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Wochenthread 14.02.10-20.02.10
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P├Ât
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 02:09    Titel: Wochenthread 14.02.10-20.02.10 Antworten mit Zitat

Guten Morgen!
_________________
Habe die Ähre!

P├Ât

Bitte keine Hilfeanfragen zu Sauerteig oder Rezepten
per PM, KM oder I-Mehl stellen! Daf├╝r ist das Forum da!

_______________

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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 08:48    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

bei mir gibt es heute Vollkornbrote mit Schwarzbier nach einem Rezept von wolfine.

Gestern habe ich mich das erste Mal an Kamerunern versucht, und die sind wirklich richtig gut gelungen und waren super lecker (dabei auch wirklich einfach in der Herstellung). Wir hatten Besuch und die gingen dann auch weg wie warme Semmeln Sehr gl├╝cklich...

W├╝nsche Euch eine sch├Âne Woche mit vielleicht ja mal wieder weniger Schnee Geschockt...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 09:01    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:


bei mir gibt es heute Vollkornbrote mit Schwarzbier nach einem Rezept von wolfine.


Salut zusammen,

welches Rezept meinst Du denn, Dodo?

@Inge: Sieht gro├če Klasse aus, Dein Vollkornbrot. Und MIR gefallen auch die Einschnitte!! Also in puncto kritisch Sehr gl├╝cklich ....., Du ahnst vielleicht, was ich schreiben will, Backschwester Winken Sehr gl├╝cklich !

Ich werde morgen erstmal meinen ST in Schwung bringen und mich dann endlich wieder ins Wochengeschehen werfen!

viele Gr├╝├če
Micha
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klecksi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 17.11.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 09:04    Titel: Melde mich auch mal Antworten mit Zitat

Morgen,

so nun schreib ich auch mal, lese ja nun schon lang genug mit.

Leider will mein Sauerteig nichtso richtig in wallung kommen, habe gestern mein ansatz ( Roggensauer ) mit Wasser und Roggenmehl ( TYP 1150) angesetzt und mit einem Teller drunter auf den Heizk├Ârper gestellt und heute morgen nix. Es hat sich nichts getan Traurig .

Schade nun kann ich heute nicht Backen, mal sehen ob ich den sauer noch retten kann.
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ein farbenfroher gru├č

klecksi
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 11:32    Titel: Antworten mit Zitat

@ klecksi

Welche Temperatur hatte der denn auf der Heizung, vielleicht war es ihm zu warm und er ist schon wieder zusammengefallen.
Backen kannst du damit aber trotzdem, einfach nicht so viel Mehl vers├Ąueren und etwas Hefe zum Brotteig geben.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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klecksi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 17.11.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 11:51    Titel: Temperatur Sauerteig Antworten mit Zitat

hi Marla,

Hab grade mal nach gemessen, er hat kuschlige 28 grad.

Ich habe ihn heute morgen noch mal gef├╝ttert, nun ha er nach ca. 2 std. kleine bl├Ąschen. Die kann ich aber nur sehen da der Beh├Ąlter durchsichtig ist.
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klecksi
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Akanthus
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beiträge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 12:24    Titel: Antworten mit Zitat

@klecksi
Riech mal dran. Wonach riecht dein Sauerteig?

Gru├č aus Wien
Akanthus
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Es ist wenig Raum zwischen der Zeit, wo man zu jung und der, wo man zu alt ist.
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Brittablau
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstra├če

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 16:39    Titel: Antworten mit Zitat

HAllo Klecksi und die anderen
ich habe heute das gleiche Problem gehabt , ich hatte letzte Woche nicht gebacken. und heute hatte ich mein Anstellgut ins BAdezimmer gestellt und mitMehl und Wasser zubereitet ( wie immer ) .
Er wollte ├╝berhaubt nicht hochgehen nach 16Stunden habe ich Ihn trotzdem verbacken ich hoffe das die Brote trotzdem Schmecken!
Viele Liebe Gr├╝├če Britta
Heute abend mach ich eine Hefef├╝hrung mit meinem Sauer! Vielleicht wird er dann ja wieder lebhafter
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 17:37    Titel: Antworten mit Zitat

Britta und die anderen,

ich kann euch nur empfehlen, das ASG mit etwas Wasser verr├╝hren und mit etwas Mehl weich verr├╝hren und so 6 Stunden stehen lassen (in der K├╝che) - geht wunderbar auf.
Und danach den Sauerteig ansetzen. Klappt wunderbar.

