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Weltmeisterbr├Âtchen - verschiedene Varianten
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.02.2012, 18:04    Titel: Weltmeisterbr├Âtchen - verschiedene Varianten Antworten mit Zitat

Weltmeisterbr├Âtchen ÔÇô 3 Varianten verschiedene Varianten

Die Vorlage f├╝r diese Br├Âtchen stammt aus einem Fachforum, das Ursprungsrezept habe ich noch etwas abgewandelt und um einen Vorteig erg├Ąnzt.
Ungew├Âhnlich fand ich den W├╝rzsenf und war skeptisch bez. des Geschmacks, muss aber sagen, dass der sehr gut mit den Br├Âtchen harmoniert.
Bei der Menge der Gew├╝rze kann man ganz nach Geschmack und Vorliebe auch noch etwas mehr oder weniger nehmen, einfach mal ausprobieren.

Das Rezept sieht auf den ersten Blick etwas aufwendig und kompliziert aus, ist es aber nicht wirklich. Winken


1. Variante:

Weltmeisterbr├Âtchen ÔÇô ca. 10 St├╝ck -kurze Vorteigf├╝hrung

Vorteig zur Hefevermehrung:
verkneten und ca. 30-45 Min. bei ca. 22┬░ abgedeckt stehen lassen
100 g Weizenmehl Type 1050
100 g Wasser
10 g Hefe ca. 25┬░

Mehlkochst├╝ck: Stehzeit ca. 1h - muss wieder abk├╝hlen.
10 g Weizenmehl 550
45 g Wasser
1 g Salz
Kochen wie Pudding
Mehl mit Wasser gut verr├╝hren, unter R├╝hren kurz aufkochen bis die St├Ąrke gut verkleistert ist.
Vom Herd nehmen, nochmals durchr├╝hren und abk├╝hlen lassen.
Kann man auch schon 1 Tag vorher machen, dann k├╝hl stellen und vor Gebrauch wieder akklimatisieren lassen.

Quellst├╝ck: mind. 1 Std.
30 g Sonnenblumenkerne - ger├Âstet
30 g Haferflocken
30 g Roggenschrot
15 g Leinsamen. geschrotet (od. Chia-Samen**)
10 g Salz
120 g Wasser

Hauptteig:
350 g Weizenmehl 550 (od. 1/2 550 u. 1/2 T65)
10 g Malzsirup/Malzextrakt
10 g W├╝rzsenf *
5 g ├ľl
ca. 80-90 g Wasser - der Teig sollte nicht zu weich werden

Topping:
Sonnenblumenkerne und je ca. 1 EL Mohn u. Sesam

Knetzeit: ca. 9 Min.
Teigtemperatur: ca. 25┬░
Teigruhe: 30 Min. - kurz durchkneten u. 2x falten - 10 Min. entspannen lassen - Teig mit den H├Ąnden flachdr├╝cken oder ausrollen, recheckig (ca. 20x30 cm) oder rund (ca. ├ś 25 cm) - ca. 10 Teigst├╝cke abstechen (nicht mehr weiter bearbeiten) - Oberfl├Ąche leicht anfeuchten - mit einer Seite in Sonnenblumenkerne dr├╝cken, die andere Seiten in Mohn-Sesam-Mischung.
Auf der Kopfseite (Mohn-Sesam) gehen lassen ÔÇô vor dem Backen umdrehen, so dass die Kopfseite im Ofen oben ist, die Br├Âtchen gehen so besser nach oben auf.

Gehzeit: ca. 40 Min.- abgedeckt gehen lassen
Backtemperatur: 230-240┬░ fallend auf ca. 200-220┬░┬░ - mit Schwaden anbacken - ca. 15 Min. bei voller Temperatur backen, dann Ofent├╝r ├Âffnen und Schwaden ablassen, die Temperatur reduzieren und weitere 5-10 Min. ausbacken, f├╝r eine bessere Krustenbildung evtl. die letzten 5 Min. mit Umluft und leicht ge├Âffneter Ofent├╝re backen.
Backzeit gesamt: ca. 20-25 Min.


* W├╝rzsenf reicht f├╝r ca. 3 Portionen Teig ÔÇô h├Ąlt sich verschlossen im K├╝hlschrank ca. 3 Wochen:
2 g Koriander
2 g Pfeffer schwarz
2 g K├╝mmel
2 g Fenchel
evtl. noch 0,5 g Bockshornklee od. etwas Curry
Gew├╝rze mahlen od. im M├Ârser zerkleinern

8 g Wei├čweinessig od. Brandweinessig
20 g Senf ÔÇô mittelscharf
zu den Gew├╝rzen geben und gut verr├╝hren.


