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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 05.12.10 - 11.12.10

 
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14959
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.12.2010, 12:24    Titel: Wochenthread 05.12.10 - 11.12.10 Antworten mit Zitat



Ich w├╝nsche euch einen sch├Ânen 2. Advent und eine tolle Backwoche.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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emil46
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 05.12.2010, 14:21    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla, ich w├╝nsche dir ebenfalls einen sch├Ânen 2. Advent.

Schon wieder habe ich das Nussbrot Avellino von Ketex gebacken. Das ist einfach bisher unser gemeinsames Lieblingsbrot. Der gro├če Laib bringt knapp 2 kg auf die Waage. Der gr├Â├čte Teil des Laibes ruht schon in der Gefriertruhe. Mal sehn, was es am n├Ąchsten Wochenende wird.

Der kleine Laib sollte eigentlich zusammen mit anderen leckeren Sachen ein Mitbringsel sein zum Geburtstag unseres Sohnes. Wegen der Wetterverh├Ąltnisse haben wir die Reise abgesagt. Sind immerhin so ca. 350 km. Ich hatte mich ja sehr auf diesen Besuch gefreut um Kinder und Enkel zu sehn. Schade!

Tschau, Annamaria




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Towm
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.09.2010
Beiträge: 141
Wohnort: Nordhessen

BeitragVerfasst am: 05.12.2010, 17:12    Titel: Antworten mit Zitat



Bei uns gabs heute Weihnachtsb├Ąckerei.
Im Uhrzeigersinn von rechts oben: Christinchen(Butterpl├Ątzen mit Eiwei├č Puderzuckerhaube und Rosinen), Zimtherzen, Vanille Kipferl und Klosterkipferl. kleines Bild Mitte: Kokosmakronen.
_________________
Gr├╝├če aus Nordhessen,
Tom


Zuletzt bearbeitet von Towm am 05.12.2010, 18:49, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14959
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.12.2010, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

@ Tom

Sehr sch├Ânes Backwerk P├Ât huldigen
Das Bild ist aber leider etwas zu gro├č, Bilder hier im Forum sollen nicht gr├Â├čer sein als max. 640*480 Pixel - max. 150kB
Bitte verkleinere es entsprechend.

@ Annamaria
Deine Brote sehen lecker aus, jedoch schade, dass es mit der Fahrt nichts geworden ist. Bei der doch etwas langen STrecke, sollte man sich das im Moment gut ├╝berlegen, ob da unbedingt fahren muss oder nicht Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 05.12.2010, 18:37    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht ja alles sehr lecker aus, sowohl Brote als auch Kekse Sehr gl├╝cklich, ist nat├╝rlich schade mit der Reise Geschockt...Allerdings w├╝rde ich bei dem Wetter auch nicht freiwillig so eine Strecke fahren.

Bei mir blieb der Ofen heute kalt, wir waren zum Fr├╝hst├╝ck eingeladen und daher hatte ich gestern schon zwei Walnussbrote gebacken. Es schmeckt wieder sehr gut und ich kann das Brot eigentlich auch einfach ohne etwas oder nur mit etwas Butter genie├čen. Geh├Ârt eindeutig in die Kategorie Lieblingsbrote Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Brittablau
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstra├če

BeitragVerfasst am: 05.12.2010, 18:58    Titel: Antworten mit Zitat

HAllo Ihr Lieben
ich habe heute mal wieder in der Experimentier Phase mit ausnahme der Pizza

Dinkelmischbrot mit Roggen und Hirse und Apfelsaft
Rezept kann noch nicht gepostet werden

Viele liebe Gr├╝├če Britta




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Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 196

BeitragVerfasst am: 05.12.2010, 19:24    Titel: wie jedes Jahr..... Antworten mit Zitat

.....werden Pl├Ątzchen gebacken. Einmal welche durch den Fleischwolf gedreht.


Dann noch das neue Rezept von Steffi, auch sehr lecker.


P.S. Ich liebe die Pl├Ątzchen etwas dunkler
Die Fotos vom letzten backen wollte ich noch nachreichen. Winken
Bauernkruste nach Marlas Rezept sowie auch das Chiabatta mit Weizensauerteig und mediteranen Mehl (von Teetr├Ąume)

Liebe Gr├╝├če Goldy
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 06.12.2010, 09:07    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen!
Nachdem meine Br├Âtlis so gut angekommen sind, und ich gestern zum Fr├╝hst├╝ck davon kosten konnte, habe ich gestern Abend alles f├╝r ein Brot vorbereitet und nun ist es auch schon gebacken. Einfach k├Âstlich.

