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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Morfie
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 01.11.2009
Beitrńge: 185

BeitragVerfasst am: 01.11.2011, 13:03    Titel: Antworten mit Zitat

So, inzwischen hat sich mein ASG nach ca. 12 Std. schon deutlich vergr├Â├čert und es sind zwei, bis drei Bl├Ąschen zu sehen. Vor zwei Tagen noch war nach 12 Std. noch kaum was zu sehen.

Ich m├Âchte die Hefef├╝hrungen gern noch weiter fortsetzen, bis er wirklich deutliche Aktivit├Ąt zeigt.

Ist es dann in Ordnung, wenn ich jedes Mal eine neue F├╝hrung mache, wenn das ASG Aktivit├Ąt zeigt?

LG, Kirsten
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leupster
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 10.04.2012
Beitrńge: 15

BeitragVerfasst am: 11.04.2012, 06:10    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,
schl├Ągt man eigentlich die Luft/Bl├Ąschen aus dem gef├╝tterten ASG bevor es wieder in den K├╝hlschrank kommt nach der F├╝tterung oder ist das egal?
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3076
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 11.04.2012, 09:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Leupster,

Herzlich Willkommen in unserem Forum! Sehr gl├╝cklich

Das ist egal, ich schlage mein ASG nie Cool Winken
_________________
Lara
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.04.2012, 16:12    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
..ich schlage mein ASG nie

Ich auch nicht Smilie

@ Leupster
Wenn du den ST nach er Auffrischung in ein kleineres Gef├Ą├č umf├╝llen m├Âchtest, dann kannst du die Luft ruhig wieder rauslassen, den ST einfach 1x umr├╝hren Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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leupster
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 10.04.2012
Beitrńge: 15

BeitragVerfasst am: 11.04.2012, 18:20    Titel: Antworten mit Zitat

danke euch beiden Smilie

verpr├╝geln wollte Ich ihn ja auch nicht zwingend, dachte nur vielleicht f├╝hlt er sich besser dann oder bietet weniger Oberfl├Ąche f├╝r Fremdkeime etc.
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leupster
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Anmeldungsdatum: 10.04.2012
Beitrńge: 15

BeitragVerfasst am: 19.04.2012, 23:06    Titel: Antworten mit Zitat

So, hab nun ein paar Br├Âtchen und Brote hinter mir und noch immer ein paar Fragen, die Auffrischung/F├╝tterung 1+2+2 f├╝r ca. 4-6h kann ich f├╝r RST und auch WST nehmen oder? Zumindest hatte ich es nun so gemacht.
Und ist es clever die w├Âchentliche F├╝tterung mit ner Auffrischung zu verbinden? Also z.b. wenn ich f├╝r ein Brot 25g ASG brauche, das ich dann 15 ASG + 30/30 nehme, nach der 4-6 h Auffrischung die 25 g f├╝r das Brot nehme und die 50 als ASG wieder in den K├╝hli stelle?
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Anmeldungsdatum: 28.02.2012
Beitrńge: 50

BeitragVerfasst am: 03.08.2012, 08:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zusammen,
Ich habe heute mal die Sauerteigf├╝hrung nach dieser Anleitung gemacht. Ich werde damit heute 4 * 2000gr Roggenschrot-Brote backen.

Stimmt mein weiteres Vorgehen so?
- Vollsauer, Br├╝hst├╝ck, weiteres Mehl, Wasser, Salz zusammenkneten
- Teigruhe 30-40 Minuten bei Zimmertemperatur
- Erneutes Kneten und einlegen in die G├Ąrk├Ârbchen
- Stimmt jetzt hier deine ~Angabe zu der Teiggehzeit 60 Minuten bei 27-29┬░C? Ich wei├č, die Zeit kann man nicht so pauschalisieren, aber bezieht sich deine Angabe im Eingangsthread darauf? Sonst habe ich die Brote immer 2-3h gehen lassen, ich fand es aber auch immer schwer den richtigen Reifegrad zu bestimmen Geschockt

Gr├╝├če,
Fabian
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.08.2012, 10:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Fabian,

Zitat:
Stimmt mein weiteres Vorgehen so?
- Vollsauer, Br├╝hst├╝ck, weiteres Mehl, Wasser, Salz zusammenkneten
- Teigruhe 30-40 Minuten bei Zimmertemperatur
- Erneutes Kneten und einlegen in die G├Ąrk├Ârbchen

Ja ist soweit i. O.

Zitat:
Stimmt jetzt hier deine ~Angabe zu der Teiggehzeit 60 Minuten bei 27-29┬░C? Ich wei├č, die Zeit kann man nicht so pauschalisieren, aber bezieht sich deine Angabe im Eingangsthread darauf? Sonst habe ich die Brote immer 2-3h gehen lassen, ich fand es aber auch immer schwer den richtigen Reifegrad zu bestimmen

Die Gehzeit des Brotteiges ist abh├Ąnig von der Triebkraft des ST und auch von der Teigtemperatur (TT).
Bei optimaler TT und einem triebstarkem ST ist der Brotteig in ca. 60-90 Min. reif f├╝r den Ofen. Ist der ST nicht ganz so triebstark, dann kann man zus├Ątzlich noch 1 % Hefe zur Triebunterst├╝tzung zum Brotteig geben, nach ca. 60 Min. sollte er sein Volumen dann etwa verdoppelt haben.

