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Saaten-Brot mit M├Âhren od. K├╝rbis - RST
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.08.2010, 21:11    Titel: Saaten-Brot mit M├Âhren od. K├╝rbis - RST Antworten mit Zitat

Damit es nicht langweilig wird im Brotkorb.

Das Brot hat durch den hohen Weizenanteil ein eher mildes Aroma und die Krume ist f├╝r eine Weizenmischbrot sch├Ân saftig.

Saaten-Brot mit M├Âhren oder K├╝rbis ÔÇô Weizenmischbrot 60:40 mit Br├╝hst├╝ck

Sauerteig: Stehzeit ca. 16 - 18 Std. bei ca. 28-30┬░ fallend auf ca. 24┬░
160 g Roggenmehl 1150
160 ml Wasser
16-32 g Anstellgut

Br├╝hst├╝ck: Stehzeit ca. 3 Std.
40 g grobe Flocken (Gersten, Hafer od. Mehrkorn)
30 g K├╝rbiskerne - ger├Âstet
30 g Leinsamen - geschrotet - alternativ Chiasamen -ganz
30 g Sonnenblumenkerne - ger├Âstet
14 g Salz
170 g Wasser ca. 60-70┬░

Brotteig:
Sauerteig
Br├╝hst├╝ck
145 g Weizenmehl 1050
145 g Weizenmehl 550
55 g Roggenmehl 1150
5 g Hefe (ca. 1 % in Bezug zur GMM)

ca. 40 g Wasser je nach Feuchtigkeitsgehalt der M├Âhren auch mehr, der Teig sollte aber nicht zu weich werden

nach ca. 5 Min. Knetzeit zugeben
10 g ├ľl
110 g M├Âhren od. K├╝rbis (z.B. Hokkaido) frisch geraspelt (od. im Mixer zerkleinert - geht schneller)-

Teigtemperatur: 24-26┬░

Zutaten incl. Sauerteig und Br├╝hst├╝ck ca. 5 Min. verkneten, dann M├Âhren u. ├ľl zugeben, restliches Wasser nach und nach zugeben, der Teig sollte nicht zu weich werden.

Teigruhe: 30 Min.
Nach der Teigruhe Teig 2x falten, rund- od. langwirken, leicht befeuchten und in Flocken od. einer Mischung aus Flocken und Saaten w├Ąlzen. Teig mit dem Schluss noch oben in ein bemehltes G├Ąrk├Ârbchen legen, bis zur knapp vollen Gare gehen lassen.
Einschneiden nach Wunsch, Schnitte kurz ├Âffnen lassen und im gut vorgeheizten Ofen backen.
Gehzeit gesamt: ca. 60 Min. - ohne zus├Ątzliche Hefe je nach Triebkraft des ST.

Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 250┬░ mit Schwaden anbacken, nach 10 Min. die Schwaden wieder ablassen ÔÇô Ofent├╝re kurz ├Âffnen, fallend auf ca. 200┬░ ausbacken.
Backzeit gesamt: ca. 60 Min. ÔÇô kr├Ąftig ausbacken, evtl. die letzten 5-10 Min. mit Umluft






Rezeptidee B├Ąko-Seite - modifiziert Marla21
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 21.09.2016, 13:10, insgesamt 12-mal bearbeitet
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 19.08.2010, 06:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

sieht sehr ansprechend aus, dass hab ich ja schon im Wochenthread geschrieben. Schade das ich gestern erst wieder gebacken habe, aber n├Ąchste Woche gibt es dann mal wieder ein "M├Âhrebrot". Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 19.08.2010, 07:17    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank f├╝r das schnelle Einstellen Sehr gl├╝cklich .
Ich werde am Wochenende eine Variante mit K├╝rbis backen...(ich h├Âre schon fast den restlichen K├╝rbis ungeduldig im K├╝hlschrank rumpeln Winken )
_________________
Lara
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 22.08.2010, 13:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

wieder mal ein tolles Rezept von Dir Sehr gl├╝cklich, so dass es im Brotkorb garantiert nicht langweilig wird Winken. Das Brot schmeckt super und wird mit Sicherheit eins, das noch ├Âfter gebacken wird. Den Sauerteig habe ich mit Roggen-VK angesetzt, Weizenmehl habe ich mangels 1050er komplett das 812er von Reinhard genommen. Die Krume ist sch├Ân locker geworden, die Einschnitte sind wie ├╝blich noch suboptimal Winken, aber ich werde weiter ├╝ben Sehr gl├╝cklich...





Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.08.2010, 14:23    Titel: Antworten mit Zitat

Freut mich wenn es schmeckt Sehr gl├╝cklich und das ist doch die Hauptsache... Winken
Ich war echt erstaunt wie lange das Brot frisch geblieben ist, nach 3 Tagen war die Krume immer schon sch├Ân saftig.
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Marla

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NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 772

BeitragVerfasst am: 22.08.2010, 14:31    Titel: Antworten mit Zitat

Schmeckt man die M├Âhren stark heraus?
_________________
Teigbearbeitung || Marlas Einstufenf├╝hrung || G├Ąrkorb mit St├Ąrkebeschichtung
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.08.2010, 15:08    Titel: Antworten mit Zitat

nein, sie sorgen aber daf├╝r, dass die Krume sch├Ân saftig bleibt.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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esli33
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 02.12.2007
Beitrńge: 159

BeitragVerfasst am: 22.08.2010, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
ich habe gestern auch dieses Brot gebacken, es schmeckt uns sehr gut!
Gru├č
Esli
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 23.08.2010, 13:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

hier ist meine Variante mit K├╝rbis, nat├╝rlich auch im K├╝rbis-Design:



Eine herzhafte Alternative zum bei uns sehr beliebten K├╝rbisbrot mit WST, ein tolles neues Rezept P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich
_________________
Lara
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 10:19    Titel: Antworten mit Zitat

@ Lara

Die K├╝rbisvariante war eine echt prima Idee von dir Sehr gl├╝cklich
Habe das Brot gestern mit Hokkaidok├╝rbis und K├╝rbiskern├Âl gebacken, es hat ein sehr sch├Ânes Aroma.
Der K├╝rbis ist eine tolle Alternative zu den M├Âhren, mit K├╝rbis hat man ein feines mildes Herbstbrot.... das ich bald wieder backen werde. Sehr gl├╝cklich
Und vom Rest des K├╝rbis gibt es heute K├╝rbiscremesuppe.

Das Rezept habe ich entsprechend abge├Ąndert, es ist nun ein Saaten-Brot mit M├Âhren oder K├╝rbis.


_________________
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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 26.08.2010, 20:25, insgesamt einmal bearbeitet
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 11:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich habe auch Hokkaido-K├╝rbis und K├╝rbiskern├Âl verwendet, das ergibt eine noch sch├Ânere, intensivere gelb-orange Krumenfarbe Sehr gl├╝cklich

Es bleibt auch sch├Ân lange frisch, es schmeckt jetzt am 5. Tag noch immer nicht "alt" oder trocken Winken
_________________
Lara
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Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 26.08.2010, 11:39, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 11:37    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Es bleibt auch sch├Ân lange frisch, es schmeckt jetzt am 5. Tag noch immer nicht "alt" oder trocken

Mit M├Âhren war das Brot auch bis zur letzten Scheibe immer noch saftig, ist sogar meinem Mann aufgefallen Winken
_________________
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 19:22    Titel: Butternussk├╝rbis Antworten mit Zitat

Hallo Marla,k├Ânnte ich auch den Butternussk├╝rbis zum Backen f├╝r Dein K├╝rbisbrot nehmen?
Liebe Gr├╝├če Goldy Smilie
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 19:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

beim Br├╝hst├╝ck war bei mir hinterher noch Wasser ├╝brig, also die Saaten usw. haben das ganze Wasser nicht komplett aufgenommen. Kommt das Restwasser dann trotzdem mit zum Brotteig oder sollte man es abgie├čen?
_________________
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 19:33    Titel: Re: Butternussk├╝rbis Antworten mit Zitat

Goldy hat Folgendes geschrieben:
Hallo Marla,k├Ânnte ich auch den Butternussk├╝rbis zum Backen f├╝r Dein K├╝rbisbrot nehmen?
Liebe Gr├╝├če Goldy Smilie


Muss du ausprobieren, mit Butternussk├╝rbis habe ich noch nicht gebacken.
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 26.08.2010, 19:37, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 19:35    Titel: Antworten mit Zitat

Steffi1st hat Folgendes geschrieben:
Hallo Marla,

beim Br├╝hst├╝ck war bei mir hinterher noch Wasser ├╝brig, also die Saaten usw. haben das ganze Wasser nicht komplett aufgenommen. Kommt das Restwasser dann trotzdem mit zum Brotteig oder sollte man es abgie├čen?


