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Wochenthread 24.10.10 - 30.10.10
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3098
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 24.10.2010, 06:28    Titel: Wochenthread 24.10.10 - 30.10.10 Antworten mit Zitat

Guten Morgen Sehr gl├╝cklich

Viel Spa├č und gutes Gelingen in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 24.10.2010, 07:54    Titel: Antworten mit Zitat

Morgen Allerseits!
Ah ja, eine neue Woche f├Ąngt ja an. Habe noch im alten Thread geschrieben.
Ein Steinofenbrot ist bereits fertig und eine Herbstsone darf sich im Ofen vergn├╝gen.
LG Maja
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 24.10.2010, 08:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich backe nachher das Weizenmischbrot mit gepopptem Amaranth von Marla und f├╝r den Nachmittagskaffee ein paar Amerikaner.

W├╝nsche euch einen sch├Ânen Kuschelsonntag. Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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zaubermaus558
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 59

BeitragVerfasst am: 24.10.2010, 10:15    Titel: Antworten mit Zitat

guten Morgen,
ich werde heute mal den Backofen kalt lassen da ich mal wieder arbeiten darf.
Aber daf├╝r werde ich morgen Mittag mal was s├╝├čes backen und zwar Stollenkonfekt. W├╝nsche allen einen sch├Ânen Sonntag
Lizzy
_________________
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Haupsach gudd gess, geschafft hann mir schnell
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 24.10.2010, 15:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

nach zwei Wochen Urlaub im S├╝den mit Wei├čbrot und fantastischem Wetter (was man hier ja leider nicht behaupten kann Geschockt) durfte ich heute auch wieder backen Sehr gl├╝cklich und habe es zum Gl├╝ck noch nicht ganz verlernt Winken...





Dank Marla durfte ich ihr Purpurbrot probebacken, als Trost daf├╝r, dass ich es nicht im Bayrischen Wald probieren durfte - und liebe Marla, es schmeckt ganz, ganz toll Sehr gl├╝cklich und kommt auf die Wiederhol-Liste....

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 24.10.2010, 15:51    Titel: Antworten mit Zitat

Super gelungen, dodo Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č wolfine
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 25.10.2010, 12:16    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

hier meine Ergebnisse von gestern:

Weizenmischbrot mit gepopptem Amaranth



Amerikaner


_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3098
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 25.10.2010, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

meine Brote vom Wochenende




Sarahs Weizenbrot mit gesalzenem WST, meine Abwandlung mit Schweizer Ruchmehl und Br├╝hst├╝ck aus Weizenschrot, Dinkelmalzflocken und Kamutgries




Marlas Herbstlaib/Herbstsonne - NEU




Cracked Rye-Semolina-Kamut-Brot, noch eine Variante von Wild Yeasts Cracked Rye-Polenta-Sourdough




Royal Crown┬┤s Tortano, das mit minimalster Hefemenge gebacken wird: 0,9g Frischhefe auf 675g Mehl (in B├Ąckerprozent: 0,13% Frischhefe)




Edit: Marla
_________________
Lara
_________________


Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 04.02.2011, 08:48, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.10.2010, 15:03    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
Hallo,

Dank Marla durfte ich ihr Purpurbrot probebacken, als Trost daf├╝r, dass ich es nicht im Bayrischen Wald probieren durfte - und liebe Marla, es schmeckt ganz, ganz toll Sehr gl├╝cklich und kommt auf die Wiederhol-Liste....

Liebe Gr├╝├če
Dodo


@ dodo

Nach 2 Wochen hellem Brot kann ich mir gut vorstellen, dass das Purpurbrot gemundet hat Sehr gl├╝cklich und ich bin mir sicher, dass es dir sehr gut bei "Sauerteig u. Wandern" h├Ątte, aber man kann nicht alles habe Winken .
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 25.10.2010, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, das Brot h├Ątte auch ohne die zwei Wochen Wei├čbrot und Croissants seinen Platz in den Top Ten eingenommen Winken und ja, mir h├Ątte es bestimmt auch toll gefallen, auch wenn die zwei Wochen Sommer, die ich genossen habe, auch sch├Ân waren Winken. Vielleicht klappt es ja beim n├Ąchsten Mal...

