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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.05.2011, 13:57    Titel: Tolle Brotformen - Videoanleitungen Antworten mit Zitat

Tolle Videoanleitungen wie man Brot sch├Ân formen kann z. B. ├ähre, Bl├╝te, Couronne, Spirale, Serpentine...:
http://techno.boulangerie.free.fr/09-ReussirLeCAP/03-lesFormesEnVideo.html

Drachenschwanz-Baguette:
http://www.youtube.com/watch?v=6WhWQldwrjU&feature=relmfu

Formen und Einschneiden Weizenteig:
http://www.youtube.com/watch?v=RgqPli_sLLM
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 29.06.2011, 13:33, insgesamt 5-mal bearbeitet
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Deichrunner
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.02.2008
Beitrńge: 33

BeitragVerfasst am: 17.05.2011, 14:33    Titel: Antworten mit Zitat

Toller Link, den du da wieder gefunden hast!

Danke!

LG Eva
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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beitrńge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 17.05.2011, 16:17    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, ist ja total sch├Ân! Da brauche ich ja ewig, um die alle auszuprobieren. Freue mich sehr dar├╝ber.
Danke
K├╝chenherd
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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beitrńge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 17.05.2011, 17:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla! Es ist ja faszinierend, sich die verschiedenen M├Âglichkeiten des Formens anzugucken. Der Teig in den Videos ist perfekt zum Bearbeiten. Solche Feinheiten k├Ânnte ich mit meinen Teigen nicht formen, die sind immer bisschen klebrig, lassen sich sehr gut f├╝r Brote handhaben, aber so wie im Video kann ich nicht damit "herumschleudern". Welche Rezepte haben die denn? Ich kann meine Weizenbrote sehr gut formen, aber B├Ąnder drehen usw. das geht nicht, es sei denn, ich mische viel Mehl unter.
Viele Gr├╝├če
K├╝chenherd
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.05.2011, 19:15    Titel: Antworten mit Zitat

@ K├╝chenherd

das sind eher helle Weizenteige mit gutem Kleberanteil, die sch├Ân ausgeknetet sind und die TA sollte nicht zu sehr hoch sein. Das mediterrane Mehl von Reinhard ist f├╝r solche Brote prima geeignet.
Mit dem richtigen Wasseranteil klebt der Teig nicht und es macht richtig Spa├č ihn zu verarbeiten.

Diese Rezept w├Ąren z. B. f├╝r diverse Brotformen gut geeignet:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=899#899
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=25350#25350
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=66581#66581
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=73467#73467
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=80049#80049
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=52216#52216

aber auch die 3. Variante von Lara l├Ąsst sich gut formen:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=73467#73467
_________________
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Marla

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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beitrńge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 17.05.2011, 19:48    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, du hast dir so eine M├╝he gemacht und ich freu mich total, hab gleich alle gespeichert! Und will bald ausprobieren.
Ganz gro├čen Dank und liebe Gr├╝├če
K├╝chenherd
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undes
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 174
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 18.05.2011, 19:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

danke f├╝r den Link, habe flei├čig gelunzt. Und frage mich nun, ob die das Ernst meinen, dass man die Teiglinge VOR dem Gehen einschneidet?

Und wenn ja, wie lange lassen die den Teig dann noch gehen, bevor er in den Ofen kommt?

Ich habe bisher immer erst kurz vor dem Backen eingeschnitten.

Meine Einschnitte sind ja oft nicht so der Renner ... daher freue ich mich ├╝ber Rat.
_________________
undes gr├╝├čt
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.05.2011, 21:40    Titel: Antworten mit Zitat

@ undes

Schau dir mal die verschiedenen Teigvarianten/-formen vom Provencebrot und dem Pane Italiano an, dort wurde beschrieben wann der Teig eingeschnitten und wann gebacken wird, das ist meist bei guter fast voller Gare.
Links zu den Rezept findest du weiter oben.
_________________
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Marla

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k├╝chenherd
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beitrńge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 19.05.2011, 15:51    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, ich hab zum ersten Mal Baguette gebacken, nach deiner Empfehlung http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=25350#25350 .
Mir kam es ja auf einen Teig an, den man gut handhaben kann, ohne festzukleben. Das ging recht gut. 4 St├╝ck sind herausgekommen, eins ist schon verputzt....der Teig ist noch einen Hauch klebrig, ich glaube, er h├Ątte noch 10 min im Ofen vertragen. Geschockt
Danke noch mal f├╝r deine Info.
Viele Gr├╝├če
K├╝chenherd


