www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Heidelbeer-Streuselkuchen m.Vanillecreme auf Hefe-M├╝rbeteig
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.07.2011, 16:00    Titel: Heidelbeer-Streuselkuchen m.Vanillecreme auf Hefe-M├╝rbeteig Antworten mit Zitat

Heidelbeer-Streuselkuchen mit Vanillecreme auf Hefe-M├╝rbeteig (Zwillingsteig)

Mengenangaben f├╝r eine runde Backform ca. 30 cm ├ś

Umrechnung auf andere Formgr├Â├čen:
28 cm ├ś ├Ě 1,15
26 cm ├ś ├Ě 1,33
eckige Form (ca. 23x23).. ├Ě 1,3
eckige Form (ca. 37x24)...* 1,3
Backblech (ca. 30x40)..... * 1,8 - bei sehr saftigem Obst eher * 2

Der Hefe-M├╝rbeteig vereint die beiden Eigenschaften von Hefeteig und M├╝rbeteig. Er ist etwas fester, m├╝rber als ein Hefeteig und l├Ąsst sich besser verarbeiten, da er die Form beh├Ąlt, nicht "schnurrt". Das fertige Geb├Ąck ist etwas feinporiger, bleibt l├Ąnger frisch, als mit normalem Hefeteig.

Zutaten:
ca. 250 g Hefeteig s├╝├č - mit 30 Min. Teigruhe
ca. 140 g M├╝rbeteig - mit 30 Min. K├╝hlschrankruhe
ca. 250 g Vanillecreme gekocht - abgek├╝hlt
300-400 g Heidelbeeren - gewaschen und abgetropft od. andere Früchte z. B. Zwetschgen, Aprikosen, Äpfel

Butter ÔÇô f├╝r die Form
Puderzucker zum St├Ąuben

Aufarbeiten:
Backform ausbuttern
Hefeteig und M├╝rbeteig zusammen gut verkneten, leicht rund wirken - 5 Min. ruhen lassen, danach gleichm├Ą├čig ausrollen, in die Form legen und ca. 30 Min. gehen lassen. Anschlie├čend mit den Fingern Vertiefungen eindr├╝cken, Vanillecreme auf dem Teig verteilen und mit Heidelbeeren belegen.
Streusel dar├╝ber verteilen und im vorgeheizten Ofen backen.
Backen: 10 Min. 200 ┬░ und ca. 20-25 Min. ca. 180┬░

Tipp: Hefe- und M├╝rbteige, Vanillecreme und Streusel lassen sich gut schon einen Tag vorher zubereiten, so dass der Kuchen am Backtag schnell zubereitet ist. Teige sollte vor der Weiterverarbeitung gut 1 Std. akklimatisieren.

(Rezeptidee Fachschule Richemont, modifiziert Marla21)





Meine Variante der ben├Âtigten Zutaten:

Hefeteig - mit langer k├╝hler F├╝hrung
115 g Weizenmehl 550
ca. 60 g Milch lauwarm bis kalt
15 g Zucker
1 g Salz
2 g Hefe
1 Eigelb
10 g Butter weich

Alles verkneten und 10 Std. k├╝hl stellen - unter 10┬░C, danach gut 1 Std. akklimatisieren lassen.

ODER

Hefeteig - normale Teigf├╝hrung mit Vorteig

Vorteig:
60 g Weizenmehl 550
ca. 60 g Milch lauwarm
4 g Hefe

Alles verkneten und 30-40 Min. abgedeckt bei ca. 22┬░ ruhen lassen.

Hauptteig:
Vorteig
55 g Weizenmehl 550
15 g Zucker
1 g Salz
1 Eigelb
10 g Butter weich

Alles verkneten und 30 Min. abgedeckt bei ca. 22┬░ ruhen lassen.


Mail├Ąnder-M├╝rbeteig
nach Reiner Bernhardt:
45 g Butter weich
20 g Puderzucker
1/2 Eigelb ca. 10 g
70 g Weizenmehl 405 od. 550

Weiche Butter etwa 10 Sek. mit den Knethaken des Handr├╝hrer durchr├╝hren.
Puderzucker zugeben und ca. 10 Sek. durchr├╝hren, kaltes Eigelb zugeben wieder kurz r├╝hren bis der Teig sich verbindet (10-15 Sek.)