** Chia-Samen nehmen etwa das 9 bis 12-fache ihres Gewichts an Wasser auf, so dass der Teig noch etwas mehr Wasser vertragen kann.
Mehrbedarf an Wasser beim Quellst├╝ck + 10 g Wasser, beim Hauptteig + ca. 10-15 g Wasser.

________________________________________________________________________

2. Variante:


Weltmeisterbr├Âtchen ÔÇô ca. 10 St├╝ck - lange Vorteigf├╝hrung

Vorteig f├╝r besser Frischhaltung und mehr Aroma:
verkneten und ca. 12 Std. bei ca.18┬░ abgedeckt stehen lassen
100 g Weizenmehl Type 1050
100 g Wasser ca. 20┬░
1 g Hefe

Mehlkochst├╝ck: Stehzeit ca. 1h - muss wieder abk├╝hlen.
10 g Weizenmehl 550
45 g Wasser kochend
1 g Salz


Quellst├╝ck: mind. 1 Std.
30 g Sonnenblumenkerne - ger├Âstet
30 g Haferflocken
30 g Roggenschrot
15 g Leinsamen (od. Chia-Samen)
10 g Salz
120 g Wasser

Hauptteig:
350 g Weizenmehl 550
10 g Malzsirup/Malzextrakt
10 g W├╝rzsenf *
5 g ├ľl
ca. 80-90 g Wasser - der Teig sollte nicht zu weich werden
15 g Hefe

Zubereitung wie oben beschrieben.




________________________________________________________________________

3. Variante:


Weltmeisterbr├Âtchen mit Madre ÔÇô ca. 10 St├╝ck

Madre-Auffrischung:
Reifezeit ca. 3-4 Std. ÔÇô 24-26┬░ ÔÇô TA 150
70 g Madre
35 g Wasser ca. 30┬░
70 g Weizenmehl 1050
Auffrischung/F├╝hrung siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8812

Mehlkochst├╝ck: Stehzeit ca. 1h - muss wieder abk├╝hlen.
10 g Weizenmehl 550
45 g Wasser kochend
1 g Salz

Quellst├╝ck: mind. 1 Std.
30 g Sonnenblumenkerne - ger├Âstet
30 g Haferflocken
30 g Roggenschrot
15 g Leinsamen ÔÇô geschrotet - od. Chiasamen (ganz)
10 g Salz
120 g Wasser

Hauptteig:
Madre, Quellst├╝ck, Mehlkochst├╝ck
350 g (150 + 200 g)Weizenmehl 550
10 g Malzsirup/Malzextrakt
10 g W├╝rzsenf *
5 g ├ľl
5 g Hefe
ca. 140 g (130 + ca. 20 g) Wasser - der Teig sollte nicht zu weich werden

Zubereitung:
150 g Weizenmehl 550 + 130 g Wasser + 5 g Hefe grob vermengen, ca. 30 Min. quellen lassen.
Anschlie├čend restliche Zutaten zugeben und unterkneten.

Weitere Zubereitung wie oben beschrieben.


_________________
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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 28.05.2016, 10:28, insgesamt 18-mal bearbeitet
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
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BeitragVerfasst am: 09.02.2012, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

die Rezepte lesen sich interessant P├Ât huldigen Ich habe aber 'ne Frage zum Mehlkochst├╝ck ist das etwas anderes als das "water roux", was nur bis 65 ┬░C erhitzt werden soll? Mit water roux hab ich beim Schokowirbelbrot aus dem Pl├Âtzblog schon gute Erfahrungen gemacht.
Die Br├Âtchen werden garantiert nachgebacken, Wie Viele hier im Forum schon sagten, die Nachbackliste wird lang und l├Ąnger, aber ich probiere gerne Neues, darum backe ich ja auch selbst, den die Brote der B├Ącker ├Ąhneln sich doch immer sehr, abgesehen davon, dass viele Brotbackmischungen zum Einsatz kommen.

LG Uta
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.02.2012, 19:06    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich habe aber 'ne Frage zum Mehlkochst├╝ck ist das etwas anderes als das "water roux", was nur bis 65 ┬░C erhitzt werden soll? Mit water roux hab ich beim Schokowirbelbrot aus dem Pl├Âtzblog schon gute Erfahrungen gemacht.


Ja ├Ąhnlich, die ganze Masse wird kurz aufgekocht, so wie ein Pudding .
Wasser mit Mehl verr├╝hren, kurz aufkochen, gut umr├╝hren, fertig.

