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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Aufbewahrung ASG

 
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Maxxxel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 13.04.2015
Beitrńge: 44

BeitragVerfasst am: 17.09.2018, 20:46    Titel: Aufbewahrung ASG Antworten mit Zitat

So da bin ich wieder nach einer langen Pause und ich wollte Mal etwas bez├╝glich der Aufbewahrung erfragen. Mein Dinkel ASG stand nun fast 1 Jahr unber├╝hrt im K├╝hlschrank und letztens wollte ich wieder etwas backen und nach ein paar Stunden in der W├Ąrme war er wieder voll am Start und blubberte nur so vor sich hin, ist ja immerhin schon 3j alt der Gute.

Nun wollte ich doch Mal wissen ob das normal ist, dass das ASG solange ├╝berlebt ohne Futter? Geruch war wie immer, leicht s├Ąuerlich irgendwie in Richtung Apfelessig, schwer zu beschreiben. ├äu├čerlich auch nichts zu beanstanden, leicht br├Ąunlich und ein wenig Fusel dabei.

Liebe Gr├╝├če
Maxxxel


(Achso rausgeholt hab ich ihn um damit Sauerteig Flammkuchen zu machen, nach 2 Versuchen waren sie der Hammer!!!)
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 10:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maxxxel,

hast du in deinem K├╝hlschrank Minus-Temperaturen? Andere Leute machen sich Sorgen weil sie im Urlaub ihr Anstellgut zwei bis drei Wochen unversorgt lassen.

Ich habe selbst schon mal, nachdem ich vor einem zweiw├Âchigen Urlaub vergessen hatte mein Anstellgut zu f├╝ttern und es somit ca. 4 Wochen kein Futter bekommen hatte, neues Anstellgut z├╝chten m├╝ssen.

Allerdings bin ich auf keinen Fall ein Sauerteig-Experte. Mal schauen ob noch jemand von den Koriph├Ąen etwas dazu schreibt.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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Maxxxel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 13.04.2015
Beitrńge: 44

BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 10:52    Titel: Antworten mit Zitat

Ehrlich gesagt ist mein K├╝hlschrank 'launisch' (alt). Manchmal sind Sahen eiskalt ein anderes Mal normal k├╝hl, aber das ASG war nicht gefroren, nur z├Ąh wie alter Kaugummi.

Ja ich hatte auch nicht gedacht, dass er das durchh├Ąlt ├╝ber die Dauer P├Ât huldigen
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Maxxxel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 13.04.2015
Beitrńge: 44

BeitragVerfasst am: 11.10.2018, 16:11    Titel: Antworten mit Zitat

Push Sehr gl├╝cklich
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UlliN├ľ
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 22.01.2009
Beitrńge: 30

BeitragVerfasst am: 16.10.2018, 19:24    Titel: Antworten mit Zitat

Also ich backe auch mal mehr mal weniger, je nachdem wieviel Zeit mir Arbeit und Garten lassen. Und bei 30┬░ im Haus werfe ich nicht noch den Ofen an, wenn es nicht dringend sein muss... Also fristet auch mein Anstellgut (Roggen) manchmal viele Woche unber├╝hrt im K├╝hlschrank. Ich stelle ihn allerdings in das BioFresh-Fach, in dem ca. 2┬░C sind.

Wenn ich das ASG dann wieder aktiviere dauert es ein paar Zyklen, bis der Sauerteig wieder richtig triebfreudig ist. Ich finde aber, dass er trotzdem schneller wieder "fit" ist, als wenn man das ASG verkr├╝melt. Das mache ich nicht mehr. Verdorben ist mir der Roggensauerteig bisher noch nicht, allerdings ein sehr lange nicht verwendeter Weizensauerteig schon.

Du schreibst, dass das ASG z├Ąh wie Kaugummi war. Da war es wahrscheinlich schon etwas getrocknet und die Haltbarkeit wegen der reduzierten Wassermenge verbessert (zumindest was den Verderb betrifft). Cool

Nachdem die Gartensaison jetzt langsam ausl├Ąuft und die Temperaturen wieder angenehm sind, werde ich demn├Ąchst auch mal wieder das Tupperd├Âschen aus dem K├╝hlschrank holen und Brot backen Sehr gl├╝cklich
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