Mehl zur Buttermischung geben, auf kleiner Stufe anr├╝hren, sobald das Mehl etwas unterger├╝hrt ist, auf h├Âchster Stufe etwa 2 Min. durchkneten
Der Teig sollte sich gut verbinden. Teig aus der Sch├╝ssel nehmen und kurz mit den H├Ąnden durcharbeiten, etwas flach dr├╝cken, in Frischhaltefolie wickeln, f├╝r ca.30 Min. im K├╝hlschrank ruhen lassen.


Vanillecreme (Edit - habe ich etwas abge├Ąndert)
1 Eigelb
ca. 10 g Speisest├Ąrke (z. B. Mondamin)
180 ml Milch
20 g Zucker
1 g Salz
etwas Vanillemark od. -extrakt
10 g Butter

Eigelb mit Zucker, Speisest├Ąrke und etwas Milch verr├╝hren.
Restliche Milch mit Salz, Butter und Vanillemark erw├Ąrmen.
Ei-St├Ąrke-Zucker-Mischung zur Milch geben, Masse aufkochen, kr├Ąftig weiterr├╝hren bis die Masse eindickt - vom Herd nehmen und unter gelegentlichem R├╝hren abk├╝hlen lassen oder mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

Streusel
95 g Butter weich
75 g Zucker
1 g Salz
etwas Zimt
145 g Weizenmehl 405 od. 550

Butter, Zucker, Salz u. Zimt gut vermischen, danach das Mehl unterarbeiten bis die Streuselstruktur entsteht.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 06.08.2018, 14:47, insgesamt 39-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2674
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 31.07.2011, 16:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla!
Das ist aber ein lecker aussehender Kuchen!
Die Kombination von Hefe-und M├╝rbteig ist ja interessant, das kannte ich noch nicht!
Ich backe gern Hefekuchen, aber auch M├╝rbteig- mussich unbedingt mal probieren! Wie ist den die Konsistenz und der Geschmack? Eher wie einer der Anteile oder komplett anders?
Die Streusel machst du mit 145g Mehl, oder?
Sch├Âne Woche,
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.07.2011, 17:02    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Die Streusel machst du mit 145g Mehl, oder?

Ja klar - ein Tippfehler, hab ihn berichtigt - DANKE. Sehr gl├╝cklich

Konsistenz, wie ein etwas festerer Hefeteig, l├Ąsst ich aber gut verarbeiten.
Geschmack, ja das ist so eine Mischung von beiden Teigen, wobei ich finde, dass der M├╝rbeteig etwas mehr durchschmeckt.

Mit Pflaumen kann ich mir den Kuchen auch gut vorstellen, werde ich die Wochen mal ausprobieren.

Dir auch eine sch├Âne Woche.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 31.07.2011, 17:07    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, schaut das wieder lecker aus Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č wolfine
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.07.2011, 19:45    Titel: Antworten mit Zitat

Danke wolfine Sehr gl├╝cklich

@ Sabine
habe oben beim Rezept noch ein paar Infos zum Hefe-M├╝rbeteig eingef├╝gt.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2674
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 31.07.2011, 21:15    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla!
Den Kuchen probiere ich sicher bald mal aus, vielleicht mit Sauerkirschen.
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 01.08.2011, 08:41    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht k├Âstlich aus, Marla! Und so einen Zwillingsteig stelle ich mir spannend vor. Zumindest habe ich einen solchen Boden noch nie gegessen!

viele liebe Gr├╝├če
Micha
_________________
ein kleiner Besuch in Frankreich ┬░grain de sel┬░
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.08.2011, 09:04    Titel: Antworten mit Zitat

@ Micha
Na dann wird es Zeit das mal zu testen Winken

Glaube das Rezept der Vanilliecreme hatte ich sogar von dir, hab mir da leider keine Notiz zu gemacht.

