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Einkorn-Toastbrot mit Amaranth-Pops - Einkorn ST

 
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.09.2011, 13:13    Titel: Einkorn-Toastbrot mit Amaranth-Pops - Einkorn ST Antworten mit Zitat

Saftiges Einkorn-Buttermilch-Toastbrot mit Amaranth-Pops und Einkorn-ST
1 Brot f├╝r hohe 1 kg Backform


Sauerteig: Stehzeit ca. 16 - 18 Std. ÔÇô ca. 24-26┬░
80g Einkorn-Vollkornmehl - alternativ Dinkelvollkornmehl
70 g Wasser
8 g Anstellgut

Vorteig: ca. 12 Std. ÔÇô ca. 18-20┬░
80 g Einkornmehl hell *
70 g Wasser
1 g Salz
1 g Hefe

Brotteig:
180 g Dinkel 630 od. Weizen 550
180 g Einkornmehl hell * (oder auch VK dann ca. 15-20 g mehr Wasser zugeben)
3 g Hefe
9 g Salz
5-10 g Honig oder Malzsirup
120 g Buttermilch zimmerwarm
ca. 80 g Wasser

10 g Butter - weich ÔÇô nach ┬Ż Knetzeit zugeben

15 g Amaranth-Pops *** - gegen Ende der Knetzeit unterkneten

TT: 24-26┬░ w├Ąren ideal

Zutaten ca. 5 Min. langsam verkneten ÔÇô Butter zugeben ÔÇô weitere 5-8 Min. kneten ÔÇô kurz vor Ende der Knetzeit Amaranth-Pops unterkneten - Teigruhe ca. 30 Min ÔÇô 1 strech & fold - Teigruhe ca. 30 Min - Teig auf leicht bemehlter Unterlage geben und in 4 gleich schwere Teigst├╝cke teilen.
Jedes Teigst├╝ck rundwirken - 3 Min. entspannen lassen, dann etwas langrollen und mit dem Schluss nach unten quer in eine gefettete Kastenform legen (4-Pieces-Methode). Der Teig ist relativ weich und l├Ąsst sich mit dieser Methode besser in die Form bringen.
Teigoberfl├Ąche befeuchten und Teig ca. 60-80 Min. gehen lassen, bis er fast den Rand der Backform erreicht hat - Teigoberfl├Ąche nochmals befeuchten.
Gehzeit gesamt: ca. 60-80 Min. je nach TT

Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 240┬░ und reichlich Schwaden anbacken. Nach ca. 15 Min. Schaden ablassen und mit fallender Temperatur auf 180┬░ ausbacken ÔÇô Vorsicht der Teig wird durch den Milchanteil schnell dunkel.
F├╝r eine sch├Âne Kruste das Brot kurz vor Ende der Backzeit aus der Form nehmen und mit Wasser abstreichen und ohne Form fertig backen.

Backzeit gesamt: ca. 50 Min.





_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 04.04.2018, 16:14, insgesamt 7-mal bearbeitet
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 11.09.2011, 21:03    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, Dein Toast sieht toll aus P├Ât huldigen und kommt auf die Nachbackliste...

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Steffi1st
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 17:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

dein Toast sieht wirklich klasse aus und ich w├╝rde ihn sehr gerne mal nachbacken. Durch was k├Ânnte ich das Einkornmehl-hell und das VK ersetzen? Es ist dann nat├╝rlich nicht mehr das gleiche Toast aber ich m├Âchte meine Mehlvorr├Ąte erst mal gerne wieder etwas schrumpfen lassen, bevor st├Ąndig etwas neues hinzu kommt. Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če, S t e f f i Winken
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 17:48    Titel: Antworten mit Zitat

@ Steffi

Einkorn stammt vom wilden Weizen ab, so dass du auch Weizen od. Dinkel nehmen kannst.
Aber wie du schon angemerkt hast, wird das dann schon ein etwas anders Brot werden, da Einkorn eben Einkorn ist. Winken
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Marla

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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beitrńge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 18:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla, das kommt mir ja wie gerufen, zumal ich neue Mehle bestellt habe. Aber ich habe das gleiche Problem wie Steffi, nur sind es bei mir die Amaranth Pops. die ich nicht habe. Kann ich die weglassen?
Viele Gr├╝├če
K├╝chenherd
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 18:20    Titel: Antworten mit Zitat