Ich habe heute ein Nussbrot mit Elkes Altagsbrot gemacht. Leider bekommen ich immer auf einer Seite einen Riss.
Kann das sein, weil ich nicht einschneide/stippe?
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Morchl
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Drottning
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 98

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

Trotz klebendem Teig gelungen:

Zumindest sieht es so aus - und f├╝hlt sich so an. 100% Roggen. Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Danke an P├Ât f├╝r das Grundrezept, das ich mit ein wenig K├╝mmel aufgepeppt habe. P├Ât huldigen

Edit: Die Geschmacksprobe heute morgen ergab: DAS wird nicht alt.... einfach nur lecker! Sehr gl├╝cklich


Zuletzt bearbeitet von Drottning am 15.02.2010, 13:28, insgesamt einmal bearbeitet
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hier nun mein "Wolfines Vollkornbrot mit Schwarzbier", mit dem ich sehr zufrieden bin. Es ist sch├Ân locker geworden und nachdem ich eben ein winziges St├╝ck probiert habe, kann ich nur sagen - sehr lecker Sehr gl├╝cklich. Es schmeckt richtig sch├Ân kr├Ąftig-aromatisch...



@ Micha
Das Rezept hatte mir Wolfine geschickt, vielleicht stellt sie es ja hier f├╝r alle ein Winken.

@ Wolfine
Danke f├╝r das Rezept Sehr gl├╝cklich!

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 20:43    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, das hoffe ich doch, dass Wolfine uns alle teilhaben l├Ą├čt! Dein Brot, Dodo, sieht sch├Ân locker aus und ich w├╝rde es gerne auf die *Liste* setzen!

F├╝r morgen m├Âchte ich gerne Croissants auftauen. Wie macht Ihr das?? Abends raus und morgens dann in den Ofen? Dazu neige ich gerade Mit den Augen rollen .

viele Gr├╝├če
Micha
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Micha, vor allem ist das sch├Ân locker, ohne an Halt zu verlieren Winken (Du verstehst bestimmt, was ich meine Sehr gl├╝cklich)...

Bez├╝glich der Croissants kann ich Dir keinen Tipp geben, ich habe zwar immer noch welche eingefroren, aber noch keine aufgetaut Mit den Augen rollen...Ich w├╝rde die aber vermutlich aus der Gefriertruhe raus in den Ofen geben, so wie ich das bei Br├Âtchen auch handhabe - aber ob das nun f├╝r Croissants ideal ist Geschockt ???

Viele Gr├╝├če
Dodo
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 21:03    Titel: Antworten mit Zitat

@Dodo: super Brot !

@Wolfine: super Rezept, bitte, danke.

Hier nun mein Nussbrot (man beachte meinen neuen Ausk├╝hlrahmen Sehr gl├╝cklich ):


_________________
Morchl
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 21:28    Titel: Antworten mit Zitat

@ Morchl
Danke Sehr gl├╝cklich! Dein Brot sieht aber auch lecker aus - nach welchem Rezept hast Du gebacken?
Und was ist das f├╝r ein Ausk├╝hlrahmen?? F├╝r eine Leiter ist das eindeutig zu klein, bin gerade ratlos Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 21:39    Titel: Antworten mit Zitat

Basis war das Alltagsbrot.

So einen Holzrahmen hat, glaub ich, mal Ketex vorgestellt, bzw. er wollte ihn auch nachmachen.
Zum Ausk├╝hlen habe ich bisher immer normale Topfuntersetzer genommen, mit dem Effekt, dass sich unten immer Kondenswasser gebildet hat. Durch die "Buchenleiter" habe ich mehr Abstand zur kalten Arbeitsplatte und ich bringe den Ofeninhalt locker unter (ist etwas gr├Â├čer als meine Granitfliese).
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Morchl
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
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BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 21:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Morchl,

dann hast du das Abk├╝hlrost selbst gebastelt?
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 21:51    Titel: Antworten mit Zitat

Topfuntersetzer ist sicher suboptimal...Ich nehme immer den Rost aus dem Herd, finde ich prakisch, weil da auch zwei Brote locker draufpassen.

