www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Wochenthread 28.03.10-03.04.10
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 28.03.2010, 07:09    Titel: Wochenthread 28.03.10-03.04.10 Antworten mit Zitat

Guten Morgen miteinander,

nun backen wir alle Richtung Ostern, da wirds wohl Ende der Woche auch einiges Süßes zum Gucken geben Winken ! Ich liebäugle mit einem Brioche, bin mir aber noch nicht sicher, es ist ja auch noch eine Woche bis dahin. Und da wollen auch noch Brote gebacken werden!


Irgendetwas war beim Wasser abwiegen schief gegangen. Die Teiglinge rollen war unmöglich, da trotz viel Mehl auf der Arbeitsfläche einfach zu feucht. Ich habe sie zur Mitte gefaltet und dann wie Seelen auseinander gezogen und aufs Baguette-Blech verfrachtet. Lecker waren sie zu den Muscheln gestern dennoch!

gold
gelbbraune Grüße
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 28.03.2010, 13:36    Titel: Antworten mit Zitat

Wow Micha, herzlichen Glückwunsch zu deinen tollen Baguettes! Pöt huldigen Die sehen wirklich wunderschön aus . Kompliment.
_________________
Liebe Grüße Inge Sehr glücklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Akanthus
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beiträge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 28.03.2010, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

@ Micha, mir läuft das Wasser im Munde zusammen wenn ich das Bild sehe und dazu die Beschreibung lese.
Du schreibst, dass Du Dichdiese Woche über ein Brioche drübertrauen möchtest. Da ist mir eingefallen das ich das Forum schon längst etwas fragen wollte

[b]Hat jemand eine Anleitung wie man einen 6er Zopf macht?[/b] (Ohne Festner, wir wollen klein anfangen!)

Viele Grüße
Wolfgang
_________________
Es ist wenig Raum zwischen der Zeit, wo man zu jung und der, wo man zu alt ist.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 28.03.2010, 19:47    Titel: Antworten mit Zitat

Danke für Euer Lob Sehr glücklich ! Viel los ist heute ja nicht...
Akanthus, schau mal hier, bei Petras Rezept ist ein Link zu einem Video, wies gemacht wird dabei. Und Juttas Chnopfzopf finde ich optisch auch sehr schön!

Und nachdem noch was Zeit für die Sucht heute nachmittag war, habe ich Marlas Weizenmischbrot mit Hefe ausprobiert! Als hätte ich es geahnt Cool , hatte ich gestern einen kleinen Vorteig angesetzt. Der restliche Schluck Schwarzbier ist auch noch reingewandert.

Zum Abendbrot gabs Marlas Pizzateig, der schon einige Tage reifen durfte und zwar in der neuen Lieblingsvariante meines Mannes, die ich im Kuriositätenladen gefunden habe.

So, mehr gibts heute nicht mehr zu erzählen Winken

schönen Abend
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 28.03.2010, 20:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

dein schnelles Hefebrot sieht gut aus.

Das Basler Brot (von Ketex's Blog), das ich heute gemacht habe ist mir leider breit gelaufen und ein unschöner flacher Fladen geworden. Traurig

Ich werde es aber nochmal probieren indem ich die Teigmenge ein wenig reduziere und dann zwei kleine lange Brote forme, die ich in mein großes längliche Gärkörbchen lege und dort drin garen lassen und dann in den heißen Ofen auf den heißen Stein bugsiere. Meine Hoffnung ist, dass die beiden Brote dann ihre Form behalten. Mit den Augen rollen

Schmecken tun sie aber. Sehr glücklich
_________________
Liebe Grüße Inge Sehr glücklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15049
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.03.2010, 20:57    Titel: Antworten mit Zitat

@ Wolfgang

Schau mal hier rein, unter Zopfgebäck gibt es eine prima Anleitung als Download PDF.
http://www.m-henseler.ch/kochstudio/

http://www.youtube.com/watch?v=22p3wIHLupc
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Kringel
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 07.02.2009
Beiträge: 84

BeitragVerfasst am: 28.03.2010, 22:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

@ Micha:
die Baguettes schauen ja echt lecker aus und auch das Brot, hmm, lecker.

