrńge: 436
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 12.02.2010, 20:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo marla,

da bekommt man ja richtig Lust dies
nachzubacken und in den "Wettbewerb"
einzusteigen...
Leider habe ich kein Dinkelmehl
im Mehlschrank.

HBG
eibauer
_________________
eibauer - wir backen das schon
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.02.2010, 00:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo eibauer,

dann solltest du schleunigst Dinkelmehl besorgen gehen.... Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
eibauer
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beitrńge: 436
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 13:23    Titel: Antworten mit Zitat

..und das am Sonntag?.... Mit den Augen rollen

HBG
eibauer
_________________
eibauer - wir backen das schon
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moony42
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 20.01.2006
Beitrńge: 28
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 01:18    Titel: Antworten mit Zitat

Die Kr├╝stchen sind der Hammer! Habe sie heute gebacken, sie waren ein Gedicht. Ich empfehle unbedingtes Nachbacken.



Liebe Gr├╝├če von

Jutta - Schnuppschn├╝ss
_________________
Alle guten Triebe sind richtig. (Oscar Wilde)


Zuletzt bearbeitet von moony42 am 17.02.2010, 11:21, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 08:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hey Jutta,

wo ist der Link zu Dir???? Du wei├čt doch, wie gierig wir auf Bilder sind Winken Sehr gl├╝cklich !

Sind sehr h├╝bsch geworden, Deine Kr├╝stchen! Und wer sich wie ich davon ├╝berzeugen m├Âchte, kann hier sofort gucken gehen.

Dein Chnopf-Zopf ist ja auch so derart bildersch├Ân, dass auch dieser auf die Nachbackliste gewandert ist.

Manchmal, gerade beim Backen, h├Ątte ich ├╝berhaupt nix einzuwenden gegen ein paar mehr Esser!

viele Gr├╝├če
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
moony42
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 20.01.2006
Beitrńge: 28
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 11:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Micha,

ich wollte nicht gleich Werbung f├╝r Schnuppschn├╝ss machen, wenn ich hier ausnahmsweise mal einen Kommentar poste (Asche auf mein Haupt). Ich freue mich riesig, dass du das ├╝bernommen hast und dir gef├Ąllt, was du im Blog gesehen hast. Mein Tag ist gerettet P├Ât huldigen Ich werde gleich mal nachsehen, wie ich ein Foto einf├╝gen kann und das dann nachholen.

Marlas Kr├╝stchen werde ich gleich wieder backen. Diesmal in doppelter Menge, die werden jetzt immer im Vorrat in der Truhe liegen. Auf dem Toaster zum Fr├╝hst├╝ck aufgebacken, waren sie wieder knusprig und total lecker. Mein Mann nimmt nie Br├Âtchen mit zur Arbeit, ihm ist Brot lieber. Heute hat er eine Ausnahme gemacht, weil er auch so angetan ist von den Leckerchen.

Was die Personenzahl am Tisch angeht, bin ich auch immer unterbesetzt. Ich habe wirklich schon mal daran gedacht, zu Backen, und die Sachen dann zu verschenken. Aber das geht nicht wegen der strengen Auflagen durch das Gesundheitsamt. Schade!

Einen sch├Ânen Tag euch allen!

Jutta - Schnuppschn├╝ss
_________________
Alle guten Triebe sind richtig. (Oscar Wilde)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 15:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Jutta,
ich lese regelm├Ąssig in deinem Blog und besonders das Amarettobrot hat es mir angetan.
Mu├č ja auch mal gesagt werden Auf den Arm nehmen . Weiter so!
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moony42
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 20.01.2006
Beitrńge: 28
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 15:52    Titel: Antworten mit Zitat

Verlegen Verlegen Verlegen Verlegen

Kinners, ihr macht mich verlegen Sehr gl├╝cklich
_________________
Alle guten Triebe sind richtig. (Oscar Wilde)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 17:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Jutta,

kein Grund verlegen zu werden Winken
deine Kr├╝stchen sehen prima aus (und nicht nur die)... und wenn sie euch geschmeckt haben, dann freut sich auch der Rezeptersteller Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moony42
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 20.01.2006
Beitrńge: 28
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 17:18    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla21:
ich muss gleich nachbestellen, die Dinkelmalzflocken sind schon fast futsch. Dann denke ich auch an Dinkelschrot und Dinkel 1050 und Dinkelflocken, damit das Original schnellstm├Âglich auf dem Tisch steht. Vielleicht sollte ich mir vorher noch ein paar Rezepte von dir reinziehen, da entdecke ich bestimmt noch Zutaten, die ich ebenfalls bestellen sollte.