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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.05.2011, 16:21    Titel: Antworten mit Zitat

Na die sehen doch schon mal ganz gut aus und wenn sie dann auch noch schmeckten... Sehr gl├╝cklich
Die Backzeit h├Ąngt von der Gr├Â├če der Baguette ab, wenn die bei dir mehr als ca. 200 g hatten, dann reichen 20 Min. Backzeit nicht aus.

Wenn du die Schnitte noch etwas schr├Ąg versetzt machst, so im Winkel von ca. 30┬░, dann bekommst du einen sch├Âneren Ausbund.
Hier kannst du das gut sehen:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=25791#25791
http://techno.boulangerie.free.fr/09-ReussirLeCAP/03-lesFormesEnVideo/07.LaBaguettePointue.html
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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beitrńge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 19.05.2011, 16:38    Titel: Antworten mit Zitat



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http://techno.boulangerie.free.fr/09-ReussirLeCAP/03-lesFormesEnVideo/11.LeFeraChevalClassic.html

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=73467#73467

So, nun konnte ich endlich nach einem Video nachformen. Nach dem Aufgehen mit einer Schere Zacken einschneiden, die springen sofort nach oben. Das macht soooo gro├čen Spa├č - die neigen nat├╝rlich zum dunkel werden, aber egal. Dieses Brot herzustellen ist die reinste Freude. Teig l├Ąsst sich super formen.
Mein Foto ist nicht gut, es kommt nicht r├╝ber, wie s├╝├č das Brot aussieht.
Tolle Videos hast du geschickt, Marla.
Viele Gr├╝├če
K├╝chenherd
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 19.05.2011, 20:51    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Âner Link, Marla!
Kann man den irgendwie fest nach oben pinnen?

@K├╝chenherd: SEHR h├╝bsch und SEHR franz├Âsisch!

viele Gr├╝├če
Micha
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.05.2011, 13:43    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Kann man den irgendwie fest nach oben pinnen?


Da hier nun schon flei├čig ausprobiert wurde, habe ich den ganzen Beitrag verschoben
in "Backen und Rezepte" - hier ist er jetzt oben "angepinnt".
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Marla

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Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 21.05.2011, 08:13    Titel: Antworten mit Zitat

Tolle Seite, danke. Hab ich gleich abgespeichert.
_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.05.2011, 10:36    Titel: Brotbl├╝te Antworten mit Zitat

Brotbl├╝te
Teigmenge f├╝r ca. 30 cm ├ś - ca. 850-900 g Teig.
Teigmenge f├╝r ca. 20-25 cm ├ś - ca. 500 g Teig

Als Teig eignet sich hierf├╝r eine Br├Âtchen- oder Baguetteteig der nicht zu weich ist.
z. B.:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=66581#66581
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=80049#80049
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=131235#131235






Herstellung:
Teig nach der Teigruhe gut rundwirken ÔÇô 5 -10 Min. entspannen lassen, etwas flachdr├╝cken auf bemehltes Backpapier legen und rund ausrollen (├ś ca. 30 cm) Teigoberfl├Ąche mit einem Sieb d├╝nn bemehlen ÔÇô Teig ca. 5 Min. entspannen lassen.

1 Glas o. ├Ą. (├ś ca. 7 cm) mit der ├ľffnung nach unten in die Mitte des Teiges stelle, eindr├╝cken, fast bis zum Boden. Um den Glasrand den Teig mit einem scharfen Messer strahlenf├Ârmig einschneiden.
Glas entfernen und die Teigst├╝cke/-streifen jetzt einzeln 2-3x verdrehen/aufdrehen.
Teigmitte, dort wo das Glas stand, anfeuchten und mit Sesam bestreuen.

Teig ca. 30-40 Min. abgedeckt gehen lassen bis zur fast vollen Gare.