Wird dann auch ein etwas anderes Brot Winken kannst du aber weglassen, ist hier ja nur eine kleine Menge, die die Krume etwas auflockert.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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k├╝chenherd
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beitrńge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 18:24    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla, bei der n├Ąchsten Bestellung sind die bestimmt mit bei, aber jetzt mu├č es erst mal ohne gehen.
Viele Gr├╝├če
K├╝chenherd
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Steffi1st
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Anmeldungsdatum: 18.07.2008
Beitrńge: 454
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 19:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

@ K├╝chenherd, die Pops sind bei mir mal kein Problem, die hat sogar meine M├╝hle. Winken

@ Marla, also k├Ânnte ich anstatt des Einkorn-VK dann Weizen- oder Dinkel-VK nehmen.
Und anstatt des Einkornmehls hell, nehme ich da 550er Weizen oder 630er Dinkel oder eher vom 1050er?
_________________
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 22:32    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Und anstatt des Einkornmehls hell, nehme ich da 550er Weizen oder 630er Dinkel oder eher vom 1050er?

Ist alles m├Âglich, bzw. kommt darauf an ob es ein eher helles Wei├čbrot werden oder ein etwas dunkleres Weizenbrot werden soll.
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Marla

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Herbstkind
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Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beitrńge: 109
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 26.09.2011, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

nachdem ich den gepufften Amaranth besorgt habe, war heute dieses Toast an der Reihe. Im Kasten, so dachte ich, gelingt es ganz sicher.

Wieder mal gibt es Abz├╝ge.Geschockt
Da ich keinen k├╝hlen Ort hier im Haus habe, habe ich den Vorteig ca. eine Stunde anspringen lassen, dann in den K├╝hlschrank gestellt und vor dem Backen ca. 1,5 Stunden auf Raumtemperatur gebracht. In der K├╝che m├Âgen es so 24 Grad gewesen sein.
Ansonsten habe ich mich sehr genau an das Rezept gehalten. St├╝ckgare 90 Minuten.
Sicher war es ein Fall von Untergare, aber wie entstehen die gro├čen Poren auf der Oberfl├Ąche? Auch das Falten ist nicht so einfach, der Teig rei├čt manchmal (eben durch die Poren).

Angeschnitten habe ich im hei├čen Zustand, da ich gerade so mitteilungsfreudig bin Verlegen


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W├Ąhrend des Hochlandes der Bilder habe ich mir ein kleine Kostprobe geg├Ânnt: Es ist ein wenig s├Ąuerlich (vielleicht stand der Sauerteig zu k├╝hl, es m├Âgen ├╝ber Nacht so 21-22 Grad gewesen sein) ansonsten ein wirklich leckeres Brot.

Danke f├╝r das sch├Âne Rezept und deine M├╝he, die du hier so l├Ąsst

P├Ât huldigen

Liebe Gr├╝├če
Claudia
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.09.2011, 19:27    Titel: Antworten mit Zitat

Welches Mehl hast du f├╝r das Brot genommen?
War der Teig nach der Gehzeit auch wirklich gut aufgegangen, hatte sich verdoppelt?
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Marla

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Herbstkind
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Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beitrńge: 109
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 26.09.2011, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla,

Einkorn hatte ich nur Vollkorn, d.h. ganze K├Ârner, die ich in meiner M├╝hle Steinmahlwerk) ganz fein gemahlen habe.
Ansonsten eben 550er.

Ehrlich gesagt war der Teig noch nicht wie erhofft aufgegangen, allerdings erschien er durch die gro├čen Blasen bei der Fingerprobe schon auch "schaumig". Da er seinen Zustand aber in den letzten 20 Minuten nur minimal ge├Ąndert hat, habe ich dann entschieden einzuschie├čen.

Diese gro├čen Poren auf der Oberseite hatte ich ├╝brigens im Teig des Weizen-Kamut-Brotes auch. -Warum nur?-


Trotzdem: Geschmacklich war es so gut, dass die H├Ąlfte schon verputzt ist. Smilie

Liebe Gr├╝├če
Claudia
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.09.2011, 20:27    Titel: Antworten mit Zitat

Wie und wie lange knetet du den Teig?
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Herbstkind
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Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beitrńge: 109
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 26.09.2011, 20:38    Titel: Antworten mit Zitat

Den Teig habe ich heute mit dem Handr├╝hrger├Ąt zun├Ąchst auf Stufe 1 (von 3), sp├Ąter auch auf Stufe 2 geknetet. An die angegebenen Zeiten habe ich mich gehalten (5 Minuten, Butter rein, 8 Minuten).