@ Sabine
mit Sauerkirschen sollte der Kuchen auch lecker sein Smilie
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Guido
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beitrńge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 01.08.2011, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, das sieht sehr lecker aus Sehr gl├╝cklich
Vielleicht noch 2 Tipps:
Streusel aus einer Mehl/Mandelmischung werden sch├Ân locker und haben einen tollen Geschmack. Einfach 100gr Mehl und 45gr Mandeln nehmen.

F├╝r den Vanillegeschmack ist es gut, eine ausgekratzte Vanilleschote mit zu erhitzen. Die Schoten haben den meisten Geschmack. Auch die in Zucker getrockneten lassen sich gut verwenden.

LG
Guido
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.08.2011, 22:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Guido,

herzlichen Dank f├╝r deine Tipps Sehr gl├╝cklich
Wenn es diese Woche noch passt, m├Âchte ich den Kuchen mit Pflaumen probiern, da w├╝rden die Mandelstreusel auch gut passen Winken

F├╝r die Vanillecreme nehme ich meist Vanillezucker aus eigener Herstellung.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Guido
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beitrńge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 02.08.2011, 08:41    Titel: Antworten mit Zitat

Pflaumen und Mandelstreuselchen Auf den Arm nehmen Lecker!
Die nicht angebrochenen Vanilleschoten lassen sich hervorragend in L├Ąuterzucker aufbewahren. Wasser und Zucker 1:1 aufkochen. Wenn die Fl├╝ssigkeit kalt ist, die Vanilleschoten hineinlegen. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch. Und Du kannst den L├Ąuterzucker auch zum w├╝rzen benutzen. Nur nicht mit den Fingern rein, sonst bekommst Du u.U eine unerw├╝nschte G├Ąrung.

F├╝r M├╝rbteig gibt es eine nette Eselsbr├╝cke:
1 - 2 - 3, Zum Feinen M├╝rbteig =

1 Teil Zucker, 2 Teile Fett, 3 Teile Mehl
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.08.2011, 14:36    Titel: Antworten mit Zitat

@ Guido

sollte man bei den Mandelstreuseln etwas weniger Butter nehmen?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Guido
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beitrńge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 02.08.2011, 14:45    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mal fix meinen Sohn gefragt und der hat ein Rezept f├╝r Mandelstreusel rausger├╝ckt Auf den Arm nehmen Hier sind jetzt Mandelstreusel vom Patissier:

60 gr Butter
40 gr Zucker
2 Msp. Backpulver (optional, ohne werden die Streusel etwas fester)
80 gr Mehl
60 gr Mandeln

Diese Streusel sind auch gut, wenn Desserts "bestreuselt" werden, z.B. Vanilleeis...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.08.2011, 15:07    Titel: Antworten mit Zitat

Super - Danke Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3080
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 02.08.2011, 20:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

sehr lecker Dein Heidelbeerkuchen P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich, der war in Rekordzeit vernascht Winken, n├Ąchstes Mal mache ich gleich ein ganzes Blech Cool.
Den Hefem├╝rbteig werde ich jetzt ├Âfter machen, der l├Ąsst sich prima vorbereiten und verarbeiten.
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.08.2011, 11:21    Titel: Antworten mit Zitat

Freut mich, Lara Sehr gl├╝cklich

Habe gestern noch einen Pflaumenkuchen mit Vanillecreme und Mandelstreuseln gebacken, schmeckt ebenfalls lecker, die Mandelstreusel passen ganz prima zu den Pflaumen Smilie

Bei so saftigem Obst k├Ânnte der Boden f├╝r mich jedoch etwas dicker sein, werde ich beim n├Ąchsten Mal auch etwas mehr vom Hefe-M├╝rbeteig nehmen.

Den Hefeteig hatte ich dieses Mal mit einem Vorteig zubereitet, war in ca. 1 Std. dann auch fertig und wurde mit dem M├╝rbeteig verknetet.
Hab diese Variante oben beim Rezept noch zugef├╝gt.


_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 30.06.2014, 22:12, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Deichrunner
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 20.02.2008
Beitrńge: 33

BeitragVerfasst am: 03.08.2011, 12:26    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, toll sehen deine Kuchen aus!