Wie triebstark dein ST ist wei├č ich nicht, musst den Brotteig beobachten, er sollte sich etwa verdoppeln.
F├╝r die richtige Gare braucht es etwas Gef├╝hl und Erfahrung, besser den Teig mit etwas mehr Untergare und den Ofen geben, als mit zu viel ├ťbergare.
Weitere Infos siehe auch hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=87031#87031
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Anmeldungsdatum: 28.02.2012
Beitrńge: 50

BeitragVerfasst am: 03.08.2012, 21:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Marla,
Danke dir f├╝r deine Tipps. Ich m├Âchte trotz der Missere trotzdem von meinem Backtag berichten. Der Sauerteig war nach der F├╝hrung wunderbar. Ich habe von 18-24 Uhr im Backofen mit Licht, danach ohne Licht bis heute morgen um 10.00 Uhr stehen lassen. Heute morgen hab ich dann die Kerntemperatur mit ~28┬░C gemessen, das war wohl etwas warm da oben in der Dachwohnung...
Nunja, er war aber auch wunderbar fluffig. Der Teig ging dann auch wunderbar auf, meine Gare lief gut. Diesmal hab ich sogar mal die Gare mit meiner Webcam festgehalten Winken
http://www.youtube.com/watch?v=3RJy8d8XBTI&feature=youtu.be

LEIDER! hab ich mich total in der TA vertan oder versch├Ątzt.... der Teig war viel zu fl├╝ssig, das hab ich aber falsch eingesch├Ątzt... passiert mir nie wieder, eigt. wei├č ich ja das er freigebacken fester sein muss. F├╝r ne Kastenform w├Ąre es wahrscheinlich gut gewesen. Mir ist das Brot dann teils halb im K├Ârbchen h├Ąngen geblieben und die Kruste abgerissen...
https://dl.dropbox.com/u/9419862/Duch%20Oven/Lammvorderviertel/IMG_2270.JPG
Dazu ist es dann auch noch breitgelaufen
https://dl.dropbox.com/u/9419862/Duch%20Oven/Lammvorderviertel/IMG_2259.JPG

Das Endresultat ist okay, schmeckt wunderbar. Naja Backunfall *4 Winken Weitere Bilder der Dinge die wir heute fabriziert haben seht ihr hier
https://www.dropbox.com/sh/uunh6zoh14iepfr/s7cpgFwb8q

Gr├╝├če,
Fabian
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.08.2012, 23:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Fabian,

das ist ├Ąrgerlich, aber Versuch macht kluch Winken und was ihr sonst noch so fabriziert habt schein ja gl├╝ckt zu sein, musst du dich nicht zu sehr gr├Ąmen Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Indiana
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 16.06.2012
Beitrńge: 60

BeitragVerfasst am: 25.08.2012, 22:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, ich h├Ątte eine Frage zur Hefeauffrischung: Ich habe das ASG nach dem Aklimatisieren gef├╝ttert und dann bei 25-26┬░ stehen gelassen. Nach 3 Stunden hatte es sich schon mehr als verdoppelt, sollte ich trotzdem noch warten bis 4 Stunden vergangen sind, oder kann es auch schon nach 2 Stunden "fertig" aufgefrischt sein?
_________________
Ganz liebe Gr├╝├če
Indiana
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.08.2012, 00:00    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn sich das ASG verdoppelt hat, dann ist es gut triebstark und du kannst damit die F├╝hrung deines ST starten.
Die Zeiten sind immer nur ungef├Ąhre Angaben, kommt darauf an welche Menge MO┬┤s im ASG verhanden ist und wie gut die sich vermehren. Je nach ASG kann die Reifezeit somit l├Ąnger oder auch k├╝rzer sein.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Indiana
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 16.06.2012
Beitrńge: 60

BeitragVerfasst am: 26.08.2012, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

Alles klar Winken Danke f├╝r die Hilfe.
_________________
Ganz liebe Gr├╝├če
Indiana
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b├╝├╝s
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 12.09.2012
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 14.10.2012, 23:48    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,
ich habe auch nochmal gerade eine Frage.

Da ich mir gerade eine G├Ąrbox baue, ruht mein Backhobby im Moment.
Daher habe ich heute mein ASG aufgefrischt, 20g Wasser+Mehl f├╝r 6 Stunden.

Nun war nach 6 Stunden die Menge zwar gut aufgegangen bzw. hatte sich sicherlich verdoppelt, allerdings ist es nach kurzer Zeit im K├╝hlschrank eingefallen.

Daher die meine Frage:
Sind mir nun MO's verhungert? Oder ist, wenn ich nun das neue 50g asg wieder eine Weile im K├╝hlschrank lagere, alles in Ordnung?

Liebe Gr├╝├če
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.10.2012, 08:44    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Daher habe ich heute mein ASG aufgefrischt, 20g Wasser+Mehl f├╝r 6 Stunden.

Nun war nach 6 Stunden die Menge zwar gut aufgegangen bzw. hatte sich sicherlich verdoppelt, allerdings ist es nach kurzer Zeit im K├╝hlschrank eingefallen.

Welche Menge ASG hast du denn genommen?
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b├╝├╝s
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Anmeldungsdatum: 12.09.2012
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 15.10.2012, 09:34    Titel: Antworten mit Zitat

10 Gramm
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.10.2012, 09:59    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Sind mir nun MO's verhungert? Oder ist, wenn ich nun das neue 50g asg wieder eine Weile im K├╝hlschrank lagere, alles in Ordnung


Ist alles i. O. wenn der ST weich ist TA 200 oder h├Âher, dann sack er ein, wenn du ihn bewegst.
Das ASG wird im K├╝hlschrank nicht besser, die MO┬┤s sind im K├╝hlschrank in einer Art K├Ąlteschlaf, damit sie kaum Nahrung/Mehl verbrauchen.
Mit der Auffrischung vor der eigentlichen F├╝hrung werden die MO┬┤s sanft aufgeweckt, k├Ânnen schon mal etwas Nahrung zu sich nehmen und sich auch schon vermehren. Bei der eigentlichen F├╝hrung hast du dann ein aktives ASG mit vielen MO┬┤s die sich gut weitervermehren k├Ânnen.
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Statoconia
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 02.01.2013
Beitrńge: 2

