www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Alter Teig

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Allgemeine Fragen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
esli33
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 02.12.2007
Beiträge: 159

BeitragVerfasst am: 07.01.2011, 12:58    Titel: Alter Teig Antworten mit Zitat

Hallo,
ich habe noch einen Rest alten Teig(Baguette) im Kühlschrank, wielange kann ich den als Zusatz für einen neuen Teig verwenden. Er ist jetzt ca. 2 Wochen alt. Er riecht gut und ist nicht schimmlig.
Gruß
Esli
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 772

BeitragVerfasst am: 07.01.2011, 14:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, problemlos. Ich habe einen Behälter wo alle Teigreste hineingehen und bunt gemischt auf die Verwertung warten.
_________________
Teigbearbeitung || Marlas Einstufenführung || Gärkorb mit Stärkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15136
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.01.2011, 15:28    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Er riecht gut und ist nicht schimmlig.


Dann ist das kein Problem, nur wenn er ganz unangenehm riecht und/oder Schimmel zu sehen ist, dann sollte man ihn gleich entsorgen.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
mim
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 29.04.2010
Beiträge: 83

BeitragVerfasst am: 07.01.2011, 19:14    Titel: Antworten mit Zitat

Ups... das hätt ich mal gestern wissen sollen Winken da hab ich nen 10 Tage alten Teig entsorgt. Sah noch ganz gut aus, hatte nur bissel Wasser gezogen und roch arg nach Alkohol.

Hätte ich den ggf. sogar mit bissel Mehl etc. wieder "frisch" machen können damit er nicht umkommt??

LG Miri
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 772

BeitragVerfasst am: 08.01.2011, 01:15    Titel: Antworten mit Zitat

10 Tage? Wenn kein Salz oder Hefe dran war (also ursprünglicher ST), dann müßte das schon noch gehen.
_________________
Teigbearbeitung || Marlas Einstufenführung || Gärkorb mit Stärkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
mim
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 29.04.2010
Beiträge: 83

BeitragVerfasst am: 08.01.2011, 11:11    Titel: Antworten mit Zitat

Nein, es war kein ST sondern die "Mischung", die hier unter ALTEN TEIG HERSTELLEN zu finden ist. Mehl, Salz, Hefe, Wasser. Wollte damit backen aber Ofen ging kurzfristig nicht Winken

LG Miri
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15136
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.01.2011, 11:29    Titel: Antworten mit Zitat

Bei längerer Lagerzeit ist der Geruch nach Alkohol normal, wenn kein Schimmel zu sehen ist, kann man den noch gut verwenden.
Würde von diesem doch sehr abgebauten Teig, dann aber nicht mehr als 10 % verwenden.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beiträge: 772

BeitragVerfasst am: 08.01.2011, 12:27    Titel: Antworten mit Zitat

mim hat Folgendes geschrieben:
Nein, es war kein ST sondern die "Mischung", die hier unter ALTEN TEIG HERSTELLEN zu finden ist. Mehl, Salz, Hefe, Wasser. Wollte damit backen aber Ofen ging kurzfristig nicht Winken

LG Miri


Ja, wie Marla schrieb, wenn er appetitlich ist, einfach als Geschmacksverstärker verwenden. Die Dosierung kannst Du einfach durch Geschmacksprobe feststellen - d.h. probier den alten Teig, wenn er extrem sauer schmeckt, nimmst Du halt weniger. "Wiederbeleben" im Sinne eines ASG kann man das nicht, Salz und Hefe beenden das Thema. Winken
_________________
Teigbearbeitung || Marlas Einstufenführung || Gärkorb mit Stärkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
esli33
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 02.12.2007
Beiträge: 159

BeitragVerfasst am: 08.01.2011, 15:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
danke für Eure Tipps, ich werde die kleine Menge Teig beim nächsten Backen noch verwerten.
Gruß
Esli
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Allgemeine Fragen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->