Hach nee, watt lecker!!!!
_________________
Alle guten Triebe sind richtig. (Oscar Wilde)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 27.02.2010, 18:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe heute auch die Dinkelkr├╝stchen gebacken, habe die Variante mit Vorteig und Schrot gemacht.
Ich glaub sie sind ganz gut geworden, nur an der "Kr├╝stchen-Form" mu├č ich noch etwas arbeiten.
Leider kann ich hier keine Fotos hochladen.

LG Steffi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 27.02.2010, 19:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

so, nun klappt es mit den Fotos. Hier sind sie:



Mu├č noch etwas an der Kr├╝stchenform ├╝ben, aber sonst find ich sie ganz okay.

LG Steffi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3072
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 08.03.2010, 12:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich habe noch eine dritte Variante kreiert: mit kompletter kalter F├╝hrung ├╝ber 18 Std. im KS (meine Fr├╝hst├╝cksbr├Âtchen mache ich immer so, weil meine Mitbewohner nicht begeistert w├Ąren, wenn ich im Morgengrauen meinen Mixer anwerfen w├╝rde Winken ).
Daf├╝r habe ich nur 1/3 der Hefemenge (3,3g) verwendet, alle Zutaten (ohne einen Vorteig anzusetzen) nur mit dem Br├╝hst├╝ck zusammengeknetet, den Teig am n├Ąchsten Morgen akklimatisieren lassen und die Kr├╝stchen geformt. Die Teiglinge gingen dann 75 Min. im Warmen, bevor ich sie eingeschossen habe. Ich habe auch noch 10% der Mehlmenge durch Roggenmehl ersetzt, das mache ich gerne bei fast allen Weizen-/Dinkelteigen.



Lara
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 30.04.2010, 20:30    Titel: Antworten mit Zitat

Bei diesen Br├Âtchen kann ich mich nur allen vor mir anschlie├čen: K├ľSTLICH!

Mir ist etwas zuviel Wasser an den Teig geraten, wodurch mir die Form ziemlich verwachsen ist - aber geschmacklich voll mein Dinkelding Sehr gl├╝cklich !

viele liebe Gr├╝├če
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 30.04.2010, 20:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

klasse sehen die aus............mhmmm, ich glaub die mu├č ich auch mal wieder machen. Gerade ist aber erst mal ein Brot im Ofen......oh, der Wecker piept! Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 15.08.2010, 17:05    Titel: Antworten mit Zitat

Die Kr├╝stchen z├Ąhlen f├╝r mich mit Gerds Mohnbr├Âtchen und Sarahs Laugenbr├Âtchen zu meinem liebsten Sonntagsfr├╝hst├╝ck.
Diesmal mit Kamut-Br├╝hst├╝ck - ich bin gerade in einer schweren Kamut-Phase Winken Sehr gl├╝cklich !

Da gibts nix, ein sch├Ânes Rezept Marla P├Ât huldigen !

viele Gr├╝├če
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
inalina
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 18.01.2005
Beitrńge: 19

BeitragVerfasst am: 19.09.2010, 10:06    Titel: Antworten mit Zitat

*gel├Âscht*

Zuletzt bearbeitet von inalina am 20.09.2010, 08:28, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 19.09.2010, 20:51    Titel: Antworten mit Zitat

Sind ja h├╝bsch geworden, Deine Br├Âtchen, Inalina! Aber was haben sie mit dem Rezept gemein Mit den Augen rollen ?

viele Gr├╝├če
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 12.04.2011, 16:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

endlich habe ich sie gebacken, Deine Dinkel-Kr├╝stchen und bin total begeistert! Die schmecken ja sowas von leeeeeecker Sehr gl├╝cklich
Danke f├╝r's Rezept! Nun bin ich echt gespannt, wie lange es dauern wird, bis ich die ├ťbernacht-Variante ausprobieren werde. Die reizt mich n├Ąmlich jetzt auch sehr.
_________________
Gru├č wolfine
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.04.2011, 19:35    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich freut mich, wenn dir das Rezept gef├Ąllt und die Kr├╝stchen munden.
Bitte berichten, wenn du du die ├ťbernacht-Variante ausprobiert hast.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 21.04.2011, 17:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Deine Dinkel-Kr├╝stchen mit langem Vorteig haben uns auch hervorragend geschmeckt.
Meine Mitesser waren sich ├╝berhaupt nicht einig: ohne Vorteig besser/mit Vorteig besser/├╝berhaupt kein Unterschied/beide gleich gut Winken




Laras ├ťbernacht-Variante steht aber auch noch auf meiner Liste....
_________________
Gru├č wolfine
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 22.04.2011, 07:14    Titel: Antworten mit Zitat

SEHR h├╝bsche Kr├╝stchen, Wolfine!

Ich seh schon, Du bist nun auch unter den Dauerabonnenten Sehr gl├╝cklich ! Im Prinzip habe ich immer Dinkelkr├╝stchen im Tiefk├╝hler. Das sind einfach extrasuper Br├Âtchen!

viele liebe Gr├╝├če
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->