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Kartoffelbr├Âtchen mit ges├Ąuertem VT - WST

 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14679
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.02.2013, 15:43    Titel: Kartoffelbr├Âtchen mit ges├Ąuertem VT - WST Antworten mit Zitat

Vom Mittagessen waren noch gekochte Kartoffeln ├╝brig, diese hatte ich im Br├Âtchenteig verarbeitet und war positiv ├╝berrascht vom Geschmack, der lockeren Krume und der sch├Ânen r├Âschen Kruste
Die Zutaten des Br├Âtchenteiges hatte ich mir grob notiert und nach nochmaligem Nachbacken gibt es nun ein genaues Rezept.

Kartoffelbr├Âtchen mit ges├Ąuertem Vorteig - ohne Saaten- 10 St├╝ck

Ges├Ąuerter Vorteig: ca. 4 Std. Stehzeit bei ca. 22-24┬░
150 g Weizenmehl 812 od.1050
150 g Wasser
3 g Hefe
ca. 10 g WeizenST/ASG

Brotteig:
Vorteig
200 g Weizenmehl 550
150 g Roggenmehl 1150
10 g Weizenkeime
10 g Hefe
10 g Dinkelsirup od. Malzextrakt od. Honig
12 g Salz
10 g Butter weich od. ├ľl
ca. 150 g Joghurt
ca. 50 g Wasser
etwas Pfeffer u. Brotgew├╝rz - optional

ca. 100 g Kartoffeln ÔÇô gekocht und gut zerdr├╝ckt ÔÇô nach ca. 5 Min. Knetzeit zugeben

Knetzeit: ca. 10-15 Min. langsam
Teigtemperatur: ca. 26┬░ - w├Ąre optimal
Teigruhe: ca. 30 Min.

Nach der Teigruhe den Teig nochmals kurz durchkneten u. 2x falten - 10 Min. entspannen lassen - Teig mit den H├Ąnden flachdr├╝cken oder ausrollen, rechteckig (ca. 20x30 cm) oder rund (ca. ├ś 25 cm) - Oberfl├Ąche leicht bemehlen und ca. 10 Teigst├╝cke abstechen (nicht mehr weiter bearbeiten) - Oberfl├Ąche evtl. leicht anfeuchten und in Weizenkeime dr├╝cken.
Auf der Oberseite gehen lassen, auf einem leicht bemehlten Tuch ÔÇô vor dem Backen umdrehen, so dass die die Oberseit im Ofen oben ist, die Br├Âtchen gehen so besser nach oben auf.

Gehzeit: ca. 50 Min.- abgedeckt gehen lassen bis zur knapp vollen Gare
Backtemperatur: 230-240┬░ fallend auf ca. 200-220┬░ - mit Schwaden anbacken - ca. 15 Min. bei voller Temperatur backen, dann Ofent├╝r ├Âffnen und Schwaden ablassen, die Temperatur reduzieren und weitere 5-10 Min. ausbacken, f├╝r eine bessere Krustenbildung evtl. die letzten 5 Min. mit Umluft und leicht ge├Âffneter Ofent├╝re backen.
Backzeit gesamt: ca. 20-25 Min.



_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 11.12.2015, 20:02, insgesamt 4-mal bearbeitet
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 25.02.2013, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

da sollte ich wohl mal wieder Kartoffeln ├╝brig haben Winken...Deine Br├Âtchen sehen toll aus P├Ât huldigen - super Krume! Wenn mal wieder Kartoffeln ├╝brig sind, werde ich an Dein Rezept denken...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14679
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.02.2013, 23:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo dodo,

danke Sehr gl├╝cklich

Zitat:
Wenn mal wieder Kartoffeln ├╝brig sind, werde ich an Dein Rezept
Du kannst die Kartoffeln auch extra kochen Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1797
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 28.02.2013, 14:16    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, k├Ânnte man die Weizenkeime durch etwas anderes ersetzen, falls man keine zur Hand h├Ątte? Irgendwelche Flocken vielleicht? Die, in die man die Teiglinge dr├╝ckt, kann man ja weglassen, aber die im Teig?
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14679
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.02.2013, 15:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ist ja nur eine kleine Menge, kannst sie einfach weglassen und etwas mehr Mehl nehmen.
_________________
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Marla

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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1797
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 28.02.2013, 16:07    Titel: Antworten mit Zitat

Dankesch├Ân, das werde ich mir gleich im Rezept vermerken.

Und jetzt stellt sich auch bei mir die Preisfrage: Warten bis Kartoffeln ├╝brig bleiben oder doch gezielt welche kochen Auf den Arm nehmen
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14679
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.02.2013, 16:19    Titel: Antworten mit Zitat

Habe heute einfach eine gro├če Kartoffel mehr gekocht und gleich zur Seite gestellt Winken ...da ich morgen eine Dinkelvariante probieren m├Âchte
_________________
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Marla

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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1797
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 28.02.2013, 16:24    Titel: Antworten mit Zitat

Immer unterwegs mit dem Motto "Eine Variante ist nicht genug!", wie? Winken Ich finde das toll! P├Ât huldigen
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14679
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.02.2013, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

Nur eine Variante ist ja langweilig, Winken es macht ja Spa├č auszuprobieren welche Variationm├Âglichkeiten ein einzelnes Rezept bietet Smilie ... und au├čerdem bin ich gro├čer Dinkelfan, da w├╝rde eine sch├Âne Dinkelvariante prima in meine Sammlung passen Sehr gl├╝cklich
_________________
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Marla

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Totoro
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 28.12.2011
Beitrńge: 115
Wohnort: Franken

