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Joghurt-Maulbrot mit 80% Weizen/20% Roggen - RST

 
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Autor Nachricht
Adriana
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beitrńge: 333

BeitragVerfasst am: 23.05.2011, 22:47    Titel: Joghurt-Maulbrot mit 80% Weizen/20% Roggen - RST Antworten mit Zitat

Am Wochenende habe ich ein neues Rezept aus dem Buch "Brotland Deutschland- Spezialbrote" ausprobiert, das mir so gut gef├Ąllt, dass ich es Euch vorstellen m├Âchte.





Ich habe die Zubereitung etwas ge├Ąndert und einen zus├Ątzlichen Hefevorteig hinzugef├╝gt.

Joghurt-Maulbrot

Zutaten
F├ťR DEN SAUERTEIG
24 Gramm Roggenanstellgut, aufgefrischt
120 Gramm Roggenmehl Type 1150
96 Gramm Wasser, 28┬░C

F├ťR DEN HEFEVORTEIG
150 Gramm Weizenmehl Type 1050
150 Gramm Wasser, 28┬░C
1 Gramm Hefe

F├ťR DEN BROTTEIG
Sauerteig
Hefevorteig
80 Gramm Roggenmehl Type 1150
650 Gramm Weizenmehl Type 1050
9 Gramm Hefe
150 Gramm Joghurt, selbstgemachter Sahnejoghurt
18 Gramm Salz
254 Gramm Wasser, 28┬░C



Zubereitung
SAUERTEIG
Anstellgut im Wasser aufl├Âsen und mit dem Mehl vermischen. Bei 26-28┬░C zwischen 12-16 Stunden reifen lassen.

HEFEVORTEIG
Hefe im Wasser aufl├Âsen und mit dem Mehl vermischen. Bei 26-28┬░C zwischen 12-16 Stunden reifen lassen.

BROTTEIG
Die Hefe im Wasser aufl├Âsen, dann alle Zutaten in 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten bei 28┬░C ruhen lassen, bei geringerer Temperatur die Zeit etwas erh├Âhen.

Den Teig auf eine gemehlte Arbeitsfl├Ąche geben, einmal kurz durchkneten und zu einem langen Laib formen. Den Teigling mit dem Schluss nach oben in ein gemehltes 38-40 cm langes G├Ąrk├Ârbchen geben und abgedeckt bei 28┬░C ca. 60 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den, m├Âglichst mit einem Backstein best├╝ckten, Backofen auf 250┬░C vorheizen.

Den oben liegenden Schluss des Teiglings mit Wasser bestreichen und das eine Ende des Teiglings ├╝ber das andere klappen. Der Schluss befindet sich nun auf der Innenseite und ist nicht mehr zu sehen.

Den Teigling vorsichtig auf einen mit Grie├č bestreuten Backschieber oder ein Backblech legen und unter Schwaden einschie├čen.

Mit fallender Temperatur 20 Minuten bei 250┬░C, 10 Minuten bei 240┬░, 10 Minuten bei 220┬░C und 15 Minuten bei 210┬░C backen.
_________________
Viele Gr├╝├če
Adriana

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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24.05.2011, 11:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Adriana,

wenn die Temperaturen steigen, bevorzuge ich ja die etwas hellerer Brote und das ist ein sch├Ânes Rezept f├╝r ein "Sommerbrot"
Die Form find ich dazu noch echt interessant, danke f├╝r das Rezept Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Rauchmelder
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beitrńge: 45

BeitragVerfasst am: 01.09.2017, 00:14    Titel: Antworten mit Zitat

Das Rezept hier verdient es, hochgeschoben zu werden: Dunkel-krachende Kruste umh├╝llt eine flauschig-weiche Krume - herrlich. Okay, die Form ist gew├Âhnungsbed├╝rftig, aber wurscht.

Beste Gr├╝├če!
Rauchmelder


P.S. Ist es eigentlich normal, dass die L├Ąnge der Nachbackliste umgekehrt proportional zur freien Zeit zum Brotbacken ist?
Traurig
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Wohlf├╝hlManager
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 03.03.2017
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 05.10.2017, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

Tolles Brot!
...hat mich blo├č meinen Sauerteig gekostet... vergessen ASG abzunehmen... Neutral
_________________
Damaris

...
Das Leben verfolgt uns nur dann nicht, wenn wir uns ihm ausliefern.
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Wohlf├╝hlManager
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 03.03.2017
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 10.10.2017, 13:38    Titel: Antworten mit Zitat

Wohlf├╝hlManager hat Folgendes geschrieben:
...hat mich blo├č meinen Sauerteig gekostet... Neutral


Zum Gl├╝ck konnte ich kr├╝melgesicherten R-ST reaktivieren und das Brot wieder backen (diesmal auch brav ASG abgenommen). Habe zwei Teiglinge gemacht und etwa 10min weniger gebacken.
Das Schneiden ist bei der Form allerdings herausfordernd...
_________________
Damaris

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