Backen:
Ofen auf 240┬░ C vorheizen, die Teigbl├╝te mit dem Backpapier vorsichtig auf ein vorgeheiztes Blech oder Backstein legen und mit Schwaden anbacken, ca. 10-15 Min. bis sie eine sch├Âne Br├Ąune hat - Ofent├╝re kurz ├Âffnen und Dampf ablassen - Temperatur reduzieren auf ca. 220┬░ und weitere 5-10 Min. backen.

Backzeit gesamt: 15-20 Min.



Die Einschnitte wurden beim unteren Brot so gedreht, dass eine Schnittseite oben liegt.


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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 15.05.2016, 10:49, insgesamt 8-mal bearbeitet
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 27.05.2011, 15:11    Titel: Antworten mit Zitat

F├╝r heute abend ben├Âtigte ich noch ein Gastgeschenk. Als ich diese Brotblume sah habe ich nicht lange ├╝berlegt und losgebacken. Ich habe im Gro├čen Ganzen den Teig des Pane Italiano genommen, aber in abgek├╝rzter Form. Der Vorteig ging bei mir nur 2 Stunden. Aber das Brot ist auf Anhieb gut gelungen Sehr gl├╝cklich
Ich freue mich, dass ich so ein sch├Ânes Gastgeschenk ├╝berreichen darf und unsere Gastgeber werden sich auch freuen, da bin ich sicher.
Danke Marla f├╝r diese sch├Âne Idee!


Tschau Annamaria
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.05.2011, 15:18    Titel: Antworten mit Zitat

@ Annamaria

Deine "Bl├╝te" gef├Ąllt mir noch besser als meine Variante, die sieht echt klasse aus. P├Ât huldigen
Ein sehr sch├Ânes Gastgeschenk, da werden sich die Gastgeber ganz sicher dr├╝ber freuen, denn so eine tolles Brot gibt es nicht zu kaufen Sehr gl├╝cklich
Ben├Âtige n├Ąchste Woche auch ein Gastgeschenk und hatte deshalb gestern ein Probebrot gebacken, werde aber nun deine Variante nehmen, da sich die einzelnen Brote so leichter abtrennen lassen Winken
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Marla

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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 27.05.2011, 15:31    Titel: Antworten mit Zitat

WoW P├Ât huldigen - beide Blumen super!
Da l├Ąd man doch gerne ein, wenn man so etwas H├╝bsches ├╝berreicht bekommt!

viele liebe Gr├╝├če
Micha
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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beitrńge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 27.05.2011, 15:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo marla,

die Brotbl├╝te sieht richtig toll aus.
Da gibts bestimmt auch mal ein Bild von mir.

HBG
eibauer
_________________
eibauer - wir backen das schon
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.05.2011, 20:33    Titel: Antworten mit Zitat

Die Anregung f├╝r die Bl├╝te/Sonne stammt von dieser Seite:
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/article-pain-marguerite-ou-soleil-74817956.html
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 10.05.2016, 10:17, insgesamt 3-mal bearbeitet
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emil46
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 28.05.2011, 10:46    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r eure lieben Worte! Die Brotblumen machen ja richtig was her und die Herstellung macht auch noch richtig Spa├č.
@Marla Auch die neu vorgestellten Blumen schauen richtig gut aus. Ein toller Hingucker f├╝r jede Party.
Bei meiner Blume habe ich nicht so viel Teig genommen wie du angegeben hast. Ich habe es nicht ausgewogen, aber ich denke, es waren bestimmt nicht mehr als 600 g. Deshalb auch das etwas lockere Erscheinungbild.
Von dem Restteig konnte ich noch ein kleines Brot backen.
Tschau Annamaria
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.05.2011, 12:55    Titel: Antworten mit Zitat

@ Annamaria
Zitat:
Bei meiner Blume habe ich nicht so viel Teig genommen wie du angegeben hast. Ich habe es nicht ausgewogen, aber ich denke, es waren bestimmt nicht mehr als 600 g. Deshalb auch das etwas lockere Erscheinungbild.


Ich denke bez. der Menge ist man sehr flexibel, je nach gew├╝nschter Form und Gr├Â├če. Man muss nur aufpassen, dass der Teig nicht zu d├╝nn ausgerollt wird.

