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Steppkes M├╝slibrot

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig
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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 21.02.2017, 17:33    Titel: Steppkes M├╝slibrot Antworten mit Zitat

Moin,

der Kindergartenstart r├╝ckt n├Ąher und ich habe mal einen ersten Versuch gewagt ein leckeres Brot zu backen das der L├╝tte als Aufstrichverweigerer (nur Honig) auch gerne isst.

150 gr gemischte Saaten
150 gr gemischte Trockenfr├╝chte
mit hei├čer Milch ├╝berbr├╝hen und ├╝ber Nacht quellen lassen
(hab nicht abgemessen dummerweise denke aber es waren max 150 ml

250 gr Dinkelvollkorn
250 gr Weizen 1050
100 gr Haferflocken
15 gr Hefe
10 gr R├╝bensirup
375 ml Wasser
mit dem Br├╝hst├╝ck verkneten.

1 h gehen lassen

4 750 ml Sturzgl├Ąser ein├Âlen und mit Haferflocken / Saatenmischung ausstreuen und die Mischung in die Gl├Ąser f├╝llen
Nochmal 1 h gehen lassen

bei 190 Grad 45 Minuten backen

Ich musste ziemlich mit Mehl "rumdoktoren" bis es eine knetbare Masse war, vielleicht war mein Br├╝hst├╝ck zu feucht? Oder hab ich irgendwo ander s einen Fehler? Lecker ist es das erste Glas ist schon fast leer, aber ├╝ber Tipps und Anregungen w├╝rde ich mich sehr freuen!

Vielen Dank,
Pikku
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1646
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 21.02.2017, 22:04    Titel: Re: Steppkes M├╝slibrot Antworten mit Zitat

pikkunoita hat Folgendes geschrieben:
... ├╝ber Tipps und Anregungen w├╝rde ich mich sehr freuen!

Hast Du zuf├Ąllig ein Bild vom Ergebnis,
bevor wir es wagen, Kommentare zu geben?
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 22.02.2017, 23:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

gerne, hier ein Bild:

https://picload.org/image/rlrdcica/20170222_230048.jpg

LG
Pikku
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 22.02.2017, 23:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Pikku,

schade auch die genaue Milchmenge aus dem Br├╝hst├╝ck w├Ąre wichtig um das Mehl/Wasserverh├Ąltnis bestimmen zu k├Ânnen.
Wenn ich von den gesch├Ątzten 150g ausgehe und 375 g Wasser im Hauptteig sind, dann hat Dein Brot eine TA von 187,5, es ist also recht feucht.
Deshalb w├Ąre ein Autolyseteig von Vorteil.
Hier vermischt (ca 1-2min) Du das Dinkelvollkorn und das Weizenmehl mit dem Wasser des Hauptteiges, l├Ąsst es ca 1 Std stehen; dabei kann das Mehl quellen und es bildet sich ein erstes Teigger├╝st.
Dann gibst Du erst Haferflocken, Hefe, R├╝bensirup und 10 -12 g Salz dazu und erst wenn dieses gut vermischt ist kommt das Br├╝hst├╝ck dazu.

Alternativ k├Ânntest Du mit dem DVK auch einen Vorteig ansetzen 250 g DVK, 200 g Wasser 1-2,5 g Hefe ca 12 Std. gehen lassen, den Hauptteig um die Wasser- und Mehlmenge reduzieren - Nebeneffekt du kommst mit nur 6 g Hefe im Hauptteig aus

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 22.02.2017, 23:59    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

ok, vielen Dank f├╝r die Tipps, ich werde sie das n├Ąchste Mal beherzigen und dann auch die Mengen nochmal genau mitprotokollieren.

Wie geht Ihr eigentlich vor wenn ihr Eigenkreationen "entwerft"?
Entsteh das mit Block und Stift und Taschenrechner?
Oder mischt ihr Rezepte bzw wandelt sie ab?

LG
Pikku
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 23.02.2017, 10:23    Titel: Antworten mit Zitat

pikkunoita hat Folgendes geschrieben:
mit Block und Stift und Taschenrechner?

JA und JA und JA Sehr gl├╝cklich

Ich kritzel alles auf Post-its und klebe die zum Basis-Rezept ins jeweilige Buch/auf den Ausdruck oder sonstwie unverlierbar ans Rezept. Und mindestens genauso wichtig ist der Kommentar zum Ergebnis - das dauert ja zuweilen erhebliche Zeit. Und was n├╝tzen mir Rezeptbeschreibungen, wenn nicht dabei steht, wie wir das Ergebnis fanden.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 24.02.2017, 00:34    Titel: Antworten mit Zitat

Pikku,

wenn Du eine neue Richtung einschlagen willst, darfst Du ruhig auf vorhandene Rezepte zur├╝ckgreifen,
irgendwann setzt Du dann Dein gesammeltes Wissen um und machst ein eigenes Rezept Cool
Vielleicht ist da auch nur die Idee ein absolut "unm├Âgliches" Rezept einer Frauenzeitschrift vern├╝nftig nachbacken zu wollen und schon f├Ąngt man an zu t├╝ffelt Winken

Wir stehen Dir dann aber gern mit Rat & Tat zur Seite Cool

LG Uta
_________________
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