Das ganz Br├╝hst├╝ck kommt zum Teig, auch wenn noch Restwasser da sein sollte.
Wenn du es abgie├čt fehlt es dann beim Brotteig bzw. musst du dann mehr wieder nachkippen Winken
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 19:53    Titel: Antworten mit Zitat

@ Goldy,

mit Butternut-K├╝rbis wird das Brot nicht ganz so gelb-orange, weil diese K├╝rbisart meist etwas blasser ist. Au├čerdem fehlen dann die orangen Einsprengsel, die durch die orange Schale des Hokkaido-K├╝rbis entstehen , den man ja ungesch├Ąlt verwenden kann.
Geschmacklich und von der Konsistenz her sollte kaum ein Unterschied sein.
_________________
Lara
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priscagarbas
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2010
Beitrńge: 97

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

der Sauertag ist angesetzt, das Br├╝hst├╝ck hab ich auch schon gemacht...... - - und ich freu mich schon auf das Brot.

Es h├Ârt sich gut an. - und sieht lecker aus.
_________________
sapere aude
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Steffi1st hat Folgendes geschrieben:
Hallo Marla,

beim Br├╝hst├╝ck war bei mir hinterher noch Wasser ├╝brig, also die Saaten usw. haben das ganze Wasser nicht komplett aufgenommen. Kommt das Restwasser dann trotzdem mit zum Brotteig oder sollte man es abgie├čen?


Das ganz Br├╝hst├╝ck kommt zum Teig, auch wenn noch Restwasser da sein sollte.
Wenn du es abgie├čt fehlt es dann beim Brotteig bzw. musst du dann mehr wieder nachkippen Winken


Ja stimmt, jetzt wo du es schreibst, ist es eigentlich logisch.... Winken na mal sehen wie das Brot geworden ist, morgen fr├╝h wei├č ich mehr. Jetzt ist es leider noch zu hei├č. Winken
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 21:40    Titel: Danke Antworten mit Zitat

Danke Marla, danke Lara f├╝r die schnellen Antworten. Der Sauerteig ist angesetzt, werde mir bis morgen ├╝berlegen ob ich meinen K├╝rbis nehme oder noch einmal einkaufen gehe und Hokkaidok├╝rbis hole.Liebe Gr├╝├če Goldy Smilie
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 21:44    Titel: Antworten mit Zitat

Und vom Rest des K├╝rbis gibt es heute K├╝rbiscremesuppe.Hast Du ein gutes Rezept f├╝r K├╝rbiscremsuppe?L.G.Goldy
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.08.2010, 22:23    Titel: Antworten mit Zitat

@ Goldy
klick mal hier:
http://www.swr.de/kochkunst/-/id=100862/nid=100862/did=4321454/ew7s4u/index.html
http://www.gourmet-blog.de/kuerbis-kuerbiszeit-rezeptsammlung-zum-kuerbis/
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Trollunge
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 02.05.2010
Beitrńge: 67
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 27.08.2010, 18:20    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla: Auch an dieser Stelle ein dickes Lob f├╝r ein ganz tolles Rezept!



Im Rezept f├╝r den Sauerteig schreibst du 160 ml Wasser. Ist das richtig? Es hat mich etwas stutzig gemacht, weil du ja sonst eigentlich immer alles in Gramm angibst.

LG Trollunge
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 27.08.2010, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

schlie├če mich gerne allen Vorschreibern an.

Super gelingsicheres Brotrezept! Schmeckt einfach klasse!!!


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pit_muc
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2010
Beitrńge: 19

BeitragVerfasst am: 27.08.2010, 19:03    Titel: Antworten mit Zitat

Trollunge hat Folgendes geschrieben:
Im Rezept f├╝r den Sauerteig schreibst du 160 ml Wasser. Ist das richtig? Es hat mich etwas stutzig gemacht, weil du ja sonst eigentlich immer alles in Gramm angibst.


Wasser hat bei 20┬░C eine Dichte von 0,9982 g/ml. Darum k├Ânnen die beiden hier ├Ąquivalent verwendet werden. Im Rahmen der hier n├Âtigen Genauigkeit ist es egal ob du x ml abmisst oder x g abwiegst, nur bei Wasser allerdings. Winken
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.08.2010, 20:46    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Im Rahmen der hier n├Âtigen Genauigkeit ist es egal ob du x ml abmisst oder x g abwiegst, nur bei Wasser allerdings.