Lieben Gru├č
Dodo
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1603

BeitragVerfasst am: 25.10.2010, 19:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara,
danke, dass du deine Brote/Rezepte immer so sch├Ân ├╝bersichtlich einstellst.
Besonders das letzte Brot sieht super aus. Die Seite kannte ich noch nicht. Sehr gut gestaltet!
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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muscat
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 05.04.2010
Beitrńge: 8

BeitragVerfasst am: 25.10.2010, 19:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara,

du hast wieder tolle Brote gebacken. Ich backe Sarahs Brot mit gesalzenem
ST sehr gerne. Jedoch verwende ich selbstgemahlenen Weizen und backe
daraus 3 kleine Brote in Holzbackformen.
Gerne w├╝rde ich mal deine Abwandlung probieren. K├Ânntest du das Rezept
mal einstellen? Das w├Ąre sehr nett von dir.
Liebe Gr├╝├če
Christine
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3098
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 25.10.2010, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat

@ Birgit,

das Tortano sieht nicht nur gut aus, es schmeckt auch sehr gut. Durch die lange Gare und den kleinen Kartoffelanteil hat es ein sehr sch├Ânes Aroma.


@ Christine,

die Variante mit Br├╝hst├╝ck von Sarahs Brot kann ich gerne bei den Brotrezepten einstellen. Durch das Br├╝hst├╝ck wird es etwas schwerer und "saftiger". Ich geb Dir Bescheid, wenn es drin steht.

Mit meinen Cracked Rye Varianten bin ich jetzt endlich auch zufrieden Winken, die Rezepte werden bald eingestellt.
_________________
Lara
_________________
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 26.10.2010, 10:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Lara, was Du alles wieder gebacken hast. Eins herrlicher als das Andere.
Ich habe eben mein Kosumbrot aus dem Ofen geholt.

LG Maja
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pit_muc
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2010
Beitrńge: 19

BeitragVerfasst am: 26.10.2010, 17:19    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir gabs Marlas Bauernbrot, allerdings mit 1370er Roggen



und

Eibauers Tomatenwurzelbrot.



Zuletzt bearbeitet von pit_muc am 26.10.2010, 21:51, insgesamt einmal bearbeitet
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zaubermaus558
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 59

BeitragVerfasst am: 26.10.2010, 18:53    Titel: mein heutiges Ergebnis Antworten mit Zitat

habe heute schon mal mit Weihnachtsb├Ąckerei angefangen. Soll hei├čen : reicht eh nur bis Anfang Dezember

Mini Christstollenkonfekt



Gru├č Lizzy
_________________
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 04:42    Titel: Antworten mit Zitat

Oh Zaubermaus, wie lecker.
Ich hab┬┤noch nicht gebacken, aber immerhin meinem Sohn,der im Schwarzwald studiert, Rezepte gemailt,weil, sie hatten schon Schnee.
LG Maja
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 06:47    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

Dein Bauernbrot ist ja ein Prachtkerle geworden, pit_muc, Gratulation!

Nachdem zum xten Mal mein 5 Grain-Levain nach 16 STunden K├╝hlschrank ├ťbergare hatte, habe ich beschlossen, den ST nun in Zukunft auf morgens anzusetzen und den Teigling nur 9 Stunden im K├╝hlschrank zu lassen. Das hei├čt, ich backe abends und schlie├če so eine ├ťbergare aus. Wies einen die Erfahrung so lehrt, gelle!

Ansonsten werde ich Marlas neue Herbstsonne nochmals backen und das Schw├Ąbisch Eingenetzte. Au├čerdem gerne mal wieder ein Schrotbrot, nur da f├Ąllt mir die Entscheidung grad so schwer. Oder ein dunkles Roggenbrot Mit den Augen rollen ...?!

viele Gr├╝├če
Micha
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bialuis
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 29.10.2008
Beitrńge: 50

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 08:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo alle zusammen, meine Tochter (5 1/2) und ich haben einen wundervollen Backtag eingelegt:

- schwarzer Hamster (im Brot st├Âren mich ein bi├čerl die nicht alle weichgekochten K├Ârner - ist das bei Euch auch so?)
- ├ľsterreichische Kornspitz
- Toastbrot mit Milch nach P├Âts Rezept (jedoch verwendete ich Dinkel VK Mehl)

Heute folgt noch eine Herbstsonne Neu von Marla!

Meine Tochter ist mit voller Begeiszerung dabei! Smilie
Ich w├╝nsch Euch noch eine sch├Âne und erfolgreiche Woche! LG Bianca
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 08:49    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
schwarzer Hamster (im Brot st├Âren mich ein bi├čerl die nicht alle weichgekochten K├Ârner - ist das bei Euch auch so?)