BeitragVerfasst am: 05.01.2013, 19:29    Titel: Antworten mit Zitat

Bin neu im Brotbackgesch├Ąft und ganz begeistert von Eurem Forum!
Habe diese Woche meinen Weizen-Sauerteig ├╝ber 5 Tage gemacht und gestern das erste Brot verspeist. Sehr gut, auch wenn im Sauerteig sicher zu wenig Hefe war und das Brot nicht so toll aufgegangen ist...
Heute hab ich, wie oben beschrieben, eine Hefevermehrung gemacht, und es sind sch├Âne Bl├Ąschen zu sehen gewesen. Nach Marias 1 Stufenf├╝hrung habe ich nun (da ich 400 g Roggensauerteig f├╝rs n├Ąchste Brot will) 18 g ASG, 180 g Roggenmehl und 210 g Wasser vermengt. Das ist jetzt aber sehr fest! Nicht so sch├Ân breiig/fl├╝ssig wie das ASG! Soll ich mehr Wasser dazugeben???
Vielen Dank, Ihr Experten scheint alle sehr geduldig mit uns Neulingen zu sein!
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3076
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 05.01.2013, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Statoconia,

Herzlich Willkommen in unserem Forum! Sehr gl├╝cklich

Roggensauerteig ist beim Ansetzen mit TA 200 (gleiche Teile Mehl und Wasser) zuerst immer etwas fest, w├Ąhrend der Reifezeit wird er automatisch weicher, hier kannst Du das (mit Bildern) noch genauer nachlesen: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5999
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Lara
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Statoconia
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 02.01.2013
Beitrńge: 2

BeitragVerfasst am: 05.01.2013, 19:43    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank f├╝r die rasche Antwort! Smilie
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piom├Ąuschen
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 26.04.2013
Beitrńge: 211
Wohnort: Th├╝ringen

BeitragVerfasst am: 16.05.2013, 10:36    Titel: Auffrischung und dann wieder K├╝hlschrank? Geht das? Antworten mit Zitat

Hallo!

Von meinem ersten Backversuch steht ich der Rest zur Aufbewahrung seit 8 Tagen im K├╝hlschrank. Nun brauch ich aber noch kein Brot zu backen. Ich wei├č mittlerweile, das ich mein ASG zwischendurch mal f├╝ttern muss, weil es sonst verhungert. Nun finde ich aber die Beschreibung dazu nicht mehr. Verlegen
Rein theoretisch w├╝rde ich die Auffrischung von Marla machen mit dem Verh├Ąltnis 1:2. Wenn sich was tut, Bl├Ąschen oder ├Ąhnliches w├╝rde ich es in ein frisches Glas f├╝llen und wieder in den K├╝hlschrank stellen. In vier Tagen evtl. dann nochmals Auffrischen, wie beschrieben und dann Brot backen. Geht das so?

Zitat:
="Marla21"Auffrischung des ASG 1:2 - 1 Teil ASG u. 2 Teile Mehl u. Wasser):
Abstehzeit ca. 4-6 Std. bei ca. 25 ÔÇô 27┬░ C (z. B. Backofen mit eingeschalteter Lampe)
10 g ASG (Zimmertemperatur)
20 g Mehl (Zimmertemperatur)
20 g Wasser ca. 30┬░ C - (bei Weizen ST nur ca. 16-18 g Wasser)

Der Ansatz sollte innerhalb von 4-6 Std. gut aufgegangen sein, sich etwa verdoppelt haben, ist dies nicht der Fall, Auffrischung mit dem bereits gereiften ASG noch 1 - 2 x wiederholen = Hefef├╝hrung.
Also vom aufgefrischten Ansatz 10 g abnehmen und mit je 20 g Mehl und Wasser f├╝ttern, wieder ca. 4-6 Std. reifen lassen bis sichtbare Aktivit├Ąt zu erkennen ist.


Meine ersten Brote (Variante 7 - Schwarzbier-Mischbrot und das "Knusper-Kn├Ącke-Fladenbrot") waren zwar nicht optimal gelungen, aber durchaus essbar. Das hatte ich nicht eingeplant und nun muss ich halt meine Versuchsobjekte erst essen, ehe es Neue gibt! blo├č, es w├Ąre schade um mein Dinkel-ASG im K├╝hlschrank!

Vielen lieben Dank!
Pio
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Etwas Neues zu beginnen
war ein Wagnis immerschon
wenn die Pl├Ąne dann gelingen,
um so sch├Âner ist der Lohn.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.05.2013, 11:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Pio,

wenn du n├Ąchste Woche wieder backen solltest, dann musst du deinen ST zwischendurch nicht f├╝ttern. Vor der eigentlichen F├╝hrung kannst du ihn dann auffrischen, so wie im zitierten Beitrag beschrieben.

Solltest du auch n├Ąchste Woche nicht backen, bzw. den ST nicht aktivieren, dann kannst du dein Anstellgut (ASG) Ende der Woche f├╝ttern/auffrischen. Wenn das Mehl verdaut ist, so nach ca.6 Std., stellst du das ASG dann wieder in den K├╝hlschrank, hier kann es ohne F├╝tterung ca. 14 Tag bleiben.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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stoeri
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.05.2005
Beitrńge: 256
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 28.05.2013, 09:32    Titel: Antworten mit Zitat

"Marla die Sauerteigfl├╝sterin"
vielen Dank das Du uns immer alles so gut mitteilst mit sehr guten Fotos und auch f├╝r Deine Tests und vor allem so viel Geduld mit uns aufbringst.
_________________
Viele herzliche Gr├╝├če

Erika
altes Brot ist nicht hart, kein Brot das ist hart
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.05.2013, 20:40    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank f├╝r deine lieben Worte Sehr gl├╝cklich
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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xwo
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 14.06.2013
Beitrńge: 24

BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 13:58    Titel: Re: 1-stufige F├╝hrung mit guter Hefe-Vermehrung Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Der Ansatz sollte innerhalb von 4-6 Std. gut aufgegangen sein, sich etwa verdoppelt haben, ist dies nicht der Fall, Auffrischung mit dem bereits gereiften ASG noch 1 - 2 x wiederholen = Hefef├╝hrung.