Genau, beim Wasser ist es egal ob "g" oder "ml"

@ Steffi
sehr sch├Âne Krume, freut mich wenn es euch auch schmeckt Sehr gl├╝cklich
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Brothexe
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beitrńge: 93
Wohnort: S├╝dhessen

BeitragVerfasst am: 29.08.2010, 08:00    Titel: Antworten mit Zitat

HALLO;
toll euer K├╝rbisbrot. M├Âchte es gerne nach backen. Nun meine bl├Âde Frage : Kauft ihr die Flocken fertig oder habt ihr so eine Flockenpresse. ?
_________________
Es gr├╝├čt
Brothexe

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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.08.2010, 10:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe eine Kombim├╝hle KoMo Duett 100 mit Flocker, da ich viel Flocken verwende (M├╝sli, Brot, Br├Âtchen), wenn du wenig Flocken ben├Âtigst, dann ist es g├╝nstiger wenn du die Flocken fertig kaufst. Winken
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Liebe Backgr├╝├če
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Brothexe
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beitrńge: 93
Wohnort: S├╝dhessen

BeitragVerfasst am: 29.08.2010, 11:00    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank Marla f├╝r die schnelle Antwort.
_________________
Es gr├╝├čt
Brothexe

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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 29.08.2010, 16:11    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
@ Goldy
klick mal hier:
http://www.swr.de/kochkunst/-/id=100862/nid=100862/did=4321454/ew7s4u/index.html
http://www.gourmet-blog.de/kuerbis-kuerbiszeit-rezeptsammlung-zum-kuerbis/
Danke Marla f├╝r die Links. L.G.Goldy Sehr gl├╝cklich
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priscagarbas
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2010
Beitrńge: 97

BeitragVerfasst am: 29.08.2010, 18:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Brothexe:

ich habe einen Handflocker, der seit langem gute Dienste leistet. Egal ob f├╝r Brot, Br├Âtchen oder Frischkorngerichte....
Die Investition lohnt sich f├╝r den erhaltenen N├Ąhrwert im Getreide auf jeden Fall.... - da die Flocken in der T├╝te schon mit Sicherheit eine Weile "rumoxidieren" - im wahrsten Sinne des Wortes.

Grundlegend denke ich es ist eine Einstellungsfrage - keine Kostenfrage Winken
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
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Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 30.08.2010, 08:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hmmm, Doktorfrage: feine oder grobe Raspel f├╝r den K├╝rbis Mit den Augen rollen ??!

viele Gr├╝├če
Micha
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.08.2010, 08:28    Titel: Antworten mit Zitat

Das kannst du dir aussuchen, ich habe es schon grob und fein geraspelt gebacken, den Unterschied sieht man nur in der Krume.
Auf dem Anschnittsbild die waren grob geraspelt.
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Marla

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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 30.08.2010, 10:52    Titel: Antworten mit Zitat

@Micha

Ich hatte den K├╝rbis feingeraspelt Cool
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Tammy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.06.2008
Beitrńge: 216
Wohnort: West Australia PERTH, with over 300 sunny days per year!

BeitragVerfasst am: 09.09.2010, 08:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

unerwartete Umstaende zwangen mich gestern mein Klasse Moehrenbrot im Kasten nach einer 3/4Std. Gare bei Backofenlampe abzubrechen, in 1 aufgeblasene Plastiktuete alles zu huellen u. in den Kuehlschrank fuer ueber 18 Std. zu stellen.
In der Nacht als ich nachsah war es bedrohliche 3cm bereits ueber den Rand hinaus gegangen. Ich beschloss dies zu ignorien u. habe die Tuere flugs wieder zugemacht. Natuerlich ist es mir dann mit der Uebergare die es defenitiv hatte, dann beim einscheiden morgens zusammen gehockt sofort. Weinen Ansonsten bin ich aber zufrieden, es ist sehr sehr 'tasteful' u. wiedermal unglaublich lecker. Den Sauerteig schmeckt man nur ganz leicht hervor trotz meiner Bedenken wegen der langen Zwangs Kuehlschrankruhe da ja mit Roggensauerteig!

vG von Tammy
aus 'Down Under' Western Australia Cool
-------------------------------------------------------------
das Sch├Ânste, was wir erleben k├Ânnen, ist das Geheimnisvolle... Wer es nicht kennt und sich >nicht mehr wundert<,
>nicht mehr staunen kann<, der ist sozusagen schon tot und sein Auge erloschen..."
'Albert Einstein'

Mein leicht veraendertes Rezept findet ihr hier weiter unten>>
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5991
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.09.2010, 09:03    Titel: Antworten mit Zitat