Wie lange kochst du denn die K├Ârner?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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bialuis
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 29.10.2008
Beitrńge: 50

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 11:17    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab die K├Ârner sicher eine Stunde eingeweicht und sie dann eine halbe Stunde gekocht! Danach hab ich sie noch eine zeitlang stehengelassen. Die meisten sind auch sehr weich, aber einige sind ziemlich hart geblieben!
LG Bianca
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn die K├Ârner nach ca. 1/2 h noch hart sind, solltest du sie einfach l├Ąnger kochen, bis alle weich sind
Einweichen kannst du sie auch gut einige Std. oder ├╝ber Nacht, dann k├Ânnen sie schon gut quellen
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 27.10.2010, 18:12, insgesamt einmal bearbeitet
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zaubermaus558
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 59

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 17:36    Titel: Antworten mit Zitat

@maja2710
du backst doch so gerne. Solltest mal die Ministollen machen. Die sind sowas von lecker.Leider m├╝ssen sie 14 Tage in einer Blechdose durchziehen. Aber das schaffen sie bzw ich nicht. Sind vorher meist schon zur H├Ąlfte gefuttert.
Sage mal : 2710 ist das dein Geburtstag? Heute?
Liebe Gr├╝├če
Lizzy
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staubie
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beitrńge: 190

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 18:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich hab leinsamenbrot gebacken. Das Roggenmehl, das Luggi mitgebracht hatte zum Backtreffen, ist recht dunkel. Da merkt man richtig die Unterschiede des getreides, welches die verschiedenen M├╝hlen veranrbeiten:



"Wurstbrot", ist zwar nicht so scharf, aber ihr wisst scho....



Liebe Gr├╝├če
staubie
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Brigittet
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.02.2007
Beitrńge: 164

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 19:15    Titel: Antworten mit Zitat

Na, wenn das keine Ma├čanfertigung f├╝r die Wurstscheibe ist. Sehr gl├╝cklich Das Brot sieht klasse aus. Ist das in einer Konservendose gebacken?
_________________
Gru├č Brigitte
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staubie
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beitrńge: 190

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 19:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ja genau, Konservendose unbeschichtet, gut gefettet. Da passen dann die Wurstscheiben genau aufs Brot!

Liebe Gr├╝├če
staubie
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Brittablau
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 175
Wohnort: Bergstra├če

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben ich habe mein Bastel Brot fertig und ich sowie meine Bekannten finden es super

das Rezept ist gepostet es ist ein Mehrkorn- Malzbierbrot mit Vorteig


So sieht es aus, es ist leider unscharf

schaut doch mal ob es Euer Geschmack ist
LG britta
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 27.10.2010, 20:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Staubie,

sieht klasse aus Dein Brot Sehr gl├╝cklich.

Gehen die Brote denn aus der Konservendose wirklich gut raus?? Irgendwie habe ich da ja trotz Fett so etwas Zweifel Geschockt, w├Ąre ├Ąrgerlich, wenn man das Brot schlachten m├╝├čte...
Ach so, und wieviel Teiggewicht nimmst Du da?

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 28.10.2010, 06:37    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen!
Zaubermaus, Dein Konfekt sieht wirklich super aus. Die Zutaten sind aber nix f├╝r uns.
Und ja , ich hatte gestern Geburtstag.
LG Maja
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Manuela
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.08.2006
Beitrńge: 27
Wohnort: Ostth├╝ringen

BeitragVerfasst am: 28.10.2010, 07:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maja,

von mir nachtr├Ąglich noch alle guten W├╝nsche zum Geburtstag und noch viiiiile gelungene Brote.


Hallo Zaubermaus,

wo findent man den das Rezept f├╝r das tolle Mini Stollenkonfektt? Ich glaub das w├╝rde bei meiner Familie auch ganz gut ankommen.

Liebe Gr├╝├če
Manuela
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.10.2010, 07:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:

Und ja , ich hatte gestern Geburtstag

Hallo Maja,

dann noch herzliche Gl├╝ckw├╝nsche nachtr├Ąglich! Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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zaubermaus558
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 59

BeitragVerfasst am: 28.10.2010, 13:25    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Maja

Herzlichen Gl├╝ckwunsch zu deinem Geburtstag.
W├╝nsche dir alles Liebe und immer gutes Gelingen. Sehr gl├╝cklich


Manuela
Das Rezept f├╝r die Mini-Stollen findest du hier http://www.chefkoch.de/rezepte/481051142178346/Himmlisches-Stollenkonfekt.html

w├╝nsche gutes gelingen
Liebe Gr├╝├če
Lizzy
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1603