Marla21 hat Folgendes geschrieben:

[i]Wichtig: Der ST-Ansatz sollte auf jeden Fall Aktivit├Ąt zeigen, viele kleine Bl├Ąschen und/oder sichtbare Volumenzunahmen, bevor eine neue Auffrischung erfolgt.
[b]Sollten keine oder nur ganz wenige Bl├Ąschen zu erkennen sein und der Ansatz sich ├╝berhaupt nicht vergr├Â├čert haben, dann l├Ąnger reifen lassen, bis Aktivit├Ąt zu sehen ist, das kann auch 8-10 Std. dauern, oder noch l├Ąnger.


Ich hatte gestern auch versucht mein zur├╝ckgelegtes ASG zu aktivieren. Leider stellte sich nach 6h keinerlei sichtbare Aktivit├Ąt ein. Etwas irritiert bin ich von den leicht gegens├Ątzlichen Aussagen in den Zitaten, muss man nun nach 6h sofort eine neue Aktivierung starten oder muss man so lange warten bis irgendwas passiert?
Deshalb habe ich ihn einfach weiter ├╝ber Nacht stehen gelassen und dann heute fr├╝h nochmal aus diesem Ansatz eine erneute Aktivierung gestartet.
Aber auch jetzt ist nach 6h kaum Aktivit├Ąt feststellbar, also keine Bl├Ąschen etc. Ich habe diesmal in einem Glas angesetzt und bin der Meinung, dass der Ansatz sich leicht vergr├Â├čert hat. Auf jeden Fall ist der Ansatz zu Beginn recht fest und nach den 6h dann deutlich weicher. Soll ich jetzt gleich nochmal neu ansetzen oder einfach noch ein paar Stunden warten? Oder muss ich neues ASG herstellen?
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puli
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 31.07.2011
Beitrńge: 118

BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 14:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo xwo,

ich w├╝rde noch etw. warten, bis sich noch mehr Aktivit├Ąt zeigt. Immerhin r├╝hrt sich ja schon was, wenn der Ansatz sich schon ein wenig vergr├Â├čert und sich die Konsistenz ver├Ąndert hat. Also leben die MO's noch! Daher w├╝rde ich jetzt das zweite Zitat von Marla beherzigen.
Wie hast Du Dein ASG denn gef├╝ttert? Welches Mehl, wieviel Wasser, welche Temperaturen? Die Aktivit├Ąt (bzw. Zeitdauer) h├Ąngt auch von diesen Faktoren ab.

Wenn alles schiefgehen sollte (aber danach sieht es nicht aus), kann man neues ASG sp├Ąter immer noch z├╝chten Winken

Fr├Âhliche Gr├╝├če
puli
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xwo
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 14.06.2013
Beitrńge: 24

BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 14:29    Titel: Antworten mit Zitat

puli hat Folgendes geschrieben:

Wie hast Du Dein ASG denn gef├╝ttert? Welches Mehl, wieviel Wasser, welche Temperaturen? Die Aktivit├Ąt (bzw. Zeitdauer) h├Ąngt auch von diesen Faktoren ab.


Hallo Puli,

Im Prinzip wie im Eingangspost von Marla beachrieben.
10g ASG
23g Wasser mit ca.30Grad
23g Mehl mit Zimmertemperatur vom Typ 1150

Die Wasser- und Mehlmenge ist leicht abweichend zu Marlas Angaben da mir aus Versehen etwas zuviel Wasser in die Masse gekommen ist und somit habe ich die Mehlmenge dann leicht korrigiert.
Das Ganze steh jetzt abgedeckt bei ca. 27-29Grad.
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puli
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 31.07.2011
Beitrńge: 118

BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 15:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hm, h├Ârt sich an, als ob Du alles richtig gemacht hast. Vielleicht sind die MO's einfach nur etwas schlapp. Deshalb w├╝rde ich ihnen auf jeden Fall noch Zeit geben, bis sie etwas mehr Aktivit├Ąt zeigen und danach die Hefef├╝hrung (wie von Marla beschrieben) noch 1-2 mal wiederholen.

Hier wurde auch schon ├╝ber totgeglaubtes ASG geschrieben:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7257
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7290

Fr├Âhliche Gr├╝├če
puli
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xwo
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Anmeldungsdatum: 14.06.2013
Beitrńge: 24

BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 16:38    Titel: Antworten mit Zitat

Habe nochmal geschaut. Es sind jetzt leichte Bl├Ąschen zu sehen, der Ansatz geht aber noch nicht auf. Sobald also st├Ąrkere Aktivit├Ąt zu sehen ist, nehme ich davon wieder 10g weg und starte erneut.
Den Rest schmeisst man weg?

Noch eine Frage hat sich mir beim Lesen des Threads ergeben. Nach der einstufigen F├╝hrung habe ich den Sauerteig wovon ich mir wieder ASG wegnehme. Dieses kommt in den K├╝hlschrank um eine Woche sp├Ąter erneut verbacken zu werden. Dieses muss ich dann wieder aktivieren, also erneut 1h akklimatisieren lassen und dann im Idealfall wie beschrieben aktivieren und 4h gehen lassen um dann die einstufige F├╝hrung zu starten. Ist das korrekt oder kann die Aktivierung bei gutem ASG entfallen und gleich mit der F├╝hrung gestartet werden?