Bei uns gabs heut zum Frühstück Dinkelseelen aus Vollkornmehl.



Das war das erstemal das ich mit so Vollkornbrötchen zufrieden war.
Die werd ich jetzt öfters so backen.

Viele Grüße

Manu
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3157
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 29.03.2010, 13:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

Gruppenbild der Brote vom Wochenende:


Marlas Saftiges Roggenbrot mit Brühstück


Marlas Schwarzer Hamster


Noch eine sehr freie Interpretation von Guidos Semolina-Brot mit Kürbiskernen (mit Brühstück und Roggenmalzflocken) nach Hamelman


Und dann habe ich schon mal für Ostern geübt: noch nicht perfekte Osterhasen und Osterigel aus Hefeteig


Lara
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 29.03.2010, 14:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

die Igelidee ist ja total süß, Lara! Ich habe letztes Jahr diese Hasen von Eva nachgebacken, dieses Jahr werde ich sie vielleicht in dieser Form erneut backen. Beim ersten Mal sind sie mir so im Ofen verwachsen, dass keiner erkennen konnte, was uns der Künstler damit sagen will Sehr glücklich ! Da bin ich echt gespannt, was noch so an Hasigem gebacken wird diese Woche!

Ich bin ja prinzipiell fürs Rezepte einstellen/ verlinken! Magst Du Dein Hefeteig-Rezept verraten, Lara? Und auch die Abwandlung von dem Semolina-Brot würde mich interessieren! Kannste ja jenachdem direkt beim Rezept vorstellen Mit den Augen rollen !

viele Grüße
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3157
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 29.03.2010, 17:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

hier geht´s zum Rezept für die Oster-Häschen und Igel: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5580

und hier ist meine Variante des Semolina-Brotes: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5581

Lara
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 29.03.2010, 18:44    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Lara Sehr glücklich !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15049
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.03.2010, 19:08    Titel: Antworten mit Zitat

@ Lara

WOW ....was warst du wieder fleißig, ein Brot schöner als das andere Pöt huldigen

Und total süß find ich die Häschen und Igelchen, eine schöne Idee Sehr glücklich
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 29.03.2010, 20:32    Titel: Antworten mit Zitat

Da kann ich mich Marla nur anschließen Sehr glücklich (und das wird noch was mit der Backstube Winken )...

Viele Grüße
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 196

BeitragVerfasst am: 29.03.2010, 23:36    Titel: lecker Antworten mit Zitat

Hallo da seit Ihr aber wieder fleißig gewesen, das sieht ja alles so lecker aus.
Liebe Grüße Goldy Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Puzzi
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 06.03.2010
Beiträge: 30
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 12:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen...

und Danke für die Zopffrage Smilie

Meine Mama wollte schon immer mal einen "etwas anderen" Hefezopf backen.
("Guck doch mal Elena, in den Zeitschriften sehen die immer so schön aus.... wie machen die das bloß ???")

Tata - jetzt kann ich ihr das Video vorspielen Sehr glücklich und habe festgestellt, daß man sich auf YouTube nicht nur peinliche Filmchen und die neuesten Chartbreaker angucken kann....ich bin echt beeindruckt.

Habe auch etwas entdeckt (wenn ihr es nicht schon längst kennt/könnt):
http://www.youtube.com/watch?v=lcPnB0Sgc-Q&feature=PlayList&p=1576693960FF030D&index=15

Für die, die es lieber schlicht und einfach mögen Winken

LG
Elena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 15:34    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

ich habe gestern das Konsumbrot in meinem Ahornbackrahmen gebacken. Von der Teigmenge her war ich mir etwas unsicher. Kann beim nächsten Mal doch mehr Teig nehmen, damit die Brote etwas höher werden. Ansonsten bin ich zufrieden, dass Brot ist sehr saftig.
Leider stank es in der Küche etwas nach verbrannten Öl, habe es beim einpinseln des Rahmens wohl etwas zu gut gemeint. Winken

Konsumbrot im Ahornbackrahmen


Angeschnitten

_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15049
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 15:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Steffi,

die Brote sehen prima aus - Glückwunsch!!