Vielen Dank auch f├╝rs detaillierte Einstellen der Rezepte - so l├Ąsst sich das gut nachbacken!

LG Eva
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 03.08.2011, 13:01    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla
Klasse geworden Sehr gl├╝cklich
Da dachte ich, Dein Pflaumenkuchen-Foto kommt erst zum Wochenende, aber so lange konntest Du sicher nicht warten. Nun hast Du auch uns neugierig gemacht... Der Boden vom Pflaumenkuchen w├Ąre mir nicht zu d├╝nn, ich w├╝rde das genau so m├Âgen.

@ Guide
Danke f├╝r Deine leckeren Tipps. Die werde ich auch ausprobieren Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č wolfine
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Guido
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beitrńge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 03.08.2011, 17:21    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist ein Super-Grundrezept f├╝r alle m├Âglichen Obstf├╝llungen. Mein B├Ąuerlein bietet derzeit Mirabellen an Geschockt Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.08.2011, 17:39    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Mein B├Ąuerlein bietet derzeit Mirabellen an

Sind im Garten jetzt auch langsam reif, gibt es am WE als Obstbelag, mit Mandelsteusel Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.08.2011, 17:37    Titel: Antworten mit Zitat

Das Obst reift zurzeit schneller als man es verarbeiten kann ... Geschockt nach Mirabellenkompott und -marmelade gabe es auch noch einen Mirabellenkuchen mit Vanillecreme u. Mandelstreusel. Winken

Hatte noch einen Rest gehackte Mandeln, die ich in den Streuseln verarbeitet habe, macht die Streusel etwas knackig, was mir gut gef├Ąllt.
Die Teigmenge find ich bei den Mirabellen jetzt auch i. O., da die nicht so viel Saft abgeben.

Der Hefe-M├╝rbeteig mit Vanillecreme und Streusel l├Ąsst sich mit verschiedenen Obstsorten immer wieder neu variieren.



_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 10.08.2014, 21:35, insgesamt 2-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Guido
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beitrńge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 05.08.2011, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Gib, gib, gib Auf den Arm nehmen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.08.2011, 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

Musst dich beeilen, der Kuchen hat schon ziemlich abgenommen, wurde schon lauwarm vertilgt weil Mann nicht warten konnte bis er ausgek├╝hlt war Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
bigt
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.06.2008
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 06.08.2011, 13:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

da muss ich heute doch glatt nachbacken, nachdem Deine Bilder so lecker ausschauen...

Ich habe allerdings ein 90cm breites Backblech, d.h. ich habe die Teigzutaten verdoppelt, das m├╝sste ungef├Ąhr hinkommen. Aber muss ich dann, ├Ąhnlich wie beim Brot, auch die Backzeit verl├Ąngern???

Viele Gr├╝├če und Danke f├╝r Deinen scheinbar nie nachlassenden Vorrat an Rezeptideen...

Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3080
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 06.08.2011, 14:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit,

bigt hat Folgendes geschrieben:
Ich habe allerdings ein 90cm breites Backblech, d.h. ich habe die Teigzutaten verdoppelt, das m├╝sste ungef├Ąhr hinkommen. Aber muss ich dann, ├Ąhnlich wie beim Brot, auch die Backzeit verl├Ąngern???


Da der Kuchen nicht h├Âher ist, sondern nur fl├Ąchenm├Ąssig gr├Â├čer, bleibt die Backzeit gleich.

Gutes Gelingen!
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
bigt
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.06.2008
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 06.08.2011, 16:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara,

vielen Dank f├╝r die prompte Antwort - der Kuchen ist kaum aus dem Ofen schon fast wieder verspeist (ich hatte die Variante mit Zwetschgen und Mandelstreuseln - sehr lecker).

Ein sch├Ânes Wochenende w├╝nscht
Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Deichrunner
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 20.02.2008
Beitrńge: 33

BeitragVerfasst am: 08.08.2011, 08:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

inzwischen hab ich ihn in der Variante mit Heidelbeeren nach gebacken und kann deine Begeisterung f├╝r diesen Teig, aber auch f├╝r den Belag voll verstehen - der Kuchen war ratzfatz aufgegessen! Smilie

Danke f├╝r das tolle Rezept!

