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Osterhasen & Osterigel aus Hefeteig

 
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3203
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 29.03.2010, 15:49    Titel: Osterhasen & Osterigel aus Hefeteig Antworten mit Zitat


Osterhasen & Osterigel aus Hefeteig

Edit: Man kann auch jeden anderen gut formbaren Hefeteig bzw. Hefezopfteig für die Ostertierchen nehmen, z.B. diesen von Marla: Allround-Hefeteig - Streuseltaler und mehr... kühle Führung, davon gibt es auch eine Schnellversion für Kurzentschlossene mit kurzer warmer Teigführung


Hefeteig für 9-12 Hasen oder Igel mit kalter Führung (über Nacht)

500g Weizenmehl 550
250g Milch, kalt
100g Zucker
1 Ei
10g Hefe
8g Salz
echter Vanillezucker und/oder Zitronen- oder Orangenabrieb
75g Butter, weich

Alle Zutaten zuerst ohne die Butter verkneten und zum Schluß die Butter gut unterkneten bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht. Über Nacht im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen den Teig ca. eine Stunde akklimatisieren lassen. Den Teig in 9-12 Stücke teilen und zu Kugeln schleifen. Kurz ruhen lassen.

Hasen:
Zuerst alle Teigstücke nach und nach lang rollen (zwischendurch entspannen lassen). Dann bei allen Teigrollen zwei Einkerbungen für Ohren und Kopf formen und etwas ruhen lassen bevor der endgültige Hase geformt wird, sonst bleiben die Hasen im Ofen nicht in Form (wie man auf den letzten Bildern sieht). Wenn die Teiglinge fast volle Gare erreicht haben, mit der Schere die Ohren schneiden. Mit Eier-Milch-Mischung bestreichen (die Zugabe einer Prise Salz verhindert eine zu schnelle, zu dunkle Bräunung). Zuletzt mit Korinthen oder Rosinen Augen und mit Cranberries die Schnäuzchen dekorieren (fest eindrücken)

Igel:
Dem rundgeschliffenen Teigling eine Igelnase kneten und etwas ruhen lassen. Wenn die Teiglinge fast volle Gare erreicht haben, mit Eier-Mich-Mischung bestreichen (die Zugabe einer Prise Salz verhindert eine zu schnelle, zu dunkle Bräunung). Mit einer Schere (Nagelschere) mehrfach einschneiden, so dass Stacheln entstehen. Zuletzt mit Korinthen oder Rosinen Augen und mit Cranberries die Schnäuzchen dekorieren (fest eindrücken)

Bei 200° O-/U-Hitze oder 175-180° Umluft ca. 15-25 Min. backen.
(Für Manzianer: 190° auf dem Lochblech ohne Abschirmblech)




Wie man sieht, ist mein erster Versuch noch nicht perfekt. Ich hatte die Hasen zu früh geformt und die Rohform (langerollt mit Einkerbungen) nicht lange genug ruhen lassen. So sind sie im Ofen wieder unförmig geworden. Letztes Jahr waren sie besser gelungen, aber das hier war ja auch nur der Testlauf fürs Backen im Manz.

Lara

Nachtrag: wie ich gerade festgestellt habe, hatte elkecarola die Anleitung für die Osterhasen vor einiger Zeit im CK gepostet. Ich hatte mir nur die Bilder abgespeichert und wußte nicht mehr von wem sie waren Verlegen

noch ein Nachtrag: Bild vom Ostersonntag


Edit 09.04.2012 - noch ein aktuelles Bild:



Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 25.03.2013, 13:21, insgesamt 9-mal bearbeitet
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 29.03.2010, 18:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara,

also ich ich finde sie perfekt und ganz herzallerliebst Sehr glücklich und vor allem auch toll beschrieben. Danke!

Viele Grüße
Dodo
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staubie
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 190

BeitragVerfasst am: 30.03.2010, 19:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara,

die sehen ja wirklich lecker aus, da traut man sich ja dann garnicht reinzubeissen.
Das Rezept kommt mir gerade recht, da ich was backen wollte, aber noch nicht sicher war, was. Die werden dann jetzt mal Probegebacken, um das mit den "Ruhezeiten" auszutesten (mit der Ruhe hab ichs nicht so).

