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Die Maschinen und ich

 
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johX
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beitršge: 7

BeitragVerfasst am: 17.05.2017, 12:39    Titel: Die Maschinen und ich Antworten mit Zitat

Moin,

Ich backe seit gut 3 Jahrzehnten (fast wöchentlich) Hefeteig, der von Hand geknetet wird (Pizza, Pizzabrot, mal 'n Weißbrot mit Körnern zusätzlich etc.)

Bis vor ein paar Jahren habe ich regelmäßig Vollkorn-Mischbrot mit Grundansatz gebacken, bis das wg. der Eßgewohnheiten der Kinder eingeschlafen ist.

Seit 3 Jahren bin ich nun stolzer Besitzer einer Kellerbrauerei, bei der auch regelmäßig einige Kilo Treber anfallen. Alles will man ja nicht auf den Kompost... Und außerdem war da doch was.
Also habe ich mir einen Sauerteig selbst erstellt (mit Hilfe dieses Forums), die ersten Brote gebacken. Mittlerweile habe ich auch raus, was es mit der TA und meinem trockenem Brot auf sich hat.

Ich backe vorwiegend Roggenmischbrote nach diesem Rezept. Zur Zeit 1000g Vollkorn-Mehl, 750g Wasser. TA 175

Eigentlich ist alles schön. Aber nur eigentlich.

Erst fiel mein Bosch-K√ľchenmixer mit 150 Watt nach nur 35 Jahren Gebrauchszeit aus, dann der Krups 3-Mix 2000 (150 Watt) nach einer √§hnlichen Lebensdauer.

Also erstmal 'nen neuen Mixer bestellt (Bosch, billig, 450 Watt) und mich nach K√ľchenmaschinen umgesehen:
- Mum4: g√ľnstig, zu klein
- Mum5: geht gerade, keine Reserven
- MaxxiMumm: schlechte Kneteigenschaften
- Kennwood: Gerade neue Maschinen, mit denen sich noch keiner auskennt; welchen Knethaken
- Ankarsrum: Tja, könnte was werden
- Häusler: Out of Budget
- ganz viele andere: angesehen und weg...

Der Hefeteig soll eh weiterhin von Hand geknetet werden; die Maschine sollte vor allem f√ľr das Roggenmischbrot sein.
Dann lese ich hier im Forum:
Zitat:
Roggenteige werden nicht geknetet, sondern nur vermischt.

Na supi, brauche ich jetzt doch keine Teigknetmaschine, sondern nur einen Mixer (oder die linke Hand) zum vermischen des Roggenteiges?

Vielleicht kann mir jemand in meiner Verwirrung aufs richtige Pferd helfen?

Danke
Joh

PS: wenn jemand um Osnabr√ľck Treber aus bestem Bio-Malz sucht: Ist meistens reichlich vorhanden.
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3320
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 17.05.2017, 22:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Joh,

willkommen in unserem schönen Forum Pöt huldigen

Guck mal hier sind verschiedene Threats √ľber K√ľchenmaschinen

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=10441&highlight=k%FCchenmaschine
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=2845#2845
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=96046#96046
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=65547#65547
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=71083#71083
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=78002#78002
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=74827#74827

Letztendlich wirst Du jede Menge widerspr√ľchliche Tipps bekommen, da sich jeder von uns mit seiner Art & Weise den Teig zu kneten arrangiert hat.

Roggenteige k√∂nnen durchaus mit der Hand geknetet/ vermengt werden, ohne Qualit√§tsverlust gegen√ľber der Teigbereitung mit der K√ľchenmaschine.

Da Du es schon lange bei Hefeteigen machst, wirst Du ohne Probleme auch mit anderen Teigen per Hand fertig

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert


Zuletzt bearbeitet von kupferstädterin am 18.05.2017, 23:08, insgesamt einmal bearbeitet
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johX
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beitršge: 7

BeitragVerfasst am: 17.05.2017, 23:26    Titel: Antworten mit Zitat

Moin kupferstädterin,

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
Hallo Joh,

willkommen in unserem schönen Forum Pöt huldigen

Guck mal hier sind verschiedene Threats √ľber K√ľchenmaschinen
...

Danke.

Die meisten Links habe ich schon durch ;-(
Deswegen frage ich ja speziell nach der Roggen(-misch)teigbearbeitung.

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:

Roggenteige k√∂nnen durchaus mit der Hand geknetet/ vermengt werden, ohne Qualit√§tsverlust gegen√ľber der Teigbereitung mit der K√ľchenmaschine.

Da Du es schon lange bei Hefeteigen machst, wirst Du ohne Probleme auch mit anderen Teign per Han fertig


Per Hand? Heißt das mit Knethaken oder wirklich per Hand?