Hier mein Bild davon:

http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2011/08/heidelbeer-streuselkuchen-mit-vanillecreme-auf-hefe-m%C3%BCrbeteig-zwillingsteig.html
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.08.2011, 09:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Eva,

freut mich wenn┬┤s euch geschmeckt hat Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 08.08.2011, 13:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

auch ich habe diesen Kuchen zum Wochenende nachgebacken. Gleich ein gro├čes Blech: Pflaumen+├äpfel (halb+halb). Auf die Apfelh├Ąlfte kamen noch paar Rosinen. Einfach nur lecker! Ja, n├Ąchste Woche gibt's den gleich nochmal. Den Belag ├╝berlege ich mir noch bzw. lass meine M├Ąnner entscheiden.
Sch├Ân finde ich, dass man die Teige und die Van.-Creme am Vortag vorbereiten kann. Dann geht's am eigentlichen Backtag ratsfatz Sehr gl├╝cklich
Von Zwillingsteig hatte ich vorher noch nie etwas geh├Ârt, aber den wird es in Zukunft bei uns wohl recht oft geben.

Danke f├╝r das wunderbare Rezept.
_________________
Gru├č wolfine
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 21.08.2011, 23:38    Titel: Antworten mit Zitat

Marla einfach toll P├Ât huldigen Winken Deine Kuchenfotos klasse ,das spornt an sie nachzubacken.Danke f├╝r Deine ausf├╝hrliche Beschreibung.Bisher habe ich so einen Zwillingsteig auch noch nicht gebacken.
Liebe Gr├╝├če Goldy
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 21.08.2011, 23:46    Titel: Antworten mit Zitat

Guido hat Folgendes geschrieben:
Ich habe mal fix meinen Sohn gefragt Hier sind jetzt Mandelstreusel vom Patissier:
60 gr Butter 40 gr Zucker 2 Msp. Backpulver (optional, ohne werden die Streusel etwas fester) 80 gr Mehl60 gr Mandeln..

Danke Guido,es ist sehr nett von Dir und Deinem Sohn uns Eure guten Tipps mitzuteilen.Da kann der Kuchen ja nur noch besser werden. P├Ât huldigen Verlegen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Backfee86
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 29.09.2011
Beitrńge: 1

BeitragVerfasst am: 29.09.2011, 11:14    Titel: Antworten mit Zitat

Super Back Ideen!!!
Bei den Fotos bekommt man richtig lust das selber auszuprobieren - und zu essen Sehr gl├╝cklich

Ich bin neu, ich hab mich angemeldet, weil ich gern backe und im Internet nach neuen Ideen schau.

Was ich liebe ist Geb├Ąck das nach was anderem ausschaut, also so wie s├╝├če geb├Ąck Hot-Dogs

Gestern hab ich das hier gefunden: s├╝├čes Sushi

Habt ihr auch mal sowas gemacht? W├╝rde mich sehr ├╝ber neue Anregungen freuen! Smilie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.05.2012, 22:41    Titel: Antworten mit Zitat

Auch sehr lecker mit Rhabarber



_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 30.06.2014, 22:13, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3321
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 10.05.2012, 22:53    Titel: Antworten mit Zitat

Gute Idee Marla,

mein Rhabarber hatte mich auch schon zu diesem Kuchen verleitet Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.08.2012, 23:28    Titel: Antworten mit Zitat

Die ersten Zwetschgen aus dem Garten wurden verarbeitet mit Hefe-M├╝rbeteig, Vanillecreme und Mandelstreuseln:
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 31.07.2018, 22:26, insgesamt 4-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
DieUrmel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 06.03.2013
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 06.03.2013, 14:28    Titel: Umrechnungsfaktoren von gro├čer auf kleine runde Backformen Antworten mit Zitat

Liebe Marla,

kann es sein, dass du dich bei den Umrechnungsfaktoren von der runden d=30cm Form auf die kleineren Formen vertan hast?
Bei Faktoren > 1 entsteht mehr Teig f├╝r die kleineren Formen.