Vielen dank für Rezept und die ausführliche Bildbeschreibung

Liebe Grüße
staubie
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3203
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 31.03.2010, 06:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo staubie,

die Ruhezeit ist nicht lang und ergibt sich von selbst: wenn Du 9 oder 12 Hasen/Igel formst und jeden Arbeitsschritt bei jedem Teigling machst, hat der erste Teigling schon lange genug geruht, dass Du eigentlich gleich weitermachen kannst. Diesmal waren es ja nur 6 Stück und da war die Ruhezeit dann etwas zu kurz Winken. Du solltest nur nicht jeden Hasen komplett fertig formen, sondern wie am Fließband arbeiten und erst jeden Arbeitsschritt an allen Teiglingen durchführen, ehe Du mit dem nächsten Schritt beim ersten Teigling weiter machst.
Das hört sich jetzt in der Beschreibung kompliziert an, ist aber ganz einfach Sehr glücklich

Lara
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 31.03.2010, 07:22    Titel: Antworten mit Zitat

Lara, die sehen echt klasse aus. Und die Beschreibung ist wirlich gut und verständlich gemacht.
LG Maja
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staubie
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 190

BeitragVerfasst am: 31.03.2010, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Lara für den Hinweis, ich werd es denn so ausprobieren, ausgedruckt ist schon, leider hab ich die Hefe vergessen zu kaufen. Also erst morgen.

Liebe Grüße
staubie
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Wuffifreund
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 07.02.2011
Beiträge: 38

BeitragVerfasst am: 26.04.2011, 07:21    Titel: Ostern 2011 Antworten mit Zitat

Hallo und frohe Ostern allerseits!
Habe am Ostersonntag noch schnell die Häschen gebacken, damit sie auch frisch sind und in die Osternestle gepackt - waren allen begeistert! Die schmecken nicht nur richtig gut, sondern sehen auch so niedlich aus - meine Mutti hat erst geglaubt, die wären vom Bäcker!



(So dunkel wie auf dem Foto waren sie übrigens nicht - hab keine so dolle Digicam)

Jetzt wollen alle Nachschub - ich denke die nächsten gibt es in Igelform
Grüßle
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Sonntagskind
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 13.04.2008
Beiträge: 206
Wohnort: Südbaden

BeitragVerfasst am: 26.04.2011, 19:38    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, sehr schön!
Leider habe ich die Anleitung erst jetzt gesehen, ich habe nur Hasenköpfe gemacht. Die sahen lange nicht so schön aus.

Nächstes Jahr werden deine Häschen ausprobiert!
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 27.04.2011, 13:07    Titel: Antworten mit Zitat

Salut Wuffifreund,

die sind ja oberniedlich geworden - allein wie die gucken, Deine Hasen - SUPER! Die sind mir völlig aus dem Gedächtnis verschwunden, aber für nächste Ostern vorgemerkt. Falls das klappt. Ansonsten muß man dieses Rezept rechtzeitig nach oben schubsen!

viele Grüße
Micha
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küchenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beiträge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 27.04.2011, 14:42    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin auch ganz traurig, dass mir das Rezept nicht vor Ostern unter die Augen gekommen ist und finde Wuffifreunds Hasen extrem süß. Toll sind die geworden. Für´s nächste Ostern drucke ich mir das jetzt aus.
Gruß Küchenherd
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Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 172

BeitragVerfasst am: 07.03.2012, 08:36    Titel: Antworten mit Zitat

Bin gerade auf diese niedlichen Häschen gestossen. Könnte für viele bestimmt wieder eine schöne Idee zum Osterfrühstück sein.
Ich schubs das Rezept mal hoch Winken
_________________
Liebe Grüße, Helena
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beiträge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 11.03.2012, 18:26    Titel: Antworten mit Zitat

Helena, ich habe sie heute probegebacken für Ostern, muss noch ein bisschen üben!



