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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3139
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 10:22    Titel: Wochenthread 09.01.11 - 15.01.11 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!

Ich habe verschlafen Cool und muss mich jetzt ranhalten, damit ich meinen Plan noch halbwegs einhalten kann Winken
Meine Sauerteige sind schon ganz hibbelig und wollen verarbeitet werden Sehr gl├╝cklich
_________________
Lara
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 12:31    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen!
Ich habe ein Paderborner und einen Frankenlaib im Ofen,den FL allerdings in der Form.
LG Maja
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 13:07    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe gerade zwei Roggen-Dinkel-Amaranthbrote aus dem Ofen geholt (habe ich lange nicht gebacken), der Anschnitt mu├č allerdings noch warten...



Viele Gr├╝├če
Dodo
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Lonnie
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.09.2010
Beiträge: 43

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab ein Kefir- Kartoffelbrot gebacken. Mit Weizenk├Ârner und aussen mit Maisgries.
Das linke hab ich in einer Brotform gebacken und das rechte einfach so auch ohne G├Ąrkorb


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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14959
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 16:23    Titel: Antworten mit Zitat

Habe heute auch gebacken, der Teig f├╝r diese leichten Joghurt-H├Ârnchen mit ganz wenig Butter wurde 3x einfach touriert und ging dann ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank. Heute Vormittag ausgerollt und geformt, Gehzeit ca. 90 Min. und dann gebacken.
Das Rezept stammt von Micha/Hesse aus dem Nachbarforum, das ich leicht abgewandelt und meiner Gehzeiten angepasst hatte.



_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 09.01.2011, 16:24, insgesamt 3-mal bearbeitet
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beiträge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 16:23    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

tolle Sachen habt ihr da gebacken!!!

Wir hatten heute zum Fr├╝hst├╝ck Dinkel-Saaten-Ecken aus dem Nachbarforum und Grundrezept helle Weizenbr├Âtchen, Variante 4 von Marla hier aus dem Forum.

Dinkel-Saaten-Ecken






Grundrezept helle Weizenbr├Âtchen, Variante 4



@ Marla, die sehen aber klasse aus. Stellst du dein ge├Ąndertes Rezept hier ein?
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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Brittablau
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstra├če

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

HAllo Ihr Lieben
Ich habe mal wieder das das von Mir entwickelte Brot gebacken ,
gleich wieder in der Doppelten Menge, und wieder mit 100% Vollkorn.
Ich wollte mal Ausprobieren, ob man in einen 1,5kg Form auch Zwei Brote mit 750 g BAcken kann nur durch Backpapier getrennt--> einen Sch├Ânheitspreis gewinnt es nicht der Rest ist GAnz OK geworden, aber das Korn von 2010 verh├Ąlt sich wiklich anders als das von 09






Viele Liebe G├╝├če Britta
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Brittablau
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstra├če

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

HAllo Nochmal
HAt Irgend Jemand ne Idee, wie man ohne sich neue Backformen anzuschaffen, die Gr├Â├če besser und vor allem sch├Âner trennen kann,
Der Versuch eine Tasse hineinzustellen sah aus wie eine Zunge

Ich mag n├Ąmlich die Scheiben wenn Sie Gr├Â├čer sind lieber, aber 750g Brote sind f├╝r menen HAusgebrauch optimal, der Rest findet zwar auch immer Abnehmer aber ich will nicht f├╝r noch mehr Nachbarn backen.
Liebe Gru├če
Britta
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3139
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 20:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Britta,

Du kannst die gleiche Vorgehensweise anwenden wie es z.B. hier beschrieben ist: Impressionen aus dem Holzbackrahmen

Die einzelnen Teiglinge werden mit ├ľl oder Backtrennspray behandelt und dann in die Form gegeben.
_________________
Lara
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dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

Lonnie, Deine Brote sehen sehr gut aus. Nach welchem Rezept hast Du denn gebacken?