LG Maja
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 07.12.2010, 18:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Ich habe eben Stutenkerle gebacken



LG Maja
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1700

BeitragVerfasst am: 07.12.2010, 19:12    Titel: Antworten mit Zitat

Die sehen gut aus, Maja. Nach welchem Rezept hast du sie gebacken?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beiträge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 07.12.2010, 20:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maja!
Die "Kerle" sehen ja soo sch├Ân aus! Kannst du dein Rezept verraten?
Viele Gr├╝├če
K├╝chenherd
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3139
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.12.2010, 10:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

von mir gibt┬┤s diese Woche keine Brotbilder Cool .
Ich habe zwar f├╝r unsere Party jede Menge gebacken, hatte aber keine Zeit Fotos zu machen, da f├╝r das Buffet viele Leckereien vorzubereiten waren und die ersten G├Ąste etwas zu fr├╝h kamen.
Es gab: Litauer Schwarzbrot, Marlas Saaten-K├╝rbisbrot, dunkle Couronne, einen Brotkranz aus dem Teig vom Semolinabrot mit Hanfn├╝sschen, Ciabatta, Drachenschwanz-Baguettes aus Vermont Sourdough, Fougasse mit Oliven, Laugenkastanien und zum Naschen noch Panettone und Cantuccini.
_________________
Lara
_________________
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 09.12.2010, 10:34    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen!
Ich habe folgendes Rezept genommen:
http://www.chefkoch.de/rs/s0/hefeplatz/Rezepte.html
Aber die Sch├╝ssel nicht angew├Ąrmt. Nur die Zutaten und dann Stockgare und die M├Ąnner gefomt und dann zur St├╝ckgare gestellt. Danach noch mit Eigelb eingepinselt und ab ins warme Nest.
LG Maja
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1700

BeitragVerfasst am: 09.12.2010, 11:59    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Maja.
Ich versuch das Rezept jetzt mal in meinem BBA, allerdings nur mit einem T├╝tchen Hefe.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3139
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.12.2010, 12:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit,

f├╝r Weckm├Ąnner kannst Du jedes Rezept f├╝r s├╝├čen Hefeteig nehmen.
In unserer Datenbank findest Du z.B. hier Rezepte:

s├╝├čer Hefeteig
Streuseltaler mit Vanillesahne - mit langer k├╝hler F├╝hrung oder als "Schnellversion" mit Vorteig
Mohnschnecken
Osterhasen und Osterigel
_________________
Lara
_________________


Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 09.12.2010, 13:17, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14959
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.12.2010, 12:33    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Danke Maja.
Ich versuch das Rezept jetzt mal in meinem BBA, allerdings nur mit einem T├╝tchen Hefe.


...mit einem kleine Vorteig, reicht sogar ein 1/2 P├Ąckchen Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1700

BeitragVerfasst am: 09.12.2010, 14:56    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, in einigen Minuten ist das Brot fertig. Es duftet schon gut.
Ich habe noch etwas gemahlenen Mohn in den Teig reingegeben (mu├čte weg Winken ).
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Lutz
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 21.09.2010
Beiträge: 46
Wohnort: Freiberg/Sachsen

BeitragVerfasst am: 09.12.2010, 21:50    Titel: Antworten mit Zitat

Versp├Ątet, aber besser als nie: meine letzten Backergebnisse...

Roggenbauer (2. Versuch)


Landbrot (Formen: Viverais und Auvergnat)


Senfling


DDR-Br├Âtchen nach B├Ącker S├╝pke


52-Stunden-Baguette


Bratapfelbrot


St. Gallerbrot (3. Versuch)


Bostoner Dachziegelbrot


Insgesamt habe ich 9 Rezepte verbacken. Eines aber als geheimer Test Winken.
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Das einfachste Brot ist am schwierigsten zu backen.
Jede Woche neues Brot im Pl├Âtzblog.
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Trollunge
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 02.05.2010
Beiträge: 67
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 10.12.2010, 12:32    Titel: Antworten mit Zitat

@ Lutz: Dein Dachziegelbrot finde ich ja besonders interessant! Bin gespannt auf das Rezept. Smilie

Ich habe Marlas Weizenmischbrot mit Amaranthpops in der St├╝ckgare - und gerade habe ich den Vorteig im K├╝hlschrank gefunden... Geschockt Geschockt Geschockt F├╝r Alzheimer bin ich eigentlich zu jung, und die Stilldemenz ist l├Ąnger her! Mal schauen wie es ohne wird. Winken

Die neue Herbstsonne kommt hinterher auch noch, und vielleicht noch eine Sorte Pl├Ątzchen.