Wenn die F├╝hrung immer gemacht werden m├╝sste, dann reicht es ja aus maximal 20g jeweils als neues ASG wegzustellen oder?
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puli
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Anmeldungsdatum: 31.07.2011
Beitrńge: 118

BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

xwo hat Folgendes geschrieben:
Habe nochmal geschaut. Es sind jetzt leichte Bl├Ąschen zu sehen, der Ansatz geht aber noch nicht auf. Sobald also st├Ąrkere Aktivit├Ąt zu sehen ist, nehme ich davon wieder 10g weg und starte erneut.

Ja, genau.

Zitat:
Den Rest schmeisst man weg?

Nein, den kannst Du beim n├Ąchsten Backen dem Brotteig als Geschmackstr├Ąger zugeben.

Zitat:
Noch eine Frage hat sich mir beim Lesen des Threads ergeben. Nach der einstufigen F├╝hrung habe ich den Sauerteig wovon ich mir wieder ASG wegnehme. Dieses kommt in den K├╝hlschrank um eine Woche sp├Ąter erneut verbacken zu werden. Dieses muss ich dann wieder aktivieren, also erneut 1h akklimatisieren lassen und dann im Idealfall wie beschrieben aktivieren und 4h gehen lassen um dann die einstufige F├╝hrung zu starten. Ist das korrekt oder kann die Aktivierung bei gutem ASG entfallen und gleich mit der F├╝hrung gestartet werden?

Ja, beides m├Âglich, ASG erst aktivieren oder auch nicht. Wenn das ASG gut ist, kann man auch gleich mit der F├╝hrung beginnen.

Zitat:
Wenn die F├╝hrung immer gemacht werden m├╝sste, dann reicht es ja aus maximal 20g jeweils als neues ASG wegzustellen oder?

Genau, Menge ASG je nachdem, wieviel ST Du herstellen m├Âchtest (5-20% in Bezug zur Mehlmenge im ST). So hat Marla es ja auch auf der ersten Seite beschrieben:
Marla21 hat Folgendes geschrieben:
1. Menge Anstellgut (ASG):
Je h├Âher die ASG-Menge, umso mehr Mikroorganismen (MO`s) stehen zur Vermehrung zur Verf├╝gung, dadurch kann die gew├╝nschte Vers├Ąuerung schneller erreicht werden.
5 ÔÇô 10% aktives ASG - Das ASG wurde vor der F├╝hrung des ST aufgefrischt, gef├╝ttert.
20 % nicht aktives ASG


Fr├Âhliche Gr├╝├če
puli
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 19:27    Titel: Antworten mit Zitat

Den Ansatz bitte so lange stehen lassen bis wirklich gut sichtbare Aktivit├Ąt erkennbar, hei├čt viele Bl├Ąschen oder deutliche Volumenzunahme, erst die Auffrischung wiederholen.
Diesen Ansatz wieder so lange im Warmen stehen lassen bis wieder gute Aktivit├Ąt zu sehen ist, wenn dies innerhalb von ca. 4-6 Std. der Fall ist dann kann sich direkt eine richtige F├╝hrung anschlie├čen. Dauert es l├Ąnger als 6 Std. dann noch 1-2 Auffrischung durchf├╝hren.

Wichtig ist auch, dass ein Mehl mit hoher Typenzahl f├╝r die Auffrischung/Hefef├╝hrung genommen wird, helles Mehl enth├Ąlt wenig Nahrung f├╝r die MO┬┤s
Wenn der Ansatz gut aktiv ist, dann kann man auch helles Typenmehl f├╝r die F├╝hrung nehmen, aber bitte nicht f├╝r die Auffrischung eines triebschwachen ST/ASG.


Zitat:
Wenn die F├╝hrung immer gemacht werden m├╝sste, dann reicht es ja aus maximal 20g jeweils als neues ASG wegzustellen oder?
Theoretisch ja, w├╝rde aber immer etwas mehr abnehmen, falls du mal keine Zeit f├╝r eine Auffrischung hast und mehr ASG ben├Âtigst.
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xwo
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Anmeldungsdatum: 14.06.2013
Beitrńge: 24

BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Wichtig ist auch, dass ein Mehl mit hoher Typenzahl f├╝r die Auffrischung/Hefef├╝hrung genommen wird, helles Mehl enth├Ąlt wenig Nahrung f├╝r die MO┬┤s
Wenn der Ansatz gut aktiv ist, dann kann man auch helles Typenmehl f├╝r die F├╝hrung nehmen, aber bitte nicht f├╝r die Auffrischung eines triebschwachen ST/ASG.


Habe bis jetzt immer 1150 genommen und habe noch 997 bzw. Vollkornmehl aus Roggen da. Soll ich lieber das Vollkornmehl anstatt dem 1150 nehmen?

Der Ansatz zeigt langsam Aktivit├Ąt. Sehe jetzt durch das Glas seitlich lauter kleine Bl├Ąschen. Der Teig ist also keine homogene Masse mehr. Smilie Aufgegangen ist er aber noch nicht.
Er steht jetzt ca. 11h, ich k├Ânnt ja die Lampe im Ofen ausschalten, ihn durchr├╝hren und morgen fr├╝h dann neu auffrischen. Oder steht er dann zu lang?
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
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BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ist eigentlich egal was du nimmst, ich w├╝rde 1150 f├╝r die Auffrischung bevorzugen.