BeitragVerfasst am: 28.10.2010, 16:04    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
Gehen die Brote denn aus der Konservendose wirklich gut raus?? Irgendwie habe ich da ja trotz Fett so etwas Zweifel Geschockt, w├Ąre ├Ąrgerlich, wenn man das Brot schlachten m├╝├čte...
Ach so, und wieviel Teiggewicht nimmst Du da?
Liebe Gr├╝├če
Dodo

Hallo Dodo,
ich spr├╝he die Dosen mit Backspray ein bzw. schneide eine Backfolie zu.
Das geht ohne Probleme.
Zum verschenken sind die runden kleinen Brote super.
Bl├Âd war nur, dass ich nie Konserven esse und mir vor Monaten extra einige Suppen reinziehen mu├čte Neutral . Aber was tut man nicht alles....
Meine Dosen sind innen NICHT wei├č, ich kann dir nicht sagen, inwieweit welche Dose geht.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 28.10.2010, 16:11    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
...Bl├Âd war nur, dass ich nie Konserven esse und mir vor Monaten extra einige Suppen reinziehen mu├čte Neutral . Aber was tut man nicht alles....
Meine Dosen sind innen NICHT wei├č, ich kann dir nicht sagen, inwieweit welche Dose geht.


Ich habe mich auch schon gefragt, wie ich an solche Dosen komme, ohne den Inhalt essen zu m├╝ssen.... Geschockt Hast Du den Boden drin gelassen oder nur die R├Âhre bef├╝llt?
_________________
Gru├č wolfine
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1603

BeitragVerfasst am: 28.10.2010, 16:47    Titel: Antworten mit Zitat

Den Boden unbedingt drinlassen.
Den kannst du mit Margarine einfetten und an den Rand das Backpapier heften. Bis der Teig drin ist habe ich es oben mit einer B├╝roklammer zusammengeheftet.
Ich habe Erasco-Suppen gegessen. Kurz drauf las ich, dass ein Mitarbeiter bei Wartungsarbeiten in einem Kessel gekocht wurde Weinen . Da wurde mir recht mulmig.
Du kannst auch Br├╝hw├╝rstchen essen. Dumm ist nur, dass man vorher nicht wei├č, wie die Dose innen beschichtet ist.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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priscagarbas
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2010
Beitrńge: 97

BeitragVerfasst am: 28.10.2010, 18:40    Titel: Antworten mit Zitat

zaubermaus558 hat Folgendes geschrieben:
Das Rezept f├╝r die Mini-Stollen findest du hier
http://www.chefkoch.de/rezepte/481051142178346/Himmlisches-Stollenkonfekt.html


sieht verlockend aus - aber krass viel Hefe - puh...
_________________
sapere aude
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 28.10.2010, 19:42    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Birgit.
_________________
Gru├č wolfine
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Manuela
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.08.2006
Beitrńge: 27
Wohnort: Ostth├╝ringen

BeitragVerfasst am: 28.10.2010, 19:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lizzy,

vielen Dank f├╝r den Link. Ich hab ihn mir gleich mal gespeicher.
Werde ich sicherlich dieses Jahr ausprobieren.

Liebe Gr├╝├če
Manuela
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Goldy
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 28.10.2010, 19:48    Titel: Antworten mit Zitat

Maja2710 hat Folgendes geschrieben:
Guten Morgen!
Und ja , ich hatte gestern Geburtstag.
LG Maja

Alles gute nachtr├Ąglich zum Geburtstag, hoffe Du hast Dich mal richtig verw├Âhnen lassen. Winken Liebe Gr├╝├če Goldy
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 04:46    Titel: Antworten mit Zitat

Morgen Allerseits!
Danke f├╝r die Gl├╝ckw├╝nsche. Gefeiert wird morgen Abend. Wir sind zu 12.
Ich mache Sauerbraten und Semmelkl├Â├če (selbsthergestellt) und Rotkraut. Zum Nachtisch gibt es ein K├Ąse-Sahne- Dessert. Und danach geh┬┤wir auf die Kegelbahn.
Die Tischdeko soll aus Laugenkastanien bestehen. Mal sehen, ob das klappt. Alten Teig hab┬┤ich vor Tagen angesetzt,der parkt im K├╝hli.
Sollten sie misslingen, gibt es Halloweenschokolade.