Es m├╝sste hei├čen:
f├╝r d=28cm: Zutatenmenge * 0,87
f├╝r d=26cm: Zutatenmenge * 0,75

Aber ├╝ber zuviel von diesem k├Âstlichen Kuchen hat sich bestimmt noch niemand beschwert Sehr gl├╝cklich
Dankesch├Ân f├╝r das k├Âstliche Rezept!!

LG, die Urmel
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 06.03.2013, 14:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Urmel,

Ihr habt beide Recht. Marla hat bei der Umrechnung auf die kleineren runden Formen durch 1,15 bzw. 1,33 dividiert und Du hast mit 0,87 bzw. 0,75 multipliziert. Die Ergebnisse sind gleich.
_________________
Gru├č wolfine
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
DieUrmel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 06.03.2013
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 06.03.2013, 15:37    Titel: Antworten mit Zitat

Uff - stimmt - diese P├╝nktchen bedeuten gelegentlich dividieren und nicht nur "Doppelpunkt" ... Mit den Augen rollen

DieUrmel - die die frischen Heidelbeeren gar nicht mehr erwarten kann...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.03.2013, 15:54    Titel: Antworten mit Zitat

DieUrmel hat Folgendes geschrieben:
Uff - stimmt - diese P├╝nktchen bedeuten gelegentlich dividieren und nicht nur "Doppelpunkt" ... Mit den Augen rollen

DieUrmel - die die frischen Heidelbeeren gar nicht mehr erwarten kann...


Hab den : ge├Ąndert auf ├Ě, ist dann vielleicht verst├Ąndlicher Winken

Der Kuchen schmeckt auch mit anderen Fr├╝chten sehr lecker Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rutzwutz
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.12.2012
Beitrńge: 83
Wohnort: an der Nord-S├╝d Tangente der Ost-West Verbindung

BeitragVerfasst am: 06.03.2013, 19:26    Titel: Antworten mit Zitat

Soll ich sagen, dass ich noch 1kg eingefrorene Blaubeeren im Gefrierschrank habe ????
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
DieUrmel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 06.03.2013
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 06.03.2013, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hast du den Kuchen mit tiefgek├╝hlten Fr├╝chten getestet? Gerade Beeren saften beim Backen sehr. Eine Ei-Sahne Mischung bindet den Saft, ist aber nicht das Gleiche wie eine sch├Âne Vanillecreme. Ich vertreibe mir besser die Zeit mit einer Osterzopftestreihe bis die Obstsaison wieder beginnt Cool - Milchbubi oder k├╝hl gef├╝hrte Hefe ...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
DieUrmel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 06.03.2013
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 27.05.2013, 09:16    Titel: Boden nicht so gut geworden - wo kann der Fehler liegen? Antworten mit Zitat

Ihr Lieben,
endlich hab' ich den Kuchen nachgebacken und - der Boden und die Vanillecreme haben sich zu einer s├╝├člich faden Unterlage unter dem Obst verbunden Traurig

Folgendes habe ich gemacht:

Teigzutaten und Vanillecreme * 2 f├╝r ein Blech
Hefeteig mit Vorteig
M├╝rbeteig gek├╝hlt
Vanillecreme, zimmerwarm - (der Hammer P├Ât huldigen )
Rhabarber in Scheibchen

Ein Problem gab es dabei den Hefeteig und den M├╝rbeteig zusammen zu bringen. Die Maschine (Planetarr├╝hrwerk von oben, Knethaken) brauchte daf├╝r ziemlich lange. Der Teig war weich und klebrig - vermutlich zu warm geworden. Da war nicht an wirken oder ausrollen zu denken. Also habe ich ihn 30 Min. gek├╝hlt, dann kurz geknetet und gewirkt und ausgerollt. Dabei gesehen, dass er zu Anfang immer noch nicht homogen gemischt war, zum Schluss nach dem Ausrollen war es besser. Auf dem Blech mit Backfolie abgedeckt (gegen Austrocknen) bei Backofenbeleuchtung gehen lassen bis zu gut 1 1/2 facher H├Âhe.
Vanillecreme darauf verteilt, Rhabarber und Zucker dar├╝ber - keine Creme mehr zu sehen. Streusel verteilt. Nach Anweisung (Temperaturen und Zeiten) bei O/U Hitze gebacken. Im Ofen ausk├╝hlen lassen (ich musste weg).
Das Ergebnis: Eine d├╝nne, weiche, fade s├╝├čliche Schicht unter dem Rhabarber. Weinen