Irgendwo hier im Forum habe ich dieses gefunden:
Zitat:
Weiterer Werkzeug-Vorschlag: Du √∂lst eine Hand (die rechte, wenn Du Rechtsh√§nder bist, sonst halt die andere) gro√üz√ľgig mit Speise√∂l ein, bis mindestens eine Handbreit √ľber das Handgelenk, anschlie√üend gut verreiben mit warmem Wasser. - Nein, sag nicht, dass das nicht geht, das geht! Die andere Hand bleibt trocken und sauber (ja, einh√§ndig abtrocknen).

Die ge√∂lte Hand taucht in den Teig zum mischen/kneten, die saubere dreht die Sch√ľssel. Kein zus√§tzliches Mehl nehmen. Teigkarte bereit legen zum abschaben der Reste nach dem Kneten, mit dieser Teigkarte dann den Teig in der Sch√ľssel zusammenschieben f√ľr die erste Teigruhe. Auch die Teigkarte nicht mehlen, sondern nur √∂len oder mit Wasser befeuchten.


Das werde ich am Wochenende mal versuchen. Zum Testen habe ich gerade eine ältere MUM6 geliehen bekommen. Da kann ich in den nächsten 2 Wochen mit probieren.

Joh
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3320
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 18.05.2017, 23:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ja Joh,

Du kannst Roggenteig ohne Maschine herstellen.

Im Direkttest händisch kneten zu maschinell herstellen konnten wir bei einem Backkurs mit Lutz Geissler keinen Unterschied feststellen

LG Uta
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Scarabeo
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 71
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 19.05.2017, 13:52    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,
ich habe f√ľr meinen Brote, egal ob Weizen, Roggen oder Mischbrote mir vor ein paar Jahren eine K√ľchenmaschine beim schwarz/gelben Netto f√ľr 80,-‚ā¨ gekauft. Die ist der Kenwood sehr √§hnlich und tut seitdem ihren Dienst. Ich denke Teigmengen bis 2,5 kg schafft die Maschine.
Meine Weizenbrote knete ich so lange bis der Teig als Kugel am Knethacken h√§ngt. Roggen oder Mischbrote knete / mische ich entsprechend k√ľrzer.
Ich habe allerdings nicht den Ehrgeiz das perfekte Brot zu backen. Schmecken sollen sie.
Treber vom Bier brauen verwende ich auch oft.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitršge: 1636
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 19.05.2017, 14:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo johX,
willkommen im Club!

Deinen Treber w√ľrd ich gerne mal ausprobieren,
Osna ist mehr oder weniger nebenan f√ľr mich.

Was die Maschine betrifft, benutze ich seit Jahren eine MUM4...
Ich gebe zu, jeweils nach zehn Jahren denke ich:
"Jetzt ist sie weich geworden".
Dann gibt es eine Neue. So alle 15 Jahre.
Vorteil:
Sie ist nicht laut und passt in die K√ľchenschublade unter der Arbeitsfl√§che.
Da w√ľrde sonst h√∂chstens noch ein kleine Kenwood reinpassen.
Aber die ist teurer. Und wenn ich ehrlich bin, reicht die MUM.
Das ist so ähnlich wie die Sache mit VW und Mercedes.
_________________
Herzliche Back-Gr√ľ√üe aus Westfalen!
Andreas
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2673
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 19.05.2017, 19:47    Titel: Antworten mit Zitat

Auch von mir herzlich willkommen!
Ich hab auch ne kleine MUM- f√ľr die Teilmenge, die ich verarbeite, reicht die v√∂llig!
Bis zu 2 Kilo Teig schafft sie- mehr aber nicht.
Der Nachteil ist, da√ü es f√ľr sie jede Menge Zusatzgadgets gibt, die den niedrigen Grundpreis bei dahingehend gef√§hrdeten Personen spektakul√§r erh√∂hen! Cool Cool

Viele Gruesse
Sabine
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johX
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beitršge: 7

BeitragVerfasst am: 19.05.2017, 23:08    Titel: Antworten mit Zitat

Danke euch allen...
Ich werde es erstmal so versuchen; dieses WE ist erstmal Brausession und -verkostung angesagt. Sehr gl√ľcklich

Einen neuen Mixer habe ich, in der nächsten Woche wird die MUM6 getestet...
Und dann wirds vielleicht doch 'ne kleinere MUM.

Joh

@Der mit dem Teig tanzt: von wo kommst du genau? Ich sitze hier in GM-H√ľtte.
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitršge: 1636
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 09:29    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Joh!
Kennst Du die Stadt, wo die Kohle bl√ľht - √§h - ich meine ausgegraben wird? Smilie
Nach Pfingsten habe ich wieder mehr Zeit,
dann melde ich mich per PM bei Dir.
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Herzliche Back-Gr√ľ√üe aus Westfalen!
Andreas
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitršge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 12:55    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
die Maschine sollte vor allem f√ľr das Roggenmischbrot sein.