Du kannst den Rahmen je nach Teigart gut bis zur Hälfte füllen, bei VK- oder Schrotteig auch bis zu 2/3, und dass es beim ersten Gebrauch etwas riecht ist normal.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 16:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

danke!!! Mein Mann hatte den Rahmen nach Maßen ich glaube aus Küchenlateins Blog nachgefertigt. Er war für 2 Brote á 850g gedacht. Aber ich glaub es passt doch etwas mehr Teig rein. Winken

Ist schon faszinierend, dass Brot ist im Rahmen noch saftiger als sonst.
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 16:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Steffi,

deine Brote aus dem Backrahmen sehen großartig aus.

Ich rechne bei meinen Backrahmen je Brot ca 1000 - 12000 Gramm damit sie auch schön hoch werden. Die Maße habe ich von Adriana, die wahrscheinlich die selben sind wie die deinen aus dem Blog.
_________________
Liebe Grüße Inge Sehr glücklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 17:08    Titel: Antworten mit Zitat

Fleißige Hände helfen uns und diese wollen auch versorgt werden - unter anderem mit Brot. So habe ich einen schönen Anlaß meiner Sucht zu fröhnen:

Das Paderborner - hier die light-Version - bekommt irgendwie nur sein Erfinder so ebenmäßig wie einen Kinderpopo hin. Das andere Brot ist das Weizenbrot mit 50% Vollkorn von Joschi!

Der Ahornrahmen gefällt mir immer noch sehr gut!

viele Grüße
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 17:16    Titel: Antworten mit Zitat

O la la Micha! Dein Weizenbrot von Joschi gefällt mir sehr. So hoch ist es bei mir noch nie geworden. Sind das nun deine neuen Gerätschäften oder dein Know how?

Ich denke letzteres Sehr glücklich Sehr glücklich
_________________
Liebe Grüße Inge Sehr glücklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
morchl
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Niederösterreich

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 17:45    Titel: Antworten mit Zitat

@Steffi1st: verrate doch mal die Innenmaße deines Rahmens. 2x850 scheint gerade recht für ein kg Mehl zu sein.
_________________
Morchl
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 17:57    Titel: Antworten mit Zitat

Inge, Du flirtest doch mit mir Cool Verlegen Sehr glücklich ! Allein schon, dass weder das Wort Glück noch Zufall fiel... Sehr glücklich !

viele liebe Grüße
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Akanthus
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beiträge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 18:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha.
Marla,
Elena!
Ich bin nicht früher dazu gekommen. Vielen Dank für Eure tolle Hilfestellung.

Nochmals Danke
Wolfgang
_________________
Es ist wenig Raum zwischen der Zeit, wo man zu jung und der, wo man zu alt ist.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 18:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

das erste Brot ist schon fast alle... Verlegen Winken

@ Morchl, die Innemaße sind 30x15.

@ Micha, das Weizenbrot mit 50% Vollkorn von Joschi sieht echt toll aus. Ist das hier aus dem Forum?
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 19:50    Titel: Antworten mit Zitat

Steffi, schau, hier ist das Rezept von Joschi/ nontox: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=616&highlight=vollkorn+nontox

und noch die Anschnittsbilder!

schönen Abend
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 19:52    Titel: Antworten mit Zitat

@ Micha,

oh prima, danke!!!
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

Ne ne ne Micha, das war nicht nur schäkern, das war ehrliche Bewunderung. Pöt huldigen

Schau dir doch nur mal die Anschnitte von deinen zwei Broten an. Die Porung der Krume ist durch und durch gleichmäßig, nirgendwo verdichtete Stellen. Ich finde das perfekt und sowas verdient meinen Respekt. Pöt huldigen Sehr glücklich Winken
_________________
Liebe Grüße Inge Sehr glücklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 20:34    Titel: Antworten mit Zitat

