www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
K├╝rbis-Br├Âtchen mit altem Teig

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.08.2010, 22:31    Titel: K├╝rbis-Br├Âtchen mit altem Teig Antworten mit Zitat

Da das Saatenbrot mir K├╝rbis so gemundet hat, habe ich auch Br├Âtchen mit K├╝rbis getestet.
Mir reicht schon etwas Butter, aber auch mit Marmelade oder Wurst sind sie sehr lecker.

K├╝rbis-Br├Âtchen mit altem Teig ca. 9 - 10 St├╝ck

Br├╝hst├╝ck: Stehzeit ca. 1 - 3 Std.
60 g Kamutschrot fein od. Dinkelschrot
45 g K├╝rbiskerne
20 g Dinkelmalzflocken
20 g Haferflocken
10 g Salz
165 g Wasser hei├č ca. 70-90┬░

Hauptteig:
Br├╝hst├╝ck
255 g Weizenmehl 550 (oder auch 1/2 550er u. 1/2 812er)
50 g Roggenmehl 815 od. 997
10 g Honig od. Malzsirup (inaktiv)
10 g ├ľl (K├╝rbiskern od. Walnuss)
10 g Hefe
70 g K├╝rbis (z. B. Hokkaido) frisch geraspelt oder im Mixer zerkleinert - alternativ M├Âhren
ca. 110 g Wasser od. auch Buttermilch od. Kefir (je nach Feuchtigkeitsgehalt des K├╝rbis auch etwas mehr od. weniger)

150 g alter Teig - kalt (TA 160) mind. 24 Std. gereif (Infos dazu hier ) - alternativ Lievito Madre

Zutaten gut verkneten ca. 8 Min. - Teigruhe ca. 20 Minuten (TT ca. 24-25┬░) - Teig in 9 -10 Portionen teilen rund formen/schleifen, abgedeckt ca. 5 Minuten entspannen lassen, anschlie├čend Teiglinge nach Wunsch formen, bei mir waren es Kr├╝stchen.

Kr├╝stchen: die Teigkugeln mit dem Handballen etwas flachdr├╝cken (oval) und von den beiden schmalen Seiten zur Mitte einrollen/einschlagen ÔÇô eingerollte Seiten leicht befeuchten und in eine Mischung aus Haferflocken und K├╝rbiskernen dr├╝cken ÔÇô diese Seite nun auf ein leicht bemehltes Tuch legen und gehen lassen ÔÇô vor dem Backen umdrehen, Seite mit Flocken und Kernen ist nun oben.

Gehzeit: ca. 50-60 Min. abgedeckt, damit der Teig nicht austrocknet. G├Ąrtemperatur ca. 28-30┬░

Backen: Ofen auf 240┬░C vorheizen und Br├Âtchen ca. 10-15 Min. mit Schwaden anbacken, bis sie eine sch├Âne Br├Ąune haben, dann Ofent├╝re kurz ├Âffnen und Dampf ablassen, Temperatur reduzieren auf ca. 200┬░C und weitere 10-15 Min. backen.
Gesamtbackzeit: ca. 20-25 Min. evtl. die letzten 5 Min. nochmals auf 240┬░ mit leicht ge├Âffneter T├╝re ausbacken, damit sie eine sch├Âne r├Âsche Kruste bekommen.





_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 28.12.2017, 15:46, insgesamt 8-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 28.08.2010, 08:33    Titel: Antworten mit Zitat

Mhmm, die sehen lecker aus Sehr gl├╝cklich...Im Augenblick bin ich aber gerade abgeh├Ąngt Winken und komme mit den ganzen Rezepten nicht mehr hinterher Sehr gl├╝cklich...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
priscagarbas
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.06.2010
Beitrńge: 97

BeitragVerfasst am: 29.08.2010, 20:08    Titel: Antworten mit Zitat

die Farbe sieht klasse aus! P├Ât huldigen
_________________
sapere aude
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 10.09.2010, 22:08    Titel: Antworten mit Zitat

So, heute nun nachgebacken und ich bin echt total begeistert, die schmecken einfach nur himmlisch Sehr gl├╝cklich (sogar pur ohne irgendwas), das hast Du wieder toll hinbekommen Winken. Die wirds wieder geben...



Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.09.2010, 23:58    Titel: Antworten mit Zitat

@ dodo
freut mich wenn sie euch geschmeckt haben Sehr gl├╝cklich sehen richtig sch├Ân rustikal aus und das mir dem PPW ist eine gute Idee, werde ich beim n├Ąchsten Mal testen.