Da empfehle ich dir eine Maschine mit einem flexiblen R√ľhrelement/Paddel, bei Kenwood nennt sich das AT 501.
Ist auch sehr gut geeignet f√ľr sehr weiche Weizenteigen, die man nicht mit der Hand kneten kann.
Seit 9 Jahren knetet eine Kenwood 416 meine Teige.

Bei diesem Brot wurde der Teig in der ersten Knetphase "gepaddelt", anschließende mit dem Knethaken geknetet. TA um die 185.


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Liebe Backgr√ľ√üe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitršge: 361

BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Da empfehle ich dir eine Maschine mit einem flexiblen R√ľhrelement/Paddel, bei Kenwood nennt sich das AT 501.
So ein R√ľhrteil gibt es f√ľr die MUM auch. Damit r√ľhre ich meinen Roggenbrotteig.

Sowas: https://www.amazon.de/Bosch-659889-R%C3%BChrbesen/dp/B00HSSWZWS/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1495289582
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J√ľrgen
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitršge: 14661
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 17:57    Titel: Antworten mit Zitat

@ J√ľrgen

Hast du schon mal weichen Weizenteig damit gepaddelt?
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitršge: 361

BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 20:35    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
@ J√ľrgen
Hast du schon mal weichen Weizenteig damit gepaddelt?
Ne,
so weiche Weizenteile hatte ich noch nicht. Ich backe ja sowieso eher Roggen- und Mischbrote.
_________________
Gruß
J√ľrgen
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johX
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Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beitršge: 7

BeitragVerfasst am: 23.05.2017, 12:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ohh, ihr wollt mich doch alle nur verwirren^^

Also ich hab' heute die MUM6 ausprobiert...
Mit 'nem kleinen Weizensauerteig f√ľr Br√∂tchen (500g Gesamtmenge).
Durchgefallen: 6.
Der Klumpen klebte in der Mitte und die Knethaken drumherum.

Aber sowas kann man ja eh genauso gut per Hand kneten.

Den Roggen-Mischbrotteig habe ich der MUM dann gar nicht mehr anvertraut.

Joh
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 23.05.2017, 12:18    Titel: Antworten mit Zitat

johX hat Folgendes geschrieben:
Also ich hab' heute die MUM6 ausprobiert...
Mit 'nem kleinen Weizensauerteig f√ľr Br√∂tchen (500g Gesamtmenge).
Durchgefallen: 6.
Der Klumpen klebte in der Mitte und die Knethaken drumherum.

http://media3.bosch-home.com/Documents/5090470339_A.pdf
Da hast du etwas Entscheidendes √ľbersehen: Bez√ľglich einiger Teigarten ist die MUM6 f√ľr so geringe Mengen nicht konstruiert. Mit den Augen rollen Winken
_________________
Beste Gr√ľ√üe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D√ľfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f√ľhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Scarabeo
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitršge: 71
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30.05.2017, 18:26    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,
ich nutze seit vielen Jahren das Vorgängermodel von dieser hier:
https://shop.netto-online.de/p/melissa-16170022-kuechenmaschine-mit-fleischwolf-mixer/1738945000/

Die hatte damals so um die 75,- ‚ā¨ gekostet. Klar ist das keine Kenwood. Klar hat die ein gewisses Eigenleben wenn sie knetet. Aber sie tut ihren Dienst jede Woche bei mir klaglos.
Wenn es die mal wieder bein schwarz/gelben Netto im Angebot gibt werde ich eine neue kaufen weil ich den Antrieb f√ľr den Fleischwolf mit getrockneten Tomaten gehimmelt habe.
Auch preiswerte Maschinen können gut sein.
_________________
Viele Gr√ľ√üe!
Scarabeo
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johX
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beitršge: 7

BeitragVerfasst am: 16.06.2017, 15:22    Titel: Antworten mit Zitat

soo, ich habe mich jetzt (vorerst) entschieden.

Mir reicht mein neuer 450W-Mixer von Bosch erstmal vollkommen. Ich habe jetzt 4 Wochen (also 8 Brote) damit gebacken. Der qu√§lt sich nicht, obwohl es ein Ger√§t aus der 20‚ā¨-Klasse ist.

Wenn der auch wieder √ľber 30 Jahre h√§lt, hat er mich wahrscheinlich √ľberlebt. Au√üer Brot backen h√§tte die K√ľchenmaschine nur noch Gem√ľse schnitzeln m√ľssen, f√ľr das alte Schnitzelwerk des Krups 3-Mix gabs wieder einen 2. Mixer^^

Der Mixer kennt (fast keine) Mindestmengen und ist auch bei größeren Mengen flexibel. Wenn er zu warm wird, kann ja auch der Krups noch mal 5 Minuten kneten Winken

Dank an alle, die bei der Entscheidungsfindung geholfen haben.
Joh
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