Werde dann n├Ąchste Woche wohl eine kleine und eine gro├če Bl├╝te backen, ist optisch mal was anderes als Baguette ode Ciabatta. Winken
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12.07.2011, 10:05    Titel: Antworten mit Zitat

... und noch mehr dekorative Brotformen:

in Form einer Artischoke im Pl├Âtzblog von Lutz: http://www.ploetzblog.de/2011/07/12/lartichaut-nach-mouette-barboff/#more-7115 (hier sind noch weitere mit Videoanleitung: http://www.ploetzblog.de/tag/videoanleitung/ )

und mit Kr├Ąuterverzierung bei Micha/Lavendel: http://salzkorn.blogspot.com/2011/07/pane-italiana-zum-grillen.html (hier hatte sie im Wochenthread letztes Jahr auch schon Bilder gepostet: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=68966#68966 )

und die Videos von Ciril Hitz: http://www.youtube.com/user/breadhitz#p/u
vorallem dieses: http://www.youtube.com/watch?v=RgqPli_sLLM
und dieses: http://www.youtube.com/watch?v=Wc7RdvB4EjA&feature=related
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Lara
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.09.2011, 13:41    Titel: Antworten mit Zitat

Schiebe den Beitrag gerade mal hoch, da ich eine Anfrage zur Herstellung (m)einer Brotbl├╝te und anderer dekorativer Brotformen hatte.
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 07.09.2011, 15:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin platt!!! Das ist ja voll der Hammer, was man da alles machen kann.....

Cool fand ich ja auch im youtube-Video, dass man eine Schablone auflegt und mit Kakao bepudert und dann hat man das Muster nach dem Backen auf dem Brot.....

Ich brauch mehr Zeit...........meine G├╝te wann back ich denn das alles?!?

SUPER SEITE hier, bin so froh, dass ich die gefunden hab, da macht das Brotbacken sooooo viel Spass!

DANKE AN EUCH ALLE P├Ât huldigen
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.09.2011, 08:50    Titel: Antworten mit Zitat

@ drea1968

Zeit h├Ątte ich auch gerne etwas mehr, meine Backliste wird immer l├Ąnger Winken

Schau mal hier rein, da findest du noch ein paar weitere Anregungen die relativ einfach nachzubacken sind
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6705
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 10.09.2011, 13:24    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe jetzt eine Bl├╝te im Ofen.....die sieht schon mal toll aus, ich h├Ątte nur vorher vielleicht nochmal nachlesen wieviel Teig ihr genommen habt, meine ist schon gigantisch.... naja hab auch 1 kg Teig gehabt.... leider keinen Sauerteig nur einen leckeren Hefeteig...

Bin grad im Backfieber......alles aus einem "dunklen" Hefeteig, Rezept kann ich gern mal einstellen, ist n├Ąmlich total einfach nachzubacken und ist ein sehr sch├Âner Teig, kann man gut verarbeiten...

Da sind 1,5 ltr Fl├╝ssigkeit und 2 kg Mehl drin, nun wisst ihr was f├╝r einen Batzen Teig ich hier habe.....

12 Semmeln, 1 Bl├╝te, 1 Brot........

vom Anschauen ist es schon der Megahit........ bin gespannt wenn alles gebacken ist, was rauskommt.....

Ich werde euch berichten!

LG Andrea
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cookie_monster
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 28.10.2009
Beitrńge: 53

BeitragVerfasst am: 29.12.2011, 22:08    Titel: Re: Tolle Brotformen - Videoanleitungen Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Tolle Videoanleitungen wie man Brot sch├Ân formen kann z. B. ├ähre, Bl├╝te, Couronne, Spirale, Serpentine...:
http://techno.boulangerie.free.fr/09-ReussirLeCAP/03-lesFormesEnVideo.html


Welchen Zweck hat das mehrfache Ausrollen & Falten des Teiges bei der Kappe ("La casquette", http://techno.boulangerie.free.fr/09-ReussirLeCAP/03-lesFormesEnVideo/13.LaCasquette.html)?