@ Tammy

Ofentrieb hatte dein Brot nun nicht mehr Winken , aber trotz fast 3/4 Gare und K├╝hlschrank sieht es erstaunlich gut aus und wenn es dazu noch schmeckt, dann hat dein ungewolltes Experiment gut funktioniert Sehr gl├╝cklich
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Adana
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.07.2009
Beitrńge: 14

BeitragVerfasst am: 10.09.2010, 10:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wollte dieses Brot schon ewig machen und habe es gestern endlich geschafft. Ich habe den Sauerteig mit Roggen VK angesetzt und f├╝r den Teig 290 g 550er Weizenmehl statt 550er und 1050er genommen. Au├čerdem noch die Leinsamen durch ungesch├Ąlte Hanfsamen ersetzt.

Sehr lecker und vor allem sehr mild. Mein Mann hat es nicht als Sauerteigbrot erkannt. Aber geschmeckt hats ihm sehr (mir auch). Er hat sich draufgest├╝rzt als es noch sehr warm war, deshalb auch kein Foto. Danke f├╝r das tolle Rezept!
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 13.09.2010, 15:49    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
...Habe das Brot gestern mit Hokkaidok├╝rbis und K├╝rbiskern├Âl gebacken, es hat ein sehr sch├Ânes Aroma...


LarissaL hat Folgendes geschrieben:
...ich habe auch Hokkaido-K├╝rbis und K├╝rbiskern├Âl verwendet, das ergibt eine noch sch├Ânere, intensivere gelb-orange Krumenfarbe Sehr gl├╝cklich...


Als ich auf der Suche nach K├╝rbiskern├Âl im 4. Gesch├Ąft endlich f├╝ndig wurde, las ich auf dem Flaschen-Etikett, dass K├╝rbiskern├Âl nicht erw├Ąrmt werden soll Geschockt . Ich hab die Flasche gleich wieder ins Regal gestellt, aber ihr habt ja auch damit gebacken. Jetzt ├Ąrgere ich mich, dass ich es nicht doch mitgenommen habe. Oder gibt es verschiedenen Sorten?
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Gru├č wolfine
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 13.09.2010, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Wolfine,

K├╝rbiskern├Âl sollte man nicht zum Braten verwenden, es ist nicht hocherhitzbar (niedriger Rauchpunkt).

Aber zum Backen wird es auch in der Steiermark oft verwendet. Es gibt auch R├╝hreirezepte mit K├╝rbiskern├Âl, da wird das ├ľl in der Pfanne nur leicht erhitzt, bevor die Eier dazugegeben werden und man sie dann bei geringer Hitze langsam stocken l├Ąsst.

Um die wertvollen N├Ąhrstoffe zu erhalten, wird es meistens erst zum W├╝rzen der fertig gegarten Speisen (z.B. K├╝rbissuppe) oder f├╝r Salate verwendet.

Gesundheitssch├Ądlich wird es durchs Backen nicht, es verliert nur, wie alle kaltgepressten ├ľle, einige seiner wertvollen Bestandteile.

Hier findest Du viel Informatives direkt aus der Steiermark:

http://www.kernoelman.de/infos.htm#Wissenswertes%20zu%20Steirischem%20K%C3%BCrbiskern%C3%B6l
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Lara
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Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 13.09.2010, 17:10, insgesamt einmal bearbeitet
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 13.09.2010, 16:30    Titel: Antworten mit Zitat

@ Wolfine
K├╝rbiskern├Âl ist ein sehr aromatisches ├ľl, auch nicht ganz billig Winken, mit dem ich immer ziemlich geize. Eigentlich m.M. nach fast zu schade zum Backen, aber ich habe davon auch schon etwas an das Brot gemacht - wobei man glaube ich das Aroma des ├ľls nicht unbedingt rausschmeckt (oder ich jedenfalls nicht Winken)...Bei uns bekommt man das mittlerweile eigentlich ziemlich einfach, Real hat das im Angebot und in einem gut sortierten Bioladen bekommt man das auch (ich bring mir das trotzdem immer aus ├ľsterreich mit Winken). Nimm Dir auf jeden Fall mal ein kleines Fl├Ąschchen mit, ich finds lecker Sehr gl├╝cklich...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1611

BeitragVerfasst am: 13.09.2010, 17:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
Vanilleeis mit K├╝rbis├Âl soll lecker sein Cool .
Zum Backen verwende ich niemals hochwertige ├ľle.

