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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.02.2014, 11:54    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Obwohl in der G├Ąrform sch├Âne Gasblasen waren und ein sch├Âner Ofentrieb zu sehen war, sind im Teig gr├Â├čere Blasen nicht zu verzeichnen
Damit die gro├čen G├Ąrblasen erhalten bleiben, sollte der Teig so wenige wie m├Âglich bearbeitet werden.
Zitat:
Einige Male musste ich nachzwirbeln

Wenn zu sehr gedr├╝ckt und gedreht wird, zerst├Ârst du die gro├čen G├Ąrblasen.

Zitat:
Der Geschmack ist gut.
Das ist die Hauptsache Smilie Die Krumenoptik ist ├ťbungssache Winken
_________________
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Marla

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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.02.2014, 18:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hatte noch Fermentteig ├╝brig und habe bei diesem Rezept den Hefevorteig und ST durch Fermentteig ersetzt. Geschmack ist ganz wunderbar Smilie
die Krume ist, trotz gro├čer Poren, nicht ganz so locker wie gew├╝nscht. Werde beim n├Ąchstem Mal die Menge des Fermentteiges etwas reduzieren.



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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 496

BeitragVerfasst am: 25.05.2015, 19:22    Titel: Antworten mit Zitat

ICh hab das Original-Rezept dieses Wochenende wieder gebacken. Ich mach i.d.R. 4 Brote daraus, in 2 Etappen gebacken.
Zur Abwechslung gab┬┤s diesmal auch Varianten. In 1/4 des Teigs gab┬┤s klein gew├╝rfelte getrocknete Tomaten (in ├ľl eingelegt, ca 30-35g,) und 1x kamen karamellisierte Zwiebelw├╝rfel (ca 75g, eine mittlere Zwiebel) mit in den Teig.
Lecker, beide Varianten. Das Original pur sowieso, am liebsten mit Kr├Ąuterbutter!
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.05.2015, 10:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Miez,

Zitat:
In 1/4 des Teigs gab┬┤s klein gew├╝rfelte getrocknete Tomaten (in ├ľl eingelegt, ca 30-35g,) und 1x kamen karamellisierte Zwiebelw├╝rfel (ca 75g, eine mittlere Zwiebel) mit in den Teig.
Lecker, beide Varianten

Kann ich mir sehr gut vorstellen, dass diese beiden Varianten lecker geschmeckt haben Winken Smilie
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beiträge: 513

BeitragVerfasst am: 31.05.2015, 00:56    Titel: Antworten mit Zitat

Also, ich musste jetzt auch mal austesten. Nachdem ich die Brote gezwirbelt hatte und auf ein Baguettelochblech gelegt hatte, konnte ich gleich riesen Blasen erkennen. Jetzt nach dem ersten Backgang bei 270┬░C sind habe ich gedacht, die Dinger springen mir schon aus dem Ofen entgegen. Die sind riiiiiiesig geworden Geschockt Aber eine Frage zur Backzeit habe ich jetzt doch noch. Gesamtbackzeit: 40 Minuten. Im Rezept steht allerdings f├╝r die 2. Backstufe bei 220┬░C bis 230┬░C 30-40 Minuten. F├╝r die erste waren es 15 bis 20. Das kommt ja jetzt irgendwie nicht hin. Verlegen Oder wo ist mein Denkfehler?
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.06.2015, 16:37    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Gesamtbackzeit: 40 Minuten. Im Rezept steht allerdings f├╝r die 2. Backstufe bei 220┬░C bis 230┬░C 30-40 Minuten. F├╝r die erste waren es 15 bis 20. Das kommt ja jetzt irgendwie nicht hin. Verlegen Oder wo ist mein Denkfehler?

Ne kein Denkfehler, es muss lauten: Gesamtbackzeit 40-45 Min.
Das Brot sollte eine sch├Âne kr├Ąftige Kruste bekommen, bleibt so l├Ąnger frisch.
Habs oben beim Rezepte abge├Ąndert.
_________________
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Marla

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Steph2806
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beiträge: 513

BeitragVerfasst am: 01.06.2015, 16:54    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
Gesamtbackzeit: 40 Minuten. Im Rezept steht allerdings f├╝r die 2. Backstufe bei 220┬░C bis 230┬░C 30-40 Minuten. F├╝r die erste waren es 15 bis 20. Das kommt ja jetzt irgendwie nicht hin. Verlegen Oder wo ist mein Denkfehler?

