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Schwaden

 
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Wichtel
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 19.10.2011
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 02.11.2011, 21:52    Titel: Schwaden Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe eine Frage zum Schwaden.
Früher habe ich immer ein kleines Schüsselchen mit Wasser in den Ofen gestellt und die ganze Zeit dringelassen.

Nun habe ich hier gelesen, dass das nicht genug Dampf ergibt.
Also schütte ich vor dem Einschießen des Brotes eine Tasse Wasser in den heißen Ofen.

Aber: Was sagt denn auf die Dauer da der (Email?)-Boden des Backofens dazu?? Meiner wölbt sich manchmal mit lautem Knall nach oben.
Ich glaube irgendwie, dass das auf die Dauer für ihn nicht gesund ist, oder? Geschockt
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 02.11.2011, 22:10    Titel: Antworten mit Zitat

Auf keinen Fall ist das für Deinen Ofen gesund. Ich schwade mit einer Blumenspritze, das reicht mir vollkommen.
_________________
Gruß wolfine
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Wichtel
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 19.10.2011
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 02.11.2011, 22:12    Titel: Antworten mit Zitat

@wolfine: Wie gehst Du denn da vor? Einfach ein paar Mal reinsprühen und dann das Brot rein?

Das mit der Tasse habe ich auf Youtube schon gesehen. Ich bin wohl nicht die einzige, die einfach was reinkippt. Aber irgendwie behagt mir das nicht ...
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wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 02.11.2011, 22:24    Titel: Antworten mit Zitat

Ich sprühe paar Stöße in den Backraum (Vorsicht, nicht gegen die Lampe), unmittelbar bevor ich das Brot einschieße. Dann schnell Tür zu. Kurz drauf nochmal Tür wenig auf, Sprüher rein, Tür zu. Nach paar Minuten lasse ich den Dampf wieder ab, indem ich die Tür kurz mal öffne.

Hier habe ich noch etwas zum Lesen gefunden.
_________________
Gruß wolfine
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Wichtel
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 19.10.2011
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 02.11.2011, 22:36    Titel: Antworten mit Zitat

Danke für den Link ... auf die Idee, einen Dampfdruckreiniger zu nehmen bin ich noch nicht gekommen Sehr glücklich Sehr glücklich Sehr glücklich Das lass ich wohl lieber ...

Wie wäre es eigentlich mit einer ganz flachen Metall-Schale (so wie es sie oft bei Buffets gibt?)
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wolfine
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 02.11.2011, 22:39    Titel: Antworten mit Zitat

Probier's aus...
_________________
Gruß wolfine
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15331
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.11.2011, 23:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hier gibt es auch noch ein paar Infos und Tipps:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=52244#52244
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Wichtel
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 19.10.2011
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 00:57    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Marla!
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1832

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

wolfine hat Folgendes geschrieben:
Ich sprühe paar Stöße in den Backraum (Vorsicht, nicht gegen die Lampe), ....

Das sollte man tatsächlich beachten: Meine Glühbirne ist kaputt und läßt sich auch nicht mehr rausschrauben Sehr böse .
Nun muß ich im Dunkeln backen.
_________________
Liebe Grüße Birgit
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Guido
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beiträge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 13:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hier ist ja schon fast alles dazu gesagt, nur ein paar kleine Ergänzungen:

Die Brote brauchen keine Dauerbeschwadung, deshalb ist ein mit Wasser gefülltes Gefäß kontraproduktiv.

Eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne unter dem Brot vermindert die Unterhitze noch weiter und wirkt dazu wie ein Dampfgarer.

Wenn Dein Ofen gut dicht ist, reicht es, das Brot mit der Blumenspritze zu befeuchten (nicht wässern Sehr böse ) und nach 1-2 Minuten den Dampf abzulassen. Den Rest macht der dichte Ofen.

Seit ich den Backstein habe, schwade ich meine Brote gar nicht mehr. Ich öffne nach 2 Minuten kurz den Backofen, das wars. Die Ergebnisse sind wie vorher mit Schwaden.

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Fortsetzung Schwaden Teil 2
Edit- Marla - 26.11.11)
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