Danke, Marla f├╝r dieses tolle Rezept. ├ťberhaupt f├╝r deine ganze M├╝he, die du dir hier im Forum machst P├Ât huldigen .
Ich habe dieses Brot 2 x gebacken und fand es sehr lecker.
Ich habe nie ├ľl reingegeben, beim 2. Mal statt der Flocken M├╝sli.
Ich werde nur Hokkaido verwenden, da dies der einzige K├╝rbis ist, den man mit Schale verwenden kann. Alles andere ist zu m├╝hselig.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.09.2010, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Es freut mich, wenn dir das Brot geschmeckt hat Sehr gl├╝cklich aber versuch es beim n├Ąchsten mal mit etwas ├ľl, das kann auch Sonnenblumen- oder Raps├Âl sein.

Fett macht den Teig elastischer und geschmeidiger.
Die Gasblasen werden w├Ąhrend des Gehens und Backens gr├Â├čer, das Volumen des Brotes w├Ąchst.
Das Geb├Ąck bleibt au├čerdem l├Ąnger frisch, es trocknet nicht so schnell aus.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 13.09.2010, 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

Ich danke euch f├╝r die Aufkl├Ąrung in Sachen K├╝rbiskern├Âl. Werde es mir morgen doch holen und f├╝r Marlas Brot verwenden. Bin schon sehr gespannt drauf Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č wolfine
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1611

BeitragVerfasst am: 13.09.2010, 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

OK, wenn du es sagst, teste ich es um den Vergleich zu haben.
Obwohl - besser geht eigentlich garnicht Winken .
Ich werde berichten.
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 14.09.2010, 20:08    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, das Rezept ist ne Wucht Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

War heute fr├╝h die 1. Kundin im Supermarkt. Die Kassiererin guckte mich verst├Ąndnislos an: 1 kleine Flasche K├╝rbiskern├Âl fr├╝h um 7, wird sie wohl gedacht haben...und das bei str├Âmendem Regen Geschockt

Aber es hat sich mehr als gelohnt. Da ich nur Jumbobrote (mind. 2 kg) backe, habe ich lange ├╝berlegt, ob ich es wagen kann, dieses Gro├č-Brot ohne Form bzw. G├Ąrkorb gehen zu lassen. Ich hab's riskiert und nicht bereut. Das Brot ist nicht breit gelaufen und hat beim Backen sehr an Gr├Â├če zugenommen. Sieht lecker aus, riecht lecker, konnte es kaum erwarten bis zum Anschnitt. Jaaaaa, es schmeckt suuuuuuuuuuuuper!

Nun habe ich ja noch K├╝rbis im K├╝hlschrank...........und K├╝rbiskern├Âl ist auch noch da. Am liebsten w├╝rde ich........... Sehr gl├╝cklich
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Gru├č wolfine
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 14.09.2010, 20:26    Titel: Antworten mit Zitat

wolfine hat Folgendes geschrieben:
Marla, das Rezept ist ne Wucht Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Traurig Smilie Nun habe ich ja noch K├╝rbis im K├╝hlschrank...........und K├╝rbiskern├Âl ist auch noch da. Am liebsten w├╝rde ich........... Sehr gl├╝cklich
doch sicher ein Foto machen, wir wollen es auch sehen wenn wir es schon nicht kosten k├Ânnen!L.G.Goldy
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 14.09.2010, 21:07    Titel: Antworten mit Zitat

Klar, Goldy, Fotos sind geschossen. Nun suche ich noch jemanden, der sie hier reinschiebt... Winken
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Gru├č wolfine
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 14.09.2010, 21:18    Titel: Antworten mit Zitat

Da ist mir Goldy zuvorgekommen - wir wollen Bilder, Bilder Sehr gl├╝cklich...Neulich hats ja auch geklappt Winken.

Und ja - das Brot ist einfach nur guuut...
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 25.09.2010, 14:33    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

habe das Brot gerade mit der K├╝rbisvariante im Ofen. Habe es oben l├Ąngs eingeschnitten doch diesmal ist es mir an beiden Seiten unten noch zus├Ątzlich aufgerissen. Ich nehme mal an, dass liegt daran dass es h├Ątte noch ein bischen l├Ąnger gehen m├╝ssen, oder was k├Ânnte sonst der Fehler sein?
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.09.2010, 17:26    Titel: Antworten mit Zitat

Krustenrisse k├Ânnen ganz verschiedene Ursachen haben, es kann Untergare gewesen sein, aber auch fehlende Unterhitze oder...
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=70235#70235
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Marla

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