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Stollenkonfekt mit Cranberrys, N├╝ssen u. Schokost├╝ckchen

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.12.2011, 20:42    Titel: Stollenkonfekt mit Cranberrys, N├╝ssen u. Schokost├╝ckchen Antworten mit Zitat

Relativ schnell zubereitet und sehr lecker, Stollenteig nach Rezept von Bernd.
L├Ąsst sich auch gut verschenken z. B. in einem Holzbackf├Ârmchen.

Stollenkonfekt u. Stollensterne mit Cranberrys, N├╝ssen u. Schokost├╝ckchen
Stollenteig von Bernd - 2 Bleche ca. 40-50 St├╝ck

Mind. 3 Std., besser ├╝ber Nacht quellen lassen
50 g Cranberrys ÔÇô grob zerkleinert
20 g gehackte N├╝sse oder Mandeln - anger├Âstet
ca. 60 ml Kirschwasser, Lik├Âr oder Apfelsaft (bei mir Zwetschgenlik├Âr)
Vor der Weiterverarbeitung gut abtropfen lassen.

Vorteig: Ruhezeit: 45-60 Min.
150 g Weizenmehl 550
150 g Milch - leicht lauwarm
20 g Hefe

Hauptteig:
Vorteig
290 g Weizenmehl 550 od. T45
50-60 g Milch - langsam zugeben, Teig sollte nicht zu weich werden
150 g weiche Butter
50 g Zucker
4 g Salz
Zitronen- od. Orangenabrieb, Mark einer Vanilleschote, evtl. 1-2 gute Prisen Muskatbl├╝te, Kardamom, Nelken und Zimt

10 g Schokost├╝ckchen - optional
Zusammen mit den gut abgetropften u. leicht bemehlten Cranberrys und N├╝ssen gegen Ender der Knetzeit zugeben und einarbeiten.

Teig ca. 8-10 Min. kneten - der Teig soll eher fest und nicht zu weich sein ÔÇô aufpassen, dass der Teig nicht zu warm wird, max. 24┬░ TT, besser etwas k├╝hler ca. 22┬░ - Teigruhe 30 Min. - anschlie├čend den Stollenteig nochmals kurz kneten und in 4 Teile teilen, grob rundwirken und langrollen zu Str├Ąngen von ca. 2 cm Ǿ , etwas flachdr├╝cken, in ca. 2 cm lang St├╝cke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Abgedeckt ca. 20-25 Min. gehen lassen.

Backen: im vorgeheizten Ofen bei 210┬░ anbacken, nach 5 Min. auf 190┬░ reduzieren und weitere 10-15 Min. backen bis die Stollenst├╝ckchen goldbraun sind.

Nach dem Backen kann man die warmen Stollenst├╝cke buttern und zuckern, oder mit hei├čer Aprikosenmarmelade bestreichen, wenn diese angezogen ist, mit Kuvert├╝re ├╝berziehen.




_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 16.12.2015, 15:43, insgesamt 7-mal bearbeitet
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 14.12.2011, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, Marla, das schaut aber sehr verf├╝hrerisch aus Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č wolfine
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.12.2011, 11:49    Titel: Antworten mit Zitat

Danke wolfine Sehr gl├╝cklich .....schmeckt auch lecker, genau wie die Stollen die ich nach diesem Rezept gebacken hatte,
hier ist die Mohnf├╝llung mit Zimtbirnen unser Favorit.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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drea1968
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 15.12.2011, 16:06    Titel: Antworten mit Zitat

Die Cranberrys schwimmen gerade schon im Bols Red Orange! Winken

Freu mich schon drauf, die Teile heut oder morgen zu backen!

Danke f├╝r das tolle Rezept Marla.
_________________
LG Andrea

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ÔÇ×Man mu├č sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.ÔÇť
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Camiwitt
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beitrńge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 15.12.2011, 21:15    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla, heute gebacken Die machen s├╝chtig.

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L.G. Cami
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Smilie
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tina-mit-ihren-vieren
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.04.2009
Beitrńge: 38

BeitragVerfasst am: 16.12.2011, 13:54    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, die sehen echt lecker aus.

Kann man die auch mit vollkorn machen? ich habe kein Typenmehl zuhause, nur Dinkel im ganzen...
_________________
liebe gr├╝├če

tina
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.12.2011, 15:23    Titel: Antworten mit Zitat

Sicher kann man das Stollenkonfekt auch mit VK backen, ergibt dann aber ein etwas anderes Endprodukt.
Beachten solltest du hier auf jeden Fall die Infos zum Thema VK und auch die Backeigenschaften des Dinkels:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=78410#78410
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=80135#80135
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=83578#83578
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tina-mit-ihren-vieren
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Anmeldungsdatum: 08.04.2009
Beitrńge: 38

BeitragVerfasst am: 16.12.2011, 16:06    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla f├╝r deine schnelle Antwort. Ich habe mit Dinkel bereits ein wenig Erfahrung, und wei├č, wie empfindlich er ist. Aber der Geschmack im Endprodukt l├Ą├čt alle Qual vergessen.

Ich denke ich werde diese St├Âllchen versuchen.
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liebe gr├╝├če

tina
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drea1968
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 17.12.2011, 00:54    Titel: Antworten mit Zitat

Habs heute gebacken, total einfach, total lecker!
Danke f├╝r das tolle Rezept




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ixi
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Anmeldungsdatum: 13.03.2009
Beitrńge: 83
Wohnort: ├ľsterreich

BeitragVerfasst am: 17.12.2011, 09:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla!

Unl├Ąngst wurden mir gekaufte Stollenpl├Ątzchen angeboten, die waren so himmelschreiend s├╝├č und haben sonst nach nichts geschmeckt. Dennoch fand ich die Idee gut und bin umso mehr erfreut, dein Rezept gefunden zu haben.

Normalerweise backe ich keine Weihnachtspl├Ątzchen, nur Kletzenbrot (also Roggenmischbrot mit getrockneten Fr├╝chten und N├╝ssen), aber ich denke, dein Rezept wird mich dazu verf├╝hren, es nachzubacken. Ich werde berichten.

Danke und liebe Gr├╝├če

ixi
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DieUrmel
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Anmeldungsdatum: 06.03.2013
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 29.03.2016, 17:49    Titel: Umluft oder O/U Hitze? Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich habe das Rezept gerade erst entdeckt und finde das kann auch im Fr├╝hling schmecken - vielleicht ohne die weihnachtlichen Gew├╝rzanteile... Smilie

Von der Menge her sollen es ja zwei Bleche werden - backst du sie parallel mit Umluft oder nacheinander mit O/U Hitze? F├╝r welche Heizart sind die Temperaturangaben gedacht?

Hier hagelt es gerade, also doch noch Zimt und Nelken? Geschockt
Es gr├╝├čt - die Urmel
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.03.2016, 20:20    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Von der Menge her sollen es ja zwei Bleche werden - backst du sie parallel mit Umluft oder nacheinander mit O/U Hitze? F├╝r welche Heizart sind die Temperaturangaben gedacht?

Wenn ich mehrere Bleche gleichzeitig backen, dann immer mit Umluft/Hei├čluft. Temperatur ist auch f├╝r dieses Heizart angeben, da aber jeder Ofen anders backt, sollte man die Temperatur ggf. an den eigenen Ofen anpassen.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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