Lara, lässt du den Teig nach dem Formen nochmal gehen oder kommt der gleich in den Ofen?
Probleme hatte ich auch mit dem Formen des Halses und Ohransatz der Hasen, wie bekommt man diese "Kerben" ohne Probleme da rein?
_________________
LG Andrea

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„Man muß sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.“
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 11.03.2012, 18:58    Titel: Antworten mit Zitat

@ Lara
Code:
echter Vanillezucker

verstehe ich jetzt nicht gibt es auch unechten oder heisst die Firma so ?
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3203
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 11.03.2012, 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andrea,

bis alle Hasen und Igel geformt, eingeschnitten, mit Ei abgestrichen und mit Augen und Nasen versehen sind, sind sie meistens auch schon fast reif für den Ofen. Wenn man sie nach dem Formen noch zu lange gehen lässt, geraten sie wieder aus der Form Winken, sie sollten aber auch nicht zu viel Untergare haben, sonst reissen sie im Ofen auf.
Beim Fingertest sollte der Teig noch leicht elastisch zurückfedern.
Die Tierchen entwickeln im Ofen immer noch mehr oder weniger eigenwillige Ausformungen Winken, dabei wird dann jedes Tierchen ein Unikat: manche neigen das Köpfchen, andere gucken eher noch oben oder bekommen einen wilden Blick oder legen sich etwas auf die Seite Sehr glücklich.

Zitat:
Probleme hatte ich auch mit dem Formen des Halses und Ohransatz der Hasen, wie bekommt man diese "Kerben" ohne Probleme da rein?

Ich forme die Kerben mehrfach nach, also erstmal werden alle Stränge nacheinander eingekerbt, dann fange ich beim ersten Strang wieder an und forme alle nacheinander nochmal nach und falls nötig wiederhole ich das Ganze nochmal bis die Einkerbungen bleiben. Der Teig muss sich zwischen den einzelnen Arbeitschritten immer erst wieder etwas entspannen, ich hatte das weiter oben schon mal beschrieben:

LarissaL hat Folgendes geschrieben:
die Ruhezeit ist nicht lang und ergibt sich von selbst: wenn Du 9 oder 12 Hasen/Igel formst und jeden Arbeitsschritt bei jedem Teigling machst, hat der erste Teigling schon lange genug geruht, dass Du eigentlich gleich weitermachen kannst. Diesmal waren es ja nur 6 Stück und da war die Ruhezeit dann etwas zu kurz Winken. Du solltest nur nicht jeden Hasen komplett fertig formen, sondern wie am Fließband arbeiten und erst jeden Arbeitsschritt an allen Teiglingen durchführen, ehe Du mit dem nächsten Schritt beim ersten Teigling weiter machst.
Das hört sich jetzt in der Beschreibung kompliziert an, ist aber ganz einfach Sehr glücklich


Nachtrag:
... und noch Deine Fragen aus dem Wochenthread:
drea1968 hat Folgendes geschrieben:

Ich glaub bis Ostern muss ich noch ein bisschen weiter üben, die Hasen sind eher breit als hoch und die Igel haben ihre Stacheln ein bisschen verloren. Muss ich da weiter einschneiden?

Die Stacheln bei den Igeln und die Ohren bei den Hasen sollten zuallerletzt geschnitten werden, also erst kurz vorm Einschiessen, dann behalten sie ihre Form am besten.

Zitat:
Irgendwie war der Teig auch nicht so, wie ich einen Hefeteig kenne, kanns nicht beschreiben, er war so "dickerRührteigähnlich", nach dem Gehen, dann aber nicht klebrig oder so, hab die Hände ein bisschen bemehlt und dann ließ er sich ganz gut formen. Aber es hat sich beim Kneten keine Kugel gebildet, wie ich es vom Hefeteig kenne.