Das Kamut-Weizen-Brot nach Larissas Rezept habe ich in der K├╝chenmaschine (alte Braun KM20) geknetet,

Sieht es denn eher nach zu viel oder zu wenig kneten aus?
Die Ver├Ąnderung in der Struktur war schon l├Ąngere Zeit vor Knetende erkennbar.

Liebe Gr├╝├če
Claudia
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.09.2011, 09:02    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ansonsten habe ich mich sehr genau an das Rezept gehalten. St├╝ckgare 90 Minuten.

Die Gehzeit richtet sich nach dem Teig und nicht nach der Uhr Winken
Sie kann je nach Triebfreudigkeit des ST und je nach Teigtemperatur k├╝rzer oder auch l├Ąnger sein.

Hatte sich dein Teig nach 90 Min. verdoppelt?
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Herbstkind
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Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beitrńge: 109
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 27.09.2011, 14:15    Titel: Antworten mit Zitat

Ob sich der Teig verdoppelt hat kann ich immer nicht so genau sagen.
Ich w├╝rde schon sagen dass das insgesamt eine Volumenverdopplung war. Jedenfalls ist er in die Breit und auch etwa auf das 1,5-fache in die H├Âhe gegangen.

Nachdem es nun v├Âllig erkaltet ist, ist die Konsistenz auch wie Toastbrot, eben etwas kleinporiger und kompakter - aber lecker!

Liebe Gr├╝├če
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.09.2011, 14:58    Titel: Antworten mit Zitat

Du hast also komplett Einkorn VK genommen und nur 180 g Weizenmehl 550?
Hast du die Wassermenge entsprechend dem VK-Anteil erh├Âht?

Mit VK wird das Brot nat├╝rlich nicht ganz so locker wie mit Typenmehl, aber derTeig geht trotzdem gut auf und l├Ąsst sich auch mit VK-Anteil falten, ohne dass der Teig zerreisst.

Ich vermute, dass dein Teig zu fest war, er sollte nach dem Kneten eher zu weich als zu fest sein, da das VK ja noch verquellen muss. Weiter vermute ich, dass dein Teig nicht lange genug gegangen ist, gerade beim Backen in der Form kannst du die Volumenzunahme gut beobachten. Meine 1 kg Form ist etwa bis zur H├Ąlfte gef├╝llt, wenn der Teig richtig am Rand angekommen ist, dann hat er fast die volle Gare, sein Volumen verdoppelt.
Vor dem BAcken Oberfl├Ąche nochmals befeuchten, damit sie sich nicht zu schnell festigt und sich der Teig gut ausdehnen kann.

Die Form sollte auch nicht zu gro├č sein, damit das Verh├Ąltnis von Krume und Kruste passt. Mein 1 kg Form hat folgende Gr├Â├če (innen) 220 x 100 x 95 mm.
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Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beitrńge: 109
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 27.09.2011, 15:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich glaube du bist auf der richtigen Spur!
Meine Brotform misst ca. 300 x 100/110 x 80mm. Jetzt ist mir auch klar warum ich immer so flache Scheiben bekommen. (Ausnahme: P├Âts norddeutscher Rosinenstuten, der sprengt auch diese Form).
Jetzt w├Ąre ja gute Gelegenheit eine (besser zwei) neue zu kaufen, da diese ohnehin nur noch mit Backpapier zu verwenden ist. Habe mir auch schon von meiner Familie eine (besser zwei Winken) neue zum anstehenden Geburtstag gew├╝nscht - Es sollte wieder genau DIESE sein. Ich vermute ist steht schon h├╝bsch verpackt bereit Sehr b├Âse .

Die Fl├╝ssigkeitsmenge im Teig habe ich um 30ml erh├Âht. Aber ich kann eben nur messen und wiegen, das Gef├╝hl l├Ąsst mich doch noch im Stich. Der Teig war f├╝r mich noch gut zu bearbeiten, kann also nicht wirklich weich gewesen sein.

Was die Temperatur betrifft freue ich mich schon auf die Kaminofenzeit, da sollte es sich dann auch der ST sch├Ân gem├╝tlich machen Winken .
Ein modernes, hochged├Ąmmtes Haus mit gleichm├Ą├čiger Temperatur und ohne Heizk├Ârper taugt nicht zum Brotbacken! Mit den Augen rollen


Ganz herzlichen Dank f├╝r deine m├╝hevollen Analysen und Tipps
P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.09.2011, 16:27    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ein modernes, hochged├Ąmmtes Haus mit gleichm├Ą├čiger Temperatur und ohne Heizk├Ârper taugt nicht zum Brotbacken!