Ach Marla, k├Ânnte ich die Laugenkastanien heute schon machen und bis morgen eingeforen lassen? UNd sie morgen antauen(oder auch nicht) und dann erst laugen? Meinst du das ginge?
LG Maja


Zuletzt bearbeitet von Maja2710 am 29.10.2010, 10:41, insgesamt einmal bearbeitet
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
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BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 07:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maja,

die Stangen kannst Du fertig formen, bei Raumtemperatur nicht abgedeckt f├╝r ca. 45 - 60 Min. gehen lassen und dann einfrieren. Danach kurz antauen lassen (ca. 20-30 Min.), belaugen, in Kastanien schneiden und backen. Wichtig ist, dass sie erst nach dem Einfrieren gelaugt werden; vorher laugen klappt im Haushalt nicht.
Ich hab┬┤s schon so gemacht Winken. Das kannst Du hier nachlesen http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=70861#70861

Hier findest Du noch meinen Laugentest mit verschieden starker Lauge http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=70962#70962
Mit 6%iger Lauge werden die Kastanien am sch├Ânsten.

Herzlichen Gl├╝ckwunsch nachtr├Ąglich und eine tolle Party!
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Lara
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zaubermaus558
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BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 09:02    Titel: Antworten mit Zitat

priscagarbas hat Folgendes geschrieben:
zaubermaus558 hat Folgendes geschrieben:
Das Rezept f├╝r die Mini-Stollen findest du hier
http://www.chefkoch.de/rezepte/481051142178346/Himmlisches-Stollenkonfekt.html


sieht verlockend aus - aber krass viel Hefe - puh...



den Hefeschmack merkt man nicht. Ich denke das Rezept braucht aber auch so viel Hefe, der der Teig doch recht schwer ist. Ich jedenfalls habe sie schon oft gebacken und niemand hat auch nur einmal was ├╝ber Hefegeschmack gesagt.
Liebe Gr├╝├če
Lizzy Sehr gl├╝cklich
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Haupsach gudd gess, geschafft hann mir schnell
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zaubermaus558
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Anmeldungsdatum: 25.03.2010
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BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 09:04    Titel: Antworten mit Zitat

Heute backe ich das Basler Brot und die Spitz. Beides steht zur Gare.
W├╝nsche einen sch├Ânen Tag
Lizzy
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Maja2710
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
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BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 09:26    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Larissa. Da kann ich mich nachher ans Werk machen.
LG Maja
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Maja2710
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 11:47    Titel: Antworten mit Zitat

Die Str├Ąnge wandern gleich in den Gefrierer.
Hat jemand schon mal welche komplett fertig gelaugt und gebacken, dann eingefroren und sie wieder im Ofen aufgebacken?
LG Maja
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Maja2710
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 11:58    Titel: Antworten mit Zitat

So, nu sind sie im Froster.
Habe sie mal vor(links) und nach (rechts) dem Gehen fotografiert.
Ich finde, das sie kaum und wenn dann in die Breite gegangen sind. Hatte sie eine Stunde in recht warmer K├╝che gehen lassen.
Das gibt dann nach dem Abschneiden wieder keine Kugeln.





LG Maja


Zuletzt bearbeitet von Maja2710 am 29.10.2010, 14:34, insgesamt einmal bearbeitet
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LarissaL
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Beitrńge: 3098
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BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 12:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maja,

die sehen ja riesig aus Geschockt
Welchen Durchmesser haben denn Deine Stangen?

Der Haupttrieb bei Laugengeb├Ąck erfolgt erst im Ofen, die Teiglinge brauchen vorher nicht besonders aufgehen.
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Lara
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Maja2710
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BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 12:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe pro Stange ein Gewicht von 268g und sie auf 30cm ausgerollt.
soll ich sie morgen noch mal l├Ąndgs halbieren oder rollen?
LG Maja
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 13:32    Titel: Antworten mit Zitat

@ Maja

Bilder hier im Forum sollten eine Bildgr├Â├če von 640*480 Pixel - 150kB nicht wesentlich ├╝berschreiten, bitte verkleinere deine Bilder entsprechend.

Die Stangen haben etwa einen Durchmesser von ca. 2 cm, deine Stangen sehen viel dicker aus Geschockt
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Maja2710
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
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BeitragVerfasst am: 29.10.2010, 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin echt ein Vollhonk. Ich habe das so verstanden, dass ich aus den 3 Kugeln drei Stangen rollen soll. Steht da nat├╝rlich nicht. Nun habe ich mir das aber im Rezpt vermerkt.
Kann ich die denn morgen noch mal teilen, oder soll ich Kugeln rollen, bevor ich sie lauge. Dann m├╝ssten sie sicherlich noch mal gehen.
Ich hatte beim ersten Mal auch so gro├če Scheiben. Schitte.
LG Maja


Zuletzt bearbeitet von Maja2710 am 29.10.2010, 14:52, insgesamt 3-mal bearbeitet
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