So von Brotschwester zu Brotschwester ist so eine charmante Brotkritik eine durch und durch herzerwärmende Angelegenheit Sehr glücklich Cool ! Danke, liebe Inge!

viele Grüße
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 01.04.2010, 15:47    Titel: Antworten mit Zitat

Salut,

Ihr wartet wohl mit dem Backen bis Richtung Osterurlaub oder leert die Tiefkühltruhe?! Bei mir war heute Spitz-Tag - allerdings habe ich nur 2/3 des Rezeptes gemacht. Heraus kamen 3 Brötchen und 2 Spitzis:

Chilis Petra hat sie ebenfalls nachgebacken und ist voll des Lobes, in das ich mich nur einreihen kann! Vom Geschmack her ähnlich wie die *ulimativen* nur krachigere Kruste!

Der Ofentrieb vom Miele ist ein Traum und ich hätte nie gedacht, dass ein guter Herd so einen Unterschied macht!

viele liebe Grüße
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 01.04.2010, 15:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

wow Pöt huldigen die sehen ja toll aus. Mensch, meine Nachbackliste wird wohl immer länger anstatt kürzer. Winken

Ich habe gerade einen Nuss-Hefezopf in der Mache. Winken
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3157
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 01.04.2010, 16:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

Du bist von Deinem neuen Ofen ja gar nicht mehr wegzukriegen Sehr glücklich , wen wundert´s bei den tollen Ergebnissen!Pöt huldigen . Gibt´s bei Dir auch noch was anderes außer Brot zu essen ? Winken .

Ich habe zu Ostern auch wieder viel vor, die ersten Vorbereitungen laufen schon. Morgen geht´s los und Ostersonntag um 10.00 bin ich dann hoffentlich fertig. Winken

Lara
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15049
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.04.2010, 16:10    Titel: Antworten mit Zitat

@ Micha

die haben mich auch schon angelacht u. werde ich demnächst auch mal ausprobieren. Deine Spitzis u. auch die Brötchen sehen prima aus...ist schon toll so eine neuer Ofen Winken

Ich habe kleine Walnuss-Stangen gebacken, gibt es morgen zum Frühstück, das Rezept war vom eibauer, ich habe es leicht abgeändert.


Morgen backe ich noch ein Osterbrot nach Rezept von Bäcker Süpke, das hatte ich letztes Jahr schon und wir fanden das sehr lecker.
http://baeckersuepke.wordpress.com/2009/03/23/osterbrot/

Mein Haus- u. Hofschreiner hat mir heute einen Steckeinsatz für meinen Holzbackrahmen gefertigt, so dass ich auch mal nur 2 oder 3 Brote darin backen kann, werde ich am Samstag austesten. Eigentlich wollte ich ja auch einen kleinen Rahmen, aber der muss ja auch wieder verstaut werden und den großen Rahmen hab ich ja eh schon, daher werde ich das jetzt erst mal mit dem Einsatz ausprobieren Winken


_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 01.04.2010, 16:24    Titel: Antworten mit Zitat

LarissaL hat Folgendes geschrieben:
Gibt´s bei Dir auch noch was anderes außer Brot zu essen ? Winken .


Glücklicherweise habe ich helfende zusätzliche Esser im Moment. Allerdings könnten die meiner Meinung nach etwas mehr Brot essen Neutral ! Der Miele macht riesigen Spaß!
Du wirst uns doch verraten, mit was Du Deinen Manzi zum Glühen bringst, oder?

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Ich habe kleine Walnuss-Stangen gebacken, gibt es morgen zum Frühstück, das Rezept war vom eibauer, ich habe es leicht abgeändert.


Hmm, Walnuss im Brot mag ich sehr! Wirst Du Deine schöne Variante noch einstellen?