Die Buchenleiter hast Du jetzt aber nicht selber gebaut??

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.02.2010, 21:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
F├╝r morgen m├Âchte ich gerne Croissants auftauen. Wie macht Ihr das?? Abends raus und morgens dann in den Ofen? Dazu neige ich gerade


@ Micha

Ich habe das bisher so gemacht, wie du es geschrieben hast.
Abends raus aus dem K├╝hli, morgens kurz aufgebacken und noch leicht serviert. Die sind dann wirklich wie frisch gebacken.
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 07:42    Titel: Antworten mit Zitat

Rost habe ich keinen, da da die hei├če Fliese drauf ist.

Der Rost ist selbstgemacht, ich habe einen Freund, der Hobelmaschine etc zuhause hat.
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Akanthus
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beiträge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 12:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab das Holsteiner Landbrot gebacken, dabei hat sich ein Brotfehler eingeschlichen. Die Krume hat einen Riss von links nach rechts. Was hab ich da falsch gemacht?



Gru├č aus Wien
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Zuletzt bearbeitet von Akanthus am 16.02.2010, 09:25, insgesamt einmal bearbeitet
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1731

BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 13:27    Titel: Antworten mit Zitat

Guck mal, ob hier etwas pa├čt
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=334&highlight=brotfehler
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 14:35    Titel: Antworten mit Zitat

Akanthus hat Folgendes geschrieben:
Ich hab das Holsteiner Landbrot gebacken, dabei hat sich ein Brotfehler eingeschlichen. Die Krume hat einen Riss von links nach rechts. Was hab ich da falsch gemacht?

Gru├č aus Wien
Akanthus


Da du nicht schreibst, was DU genau gemacht hast, kann dir auch schlecht jemand schreiben, was du falsch gemacht haben k├Ânntest ...Winken
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klecksi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 17.11.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 15:18    Titel: Antworten mit Zitat

Ich noch mal,

Der Sauer hat normal sauer grochen.

Ich hab aber zu vorsicht den Sauer nochmal gef├╝ttert und bis heute so stehen lassen und siehe da er hat wieder seine ├╝bliche trieb kraft.

Nur komme ich heute nict zum Backen, grummel.

Morgen ist ja auch noch ein Tag.
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klecksi
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3157
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 15:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

ich habe mal wieder ein Litauer Schwarzbrot in der 3kg Version gebacken:



und zwei ├ľlsaaten-Sauerteigbrote nach Hamelmann:



Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und die Teiglinge nach 16 Std. im K├╝hlschrank sofort in den hei├čen Ofen geschoben. Mir gef├Ąllt die Porung bei dieser Vorgehensweise nicht so ganz. Mal schauen wie ich es beim n├Ąchsten Mal mache, der Geschmack ist n├Ąmlich ausgesprochen gut: sehr aromatisch und die Krume ist wunderbar feucht-"saftig", aber nicht "batzig".

Lara
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beiträge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 15:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,
leider ist eine meiner gro├čen Brotmengen im Gefrierschrank von der Familie als zu klitschig eingestuft worden. Das m├Âchte ich nicht gern, da├č die n├Ąchsten 14 Tage alle mit langen Z├Ąhnen am Tisch sitzen, drum mu├č ich das Zeug wohl verwerfen und von vorn anfangen. (Es war das letzte K├╝rbisbrot).
Jetzt warte ich auf meine Getreidelieferung, damit es losgehen kann...
Gru├č Dorothea
P.S. Larissa, deine Brote sehen super aus! Vor allem das Hamelman-Brot gef├Ąllt mir gut!
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Akanthus
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Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beiträge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 16:49    Titel: Antworten mit Zitat

@marla21

Ich habe in P├Âts Brotfehlerseite nachgelesen
Krumenrisse
Charakteristisch sind kleinere oder gr├Â├čere Risse der Brotkrume. Grund daf├╝r kann schlecht backf├Ąhiges Mehl sein, zu geringe S├Ąuerung, schlechtes Wirken und falsche Ofentempertur.