Zitat:
Sehe jetzt durch das Glas seitlich lauter kleine Bl├Ąschen. Der Teig ist also keine homogene Masse mehr. Smilie Aufgegangen ist er aber noch nicht.
Er steht jetzt ca. 11h, ich k├Ânnt ja die Lampe im Ofen ausschalten, ihn durchr├╝hren und morgen fr├╝h dann neu auffrischen. Oder steht er dann zu lang?
ER muss erst mich nicht unbedingt aufgehen, entweder viele Bl├Ąschen oder Volumenzunahme.
Wenn viele Bl├Ąschen zu sehen sind, dann kannst du die Auffrischung wiederholen. Nach der 2. oder 3. Auffrischung sollte auch eine Volumenzunahme erkennbar sein.
Der Ansatz sollte nicht zu warm stehen, Teigtemperaturen von ca. 24-26┬░ sind optimal f├╝r die Hefevermehrung.
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xwo
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Anmeldungsdatum: 14.06.2013
Beitrńge: 24

BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 21:21    Titel: Antworten mit Zitat

Eine Frage hab ich noch. Da ja Aktivit├Ąt feststellbar ist, k├Ânnte ich auch vor dem Schlafen gehen noch eine Auffrischung starten. Allerdings w├╝rde der Ansatz dann 7-8h stehen. Ist das problematisch?
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
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BeitragVerfasst am: 16.06.2013, 21:26    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn er schon 11 STd. steht, dann gib einfach nochmal 2 EL Mehl und etwas Wasser dazu, so dass ein eher fester Brei entsteht und lass den Ansatz ca. 7-8 Std. weiterreifen.
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xwo
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Anmeldungsdatum: 14.06.2013
Beitrńge: 24

BeitragVerfasst am: 21.06.2013, 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

Was passiert eigentlich, wenn die Hefef├╝hrung zu lange steht? Steht bei mir jezt ca. 6,5h, sollte aber nur 4h stehen da das ASG noch recht fit war. Es riecht etwas s├Ąuerlicher jetzt.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.06.2013, 20:20    Titel: Antworten mit Zitat

xwo hat Folgendes geschrieben:
Was passiert eigentlich, wenn die Hefef├╝hrung zu lange steht? Steht bei mir jezt ca. 6,5h, sollte aber nur 4h stehen da das ASG noch recht fit war. Es riecht etwas s├Ąuerlicher jetzt.

Wenn es nur ca. 2,5 Std. waren, sollte es nicht viel ausmachen, steht der Ansatz aber zu lange, dann ist das ganz Futter/Mehl verstoffwechselt, die MO┬┤s k├Ânnen sich ohne Futter nicht mehr weiter vermehren und sterben langsam wieder ab, die Auffrischung/Hefef├╝hrung war dann f├╝r die Katz Geschockt
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xwo
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Anmeldungsdatum: 14.06.2013
Beitrńge: 24

BeitragVerfasst am: 21.06.2013, 20:24    Titel: Antworten mit Zitat

Puh Gl├╝ck gehabt. Dann kann der Sauerteig morgen Mittag seine Triebkraft mal beim Roggenvollkorn zeigen. Sehr gl├╝cklich
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Quittchen
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Anmeldungsdatum: 22.06.2013
Beitrńge: 57

BeitragVerfasst am: 07.07.2013, 22:29    Titel: Re: 1-stufige F├╝hrung mit guter Hefe-Vermehrung Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Auffrischung des ASG 1:2 - 1 Teil ASG u. 2 Teile Mehl u. Wasser):
Abstehzeit ca. 4-6 Std. bei ca. 25 ÔÇô 27┬░ C (z. B. Backofen mit eingeschalteter Lampe)


Hallo Marla, ich habe eine Frage zur Temperatur w├Ąhrend der Auffrischung:

Wenn ich die Lampe in meinem Backofen einschalte, habe ich 33.C und die Temperatur f├Ąllt rasant wenn ich sie ausschalte. So habe ich bereits nach einer Stunde 29.C und nach zwei Stunden 25.C, nach drei nur noch 23.C. In meiner K├╝che hat es 20.C.

Kann ich die Auffrischung also bei 33.C machen? oder mu├č ich wirklich vorm Backofen sitzen und die Temperatur regulieren? hmm. Neutral
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.07.2013, 22:43    Titel: Antworten mit Zitat

33┬░ ist zu warm f├╝r die ganze Reifezeit.
Einfach ca. 30-35┬░ warmes Wasser f├╝r den Ansatz nehmen und diesen im Sommer an einem warmen Platz in der Wohnung reifen lassen. Oder die Backofenlampe f├╝r ca. 1-2 Std. anschalten, dann ausstellen, die fallende Temperatur ist ausreichend, zumal die Temperatur im Teig ein paar Grad ├╝ber der Umgebungstemperatur liegt.
Alternativ, wie eingangs schon geschrieben, einfach ein gro├čes Glas mit ca. 3/4 - 1 ltr. hei├čem Wasser f├╝llen und als W├Ąrmequelle in den ausgeschalteten Ofen stellen.
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TanjaH
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Anmeldungsdatum: 23.04.2013
Beitrńge: 46

BeitragVerfasst am: 08.07.2013, 13:14    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
einfach ein gro├čes Glas mit ca. 3/4 - 1 ltr. hei├čem Wasser f├╝llen und als W├Ąrmequelle in den ausgeschalteten Ofen stellen.


Aber nicht den Blondinen-Fehler machen und kochendhei├čes Wasser in ein Glas sch├╝tten, wie ich es gemacht hab.

Peng ÔÇô und das hei├če Wasser ist mir auf die F├╝├če gelaufen! Das Glas langsam erhitzen!!!
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Rosenante12
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Anmeldungsdatum: 21.04.2013
Beitrńge: 53
Wohnort: Meck-Pomm

BeitragVerfasst am: 08.07.2013, 13:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo

TanjaH hat Folgendes geschrieben:
Marla21 hat Folgendes geschrieben:
einfach ein gro├čes Glas mit ca. 3/4 - 1 ltr. hei├čem Wasser f├╝llen und als W├Ąrmequelle in den ausgeschalteten Ofen stellen.