Du kannst den ST und auch den Brotteig in den Backofen mit eingeschalteter Beleuchtung stellen, sollte es zu warm werde, dann einfach die Lampe nach einiger Zeit ausstellen.
Statt eingeschalteter Lampe kannst du als W├Ąrmequelle auch ein ca. 1 ltr. Einmachglas (mit Deckel) mit kochendem Wasser in dem Backofen stellen, die Temperatur f├Ąllt nur langsam ab und ist ideal f├╝r die ST-F├╝hrung.

Meine Backform ist von Teetr├Ąume, ich bevorzuge die Edelstahlvariante, weil die so pflegeleicht ist Winken und mit den Backeigenschaften bin ich auch zufrieden
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Herbstkind
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Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beitrńge: 109
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 27.09.2011, 16:45    Titel: Antworten mit Zitat

...ab jetzt werde ich experimentieren, das w├Ąre ja schade wenn der Fernkurs umsonst gewesen w├Ąre Sehr gl├╝cklich .

Genau diese Edelstahlbackform habe ich mir auch schon ausgeguckt. Allerdings habe ich mir, damals noch ein wenig uninformiert, wieder eine aus Emaille gew├╝nscht. Laut Hersteller (Dr. Oetker) soll die auch sauerteigbest├Ąndig sein. Diesmal hoffe ich wirklich dass mein Wunsch nicht in Erf├╝llung geht Mit den Augen rollen

Liebe Gr├╝├če
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.09.2011, 18:09    Titel: Antworten mit Zitat

@Herbstkind

hab heute das Rezept mit 70 % Einkorn VK, 30 % Weizen 550 und 30 g Quinoa-Flocken ausprobiert, die Wassermenge hatte ich um ca. 12 % erh├Âht.
Der Teig lies gut falten und verarbeiten und ist nicht gerissen, siehe Bilder.
Die Krume ist locker und saftig, der Anschnitt war etwas fr├╝h, so dass sie nicht ganz so sch├Ân aussieht.
Gegangen ist der Teig knapp 1 Std.

Vermutlich war dein Teig wirklich zu trocken und daher auch zu fest.
Die Gare bei fester Teig dauert meist etwas l├Ąnger, da sich die MO┬┤s langsamer vermehren, geht der Teig auch etwas langsamer auf.


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Camiwitt
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Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beitrńge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 28.09.2011, 19:32    Titel: Antworten mit Zitat




Moin Marla,
Ich hatte kein EinkornVK, daher nur mit Einkorn Hell gebacken. Amaranth Pops habe ich etwa 35-40 g dazugegeben. Und da wir nie Buttermilch trinken, war ich zu bequem welche zu kaufen und habe 80 g Creme fraische und 100 g Wasser dazugegeben.
Bis heute kannte ich nicht Einkorn. Das Mehl sieht sowas von Wei├č aus und als ich den Vorteig gemacht habe bekam es eine wundersch├Âne gelbliche Farbe. Ich fand das der Einkornteig sehr elastisch ist ( ohne das 550-er). Gesamt ist das Toast extrem lecker.
Vielen Dank! P├Ât huldigen
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Herbstkind
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Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beitrńge: 109
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 28.09.2011, 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla

mit dem P├Ąckchen voller Verbesserungsvorschl├Ąge m├Âchte ich das geschmacklich tolle Toast noch einmal backen. Winken

Eine Frage h├Ątte ich aber noch: wie merke ich ob der Teig ausreichend geknetet und nicht ├╝berknetet ist?
Vermutlich ist es ja wie mit den Mengen, dass die Teigbeschaffenheit aussagekr├Ąftiger ist als die Waage oder die Uhr.
Wie gesagt - messen und wiegen kann ich, das Gef├╝hl f├╝r den Teig habe ich noch nicht so richtig Mit den Augen rollen

Liebe Gr├╝├če
Claudia
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Camiwitt
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Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beitrńge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 28.09.2011, 21:40    Titel: Antworten mit Zitat