Marla, auch ich hoffe auf das Rezept Winken - die H├Ârnchen sehen wieder ganz toll aus Sehr gl├╝cklich.

Steffi, auch Deine Br├Âtchen sehen sehr gelungen aus!

Britta, ich denke, in einer Backform zwei Brote zu backen wird schwer...Evt. k├Ânntest Du noch versuchen, aus Alufolie einen richtig festen und etwas dickeren Steg zu bauen, aber ob das jetzt zufriedenstellend funktioniert Geschockt??

Ich reiche noch den Anschnitt von meinem Roggen-Dinkel-Amaranthbrot nach, das wieder super-lecker Sehr gl├╝cklich und auch sch├Ân saftig geworden ist. Dann gab es heute bei uns noch einmal Toast, so dass ich noch mein Wei├čbrot gebacken habe.



Viele Gr├╝├če
Dodo
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Lonnie
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 26.09.2010
Beiträge: 43

BeitragVerfasst am: 09.01.2011, 23:30    Titel: Antworten mit Zitat

Als Grundger├╝st hab ich das Kartoffelbrot von P├Ât genommen.

Kefir hatte ich eine grosse Tasse waren bestimmt knapp 200ml und Weizenk├Ârner ware gut 80 g.

Da ich ja eher auf gut Gl├╝ck backe weil ich echt keine Ahnung von Teigausbeute und Vers├Ąuerung habe (ich versteh das einfach nicht Verlegen ) bin ich echt zufrieden.

Hier mal ein Bild vom Anschnitt

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bordeaux
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.01.2011
Beiträge: 130
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 10.01.2011, 18:39    Titel: Antworten mit Zitat

meine heutige Ausbeute

1 Weizenvollkornsauerteigbrot (nach Grundrezept)

14 Weizenbr├Âtchen mit Sauerteig und Hefe

1 kleines helles Weizenbrot aus dem Br├Âtchenteig im G├Ąrkorb gegangen

2 Toskanische Landbrote, die gew├Âhnungsbed├╝rftig sind, weil der Teig laut Rezept ohne Salz auskommt, aber ich denke mal, mit Butter und Salz obendrauf ist es e├čbar

_________________
Viele Gr├╝├če von Susanne
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3139
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 10.01.2011, 19:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

meine Brote vom Wochenende:




Marlas Herbstlaib/Herbstonne - neu, ich habe noch etwas schwarzen Sesam zugegeben




Marlas Saftiges Roggenbrot mit Br├╝hst├╝ck




Vermont Sourdough mit Br├╝hst├╝ck




Cracked Rye Semolina Sourdough mit versehentlich erh├Âhtem Roggenvollkornmehlanteil und daf├╝r weniger Weizenvollkornmehl (Mehlt├╝ten verwechselt Verlegen )




Weizenmischbrot 90/10 mit Biga (Lievito madre) und Altem Teig, diesmal mit Schweizer Ruchmehl statt WM1050


_________________
Lara
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1700

BeitragVerfasst am: 10.01.2011, 22:03    Titel: Antworten mit Zitat

Wie immer Note 1a, Lara Auf den Arm nehmen .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2802
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 11.01.2011, 16:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Experten!
Das ist mein Schwarzbierbrot, genau nach eibauers Rezept, mit Mehl aus dem Supermarkt, Gare ca 2,5 Std- etwas zu kurz, denke ich, gebacken auf meiner lieben Terracottafliese.
Der Geschmack ist wie immer lecker, aber diese Risse verwirren mich, weil sie sich durch das ganze Brot zu ziehen scheinen. 1/4 habe ich gefuttert! Wirkfehler?
Trochen ist es gar nicht , ich habe bein Wirken wohl zu viel Mehl gehabt, daher habe ich erst gedacht, da├č es daran liegt, und es nur stellenweise diese Risse hat. Der Schluss ist sichtbar, aber v├Âllig zu.
Nach dem einschiessen habe ich geschwadet (Blumenspritze an die Ofenwand und nach ein paar Minuten die T├╝r aufgemacht.