Aber nicht den Blondinen-Fehler machen und kochend hei├čes Wasser in ein Glas sch├╝tten, wie ich es gemacht hab.

Peng ÔÇô und das hei├če Wasser ist mir auf die F├╝├če gelaufen! Das Glas langsam erhitzen!!!


Oder speziell daf├╝r Glasteekannen nehmen. Mir ist es damit noch nicht passiert. Aber es reicht manchmal, wenn ein L├Âffel in das Glas gestellt wird und langsam auf den L├Âffel gegossen wird.

Gru├č Rosi
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Quittchen
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Anmeldungsdatum: 22.06.2013
Beitrńge: 57

BeitragVerfasst am: 08.07.2013, 16:13    Titel: Antworten mit Zitat

TanjaH hat Folgendes geschrieben:
Aber nicht den Blondinen-Fehler machen und kochendhei├čes Wasser in ein Glas sch├╝tten, wie ich es gemacht hab.

Peng ÔÇô und das hei├če Wasser ist mir auf die F├╝├če gelaufen! Das Glas langsam erhitzen!!!


h├Ątte ich vielleicht vor lauter Eifer auch gemacht...
ich hab┬┤s dann doch mit dem Backofen hinbekommen und derzeit hat es in meinem Wohnzimmer 26.C

Frage zum ASG - habe gerade einen Knoten im Hirn:

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
5 ÔÇô 10 % Anstellgut in Bezug zur Mehlmenge des ST

ich brauche 250 Dinkel-ST,
davon sind 5% = 6,25g und 10% = 12,5 g.
Nach Marlas Versuchsreihe ist es besser weniger zu nehmen,
also nehme ich mal 7g ASG und gebe 100g Dinkelmehl 1050 und 100g Wasser dazu, stimmt das so?

den RoggenST werde ich erst Mittwoch verarbeiten, also kommt er in den K├╝hlschrank.

Jetzt zu den Zeiten. Ich habe den ST um 16 Uhr in den Backofen reingetan und er bleibt 4-5 Stunden drinnen, Ok.
Nun f├Ąllt aber die Temperatur in meinem Backofen rasant, nach zwei Stunden sind es nur noch 25.C, dann nehme ich ihn doch besser ins Wohnzimmer (26.C) ├╝ber Nacht und in der Fr├╝h um 7 kommt er in die k├Ąltere K├╝che um 8 Uhr kann ich ihn dann verarbeiten, oder?

mit diesen Zeiten komme ich noch nicht klar, weil ich um 8.30 f├╝r zwei Stunden au├čer Haus mu├č. Puhhh!
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.07.2013, 16:26    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:

also nehme ich mal 7g ASG und gebe 100g Dinkelmehl 1050 und 100g Wasser dazu, stimmt das so?

Nein, dann hast du nur ca. 107 g ST und keine 250 g Winken

250g RoggenST bestehen etwa zu gleichen Teilen aus Mehl und Wasser = TA 200 = 125 g Mehl und 125 g Wasser + ASG
Weizen- und auch Dinkel ST sollten, wie eingangs schon erw├Ąhnt, etwas fester gef├╝hrt werden (TA 180-190) = ca. 130-140 g Mehl + 110-120 g Wasser
Wenn das ASG aufgefrischt wurde reichen ca. 5-10 % ASG aus = 130 g Mehl x 5 % = ca. 7 g ASG / 10 % = ca. 14 g ASG
Kommt jetzt darauf an wie triebfreudig dein ASG ist und wie lange und wie warm dein ST reift.
Bei nicht aufgefrischtes ASG sollten es besser 20 % ASG sein.

Zitat:
Jetzt zu den Zeiten. Ich habe den ST um 16 Uhr in den Backofen reingetan und er bleibt 4-5 Stunden drinnen, Ok.
Nun f├Ąllt aber die Temperatur in meinem Backofen rasant, nach zwei Stunden sind es nur noch 25.C, dann nehme ich ihn doch besser ins Wohnzimmer (26.C) ├╝ber Nacht und in der Fr├╝h um 7 kommt er in die k├Ąltere K├╝che um 8 Uhr kann ich ihn dann verarbeiten, oder?
Willst du den ST jetzt erst mal auffrischen oder eine richtige 1-stufige F├╝hrung machen oder beides?
Temperatur im Backofen siehe meinen letzten Beitrag weiter oben, wenn die T├╝re zu bleibt, dann h├Ąlt sich die W├Ąrme dort recht gut und f├Ąllt im Ansatz nur langsam ab.
_________________
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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 08.07.2013, 17:07, insgesamt einmal bearbeitet
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Quittchen
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Anmeldungsdatum: 22.06.2013
Beitrńge: 57

BeitragVerfasst am: 08.07.2013, 17:03    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Nein, dann hast du nur ca. 107 g ST und keine 250 g Winken

ach, ich habe mich verschrieben - mache im Moment zu viel auf einmal - ich habe 125 Mehl und 125 Wasser genommen, dann w├╝rde es ja stimmen. Ich habe die 6,25 gro├čz├╝gig auf 7 aufgerundet. Das ist wirklich nur 1 EL, ein kleiner Klacks.
Zitat:
Willst du den ST jetzt erst mal auffrischen oder eine richtige 1-stufige F├╝hrung machen oder beides?

die Auffrischung habe ich heute in der Fr├╝h gemacht, jetzt geht es an die 1 stufen F├╝hrung.
Zitat:
Temperatur im Backofen siehe meinen letzten Beitrag weiter oben, wenn die T├╝re zu bleibt, dann h├Ąlt sich die W├Ąrme dort recht gut und f├Ąllt im Ansatz nur langsam ab.

bei mir eben nicht, billiger Backofen, ich habe mit Backthermometer gemessen und sie f├Ąllt rasant, leider. Deswegen bin ich so unsicher diesbez├╝glich.