Am Anfang mischen sich die Bestandteile, es kann selbst bei hoher TA in den ersten 2 Minuten sein, da├č sich der Teig kurz relativ fest anf├╝hlt und sich sogar von der Sch├╝ssel l├Âst. Das ist aber noch kein Gluten, sondern die noch nicht hinreichend vermischten Teigbestandteile. Dann scheint sich alles wieder aufzul├Âsen und der Teig wird weich. Das ist dann der Punkt, an dem das Kneten erst anf├Ąngt Winken .
Nun mu├čt Du so lange nicht zu schnell weiter kneten, bis der Teig ÔÇ×StrukturÔÇť bekommt. Er w├Âlbt sich nach oben, klettert am Knethaken und beginnt sich langsam vom Sch├╝sselrand zu l├Âsen. Gleichzeitig kannst Du beobachten, wie er langsam glatter aussieht. Bei optimalem Kneten l├Âst sich der Teig wenn er fertig ist sogar vom Sch├╝sselboden, bei sehr hoher TA klappt das bei mir nicht immer. V├Âllige ├ťberknetung merkst Du daran, da├č das Glatte der Teigoberfl├Ąche beginnt zu rei├čen und er wieder beginnt, am Sch├╝sselrand zu kleben. Fr├╝hzeichen der ├ťberknetung kann sein, da├č der glatt geknetete Teig anf├Ąngt zu ÔÇ×schwitzenÔÇť, also Feuchtigkeit an der Oberfl├Ąche sichtbar wird. In diesem Stadium ist noch nichts kaputt, der Teig ÔÇ×erholtÔÇť sich in der anschlie├čenden Ruhephase wieder.Wenn es mit der K├╝chenmaschine nicht klappt, kann man auch durch h├Ąufiges Strecken und Falten Strutur an den Teig bekommen.

Das habe ich von Bjorn!
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Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beitrńge: 109
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 30.09.2011, 18:25    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla
@Cami

Nach diesem intensiven Backkurs habe ich es noch einmal gebacken und versucht so viel wie m├Âglich umzusetzen. Es hat seine Wirkung nicht verfehlt (s.u.).

Der Sauerteig hat es sich im angew├Ąrmten (Weckglas mit Wasser, toller Tipp!) Backofen gem├╝tlich machen d├╝rfen.

Das helle Einkornmehl habe ich durch 550er ausgetauscht, da ich sonst nicht mehr mit dem Rest meines Einkorns hingekommen w├Ąre.

Die Teigmenge habe ich, der Form entsprechend, um 1/3 erh├Âht.

Mit dem Wasser war ich sehr gro├čz├╝gig und habe ca. 50-100ml nachgegossen. Ich habe nicht nachgemessen, da ja das Gef├╝hl entscheiden sollte Winken .
Der Teig war sch├Ân weich. Falten lie├č er sich mit nassen H├Ąnden wirklich gut. Das Wirken war f├╝r mich allerdings recht schwierig, das ist ohnehin nicht meine Paradediszipin Mit den Augen rollen .

Geknetet habe ich nach Camis Anleitung, die ich w├Ąrend des Knetens immer wieder gelesen habe . Ganz herzlichen Dank Cami, das war toll javascript:emoticon('P├Ât huldigen')

St├╝ckgare 80 Minuten bei ca. 30 Grad.
Triumphierend habe ich den Teig, der eher wie Pudding wirkte eingescho├čen und nach Anleitung gebacken.

Heraus kam dann allerdings das:






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...wahrscheinlich ein Fall von Untergare.
Ich ├╝be und arbeite weiter Winken

Liebe Gr├╝├če
Claudia
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Camiwitt
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Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beitrńge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 08.11.2011, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

@Claudia, wie Pudding soll das nicht sein. Weniger Wasser vielleicht Winken

Moin Marla,
vielen Dank nochmal!
Links mit Amaranth, rechts ohne.

Mir war nach basteln. Eine Blume Sehr gl├╝cklich





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Cherim
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Anmeldungsdatum: 24.01.2011
Beitrńge: 133
Wohnort: Rheinland-Pfalz

BeitragVerfasst am: 25.01.2013, 15:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

k├Ânnte man das auch statt mit Buttermilch mit Kefir machen ? Hat das schon mal jemand getestet ?

LG Cherim
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 27.01.2013, 16:43    Titel: Antworten mit Zitat

Ja du kannst auch Kefir, Joghurt oder Schmand nehmen. Wassermenge ggf. anpassen.
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Cherim
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BeitragVerfasst am: 01.02.2013, 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Ja du kannst auch Kefir, Joghurt oder Schmand nehmen. Wassermenge ggf. anpassen.


Dann werde ich das glatt am WE mal testen. Das klingt n├Ąmlich lecker. Danke !

LG Cherim
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