War das Ei besonders groß und/oder ist der Teig länger als über Nacht gegangen?
Wenn Du große Eier hast, muss die Milchmenge u.U. etwas reduziert werden oder nur das Eigelb verwendet werden, "rührteigähnlich" sollte der Teig nicht sein. Die Butter sollte zwar weich aber nicht zu warm und auch nicht flüssig sein.
Wenn Du den Teig nicht erst relativ spät abends ansetzt und er länger im Kühlschrank geht, sollte die Hefemenge noch etwas reduziert werden.
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Lara
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Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 11.03.2012, 20:38, insgesamt 2-mal bearbeitet
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drea1968
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BeitragVerfasst am: 11.03.2012, 19:06    Titel: Antworten mit Zitat

Bin zwar nicht Lara, aber ich denke mal unter echtem Vanillezucker versteht sie nicht das Päckchen wo Vanillinzucker drauf steht, sondern Zucker mit einer Vanillestange aromatisiert.

Ich habe nur ein paar Tropfen Orangenöl reingemacht, sonst nix, war auch lecker.
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LarissaL
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BeitragVerfasst am: 11.03.2012, 19:17    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
@ Lara
Code:
echter Vanillezucker

verstehe ich jetzt nicht gibt es auch unechten oder heisst die Firma so ?

Damit ist Vanillezucker, der mit echter Vanille hergestellt wurde gemeint, im Gegensatz zu Vanillinzucker, der ja keine echt Vanille sondern naturidentisches Aroma Vanillin enthält.
Ich mache meinen Vanillezucker selbst, indem ich ein paar Vanilleschoten in ein Schraubglas mit Zucker stecke und ziehen lasse (den Zucker kann man einfach immer wieder auffüllen, die Schoten geben sehr lange Aroma ab).
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Lara
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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
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BeitragVerfasst am: 11.03.2012, 20:16    Titel: Antworten mit Zitat

@ Lara
Danke jetzt weiss ich was du meinst,
meinen Vanille-Zucker mache ich schon lange selber und günstig ist er hier auch
http://www.madavanilla.de/
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
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BeitragVerfasst am: 11.03.2012, 20:31    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Lara, für die Ausführungen.

Avensis, kaufst du da übers Internet oder persönlich ein? Der Laden ist nämlich hier gleich um die Ecke. Da hab ich meine Vanilleschoten auch her! Winken
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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 11.03.2012, 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

@ Andrea
über das Internet von Würzburg isses a biserl weit
kaufe da schon Jahre lang ein billig und super Qualität
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Lunabell
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Anmeldungsdatum: 22.03.2012
Beiträge: 80
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BeitragVerfasst am: 30.03.2012, 22:34    Titel: Antworten mit Zitat

Mal eine Frage, ich würde diese Häschen gern zu Ostern verschenken, dafür müssten sie aber auf Reise(1-2Tage) gehen in einem Paket. Wie lange sind sie frisch/halten sie sich und wie verpacke ich sie am besten für den Transport, Plastikbeutel, Dose?
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3203
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BeitragVerfasst am: 01.04.2012, 07:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marie,

am besten schmecken die Tierchen natürlich frisch, wie alle Gebäcke aus Hefeteig. Durch die kühle Teigführung werden sie nicht so schnell altbacken und sollten auch noch am nächsten/übernächsten Tag noch gut schmecken (bei mir hat noch kein Häschen/Igel solange überlebt Winken).
Wenn es nicht anders geht, ist es am besten das Gebäck sofort nach dem Auskühlen möglichst luftdicht zu verpacken und dann später vor dem Verzehr nochmal kurz im Ofen aufzubacken.

Gutes Gelingen!
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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 02.04.2012, 16:37    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Lara
für das Rezept die schmecken einfach köstlich,
sehen zwar nicht wie Hasen aus stell es trotztem rein.
Werde gleich wieder echten Vanillezucker herstellen
[/img]
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Lunabell
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Anmeldungsdatum: 22.03.2012
Beiträge: 80
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 03.04.2012, 16:44    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

danke! Dann werd ich sie lieber gleich verputzen *gg*
Bin gespannt wie sie werden, morgen beginne ich mit meinem Versuch! Smilie
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3203
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 04.04.2012, 13:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Avensis,

Avensis hat Folgendes geschrieben:
... sehen zwar nicht wie Hasen aus ...