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.12.2012, 21:24    Titel: Antworten mit Zitat



Teigmenge aus 500 g Mehl - Mohnf├╝llung ca. 350 g

Eingeschnitten hab ich mit einem scharfen Messer.
Vor dem Einschneiden sollte man den Teig besser auf ein St├╝ck Backpapier legen, dann l├Ąsst er sich leichter aus Blech transportieren. Winken

Die Idee f├╝r die Brioche-Bl├╝te stammt von dieser Seite, da gibt es noch weitere sch├Âne Anregungen:

http://www.liveinternet.ru/users/4264639/post191558140/



Mit gef├╝llt mit ger├Âsteten Haseln├╝ssen, Zucker und Kakao:

http://img577.imageshack.us/img577/395/dfti.jpg

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 25.08.2014, 19:36, insgesamt 3-mal bearbeitet
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avena
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Anmeldungsdatum: 25.01.2013
Beitrńge: 19

BeitragVerfasst am: 31.01.2013, 14:37    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla,

aufgrund Deiner tollen Anleitung f├╝r die Brotbl├╝te, habe ich mich zu Silvetser das erste Mal daran gewagt und es gab zum Fondue eine Brotbl├╝te nach Deinem Rezept f├╝r Pane Italiano Nr. 3.
Es ist auch mein erster Versuch Bilder hochzuladen. Ich hoffe, es klappt.

Viele Gr├╝├če

avena



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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.01.2013, 14:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo avena,

ja es hat geklappt mit den Bilder Sehr gl├╝cklich
Deine Brotbl├╝te sieht toll aus, ist dir ganz prima gelungen P├Ât huldigen
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 13.03.2013, 15:11    Titel: Antworten mit Zitat

Die s├╝├če Hefeteigblume wurde ja schon in den Nachbarforen nachgebacken, jetzt hab ich mich auch daran versucht und sie ist auf anhieb gelgl├╝ckt Sehr gl├╝cklich
Die Formgebung ist bei meiner Blume etwas anders als im Video gezeigt, Bilder werde ich sp├Ąter noch einstellen, wenn ich Zeit daf├╝r habe.

Die Idee stammt von dieser Seite, da gibt es auch das Video zu sehen:
http://vottakiepirogi.ru/vipechka/slad-vipechka/pirogi-valentinyi-tsurkan-2

Bei der ├ťbersetzung der Zutaten hat Olga (Linde10) mit behilflich - herzlichen Dank Smilie

Die Menge lt. Rezept ist f├╝r 3 Blumen, f├╝r eine Blume habe ich 330 g Mehl genommen.

6-7 Tassen Mehl, (m├╝ssten so ca. 1000 g sein)
0,5 Liter Milch,
1 P. Trockenhefe,
Vanille
1 TL Salz,
200 g zerlassene Margarine,
0,5 Tassen Zucker
Diese Masse reicht f├╝r 3 St├╝ck Piroge. In einem Piroge sind 4 Schichten. Den Teig kneten, ohne Vorteig. Gehen lassen und dann formen. Die Runden/ Vor
Schichten mit Butter bestrichen, Zucker und Mohn drauf verteilt.
Vor dem Backen mit leicht aufgeschlagenen Ei bepinseln.
Bei 180 Grad backen, ca 20 Minuten

Weitere Ideen f├╝r eine sch├Âne Formgebung nach/von Valentina Zurkan gibt es hier:
http://www.liveinternet.ru/users/olgamihailovna_t/post220783972/
http://www.liveinternet.ru/users/3414243/post234573130
http://www.stranamam.ru/post/2683846/
http://www.liveinternet.ru/users/4674938/post229653450/




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LarissaL
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BeitragVerfasst am: 14.03.2013, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Wundersch├Ân! P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen

So ein Kunstwerk macht sich sicher gut auf dem Ostertisch, ein bi├čchen Zeit zum ├ťben bleibt ja noch ... Winken
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Lara
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.03.2013, 12:13    Titel: Antworten mit Zitat

LarissaL hat Folgendes geschrieben:
Wundersch├Ân! P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen

So ein Kunstwerk macht sich sicher gut auf dem Ostertisch, ein bi├čchen Zeit zum ├ťben bleibt ja noch ... Winken


Danke Lara Sehr gl├╝cklich

Ja das hab ich mir auch gedacht und schon mal mit dem ├ťben angefangen Winken
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drea1968
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BeitragVerfasst am: 14.03.2013, 14:48    Titel: Antworten mit Zitat

Boah Marla, das ist ja megatoll! P├Ât huldigen

kurze Verst├Ąndnisfrage, weil nix n├Ąheres drinsteht. Rollst du 3 Lagen Teig aus und f├╝llst die dazwischen mit der Masse und dann wird "geformt"?
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 14.03.2013, 15:00    Titel: Antworten mit Zitat