Ne kein Denkfehler, es muss lauten: Gesamtbackzeit 40-45 Min.
Das Brot sollte eine sch├Âne kr├Ąftige Kruste bekommen, bleibt so l├Ąnger frisch.
Habs oben beim Rezepte abge├Ąndert.


Ok,Danke! Manchmal stehe ich auf meiner eigenen Leitung und war dann durcheinander. Hatte es eh vermasselt, denn ich habe die Brote auf mein Baguette-Lochblech gegeben und das war nat├╝rlich nicht vorgeheizt. Ugh... Aber das Ergebnis war super. Reiche sp├Ąter die Bilder noch nach. Ein Brot war ├╝bergeblieben, aber das durfte ich nicht behalten, jemand hat gefragt ob er es mitnehmen d├╝rfte. Mein armer Mann hat dann etwas dumm aus der W├Ąsche geschaut, als ich ihm noch so ein Eckchen von eine anderen Brot als ├ťberbleibsel pr├Ąsentierte. Ich glaube, da muss ich dann nochmal ran. Haha. Vielen Dank f├╝r das tolle Rezept.

Edit: So, dann schiebe ich noch schnell die Bilder nach:


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Tollpatsch
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beiträge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 04.07.2015, 22:25    Titel: Antworten mit Zitat

Ich m├Âchte gerne dieses Wurzelbrot backen und habe gerade den Vorteig und den Sauerteig angesetzt, sodass ich ├╝bermorgen - hoffentlich - leckeres Wurzelbrot zu unserem Salatteller habe. Drei Brote sind f├╝r einen Zwei-Mann-Haushalt, bzw. einen Ein-Mann-und-eine-Frau-Haushalt ein bisschen viel. Wenn ich jetzt einen Teil von diesem Teig, der ja dann bis ├╝bermorgen kalt steht, schon morgen Abend abnehme und davon zwei, drei, vier Br├Âtchen backe, das m├╝sste doch machbar sein, oder? Ich w├╝rde den Teig am besten schon separat abpacken, wenn ich den Teig in die Tuppersch├╝ssel tue.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.07.2015, 17:05    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Drei Brote sind f├╝r einen Zwei-Mann-Haushalt, bzw. einen Ein-Mann-und-eine-Frau-Haushalt ein bisschen viel.
Die sind so lecker und wahrscheinlich ganz schnell aufgefuttert Winken
Schmecken kurz aufgebacken auch noch nach 3 Tagen, alternativ kannst du die nicht ben├Âtigten Wurzelbrot nat├╝rlich auch prima einfrieren.

Zitat:
Wenn ich jetzt einen Teil von diesem Teig, der ja dann bis ├╝bermorgen kalt steht, schon morgen Abend abnehme und davon zwei, drei, vier Br├Âtchen backe, das m├╝sste doch machbar sein, oder? Ich w├╝rde den Teig am besten schon separat abpacken, wenn ich den Teig in die Tuppersch├╝ssel tue.

Der Teig ist relativ weich, f├╝r normale Br├Âtchen nicht so gut geeignet, alternativ kleine Wurzeln formen od. Wurzelknoten:
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Marla

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Tollpatsch
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beiträge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 06.07.2015, 19:02    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla. Ich habe das mit den Br├Âtchen ausprobiert. Nochmal son halbes Kilo Auf den Arm nehmen Mehl druntergeknetet und gebacken. Es war essbar, aber nicht der Renner. Jetzt ist mein Wurzelbrot fertig und ist innen leider etwas feucht, also etwas knatschig - minimal. Es schmeckt trotzdem sehr gut.
Ich hatte allerdings folgendes Problem: Der Teig war in einer rechteckigen Sch├╝ssel, die gut das Doppelte an Platz bot, trotzdem sprengte der Teig binnen Stunden die Sch├╝ssel und ich habe ihn einmal zusammengeschlagen, also vorsichtig gefaltet. Rein in den K├╝hlschrank, nach zwei weiteren Stunden das gleiche Problem, er quoll aus allen Poren. Dann habe ich ihn geteilt, also einen Teil davon in eine zeite Sch├╝ssel.
Heute Morgen dann, nach den veranschlagten 16 stunden bei 6┬░ wollte er dann nicht mehr so richtig aufgehen. Beleidigt eben. Ich hab ihn dann nur vorsichtig auf die Arbeitsfl├Ąche gest├╝rzt - ruhen lassen - geteilt - ruhen lassen - und dann mit der Spatel, weil sehr weich, gedreht und aufs Blech. Etwa 25 Min. stehen lassen und dann bei 275┬░ angebacken und weiter wie vorgeschrieben. Allerdings war der Teig - ich kann nicht davon lassen, immer zu probieren - fruchtig, s├Ąuerlich. Davon schmeckt man jetzt aber nichts mehr.