Ich vermute mal, dass
- es zuwenig Teig war, (das Blech ist etwas gr├Â├čer als 30x40)
- der Belag insgesamt zu feucht war

L├Âsung (?):
--> Teig ohne Abdeckung gehen lassen
--> weniger Rhabarber
--> mit Umluft backen
--> nicht im Ofen ausk├╝hlen lassen
Was denkt ihr?

Aber, wie mischt ihr die Teige? Von Hand?
Marla, hast du eine Kenwood? Ich meine, in irgendeinem Rezept von dir stand mal etwas von einem "K-Haken", w├╝rdest du den nehmen?

Die Urmel - etwas ungl├╝cklich Rhabarbermatsch l├Âffelnd.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.05.2013, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

@ Urmel

Zitat:
Auf dem Blech mit Backfolie abgedeckt (gegen Austrocknen) bei Backofenbeleuchtung gehen lassen bis zu gut 1 1/2 facher H├Âhe.

Du hast den vermischten Teig zu lange geknetet, viel zu lange gehen lassen und vermutlich auch zu warm. Geschockt
Der vermischte Teig sollte nicht w├Ąrmer als ca. 22-24┬░ werden, verbindet sich bei dieser Temperatur gut.

Siehe Rezept:
Zitat:
Hefeteig und M├╝rbeteig zusammen gut verkneten, leicht rund wirken - 5 Min. ruhen lassen, danach gleichm├Ą├čig ausrollen, in die Form legen und ca. 30 Min. gehen lassen. Anschlie├čend mit den Fingern Vertiefungen eindr├╝cken, Vanillecreme auf dem Teig verteilen und mit Heidelbeeren belegen.


Wenn dein Blech gr├Â├čer ist, dann solltest du die Teigmenge entsprechend umrechnen, sonst hast du zu wenig Teig, der dann schnell durchweichen kann, wenn der Belag zu viel und zu feucht ist.
Backen mit U/O Hitze, auf gute Unterhitze achten, Blech nicht zu hoch einschieben.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
DieUrmel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 06.03.2013
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 27.05.2013, 21:41    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla,
vielen Dank f├╝r deine Antwort. Ich bin leider noch nicht so ganz auf den Fehler gekommen.

Die Teige hatten zu Beginn des Mischens beide Zimmertemperatur - in meiner K├╝che max. 25┬░C. Allerdings hat die Maschine sich ziemlich daran abgearbeitet. Also anderes Werkzeug oder von Hand.
Das Blech habe ich nachgemessen - ganz unten am Boden sind es 30x40cm. Teigmenge also ok.
Sind 35┬░C zu warm f├╝r Hefeteig? Sonst hei├čt es, gehen lassen bis zur Verdopplung des Volumens. Ich hatte 1,5 fache H├Âhe abgewartet, mehr habe ich dem Teig nach Mischung mit dem schweren M├╝rbeteig nicht zugetraut. Bei der Fingerprobe war er sehr weich, also evt. etwas ├╝bergar.
Einschub auf der untersten Schiene.
Nach dem Backen war ganz unten ein d├╝nner Krustenstreifen zu sehen, dar├╝ber gleichm├Ą├čige kleine Porung, dann erst Vanille-Teig-Klitsch.
Vermute also zuviel Obstsaft. Die Menge Rhabarber war die, die ich immer auf ein Hefebodenblech packe - etwa 1kg. Weniger oder anderes Obst ist da wohl mehr. Ich w├╝rde vermuten, dass Umluft hilft Obstfeuchte zu reduzieren?