Nachdem ich die Rezeptur genau eingehalten habe, das Mehl schon einemal vor einer Woche in Gebrauch war, ich drei Brote gewirkt habe und alle drei den Fehler haben, die Ofentemperatur anfangs 250 Grad, nach 10 Minuten fallend auf 180 Grad war, kommt eigentlich nur mehr der Sauerteig in Betracht. Ich werde beim n├Ąchsten Mal 3Stufig f├╝hren und schauen was dabei herauskommt.

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 17:32    Titel: Antworten mit Zitat

..oder auch zu fester Teig, zu kalter Teig, ungen├╝gende Gare.

Das Problem hatten andere Nachb├Ącker auch schon, schau mal hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=19403#19403

Kannst du Wirkfehler ausschlie├čen?
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Akanthus
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BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 17:44    Titel: Antworten mit Zitat

marla21
Wirkfehler kann ich insoferne ausschlie├čen als ich 3 Teiglinge gewirkt habe. Und es w├Ąre schon seltsam wenn alle drei den gleichen Fehler h├Ątten.
Zu fester Teig und zu kalter Teig w├Ąre schon eher in Betracht zu ziehen.
Ungen├╝gende Gare? Wie w├╝rdest du das Porenbild im Foto beurteilen?
Ich hatte das Gef├╝hl das ich mich knapp an der Grenze zum zu Viel bewegt haben.

Gru├č aus Wien
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
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BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 17:54    Titel: Antworten mit Zitat

Auch 3 Brote kann man falsch wirken Winken
Die Krume ist etwas ungleichm├Ą├čig, was sie bei einem Mischbrot eigentlich nicht sein sollte. Auf dem Bild scheint es recht fast so, also wenn du etwas viel Mehl beim Wirken eingearbeitent h├Ąttest, kann aber auch t├Ąuschen.

Evtl. war dein Teig auch zu fest.
Die tats├Ąchliche ben├Âtigte Fl├╝ssigkeitsmenge ist abh├Ąngig vom Mehl und ergibt sich beim Kneten des Teiges.
Wenn du den Teig genau nach Rezept zubereitet hast, dann war die Menge an Fl├╝ssigkeit vielleicht zu wenig. Wenn man in der Form backt, darf der Teig ruhig etwas weicher sein, da ist besser als zu fest.
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Akanthus
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BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla21
Du hast warscheinlich mit der Festigkeit des Teiges recht.
Ich werde es beachten.

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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
Hier nun mein "Wolfines Vollkornbrot mit Schwarzbier", mit dem ich sehr zufrieden bin. Es ist sch├Ân locker geworden und nachdem ich eben ein winziges St├╝ck probiert habe, kann ich nur sagen - sehr lecker Sehr gl├╝cklich. Es schmeckt richtig sch├Ân kr├Ąftig-aromatisch...

Es ist Dir sehr gut gelungen, dodo. Freut mich, dass es Dir auch schmeckt Sehr gl├╝cklich

Zitat:
@ Micha
Das Rezept hatte mir Wolfine geschickt, vielleicht stellt sie es ja hier f├╝r alle ein Winken.

Ja, ich werde es f├╝r alle einstellen.

Zitat:
@ Wolfine
Danke f├╝r das Rezept Sehr gl├╝cklich!

Gern geschehen Sehr gl├╝cklich !
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Gru├č wolfine
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 15.02.2010, 21:09    Titel: Antworten mit Zitat

Oh sch├Ân, Wolfine Sehr gl├╝cklich ! Dodos Bild von ihrem Brot ist bereits ein tolles Aush├Ąnge-Schild f├╝r Dein Rezept!

@Marla: Die Croissants habe ich so wie vorgehabt rausgeholt! Ich meinte mich daran zu erinnern, dass Du mir das auch so irgendwo geraten hattest, aber ich konnte mich nicht mehr genau erinnern, wo ich das von Dir gelesen haben wollte Mit den Augen rollen ! Sie wurden auf diese Art wie frisch gebacken!

