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Salzekuchen hessische Spezielit├Ąt ein arme Leuteessen - RST

 
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Brittablau
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstra├če

BeitragVerfasst am: 08.05.2010, 18:26    Titel: Salzekuchen hessische Spezielit├Ąt ein arme Leuteessen - RST Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben hier habe ich ein herzhaftes und einfachleckeres Rezept f├╝r Euch
Salzekuchen



Zutaten:
1,5 kg Brotteig Mischbrotteig

( Ich habe Fr├╝her eine Fertigbackmischung verwendet ) heute nehme ich Teig von dem Biestteig ich glaube das Rezept war von Nontox bei die Sch├Âne und das Biest

550g D├Ârrfleisch
650g Dicke Zwiebeln
ca. 1kg Kartoffeln
2 Eier
1-2 Becher Schmand oder klassische Schlagsahne
1/8l Milch
1-2 El ein wenig ├ľl
1 Tl trockene Bullion

Salz nach belieben


Zubereitung:
D├Ârrfleisch W├╝rfeln und Zwiebeln in halbe Ringe schneiden
beides wird in wenig Fett anbraten
Kartoffeln in der Schale Kochen, sch├Ąlen und grob raspeln oder Scheiben schneiden

Auf einem gefetten Backblech den Brotteig ausrollen, ich dr├╝cke ihn mit den Fingern Platt

Kartoffeln mit Zwiebeln und restlichen Zutaten zu einer leckeren Masse bringen

Mit Pfeffer und Salz abschmecken

Masse auf den Brotteig geben und

Ca 30-40 Minuten bei 240 ┬░ Backen


DAs Rezept habe ich von einer aus dem Vogelsbergstammenden Freundin es wurde dort wohl mehrfach ver├Ąndert und durch die Familien weitegegeben darum kann ich nur ca. Angeben machen Bei sehr trockenen Kartoffeln nehm ich mehr Schmand bei neuen kartoffeln nehme ich nur einen Becher


Ich w├╝nsche Euch einen Guten Brittablau
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Brittablau
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstra├če

BeitragVerfasst am: 08.05.2010, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ich entschuldige mich f├╝r meine Rechtschreibfehler.
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14879
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.05.2010, 18:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hier findest man das Rezepte vom "Biest":
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3062&highlight=biest
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Brittablau
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstra├če

BeitragVerfasst am: 08.05.2010, 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

HAllo Marla
Danke f├╝rs verlinken
LG Britta
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JK23
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 05.09.2010
Beiträge: 3
Wohnort: Lauterbach im sch├Ânen Vogelsberg

BeitragVerfasst am: 06.09.2010, 17:33    Titel: Antworten mit Zitat

Die vorher angegebenen ca. Ma├če reichen wohl f├╝r 2 gro├če Bleche Salzekuchen. Ich mache immer noch Quark und K├╝mmel (wer ihn mag) hinzu, ebenso ein Mu├č ist Petersilie.
Die Kartoffeln werden beim orginalen Salzekuchen am Vortag gekocht und durchgedr├╝ckt bzw. kalt durch ein Fleischm├╝hlchen gedreht.
Schmeckt sehr gut, besonders aus dem Holzbackofen!
Zu trinken gibt man ├╝brigens Kaffee dazu und zum Abschlu├č ebenfalls K├╝mmel, aber einen fl├╝ssigen!
Gru├č J├╝rgen
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 165
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.08.2018, 16:13    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
ich will mich an den restlichen Urlaubstagen an dieser Spezialit├Ąt meiner Wahlheimat versuchen und brauche Hilfe:

Ist eine Teigruhe/Gare des Brotteiges vor dem Belegen gar nicht n├Âtig?
Wie w├╝rdet Ihr das machen?

Schon mal vielen Dank im Voraus Sehr gl├╝cklich !
Gru├č von Gondolina.
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3396
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 08.08.2018, 22:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gondolina,

wie auch immer man einen Brot- oder Br├Âtchenteig einsetzt, die Teigruhe nach der Teigherstellung muss auf jeden Fall eingehalten werden. Sie dient der Teigentwicklung und ist ein wichtiger Arbeitsschritt
Bei der St├╝ckgare kann man gucken, wie schwer der Belag ist, ob man eine kurze St├╝ckgare unbelegt macht, damit der Teig nicht erschlagen wird

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 165
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.08.2018, 10:36    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Uta,
ich danke Dir sehr f├╝r den Hinweis Sehr gl├╝cklich.
Gru├č von Gondolina.
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 165
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.08.2018, 12:27    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

nun ist er endlich gebacken und auch schon an meine lieben Kollegen ausgeliefert, ├ťberraschung gelungen Sehr gl├╝cklich!


Einen Teil des Belags hab ich vegetarisch gemacht.
Ich hab ein Rezept verwendet, das man beim Hessischen Rundfunk findet (wei├č nicht, ob ichÔÇśs verlinken darf).
Beim Brotteig habe ich auf das Mischbrot 50:50 zur├╝ckgegriffen.
Das schwierigste war das Schneiden durch den Brotteig, ist eben keine Pizza Winken ...

Gru├č von Gondolina.
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