Bis Ostern hast Du ja noch ein bißchen Zeit zum Üben Winken, meine ersten Häschen sahen auch etwas zerknautscht aus Cool, geschmeckt haben sie trotzdem und es hat auch jeder erkannt, dass es Hasen sein sollten Sehr glücklich
_________________
Lara
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Wuffifreund
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Anmeldungsdatum: 07.02.2011
Beiträge: 38

BeitragVerfasst am: 25.03.2013, 11:07    Titel: Osterhäschen Antworten mit Zitat

So, ich schubs das Rezept mal nach oben
letztes Jahr haben es einige bedauert die Hasen übersehen zu haben, dabei ist das so eine nette Geschenkidee.
Ich werde die heute in Angriff nehmen und dann einfrieren
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Rutzwutz
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Anmeldungsdatum: 12.12.2012
Beiträge: 83
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BeitragVerfasst am: 25.03.2013, 11:25    Titel: Antworten mit Zitat

super!!! ich werds gleich ausprobieren....wäre nen prima Kuchenersatz..... soll ja Leute geben die nicht gern Torte essen *g
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15221
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.03.2013, 11:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hatte ich kürzlich entdeckt, eine echt einfach Variante zum Formen von kleine Häschen - Klick hier
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Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
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Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 25.03.2013, 12:03    Titel: Antworten mit Zitat

Die sehen eher aus wie Ostermäuse ... Winken Sehr glücklich

Hier gibt´s auch noch schöne Anleitungen zum Formen:
Butter-Hefeteig-Hasen
Osterhäschen und Ostersonnen
und noch mehr Tierchen für den Osterzoo: Osterspatzen Sehr glücklich
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Lara
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Riya
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Anmeldungsdatum: 21.02.2013
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BeitragVerfasst am: 25.03.2013, 12:48    Titel: Antworten mit Zitat

Das sind ja tolle Ideen für Ostern, die merke ich mir!
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Sonnenschein2
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Anmeldungsdatum: 25.01.2012
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BeitragVerfasst am: 25.03.2013, 13:29    Titel: Hallöle, Antworten mit Zitat

also wir haben gerade die Tierchen bestaunt - wir finden sie recht putzig, und meine Tochter(19) meinte, dass sie sowas wohl auch gerne hätte...

Weiterhin frohes backen und gutes Gelingen,

Brigitte
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wisch-und-weg
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BeitragVerfasst am: 12.04.2014, 23:42    Titel: Antworten mit Zitat

Ich schubs die putzigen Tierchen aus gegebenem Anlass auch mal wieder hoch Smilie

Ich habe gerade den Teig angesetzt. Ist das normal, dass er noch relativ klebrig ist? Ich hatte leider nur Muscovado Zucker da, das ist ein Zucker, der noch relativ viel Restfeuchte hat. Kann es daran gelegen haben? Und das Ei war ein großes... Mit der Bertinet Knettechnik konnte ich ihn einigermaßen bändigen, aber klebrig war er immernoch, als ich in in den Kühlschrank getan habe.
_________________
Viele Grüße
Nadine
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3203
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 13.04.2014, 06:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nadine,

das ist ein ganz normaler süßer Hefeteig, der sollte nach dem Kneten eigentlich nicht kleben oder sehr weich sein, er sollte gut formbar sein.
Ich vermute auch, dass Dein feuchter Zucker und/oder das große Ei die Ursache ist. Wenn der Teig nach der Ruhezeit im Kühlschrank immer noch zu weich und klebrig sein sollte, kannst Du beim Formen einfach etwas mehr Mehl verwenden (oder notfalls den zu weichen Teig z.B. als Zopf in der Backform backen Winken ).

Gutes Gelingen! Sehr glücklich
_________________
Lara
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wisch-und-weg
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beiträge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 14.04.2014, 09:08    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Larissa! Der Teig war dann nach dem Gehen im Kühlschrank nicht mehr zu weich, sondern prima formbar. Die sind sehr lecker, die Häschen! Sehr glücklich
_________________
Viele Grüße
Nadine
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