F├╝r morgen habe ich Marlas Dinkelvollkornbrot mit ganzen Dinkelk├Ârnern angesetzt. Mir war nach l├Ąngerer Zeit au├čer Haus wieder nach einem Lieblingsbrot! Die ganzen Dinkelk├Ârner werde ich wieder nach der Ingschen Methode kochen. Dieses Brot hatte es mir bisher immer verziehen, dass ich sie erst gekocht und dann noch ├╝ber Nacht quellen gelassen habe - es war nie zu feucht.

viele Gr├╝├če
Micha
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doroland
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
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BeitragVerfasst am: 16.02.2010, 13:56    Titel: Antworten mit Zitat

Die Fastenzeit beginnt und ich hab mir einiges vorgenommen, u.a. 100% Vollkornbrote zu backen. Gelegenheit mal Rezepte auszuprobieren. Beginnen werde ich mit dem Zeiler Siebenkornbrot.
Gru├č Dorothea
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Ameise
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 21.07.2009
Beiträge: 56

BeitragVerfasst am: 16.02.2010, 20:16    Titel: Antworten mit Zitat

@ Dorothea
Was Vollkornbrote angeht, ist dieses Rezept von lachan m. E. besonders empfehlenswert: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5183&highlight=roggendinkelbrot+alltagstauglich Sehr lecker.

Viel Erfolg
Ameise
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doroland
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beiträge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 08:56    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Ameise, zu diesem Thema werd ich bei Gelegenheit auch nochmal einen Fred er├Âffnen, aber im Moment hab ich noch eine Menge Ideen und freu mich drauf.
Gru├č Dorothea
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 15:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

hier zum einen das LECKER Dinkelbrot von Marla (ich liebe dieses Brot):

Zusammen mit meinem Lieblings-Fr├╝hst├╝cksk├Ąse Portsalut oder mit der selbstgemachten Erdbeermarmelade f├╝r mich morgens nicht zu toppen Cool !
Dinkel ist ├╝brigens das bevorzugte Getreide von Hildegard von Bingen - nur so am Rande!

Und ein paar Mohrle sind auch noch meinem Ofen entsprungen:

Durchgebacken sind sie diesmal Neutral - es sind Marlas Dinkelbutterh├Ârnchen, die ich jetzt erstmal probieren mu├č!
Zu einem Sonntagsfr├╝hst├╝ck ist das eine sch├Âne Abwechslung.
Au├čerdem ist das Tourieren echt halb so wild und eine sch├Âne Arbeit Winken Sehr gl├╝cklich !

viele Gr├╝├če
Micha
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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beiträge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 17.02.2010, 17:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

war und ist auch noch lecker....



HBG
eibauer
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eibauer - wir backen das schon
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 18.02.2010, 16:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Ich habe heute Milchbr├Âtchen gebacken. Schlicht und ergreifend, aber lecker.

LG Maja
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beiträge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 18.02.2010, 16:30    Titel: Antworten mit Zitat

Das Zeiler Siebenkorn ist sehr lecker geworden, ich hab die Menge noch nicht ganz eingesch├Ątzt (bei meinem Backrahmen w├Ąre die eineinhalbfache Menge super gewesen). Au├čerdem hatte ich vergessen, den Ofen rechtzeitig einzuschalten und hatte ├ťbergare, sonst w├Ąre es noch lockerer geworden.
Gru├č Dorothea
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Yasha
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.04.2008
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 18.02.2010, 18:32    Titel: Antworten mit Zitat

ich vertrag mein Weizen-Vollkornbrot nicht, dass ich nach dem Grundrezept in der anleitung f├╝r den frisch angesetzten ST gemacht habe Weinen dabei w├Ąre es, vor allem mit Butter und Salz, sooooo lecker Weinen

na egal, meine Probleme mit den ewigen Bauchschmerzen sind eh in ├Ąrztlicher Abkl├Ąrung, evtl. vertrag ich bald auch wieder etwas Balaststoffhaltigere Sachen.

Da ich erst am WE wieder dazu komme eine leichtere Variante zu backen, hab ich mir heute im Supermarkt ein ├ťbergangsbrot geholt. Also "Laib" kann man das, was da verkauft wird nicht nennen, alles so etwas zu gross geratene Br├Âtchen von 350 g Geschockt aber wahrscheinlich m├╝ssen die Dinger so klein sein, damit man sie ├╝berhaupt futtern kann bevor sie zu staub zerfallen
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Akanthus
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beiträge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 18.02.2010, 19:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ist bei der Verarbeitung von leicht ger├Âsteten K├╝rbiskernen im Brotteig irgendetwas zu beachten. Wieviel nimmt man auf 1 Kg Teig?