LG, die Urmel
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.05.2013, 22:08    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Sind 35┬░C zu warm f├╝r Hefeteig? Sonst hei├čt es, gehen lassen bis zur Verdopplung des Volumens. Ich hatte 1,5 fache H├Âhe abgewartet, mehr habe ich dem Teig nach Mischung mit dem schweren M├╝rbeteig nicht zugetraut. Bei der Fingerprobe war er sehr weich, also evt. etwas ├╝bergar.
Einschub auf der untersten Schiene.
Ja, 35┬░ sind zu warm, besonders wenn du den Teig 1,5 Std. gehen l├Ąsst.
Der gemischte Teig soll nur ca. 30 Min. bei normaler Raumtemperatur von 20-22┬░ gehen/ruhen - nicht l├Ąnger - der Hefeteig ist nach dem Kneten ja schon mal 30 Min. gegangen.
Die Fingerprobe bringt bei dem Mischteig kein verl├Ąssliches Ergebnis, deshalb einfach den Teig wie im Rezept angegeben nach ca. 30 Min. weiterverarbeiten.

Zitat:
Ich w├╝rde vermuten, dass Umluft hilft Obstfeuchte zu reduzieren?
Umluft ist nicht gut geeignet, es fehlt die n├Âtige Unterhitze.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
DieUrmel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 06.03.2013
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 27.05.2013, 23:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

1,5 Stunden gehen lassen? Geschockt Nie nicht!
Ich hab' immer nur geschrieben (und getan): bis zum 1,5 fachen Volumen bzw. H├Âhe gehen lassen Winken
Zu warm war's wohl trotzdem.
Mischst du die Teige von Hand oder mit Maschine?

LG, die Urmel
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.05.2013, 20:33    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
1,5 Stunden gehen lassen? Geschockt Nie nicht!

Sorry, dann hab ich das falsch verstanden.
Der Teig sollte auf jeden Fall nicht zu lagen gehen, einfach wie beschrieben nach ca. 30 Min. weiterverarbeiten, Volumenzunahme ist hier nicht so wichtig, durch den M├╝rbeteiganteil geht der Teig nicht so stark auf wie ein normaler Hefeteig.
Beide Teige verknete ich kurz mit der K├╝chenmaschine, sie m├╝ssen nur gut vermischt sein, also nicht zu lange kneten.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
DieUrmel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 06.03.2013
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 28.05.2013, 22:26    Titel: Antworten mit Zitat

Danke dir vielmals - ich probier's demn├Ąchst noch einmal:

Weniger mischen, weniger warm, weniger gehen, weniger Obst - dann sollte mehr gut dabei heraus kommen Sehr b├Âse !!

LG, die Urmel
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
soraya
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 09.09.2013
Beitrńge: 60

BeitragVerfasst am: 10.08.2014, 20:38    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, das ist der beste Heidelbeerkuchen den ich bis jetzt gegessen habe. Ein Klasse Rezept alle waren begeistert. Vielen Dank.
Im Kuchenbacken bin ich nicht so stark aber mit solchen Rezepten muss es ja was werden.
_________________
LG soraya
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moni-fr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 370
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 15.04.2017, 15:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich habe heute den ersten Rhabarber auf dem Markt gekauft und es soll einen Kuchen mit Zwillingsteig geben. Was mit Deinem Rezept ja kein Problem ist. Aber... Ich backe nur f├╝r mich alleine...

Fertigen Kuchen einfrieren kann ich nicht - keine Kapazit├Ąt. Aber etwas Platz f├╝r Teig pur h├Ątte ich schon. Ich ben├Âtige Teigmengen f├╝r 1 oder 2 Minikuchen in Tartelette-F├Ârmchen oder eine Springform 18 x 18 cm, das reicht f├╝r mich und evtl. eine Besucherin aus. So kleine Teigmengen herstellen macht keinen Sinn, deshalb w├╝rde ich gerne portionsweise einfrieren.

Soll ich dazu den Zwillingsteig komplett fertigstellen und einfrieren oder Hefe- und M├╝rbteig unvermischt einfrieren? Was muss ich dabei beachten? Ich habe im Hinterkopf, dass ich die Hefemenge leicht erh├Âhen muss, wenn ich rohen Hefeteig einfriere, ist das korrekt?

Vielen Dank f├╝r Deine Hilfe und sch├Âne Ostertage
_________________
LG aus der sonnigsten Stadt Deutschlands
Monika
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->