@ Andrea
Sehr gl├╝cklich

insgesamt sind es 4 d├╝nne Teigfladen, die hatten bei meiner Blume einen ├ś von 26 cm.
Auf auf den ersten, zweiten und dritten Teigfladen konnt erst fl├╝ssige Butter, dann Zucker und Mohn, N├╝sse oder auch Schokolade, mit dem vierten Fladen wird abgedeckt.
Hab das Ganze dann ca. 20 Min. gehen lassen, anschlie├čend eingeschnitten und geformt, dann nochmals ca. 20 Min. Gare, vor dem Backen hab ich die Blume dann noch mit verquirltem Ei eingepinselt.

Hier hab ich nun auch noch ein paar Bilder zur Formgebung:





Hier noch ein St├╝ck vom Anschnitt:

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 15.03.2013, 17:24, insgesamt 3-mal bearbeitet
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drea1968
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BeitragVerfasst am: 14.03.2013, 15:56    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla,

kann man daf├╝r theoretisch-praktisch jeden Zopfteig nehmen oder hat dieser eine besondere Konstistenz?
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LG Andrea

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Marla21
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BeitragVerfasst am: 14.03.2013, 16:13    Titel: Antworten mit Zitat

Du kannst daf├╝r auch jeden anderen Hefeteig nehmen, er sollte nur nicht zu weich sein.
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 15.03.2013, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

Habe die Blume heute nochmal gebacken mit meinem Allround-Hefeteig 1x mit k├╝hler F├╝hrung und 1x mit Vorteig, beides Mal prima geworden.

Teigmenge f├╝r eine Blume ca. 570 g Hefeteig, er sollte nicht zu weich sein.
Wenn sich der Teig beim Ausrollen wieder zusammenzieht/schnurrt, dann einige Minuten entspannen lassen,.

Statt Mohn hatte ich bei einer Blume Haseln├╝sse (gemahlenen und ger├Âstetet) mit Kakao vermischt und die Teigfladen damit bestreut, schmeckt sehr lecker Sehr gl├╝cklich

http://img706.imageshack.us/img706/7051/blumenuss.jpg
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 25.08.2014, 19:36, insgesamt einmal bearbeitet
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Rumpelwicht
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BeitragVerfasst am: 18.03.2013, 21:03    Titel: Antworten mit Zitat

So toll, jetzt wei├č ich, was die n├Ąchsten Wochenenden gebacken wird. So sch├Âne Blumenformen Sehr gl├╝cklich
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BeitragVerfasst am: 19.03.2013, 12:21    Titel: Antworten mit Zitat

So, nun hab ich den Salat!

Ich steh nun vor der Herausforderung so eine Bl├╝te zu backen, allerdings aus Brotteig. Jetzt stellt sich mir die Frage, was mach ich zwischen die Schichten.

Gerade kam mir die Idee, die Schichten zu laugen. Nun wei├č ich nicht, wie die Lauge sich dann dazwischen verh├Ąlt, beim Backen, ob da eventuell was sch├Ądliches bleibt?!

Als n├Ąchstes w├Ąre mir noch K├Ąse eingefallen, den ich dazwischen streue.

Oder habt ihr ne z├╝ndende Idee? Die Blume soll f├╝r die Kommunionkinder auf dem Tisch in der Kirche sein.
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LarissaL
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BeitragVerfasst am: 19.03.2013, 12:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andrea,

drea1968 hat Folgendes geschrieben:
Gerade kam mir die Idee, die Schichten zu laugen. Nun wei├č ich nicht, wie die Lauge sich dann dazwischen verh├Ąlt, beim Backen, ob da eventuell was sch├Ądliches bleibt?!

Das ist keine gute Idee, Lauge braucht Hitze und Kohlendioxid aus der Luft um beim Backen neutralisiert zu werden und ihre ├Ątzende Wirkung und den seifigen Geschmack zu verlieren: http://boerners.net/kulinarisches/laugengebaeck_de.php?s=chemie

Wie w├Ąre es mit rotem oder gr├╝nem Pesto?
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 19.03.2013, 12:41    Titel: Antworten mit Zitat

Welche Bl├╝te meinst du denn, die vom s├╝├čen Hefeteig oder vom Brotteig?

