www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Wochenthread 13.03.11 - 19.03.11
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2107
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 19.03.2011, 14:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo an Alle

Gestern habe ich mal wieder mein "Hausbrot" gebacken, 50:50 R1150:W1050, mit RST:WST, Autolyse, warm-kaltem Vorteig. Habe aber den Trieb im K├Ârbchen ma├člos untersch├Ątzt, daher ist es im Ofen dann ziemlich gerissen. Schmeckt trotzdem herrlich. (im Bild die linke Seite)

Dann kam ├╝berraschend ein alter Nachbar vorbei, er war fr├╝her Bauer und hat sein Brot immer selber gebacken und dazu das Mehl selber gemahlen. Er hat sich f├╝r unsere "Spielzeugm├╝hle" interessiert (Zusatz an unsere Bosch KM). Da habe ich mal eben etwas Roggen runter gemahlen. Er war echt verbl├╝fft ├╝ber das feine Mehl, das da raus kam.
Heute morgen bin ich fr├╝h wach geworden mit dem Gedanken, was ich jetzt mit dem frischen Roggenmehl anstellen k├Ânnte, und mir sind "Br├Âtchen zum Fr├╝hst├╝ck" eingefallen. Erst mal frei Schnauze den Teig angesetzt und f├╝r die Backzeit dann im Buch nachgeschaut. Habe fast original "Berliner Schusterjungen" gemacht (im Bild rechts). Das war zum Fr├╝hst├╝ck dann der Bringer. Geschmack super, Kruste knusprig, aber im Bi├č "kurz" (mir f├Ąllt sonst nichts passenderes ein, so, wie man f├╝r Mehl "griffig" sagt), fast wie Kleiebr├Âtchen.

Diese Br├Âtchen habe ich jetzt mal hier nachgeschlagen, werde sie n├Ąchstes mal auch mit ST versuchen. Habe heute mangels Zeit f├╝r die Vers├Ąuerung des Roggenmehls Apfelessig in den Teig genommen. Geht ganz gut. Schmeckt auch nach dem Backen nicht vor.
So wars dann ein super Fr├╝hst├╝ck mit gesunden, selber gebackenen Brotwaren.

Ein sch├Ânes und erfolgreiches Back-Wochenende an Alle

Petrowitsch
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
blackhorse
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 16.08.2009
Beiträge: 104

BeitragVerfasst am: 19.03.2011, 19:53    Titel: Antworten mit Zitat

so fuer heute habe ich genug gebacken.

Marla's badisches Landbrot (mit Bild schon in ihrem Thread mit Rezept)

und ein 2kg Muehlviertler Schwarzbrot
da ich keine ovales oder laengliches Gaerkoerbchen habe, habe ich das Brot in einer grossen kastenform gehen lassen. Die Form finde ich aber sehr nett.


[/img]
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beiträge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 19.03.2011, 20:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe Marlas Saftiges Roggenbrot mit Br├╝hteig gebacken, Ciabatta mit Weizenkeimen nach Jeffrey Hamelmann aus dem Pl├Âtzblog und von B├Ącker S├╝pke den Th├╝ringer Mohnkuchen und den Schmandtkuchen. Diesmal keine Fotos leider.

@Marla: ich habe das gesuchte Rezept jetzt gefunden, auf das du verwiesen hast, es steht unter Begriffen und Abk├╝rzungen zum Thema Vollkorn http://baeckersuepke.wordpress.com/2010/05/19/rezept-rheinisches-vollkornbrot/.
Habe mir bei Reinhardt Holzbackformen bestellt und werde dann endlich mal ein Vollkorn / Schrotbrot backen.
Viele Gr├╝├če
K├╝chenherd
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
Seite 2 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->