Restliche Beitr├Ąge abgetrennt - Marla 10.07.13- hier geht es zu diesem Thema weiter:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=104735#104735
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voyaga81
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Anmeldungsdatum: 05.08.2013
Beitrńge: 59
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BeitragVerfasst am: 13.08.2013, 19:57    Titel: Antworten mit Zitat

Nachdem ich mir deine F├╝hrung und Auffrischung mehrmals durchgelesen habe, habe ich noch einige Fragen dazu:

1) Du schreibst:

Das verwendete ASG sollte vor der F├╝hrung aufgefrischt werden, die MO┬┤s sind dann aktiver und vermehren sich besser im ST.


gilt das f├╝r jede F├╝hrung, oder sollte man das nur wenn man das ASG l├Ąngere Zeit nicht benutzt??
z.Zt. backe ich 1x/ woche

2) Du schreibst:

5 ÔÇô 10% aktives ASG [/i] - Das ASG wurde vor der F├╝hrung des ST aufgefrischt, gef├╝ttert.
20 % nicht aktives ASG


bedeutet das, dass ich entweder 5-10% aktives ODER 20% nicht aktives ASG f├╝r die Herstellung des neuen ST nehme???

Gibt es eigentlich noch einen Unterschied zur "Gehzeit eines ST" bei aktiven und nicht aktiven ASG?

Also wenn ich z.B. mein ASG aufgefrischt habe und es dann zum ST f├╝hre, muss er dann weniger lange "reifen" als wenn ich das ASG nicht auffrische und es zum ST f├╝hre???

sorry f├╝r die nicht enden wollende Fragerei, aber ich m├Âchte diese Dinge endlich verstehen
P├Ât huldigen
_________________
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.08.2013, 21:19    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
gilt das f├╝r jede F├╝hrung, oder sollte man das nur wenn man das ASG l├Ąngere Zeit nicht benutzt??
z.Zt. backe ich 1x/ woche

Wenn du regelm├Ą├čig backst und das ASG sch├Ân aktiv ist, dann muss es nicht unbedingt aufgefrischt werden.
Wenn du merkst, dass dein ASG nicht mehr ganz so aktiv ist, der ST bzw. Brotteig schlecht aufgeht, dann solltest du das ASG vor der F├╝hrung auffrischen.

Zitat:
Also wenn ich z.B. mein ASG aufgefrischt habe und es dann zum ST f├╝hre, muss er dann weniger lange "reifen" als wenn ich das ASG nicht auffrische und es zum ST f├╝hre???

Du nimmt bei aufgefrischtem ASG ja weniger (5-10%), die Reifezeit verk├╝rzt sich dann nicht, die Reifezeit bleibt gleich.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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annap
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 29.08.2013
Beitrńge: 5

BeitragVerfasst am: 04.09.2013, 12:05    Titel: Deckel beim Auffrischen? Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

danke f├╝r die Auffrisch-Anleitung, ich habe es schon mehrfach angewendet.

Wie deckst du das ASG beim Auffrischen ab?
Ich hab es zum Temperatur-Annehmen manchmal ohne Deckel gelassen, damit es schneller geht, aber die Essigfliegen kommen dann gerne ins Glas hinein.

Und die Auffrischzeit, 4-6 h ist eine lange Zeit, da habe ich Angst, dass das ASG antrocknet.
Ich habe es mit Klarsichtfolie abgedeckt, oder in eine Plastet├╝te gesteckt.

Liebe Gr├╝├če,
Anna
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.09.2013, 14:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anna,

den Sauerteig musst du immer abdecken, auch wenn er nur aufgefrischt wird, sonst trocknet er aus.
Es reicht wenn du bei der F├╝hrung/Auffrischung einfach einen Deckel oder Teller lose auf die Sch├╝ssel legst, auch Abdeckung mir Folie ist i. O.
Gut gesch├╝tzt vor Obstfliegen steht der Ansatz im ausgeschalteten Backofen/ Mikrowelle.
Bei der Lagerung im K├╝hlschrank sollte der Restsauerteig/Anstellgut in einem verschlossenen Gef├Ą├č/Glas/Sch├╝ssel gelagert werden, damit er vor unerw├╝nschten Bakterien gesch├╝tzt ist.
_________________
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schnaddl13
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Anmeldungsdatum: 26.08.2013
Beitrńge: 3

BeitragVerfasst am: 10.09.2013, 12:33    Titel: ÔÇ×Alle guten Dinge sind DreiÔÇť Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ÔÇ×Alle guten Dinge sind DreiÔÇť
Ich habe nun mein 3. Brot mit meinem noch jungen Sauerteig (3 Wochen alt) gebacken. Das erste was auch meinem Freund geschmeckt hat ÔÇŽ

Nun h├Ątte ich noch ein paar Fragen, die ich so noch nicht im Forum gelesen habe (oder ich habe es noch nicht verstanden Winken ).

Ich habe vor einmal die Woche zu backen (Samstag).

- Ist es m├Âglich die Auffrischung beispielsweise ein Tag eher zu machen? Zeitlich w├╝rde mir das besser passen.
D.h. ich w├╝rde Donnerstag Nachmittag die Auffrischung machen wollen (10g ASG + 20g Mehl + 20g Wasser  4-6h  ab in den K├╝hlschrank)
und am Freitag Nachmittag dann die F├╝hrung (20g ASG aktiv + 400g Mehl + 400g Wasser)  Samstag fr├╝h backen.
Geht das? Oder sollte ich dann die ber├╝hmten 20% ASG f├╝r die F├╝hrung nehmen? W├╝rde das einen geschmacklichen Unterschied machen (S├Ąure-/Hefegehalt)?

Viele Gr├╝├če
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