Bitte um Erleuchtung! Danke, Sabine
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3139
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12.01.2011, 10:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,

wenn Du schon selber sagst, dass Du beim Wirken viel Mehl verwendet hast, kann es sich hier tats├Ąchlich um einen Wirkfehler handeln, daf├╝r spricht auch die gleichm├Ąssige Anordnung der Risse an beiden Seiten. Aber auch nicht optimal gelagertes Mehl aus dem Supermarkt k├Ânnte eine Rolle spielen oder nicht optimale Teigtemperatur oder...

Vermutlich sind viele Faktoren ungl├╝cklich zusammengekommen, das n├Ąchste Brot wird sicher wieder sch├Âner werden Winken.
_________________
Lara
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2802
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12.01.2011, 17:29    Titel: Antworten mit Zitat

Na klar, die Risse werden mitgegessen, das kann ich gut.
Ich habe auch schon mal einen Krumenriss durch zu wenig Fl├╝ssigkeit fabriziert, das habe ich aber schon nach ein paar Tagen gemerkt, denn das Brot war sehr schnell zu trocken!
Das scheint hier aber wirklich nicht der Fall zu sein, schmeckt typisch "eibauerisch" Smilie
Mit demselben Mehl (aus derselben T├╝te) habe ich schon gebacken, da war alles OK, daher bin ich wohl doch selber schuld (schade)

Es hat aber so tierisch geklebt beim Wirken... ich habe irgendwie schon geahnt, da├č das auch gut schiefgehen kann. Irgendwas treibt mich aber immer, gerade das Brot frei schieben zu wollen, ich habe ja wunderbare Backformen, die ich auch sehr gerne nutze, aber anscheinend nicht f├╝r dieses Brot Sehr gl├╝cklich
Vielen Dank f├╝r deine Antwort, zeigt sie doch, da├č ich hier im Forum auch schon das Eine oder Andere gelernt habe, danke an alle daf├╝r.
Viele Gr├╝├če,
Sabine
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Brittablau
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstra├če

BeitragVerfasst am: 12.01.2011, 18:01    Titel: Antworten mit Zitat

Sabiene
Kopfhoch

Ich bin Froh das sowas nicht nur mir passiert!!
LG Britta
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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beiträge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 12.01.2011, 18:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo F├Ârmchenb├Ącker,

deine Frage kann ich auch nicht beantworten.
Wahrscheinlich sind es nehrere Ursachen.
Ich kann mich jedoch an manche Brote vom B├Ącker
aus meiner Kindheit erinnern...da war es genauso
und geschmeckt hat es auch.
Ich bin da nicht so der "penible" B├Ącker...
Beim n├Ąchsten mal klappte es besser... Winken

HBG
eibauer
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eibauer - wir backen das schon
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2802
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12.01.2011, 18:13    Titel: Antworten mit Zitat

Da bin ich ganz entspannt Sehr gl├╝cklich ich glaube nicht da├č irgendwer hier im Forum sofort und konstant tolle Brote hingekriegt hat, also immer weiter ├╝ben!

Wir sind nicht allein, Britta und die kruckeligen Teile sind echte Unikate- w├╝rde ich in Kunst machen, w├╝rden die weggehen wie warme Semmeln (KALAUERALARM!!)
Sabine
@ eibauer: danke, da├č du mir die Verunstaltung deines Brotes nicht nachtr├Ągst Sehr gl├╝cklich
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Brittablau
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 175
Wohnort: Bergstra├če

BeitragVerfasst am: 13.01.2011, 14:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo
Solange der Geschmack stimmt
Sehr gl├╝cklich
LG Britta
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Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beiträge: 872

BeitragVerfasst am: 13.01.2011, 17:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe heute auch ein eigenwilliges Sauerteigmischbrot gebacken. Rund ging es in den Ofen und so kam es heraus:

Lg Maja
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2802
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 13.01.2011, 18:36    Titel: Antworten mit Zitat

So k├Ânntest du es auch nicht nochmal hinkriegen, oder? Sehr gl├╝cklich
Sabine
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bordeaux
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Anmeldungsdatum: 05.01.2011
Beiträge: 130
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 13.01.2011, 19:41    Titel: Antworten mit Zitat

nicht eingefallen, sieht gut aus bis auf die risse an der seite, die ich expertenm├Ą├čig Winken auf's form einfetten schieben kann Winken




http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=112

ich freu mich auf's anschneiden Smilie
_________________
Viele Gr├╝├če von Susanne
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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beiträge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 13.01.2011, 23:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

diesmal was ohne "Schwarzbier"... Winken



HBG
eibauer
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eibauer - wir backen das schon
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1700

BeitragVerfasst am: 14.01.2011, 12:51    Titel: Antworten mit Zitat

Die sehen gut aus, Eibauer Auf den Arm nehmen .
Wie kommt es zu dem Namen Geburtstagsbr├Âtchen und wo finde ich das Rezept?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2802
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.01.2011, 16:38    Titel: Antworten mit Zitat

So, bei mir geht jetzt ein Hamster, der hat bislang immer geklappt. Wenn ich den auch vergurke, esse ich nur noch Alditoast, ungetoastet Cool
Sch├Ânes Wochenende,
Sabine
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D*B
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 04.03.2010
Beiträge: 676

BeitragVerfasst am: 14.01.2011, 16:47    Titel: Antworten mit Zitat

... da habe ich einen besseren Vorschlag
http://baeckersuepke.wordpress.com/2009/01/09/toastbrot-zum-selber-bastlen-ohne-chemische-kampfstoffe/
hat bei mir auf Anhieb geklappt und ist ein Spitzen Rezept.

D*B

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
So, bei mir geht jetzt ein Hamster, der hat bislang immer geklappt. Wenn ich den auch vergurke, esse ich nur noch Alditoast, ungetoastet 8)
Sch├Ânes Wochenende,
Sabine

_________________
CAABA, n. A large stone presented by the archangel Gabriel to the patriarch Abraham, and preserved at Mecca. The patriarch had perhaps asked the archangel for bread.

Ambros Bierce
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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beiträge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 14.01.2011, 16:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo moeppi,

Geburtstag hatte die eibauerin...
Ist aus der Serie Baukastenbr├Âtchen,
da wird immer viel improvisiert.
War aber eine sehr gute Unterlage zum Pflaumenmuss.

HBG
eibauer
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eibauer - wir backen das schon
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2802
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.01.2011, 16:54    Titel: Antworten mit Zitat

@ D*B
Danke, aber das schmeckt am Ende noch! Sehr gl├╝cklich
@ eibauer
so langsam habe ich den Eindruck, da├č du dich haupts├Ąchlich von Pflaumenmus ern├Ąhrst! Geschockt
sabine
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1700

BeitragVerfasst am: 14.01.2011, 17:23    Titel: Antworten mit Zitat

Dann gr├╝├č die Eibauerin bitte recht sch├Ân von uns Auf den Arm nehmen .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit


Zuletzt bearbeitet von moeppi am 14.01.2011, 20:50, insgesamt einmal bearbeitet
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 14.01.2011, 18:07    Titel: Antworten mit Zitat

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
@ eibauer
so langsam habe ich den Eindruck, da├č du dich haupts├Ąchlich von Pflaumenmus ern├Ąhrst! Geschockt
sabine

...und von Schwarzbier Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

@eibauer
Gl├╝ckwunsch nachtr├Ąglich ans Geburtstagskind und an den Br├Âtli-B├Ącker. Br├Âtlis sehen sehr lecker aus und waren sicher superknusprig. Ich glaube, die schmecken nicht nur mit Pflaumenmus.
_________________
Gru├č wolfine
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