Beim der Variante vom s├╝├čen Hefeteig hab ich mir auch schon mal ├╝berlegt was man beim salzigen Hefetieg f├╝r eine F├╝llung nehmen k├Ânnte, sollte was sein was m├Âglichst fein ist oder was man gut zerkleinern kann.
Mohn, N├╝sse u. Kr├Ąuter sollten eine sch├Âne Optik ergeben.
Evtl. auch Tomaten oder Paprika, die sollten eher streuf├Ąhig sein.
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drea1968
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BeitragVerfasst am: 19.03.2013, 12:42    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Lara,

dann waren meine ├ťberlegungen zwecks der Lauge doch richtig.

Hmmm, Pesto w├╝rd ich pers├Ânlich sofort machen, aber ob die Kinder das m├Âgen, die sollen das ja dann auch essen und da sind schon "hoaklige" dabei! Cool


Marla, ich meinte die s├╝├če Bl├╝te, allerdings mit "salzigem" Hefeteig, grad kommt mir noch so ein Gedanke mit geraspelten M├Âhren...

Ich glaub ich muss mal ne Versuchsreihe starten! Cool
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anefzi
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BeitragVerfasst am: 19.03.2013, 13:33    Titel: Antworten mit Zitat

F├╝r Kinder w├╝rde ich eine Pizza-F├╝llung empfehlen: Tomatenmark oder Pizzatomaten (oder eine Mischung aus beidem), kleingeschnittenen Schinken, Salami, Champignons, oder was das Herz sonst noch so begehrt, und K├Ąse. Damit bist du der Chef Cool
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Marla21
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Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.03.2013, 14:30    Titel: Antworten mit Zitat

anefzi hat Folgendes geschrieben:
F├╝r Kinder w├╝rde ich eine Pizza-F├╝llung empfehlen: Tomatenmark oder Pizzatomaten (oder eine Mischung aus beidem), kleingeschnittenen Schinken, Salami, Champignons, oder was das Herz sonst noch so begehrt, und K├Ąse. Damit bist du der Chef Cool


Mit dieser F├╝llung wird es schwierig werden den Teig zur Blume formen, wird schon mit einer weniger feuchten F├╝llung wie z. B .Pesto nicht ganz so einfach werden.
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anefzi
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Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beitrńge: 187

BeitragVerfasst am: 20.03.2013, 11:56    Titel: Antworten mit Zitat

Wieso ist das so? Wird das mit der fl├╝ssigen Butter nicht auch etwas glitschig zwischen den Schichten? Vielleicht k├Ânnte man noch irgendwas zum binden mit aufstreuen, Semmelbr├Âsel z.B. ... Ich denke nur, ├Ąh, "laut" Sehr gl├╝cklich
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drea1968
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BeitragVerfasst am: 20.03.2013, 12:10    Titel: Antworten mit Zitat

Die Butter wird ja nur d├╝nn mit dem Pinsel aufgestrichen und dann kommt ja die Mohn-Haselnuss-F├╝lle dr├╝ber, da quillt nix raus.

Aber bei der anderen F├╝llung muss ich Marla schon recht geben, das k├Ânnte sich schwierig gestalten, weil die F├╝llung halt uneben ist und kleine Brocken k├Ânnen dann rausfallen beim durchziehen.

k├Ânnte mir h├Âchstens ne Mischung aus Tomatenmark mit Schinken oder Salami belegt noch vorstellen, aber die muss dann auch wieder gut durchgeschnitten sein.

Ist nicht ganz so einfach die ganze Sache...

Bei mir hat sich grad ne neue Idee aufgetan, den Brotteig einzuf├Ąrben... Cool
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 08.08.2013, 15:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hole den Thread mal wieder in Erinnerung, da ich jetzt mehrfach nach etwas au├čergew├Âhnlichen Brotformen gefragt wurde.
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Marla21
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Beitrńge: 14743
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BeitragVerfasst am: 18.10.2013, 11:00    Titel: Antworten mit Zitat

Eine tolle Idee f├╝r eine Brotsonne gibt es hier mit Bildanleitung:
http://www.mydiversekitchen.com/2013/10/sunflower-bread-pane-girasole-pain.html
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