BeitragVerfasst am: 02.04.2013, 21:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Ich muss jetzt ein riesen Lob ausbringen!
Habe heute spontan diese Br├Âtchen gebacken und sie schmecken UNGLAUBLICH lecker!! Bilder gibt's keine, da ich sie etwas ... weniger sch├Ân als deine hinbekommen habe, aber geschmacklich bin ich ├╝berw├Ąltigt!
Vielen Dank f├╝r dieses wunderbare Rezept
Liebe Gr├╝├če, Lisa

PS: Eine Dinkelvariante werde ich n├Ąchstes Mal wohl auch ausprobieren. F├╝r den bin ich immer zu haben Winken
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... Hilfe! Er blubbert nicht ...
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marone
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 21.11.2012
Beitrńge: 31

BeitragVerfasst am: 03.04.2013, 17:29    Titel: Antworten mit Zitat

Da hatte ich nun Kartoffeln ├╝brig und etwas Weizenanstellgut und da stand das Rezept ganz oben in der Liste der letzten Beitr├Ąge... und so sind es diese Br├Âtchen geworden. Ich finde sie ganz lecker und frisch haben sie ein sch├Ânes Kartoffelaroma.

Ich habe das Weizenmehl im Vor- und Hauptteig durch Weizenvollkornmehl ersetzt, das Weizenmehl vom Hauptteig zus├Ątzlich als Quellst├╝ck mit dem Salz angesetzt. Anstelle der Weizenkeime habe ich Sesam zum W├Ąlzen verwendet. Ansonsten alles nach Marlas Rezept.

Hier das Erebnis:



Viele Gr├╝├če, marone.
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14679
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.04.2013, 17:33    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân geworden P├Ât huldigen

Freut mich wenn duch die Br├Âtchen schmecken Sehr gl├╝cklich

Die Dinkelvariante kommt noch, ist noch nicht ganz ausgereift. Winken
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Marla

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marone
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 21.11.2012
Beitrńge: 31

BeitragVerfasst am: 03.04.2013, 18:13    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla, f├╝rs Lob und f├╝rs Rezept Sehr gl├╝cklich. Die Dinkelvariante ist bestimmt auch lecker. Aber lass dich nicht dr├Ąngeln, du bist schon flei├čig genug! P├Ât huldigen

Viele Gr├╝├če, marone.
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l.maria
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 09.02.2014
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 27.03.2014, 13:11    Titel: Antworten mit Zitat

Die Broetchen sehen absolut zum Anbeissen aus. Die muss ich unbedingt bald nachbacken.
Nun stosse ich hier erstmals auf "gesaeuerten Vorteig". Waere auch ein Sauerteig in diesem Rezept moeglich, dann evtl. weniger Hefe? Oder wuerde dieser den Geschmack dann zu sehr veraendern? Wann empfiehlt sich ein "gesaeuerter Vorteig" eher als ein Sauerteig?
Herzlichen Dank im Voraus,
Luiza
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14679
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.03.2014, 13:29    Titel: Antworten mit Zitat

Du kannst auch einen normalen Weizen ST nehmen, Geschmack ist dann etwas anders. Hefemenge je nach Triebkraft des ST, ggf. auf 1 % reduzieren.
Den ges├Ąuerten Vorteig nehme ich gerne, wenn ich spontan backen m├Âchte oder ich vergessen hab einen ST anzusetzen. Da der ges├Ąuerte VT nur 4 STd. reift, kann ich den VT vormittags noch ansetzten und dann mittags backen. Geschmack vom Brot/Br├Âtchen ist mild aromatisch, mit nur leichter S├Ąure. Alternativ k├Ânnte ich mir hier bei diesen Br├Âtchen auch gut einen Weizenfermentteig vorstellen.
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Marla

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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 27.03.2014, 14:06    Titel: Antworten mit Zitat

Genau Marla,

das kann ein gro├čes Br├Âtchen mit FT werden.

Ein kleines Br├Âtchen wird zum ├ťben abgezweigt.

Zibiba, anscheinend kochst du die richtige Menge Kartoffeln! Bei G├Âga bleiben meisstens 100 g ├╝brig. Hoffentlich auch wenn das Kartoffelbr├Âtchenbrot bei mir an der obersten Stelle meines Rezeptorders liegt.
Da gibt es bald das n├Ąchste "Beste Brot".

Manno, jetzt tauchen schon wieder super Rezepte aus der Vergangenheit auf.
Ich sch├Ątze das h├Ârt nie auf und das gut so!!!
WinkenAber sdr├Ąssig!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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l.maria
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 09.02.2014
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 28.03.2014, 02:09    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, man kann Dir fuer all die Tips und Rezepte gar nicht genug danken. P├Ât huldigen P├Ât huldigen
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l.maria
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 09.02.2014
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 03.04.2014, 15:41    Titel: Antworten mit Zitat

Die Variante mit Sauerteig ist gut geglueckt. Nach 2 Tagen immer noch ein Genuss. Sehr gl├╝cklich
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 149
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.10.2016, 08:36    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
diese Br├Âtchen sind schon vor vier Wochen gebacken worden. Aber dank Tiefk├╝hler schmecken die auch noch sp├Ąter, aufgebacken wie frisch.
Habe auf die Weizenkeime verzichtet.
Ein sehr schmackhaftes Br├Âtchen, weiche und saftige Krume.
Eine gute M├Âglichkeit, in relativ kurzer Zeit leckeres Backwerk auf dem Tisch zu haben.
Das Abstechen der Teiglinge f├╝hrt bei mir h├Ąufig zu solchen Phantasieformen (auch bei den Schneebr├Âtchen vom Pl├Âtzblog), hab da noch nicht so den Bogen raus Winken .



Gru├č von Gondolina

PS: Hab endlich herausgefunden, wie ich vom iPad posten und hochladen kann Sehr gl├╝cklich.
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