Ich habe insgesamt 45 Min gebacken, vielleicht h├Ątte ich ihn auch blo├č l├Ąnger drin lassen m├╝ssen. l
Was ich noch vergessen habe: Ich habe etwas von meiner alten Madre mit an den Teig getan. Etwa 70 g.
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Anmeldungsdatum: 27.03.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 21.05.2019, 11:38    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla,

ich bin mir nicht sicher, ob das vor der ├ťberarbeitung dieses Rezept war (es ist von dir, und ich habe es in dieser Form hier im Forum nicht mehr gefunden):

Zitat:

WurzelbrotÔÇöZwirbelbrot
( kr├Ąftige Kruste, Krume weiche und flaumig)

Zutaten f├╝r zwei St├╝ck:
500 g Mehl (400 g Weizenmehl 550, 50 g WM 1050, 50 g Roggenmehl)
ca. 380 g kaltes Wasser
ca. 10 g Hefe
2 TL Salz (10 g)
1 EL Anstellgut vom Sauerteig

Zubereitung:
Alle Zutaten etwa 10 Min. kneten.
Teig in zwei gut ge├Âlte rechteckige Frischhaltedosen geben, mit ge├Âlten Deckeln abdecken. Dann etwa 10 bis 12 Stunden im K├╝hlschrank ruhen lassen.

Teig aus dem K├╝hlschrank nehmen (er sollte nun gut aufgegangen und blasig sein) und vorsichtig auf ein Backblech mit bemehltem Backpapier st├╝rzen ÔÇô Teigr├Ąder an den Seiten mit Spachtel vorher l├Âsen - nicht mehr kneten!
Dann St├╝ck f├╝r St├╝ck mit beiden H├Ąnden zweimal um die L├Ąngsachse drehen
Nicht mehr gehen lassen!


Backen:
Ofen auf ca. 240┬░ C vorheizen,
ca. 15 Min. backen, dann Hitze reduzieren auf 230┬░C und Feuchtigkeit aus dem Ofen lassen insgesamt ca. 35 Minuten backen (auf eine kr├Ąftige Krustenbildung ist zu achten).


Jedenfalls, dieses Brot ist mein absolutes Alltagsbrot seit vielen Jahren, ich esse fast kein anderes. Im Lauf der Zeit habe ich es etwas ver├Ąndert, also mehr Roggenmehl und WM 1050 dazu, und heute habe ich es mit 80 Gramm Hanfmehl gebacken, einfach k├Âstlich! H├Ątte blo├č etwas mehr Wasser gebraucht, das Hanfmehl schluckt ohne Ende. Aber auch so ein Genuss.
Ich nehme immer die doppelte Menge des zitierten Rezepts und mache 3 Brote auf einem Blech daraus.

War einfach an der Zeit, dir mal daf├╝r zu danken (bzw. es ist eigentlich schon l├Ąngst ├╝ber der Zeit, aber besser sp├Ąt als nie). Merci! P├Ât huldigen

Bild noch nachgereicht:
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.05.2019, 16:21    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
ich bin mir nicht sicher, ob das vor der ├ťberarbeitung dieses Rezept war (es ist von dir, und ich habe es in dieser Form hier im Forum nicht mehr gefunden):

Das Rezept gibt es noch hier im Forum:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=33795#33795

Zitat:
War einfach an der Zeit, dir mal daf├╝r zu danken (bzw. es ist eigentlich schon l├Ąngst ├╝ber der Zeit, aber besser sp├Ąt als nie). Merci!

Dankesch├Ân Sehr gl├╝cklich Freut mich, wenn das Rezept, bzw. Brot gut ankommt Sehr gl├╝cklich
Hanfmehl schluckt in der Tat eine ganze Menge Wasser.
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Marla

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