LG Trollunge
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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beiträge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 10.12.2010, 14:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lutz!
So eine Vielfalt - das haut einen ja richtig um. Sieht alles wundersch├Ân aus.
Am meisten hat es mir aber der Senfling angetan. Den werde ich bald nachbacken.
Sch├Âne Internetseite!
Viele Gr├╝├če
K├╝chenherd
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 10.12.2010, 16:27    Titel: Antworten mit Zitat

F├╝r den heutigen Freitagskaffee gebacken!
Mohnstriezel

Ich musste nat├╝rlich schon probieren, einfach lecker!





Tschau, Annamaria
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Towm
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 03.09.2010
Beiträge: 141
Wohnort: Nordhessen

BeitragVerfasst am: 10.12.2010, 17:34    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, sch├Âne Sachen habt ihr da wieder gebacken. Die Brote von Lutz sehen wirklich k├Âstlich aus, besonders das Dachziegelbrot, wobei ich da auch auf das Rezept gespannt bin.

Und die Mohnstriezel sehen auch wunderbar aus, obwohl ich Mohn eigentlich nicht so mag, h├Ątte ich jetzt wirklich Lust ein St├╝ck davon zu essen Smilie
_________________
Gr├╝├če aus Nordhessen,
Tom
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Lutz
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 21.09.2010
Beiträge: 46
Wohnort: Freiberg/Sachsen

BeitragVerfasst am: 10.12.2010, 19:43    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r die netten Worte!
Das Dachziegelbrot ist recht einfach herzustellen, nur das Ziegellegen erfordert etwas Konzentration... Der Teig ist relativ kleinporig und vor allem warm ├Ąu├čerst k├Âstlich. Nochmal aufgebacken hat es mir am besten geschmeckt.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14959
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.12.2010, 12:25    Titel: Antworten mit Zitat

Im Moment ist s├╝├če Weihnachtsb├Ąckerei angesagt und so habe ich gestern ein Veneziana (eine Art Pandoro) mit Weizen ST gebacken, mein bisher bestes s├╝├čes Geb├Ąck mit Weizen ST.

Es ist sch├Ân locker und hat auch einen ganz prima Geschmack.
Die Krume ist nicht ganz so flaumig und langfaserig wie die des P├óte ├á Brioche feuillet├ęe, die ich letzte Woche gebacken hatte, was aber hier an der ganz anderen Zubereitung des Teiges lag.


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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Deichrunner
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.02.2008
Beiträge: 33

BeitragVerfasst am: 11.12.2010, 14:02    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla:

das sieht wieder mal super aus und erinnert mich schon wieder (mit schlechtem Gewissen) an meine Form! Winken
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14959
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.12.2010, 14:25    Titel: Antworten mit Zitat

@ Eva

Danke Sehr gl├╝cklich ...und das mit der Form l├Ąsst sich relativ schnell ├Ąndern Winken
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k├╝chenherd
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beiträge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 11.12.2010, 16:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo liebe Backfreunde!
Ich habe mir gestern in Lutz Pl├Âtzblog das "rustikale Wei├čbrot" herausgesucht und nachgebacken. Eine gewisse Herausforderung war es schon, mit diesem klebrigen Teig umzugehen, ich hatte keine allzugro├če Hoffnung, dass daraus ein Wei├čbrot werden soll. Aber es kam genau wie im Rezept beschrieben: nach dem Falten vergr├Â├čerte es sich St├╝ck f├╝r St├╝ck, ging sch├Ân auf und die ├ťberraschung im Ofen: so sch├Âner Ofentrieb. Auch die optische und geschmackliche Beschreibung trifft total zu: die Kruste ist d├╝nn, aber unbeschreiblich knusprig, der Geschmack leicht s├Ąuerlich, sehr sehr angenehm. Ein tolles Rezept, danke Lutz!
Viele Gr├╝├če K├╝chenherd


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Lutz
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Anmeldungsdatum: 21.09.2010
Beiträge: 46
Wohnort: Freiberg/Sachsen

BeitragVerfasst am: 11.12.2010, 21:57    Titel: Antworten mit Zitat

Puh, da bin ich aber froh, dass das Rezept auch beim Nachbacken funktioniert Smilie. Freut mich, dass dir das Brot schmeckt!
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