Die Kr├╝stchen gibt es bei uns morgen auch zum Fr├╝hst├╝ck, hat sich der Herr des Hauses gew├╝nscht. Die Bagels von letzter Woche haben im nicht so gefallen, die Marmelade tropfte durch das Loch in der Mitte... Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 17.09.2010, 21:53    Titel: Antworten mit Zitat

Da ich neulich erfreulicherweise reichlich Emmer erstanden habe Sehr gl├╝cklich, habe ich heute einen Versuch mit Emmer-Sauerteig anstelle des alten Teiges gestartet. Der Versuch war erfolgreich Winken, die Br├Âtchen sind sehr lecker geworden und auch die Krume gef├Ąllt mir gut.



Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.09.2010, 23:41    Titel: Antworten mit Zitat

Die sehen echt sehr lecker aus P├Ât huldigen
Emmer hab ich auch noch vorr├Ątig, muss ich mal testen.
Statt 150 g alten Teig hast du also 150 g Emmer ST genommen, TA 200 oder weniger?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 18.09.2010, 08:12    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen Marla,

aus alter Gewohnheit habe ich den ST mit einer TA von 200 gef├╝hrt und habe je 100 g Emmer-VK und 100 ml Wasser genommen. Das "Mehr" an Wasser habe ich dann von der restlichen Ansch├╝ttfl├╝ssigkeit abgezogen - um mir das Rechnen etwas leichter zu machen und keine krummen Zahlen zu erzeugen Winken habe ich mit 160 g alten Teig gerechnet. Ansch├╝ttfl├╝ssigkeit w├Ąren dann ca. 70 ml.
Ich war gestern auch gespannt, wie die Br├Âtchen gelingen, laut den Informationen zu Emmer, die man so im Internet findet, ist das Getreide backtechnisch wohl leider nicht ganz so einfach.

Liebe Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 26.09.2010, 15:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

deine K├╝rbisbr├Âtchen hab ich gestern auch getestet. Sie sind sehr lecker!!!




_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Camiwitt
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beitrńge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 11.09.2011, 23:11    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr lecker. Danke Marla P├Ât huldigen


_________________
L.G. Cami
http://wittcami.de
Smilie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 15.09.2011, 13:12    Titel: Antworten mit Zitat

Meine absoluten Lieblingsbr├Âtchen.
W├╝rde sie morgen gern zum Fr├╝hst├╝ck backen, reicht es da, wenn ich 5g Hefe verwende und sie im K├╝hlschrank gehen lasse oder muss ich da noch mehr beachten?
_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.09.2011, 13:14    Titel: Antworten mit Zitat

Diese Br├Âtchen sind f├╝r lange Gare nicht wirklich geeignet.
Besser normal backen und dann f├╝rs Fr├╝hst├╝ck kurz aufbacken.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 15.09.2011, 13:18    Titel: Antworten mit Zitat

Das nenn ich mal eine schnelle Antwort. Dann werd ich das wohl auch so machen, danke Smilie .
Woran erkenn ich denn ob Br├Âtchen f├╝r eine lange gare geeignet sind?
_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.09.2011, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Woran erkenn ich denn ob Br├Âtchen f├╝r eine lange gare geeignet sind?
Wenn da m├Âglichst wenige Zutaten drin sind, also haupts├Ąchlich Mehl und davon der gr├Â├čte Teil pur, also nicht schon in Vorstufen wie ST, Vorteig oder Br├╝hst├╝ck verarbeitet.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 15.09.2011, 16:46    Titel: Antworten mit Zitat

Und wieder was gelernt Smilie
_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
skabby
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 03.05.2011
Beitrńge: 75
Wohnort: Leipzig

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 12:50    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu Smilie

da ich gestern zum Grillen bei Freunden war und das ziemlich spontan, musste ich etwas improvisieren und hab aus deinem Rezept und einem anderem aus einem Buch eine Mischung gemacht. Die daraus entstandenen Baguettbr├Âtchen waren so furchtbar lecker, dass ich sie heut gleich nochmal backe. Und ich dachte mir, ich stell das Rezept mal hier dazu: schlie├člich sind es auch K├╝rbisbr├Âtchen mit altem Teig Smilie