Gru├č aus Wien
Akanthus
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Es ist wenig Raum zwischen der Zeit, wo man zu jung und der, wo man zu alt ist.
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 18.02.2010, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe gestern das Lieblings-Schwarzbrot von Chaosqueen gebacken.

Es schmeckt echt lecker. Wieder ein Rezept, das sich sich lohnt ├Âfters gebacken zu werden.


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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Hamsterdrache
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 13.02.2010
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 18.02.2010, 23:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ich trau mich jetzt einfach ... nicht perfekt, aber besser als die ersten Brote ist es allemal Sehr gl├╝cklich



Sollte eigentlich ein Paderborner Landbrot werden ... geschmacklich stimmts auch.



Ich hab auch schon einen Verdacht, was ich alles falsch gemacht hab Winken
Aber immerhin schmeckts ... man muss nur mit der Butter etwas aufpassen.
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 19.02.2010, 07:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Hamster!
sooo,schlecht sieht es wirklich nicht aus.
1. Deine Form ist wohl zu klein gew├Ąhlt,hatte ich beim ersten Brot auch,als ich nicht wu├čte, ob die Menge reicht.
2.da es etwas eingesunken scheint, tippe ich auf ├ťbergare. is mir letztens n├Ąmlich auch passiert.
3. Butter brauchst Du nur zum Einfetten der Form. Hast Du welche in den Teig gegeben?
LG Maja
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 19.02.2010, 07:49    Titel: Antworten mit Zitat

Inge, schaut sehr gut aus. Ich hoffe, Eva verlinkt das auch im VK-Brot Thread.
_________________
Morchl
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 19.02.2010, 08:54    Titel: Antworten mit Zitat

Ja Inge, das ist ein sch├Ânes Brot geworden! Die ST-F├╝hrung ist ja etwas ungew├Âhnlich.

Aber, Morchl, es ist von Adriana, nicht von Eva! Warum verlinkst Du es nicht einfach in dem Sammel-Fred? Ich finde die Sammlung auch eine prima Idee. So wird man auch wieder auf Rezepte gesto├čen, die in den Untiefen der eigenen Sammlung untergegangen sind, oder die glatt an einem vorbei liefen!

Ich habe gestern mal wieder dieses gebacken.

viele Gr├╝├če
Micha
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Hamsterdrache
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Anmeldungsdatum: 13.02.2010
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 19.02.2010, 19:10    Titel: Antworten mit Zitat

Maja2710 hat Folgendes geschrieben:
Hallo Hamster!
sooo,schlecht sieht es wirklich nicht aus.
1. Deine Form ist wohl zu klein gew├Ąhlt,hatte ich beim ersten Brot auch,als ich nicht wu├čte, ob die Menge reicht.
2.da es etwas eingesunken scheint, tippe ich auf ├ťbergare. is mir letztens n├Ąmlich auch passiert.
3. Butter brauchst Du nur zum Einfetten der Form. Hast Du welche in den Teig gegeben?
LG Maja


1. Zu klein? Ich h├Ątte jetzt gedacht, sie war eher etwas zu gro├č ... 35 cm Kastenform, was gr├Â├čeres hab ich nicht.
2. Ja, das wirds sein ... bin bei der Fingerprobe immer kleben geblieben, daher hab ich nur geraten.
3. Ich mein die Butter f├╝r _aufs_ Brot ... da muss man aufpassen, dass die nicht durchf├Ąllt Winken
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 19.02.2010, 19:56    Titel: Antworten mit Zitat

Maja meint bestimmt die Backform w├Ąre zu gro├č und die Teigmenge zu klein Auf den Arm nehmen

Mach dir nichts draus nur ├ťbung macht den Meister.

Wir haben alle mal klein angefangen.

Hauptsache ist doch, dass das Brot schmeckt Sehr gl├╝cklich
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Maja2710
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 19.02.2010, 20:10    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Inge. Genauso meinte ich es. War eine Freudsche Fehlleistung.
LG Maja
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