Zitat:
Morgen backe ich noch ein Osterbrot nach Rezept von Bäcker Süpke, das hatte ich letztes Jahr schon und wir fanden das sehr lecker.
http://baeckersuepke.wordpress.com/2009/03/23/osterbrot/


Das ist letztes Jahr glatt an mir vorbei gegangen! Hört sich super an! Ob man daraus auch Hasen und Igel machen könnte? Ich bin noch so hin und her gerissen. Klar, irgendetwas mit Hefeteig: vielleicht einen Brioche, oder einen Nussstriezel (mit der leckeren Füllung von den Butterhörnchen) oder die süßen Tiere von Lara Mit den Augen rollen ...?!

So ein Ahornrahmen hat schon was! Diese Klötzchenbrote gefallen mir sehr. Aber zu hoch dürfen die ja auch nicht werden, sonst kann man sie - wie Adriana in ihrem Blog geschrieben hat - nicht mehr mit der Brotschneidemaschine schneiden! Gar nicht so einfach, da die richtige Teigmenge zu finden!

viele Grüße
Micha

Ach, Danke für Euer Lob Sehr glücklich !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15049
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.04.2010, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

@ Micha

Eibauer nimmt für die Stangen überwiegend Weizendunst u. weniger Nüsse, ich mag sie lieber mit einer Mischung aus Mehl u. Dunst und auch mit mehr NÜssen, die angeröstet noch mehr Geschmack geben.

Walnuss-Stangen nach eibauer - modifizieres Rezept

200 g Weizenmehl 550
200 g Weizenmehl 812 1050
100 g Weizendunst
5 g Hefe
1 EL gehäuft aktiver Weizensauerteig
10 Salz
ca. 300 ml Wasser
50 g Walnüsse (grob zerkleinert u. geröstet) evtl. in Wasser einweichen.

Alle Zutaten verkneten und über Nacht kühl stellen (Kühlschrank) in geölter Schüssel oder Box.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 1-2 Std. akklimatisieren lassen -
durchkneten, Teig in 6 Teile teilen, kurz entspannen lassen, dann 6 Stangen formen, ca. 30-45 Min im Warmen gehen lassen.
Stangen längs oder quer einschneiden und im vorgeheizten Ofen mit Schwaden backen., nach ca. 10 Min. Ofentüre öffnen u. Schwaden ablassen

240° ca. 10-15 Min. u. 200-220° ca. 10-15 min. - Backzeit gesamt ca. 20-25 Min.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
eibauer
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beiträge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 01.04.2010, 18:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

bei mir wurde Traditionsgemäß der Osterzopf gebacken..
zu finden in meinen unten genannten Bildspeicher.
Gebacken wurde natürlich im Miele.
Programm - Automatik - Hefeteig - 45 min.
war super gegangen
und dann 25 min. bei 170 Grad Heißluft.

HBG
eibauer
_________________
eibauer - wir backen das schon
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15049
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.04.2010, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

@ Micha

für Häschen oder Zopf ist der Teig vom Osterbrot nicht wirklich geeignet, er ist eher weich und auch die Menge an Rosinen und Mandelkerne sind für die Häschen etwas viel, kann man dann nicht so gut formen.

Eva hatte das Osterbrot letztes Jahr auch gebacken und auch Bilder im Blog
http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2009/03/osterbrot-nach-b%C3%A4cker-s%C3%BCpke.html
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 01.04.2010, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

Oh ja, Danke Marla, die Rosinen habe ich beim ersten Durchlesen übersehen. Ich mag keine Rosinen. Allerhöchstens mal in einer indischen Soße, in der sie püriert werden und damit verschwinden. Akzeptabel finde ich sie noch als Igel- oder Hasenaugen. Das wars. Könnte man die einfach weg lassen im Süpke-Osterbrot oder fehlt dann Flüssigkeit?

viele Grüße
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15049
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.04.2010, 22:40    Titel: Antworten mit Zitat

@ Micha

mein Mann mag eigentlich auch keine Rosinen, wenn er welche ißt, dann müssen die weich und saftig sein, so wie bei diesem Osterbrot, das schmeckt ihm auch wirklich gut.