Statt altem Teig hab ich eine Portion von einem Pizzateig mit langer kalter F├╝hrung genommen (nach diesem hier http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/herzhafte-ecke-f15/die--und-quotweltbeste-und-quot-pizza-t676.html- da ist zwar ein bi├čchen mehr Oliven├Âl drin, aber letztlich ists auch ein alter Teig). F├╝r ein Br├╝hst├╝ck hatt ich keine Zeit mehr. Und mein Vorratsschrank gibt auch (noch) keine Malzflocken oder Kamutschrot oder so her. Deshalb hier eine ziemlich einfache Version - die aber eben auch ziiemlich lecker ist Smilie

So sieht meine Abwandlung aus:

200g Weizenmehl 1050
100g Weizenmehl 550
ca 120g lauwarme Milch
8g frische Hefe
1 TL Salz
1 TL R├╝bensirup
80 g Haferflocken (zarte und kernige 50/50 gemischt)
2 EL ger├Âstete Sonnenblumenkerne
2 EL ger├Âstete Sesamkerne
40g alter Teig
80g K├╝rbis, frisch geraspelt
ein guter Schluck K├╝rbiskern├Âl
1 Ei

... den R├╝benzuckersirup in der lauwarmen Milch aufl├Âsen, dann die Hefe dazu. Alle anderen Zutaten bis auf das Ei vermischen, die Hefesirupmilch dazugeben und das ganze mit der K├╝chenmaschine (oder halt von Hand) gut verkneten, schlie├člich das Ei zugeben und gut verkneten. (insgesamt gut 10 min). Der Teig bleibt eher weich und auch ein bi├čchen klebrig. Macht aber nix. Zu einer Kugel formen und abgedeckt eine Teigruhe von 20-30 min.

Danach nochmals richtig gut durchkneten (10 min Maschine und dann noch von Hand nachkneten bzw. durchschlagen) und dabei ggf. falls der Teig zuuu klebrig ist, noch wenig Mehl einarbeiten. Zur Kugel formen und nochmals 20 min ruhen lassen.

Danach den Teig wiegen und in gew├╝nschte Anzahl Teilchen aufteilen(abwiegen). Gestern habe ich 4 Baguettebr├Âtchenstangen draus gemacht, heute sollen es kleinere Kr├╝stchen werden. Diese rund schleifen. Kurz entspannen lassen, dann in die endg├╝ltige Form bringen. Ofen auf 220┬░ vorheizen. Unter einem Tuch auf dem Blech auf Backpapier nochmals 20 min gehen lassen, dann einschneiden, mit Milch bestreichen und schlie├člich das Backpapier mit den Br├Âtchen aufs hei├če Blech ziehen und backen. Nach ein paar Minuten die Hitze auf 200┬░ reduzieren. Ausbacken.
Abk├╝hlen lassen und genie├čen.

Smilie
_________________
jammi! - am liebsten sind mir die Hobbies, bei denen als Ergebnis was Essbares bei rauskommt Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Naddi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.11.2011
Beitrńge: 19

BeitragVerfasst am: 27.11.2011, 10:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hab sie diese Woche gebacken - sensationell Smilie so sch├Ân saftig und fluffig -Wahnsinn. Danke f├╝r dieses sch├Âne Rezept Sehr gl├╝cklich Und so einfach zu machen und spontan, wenn alter Teig im K├╝hlschrank lauert und denn hab ich ab sofort immer da Smilie Gruss Nadja
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.11.2011, 18:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nadja,

freut mich, wenn sie geschmeckt haben Sehr gl├╝cklich
Alter Teig wirklich prima und von Vorteil wenn man spontan backen m├Âchte, da ein prima Aromageber Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.09.2012, 22:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ist ja K├╝rbszeit und so gab es heute K├╝rbisbr├Âtchen nach etwas abgewandeltem Rezept.
Ohne Flocken, daf├╝r mehr Kamut und mehr K├╝rbis, zus├Ątzlich noch etwas schwarzen Sesam.
Statt altem Teig habe ich Lievito madre genommen, gez├╝chtet nach einem Rezept von Brigitte





_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Chalfont
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 21.03.2011
Beitrńge: 110
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 28.09.2012, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe gerade gebacken und das erste verputzt. Saulecker......... Danke f├╝r das sch├Âne Rezept, Marla.
Morgen fr├╝h kommen deine "neuen" Kaisersemmeln dran.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.09.2012, 19:58    Titel: Antworten mit Zitat

Da freut mich, wenn dir das Rezept gef├Ąllt, bzw. die Br├Âtchen schmecken Sehr gl├╝cklich
Bitte auch berichten wie die Kaisersemmeln schmecken Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->