Wenn du aber überhaupt keine Rosinen magst....dann vielleicht doch eher einen Zopf mit Nuss- oder Mohnfüllung backen.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Landkind
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 09.06.2009
Beiträge: 49

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 12:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich habe heute morgen Marlas Wurzelbrot gebacken. Das ist ja wirklich super unkompliziert in der Zu- und Vorbereitung. Heute abend wird es zu Wein und Käse verkostet und im Sommer wird es das bestimmt öfter zum Grillen geben Sehr glücklich .

Morgen wird dann der traditionelle Oster-Hefezopf gebacken und noch einmal das Anfänger-Mischbrot - allerdings zum Verschenken.

Mein Wurzelbrot:



LG Landkind
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 14:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

wir werden uns zum Kaffee gleich den Nusshefezopf schmecken lassen.

Nusshefezopf vor dem backen



Nach dem backen



Angeschnitten



Später backe ich noch das Mischbrot 50:50 http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4920&highlight=mischbrot und zwar die Variante Nr. 4.
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Fredegar
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 02.06.2005
Beiträge: 79

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 14:08    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir backen gerade meine ersten beiden freigeschobenen Brot Smilie

Und zwar das Roggenmischbrot mit Schwarzbier von Steinmeister und das Weizenmischbrot mit Amaranth von Marla.

Leider sind wohl die Gärkörbchen doch für 1,5 kg anstatt für 1kg, so dass die Brote etwas flacher sind, als geplant.

Grüße
Nicole
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 16:25    Titel: Antworten mit Zitat

Salut zusammen,

ein schönes Bild ist das, das Foto von Deinem Wurzelbrot, Landkind!

@Steffi: Da könnte ich sofort reinbeißen in Deinen Nusszopf! Du kennst doch langsam meine Rezepte-Sammelwut - wie hast Du ihn denn gebacken!

@Nicole: Ich würde Dir auch anraten, ein weiteres für 850g zu nehmen. Von denen bekomme ich 2 auf einmal in den Backofen - bei den runden ist es knapp, bei den ovalen klappt das gut!

viele Grüße
Mcha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 16:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

danke, er ist auch wirklich sehr lecker. Der eine Zopf wurde komplett verputzt.

Das Rezept ist aus dem anderen Forum. Winken http://www.chefkoch.de/forum/2,14,144205/Friedas-genialer-Nusszopf.html
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15049
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 17:34    Titel: Antworten mit Zitat

Friedas Zopf ist echt lecker, Steffi du hast mir richtig Appetit gemacht, ich überlage gerade ob ich den morgen noch backe...ich mach den meist mit kalter Führung.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 17:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

das würde mich interssieren mit der kalten Führung, würde gerne die Hefe noch reduzieren. Hatte eh schon nur 15 g genommen.
Kannst du kurz erklären wie du es machst?
Danke!
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3157
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 18:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hall Ihr,

ich habe mal wieder Marlas Schwarzen Hamster und ein großes Litauer Schwarzbrot gebacken:



Morgen geht´s weiter, zu Ostern kommt mal wieder die Familie zusammen, die freuen sich schon auf frisches Brot und Gebäck Winken

@ Steffi,
ich nehme immer nur 10g Hefe bei kalter Führung (über Nacht im Kühlschrank). Meine Osterhäschen habe ich auch so gebacken.

Lara
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15049
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

@ Steffi

schau mal hier bei den Streuseltalern, den Teig nehme ich auch für den Zopf, 3-5 g Hefe auf 500 g Mehl
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5488
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 19:21    Titel: Antworten mit Zitat

Streuseltaler - oje, auch verführerisch! Die sind auf jeden Fall auch auf der Liste!

Sag mal Steffi, seh ich das richtig, Du teilst den ausgerollten Teig in zwei und wickelst aus der Orginal-Teigmenge 2 Zöpfe?

viele Grüße
Micha
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2010, 19:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

@ Marla, danke für den Tipp. Werd ich beim nächsten Zopf testen.

@ Micha, ja genau. Erstens finde ich dann wird es nicht ganz so monströs Winken und zweistens friere ich dann einen Zopf ein. So hat man schnell einen frischen Zopf zur Hand. Winken
_________________
Liebe Grüße, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->