Das Mehlkochst├╝ck funktioniert ├Ąhnlich wie das Br├╝hst├╝ck, nur dass hier das Ganze kurz aufgekocht wird. Du kannst damit mehr Wasser binden, ohne dass der Hauptteig zu weich wird.
Zugabemenge ca. 2 % - auf 1 Teil Mehl kommen 4,5 - 5 Teile Wasser.
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 09.02.2012, 19:42    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Marla, dass es so schnell ging Winken .
Wird nachgebacken, ich denke ohne W├╝rzsenf.
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.02.2012, 20:24    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
...ich denke ohne W├╝rzsenf.

Der ist das T├╝pfelchen auf dem i - probiere es mal aus, wenigstens bei der H├Ąlfte des Teiges Winken
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drea1968
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
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BeitragVerfasst am: 09.02.2012, 21:21    Titel: Antworten mit Zitat

Boah, das h├Ârt sich toll an, gleich mal schauen, ob alles da ist, dann wird der Vorteig schon angesetzt und morgen gebacken. Danke Marla! Das ging ja echt fix mit den 100 %! Cool

Was genau ist Malzsirup, kann man das weglassen oder durch was anderes ersetzen?

Kann man statt dem W├╝rzsenf auch einfach Wei├čwurstsenf nehmen? Ich glaub das probier ich mal.
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LG Andrea

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.02.2012, 21:58    Titel: Antworten mit Zitat

drea1968 hat Folgendes geschrieben:
Boah, das h├Ârt sich toll an, gleich mal schauen, ob alles da ist, dann wird der Vorteig schon angesetzt und morgen gebacken. Danke Marla! Das ging ja echt fix mit den 100 %! Cool

F├╝r mich sind sie so perfekt, w├╝sste jetzt nicht was ich im Moment noch verbessern k├Ânnte Winken

Zitat:
Was genau ist Malzsirup, kann man das weglassen oder durch was anderes ersetzen?

Klick mal den Malzsirup oben an, da gibt es weitere Infos Winken
Ist fl├╝ssiges Gerstenmalz, hat einen malzig-karamellartigen Geschmack, kannst du auch als Brotaufstrich oder zum S├╝├čen und Abschmecken diverser Gerichte, So├čen, Dressings verwenden.
Als Alternative kannst du auch Honig nehmen Winken ...schmeckt dann halt etwas weniger malzig.

Zitat:
Kann man statt dem W├╝rzsenf auch einfach Wei├čwurstsenf nehmen? Ich glaub das probier ich mal.

Hatte oben ja schon geschrieben, dass der W├╝rzsenf das T├╝ppfelchen auf dem i ist, sie geben den Br├Âtchen den besonderen Geschmack.
Nat├╝rlich ist es auch m├Âglich die B├Ârtchen ganz ohne W├╝rzsenf zu backen, sie schmecken dann halt anders. Winken
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
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BeitragVerfasst am: 10.02.2012, 23:26    Titel: Antworten mit Zitat

Es ist vollbracht! Hier meine weltmeisterlichen Weltmeistersemmeln.

Sind wirklich einfach herzustellen! Danke Marla! P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen
Tolles Rezept, wird wohl ├Âfter gebacken

Vor der Gare:




Fertig aus dem Ofen, hatten einen sch├Âne Ofentrieb:


Der Anschnitt:




Ich habe sie mit der kurzen Vorteigvariante gemacht, weil ich kein 1050er Mehl mehr hatte und heute erst kaufen musst und als Senf hab ich den Bayerischen Wei├čwurstsenf genommen. Sehr lecker!
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 10:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andrea,

sehr sch├Ân geworden P├Ât huldigen und es freut mich wenn sie schmecken Sehr gl├╝cklich
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kupferst├Ądterin
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Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 11:25    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

auch ich hab Weltmeisterbr├Âtchen gebacken, aber mit langem Vorteig. Viel Unterschied zu denen von Andrea sehe ich nicht

http://img337.imageshack.us/img337/5429/bild0102a.jpg
Sie waren wirklich einfach gemacht und hatten einen tollen Ofentrieb.


LG Uta
http://img198.imageshack.us/img198/4057/bild0103r.jpg
Hier noch der Anschnitt in Nahaufname
Ich h├Ątte gedacht der W├╝rzsenf w├Ąre noch etwas intensiver gewesen

(Edit: Bildanzeige - Marla)
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 11:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

auch deine Br├Âtchen sehen toll aus , sch├Âne lockere Krume P├Ât huldigen

Zitat:
Ich h├Ątte gedacht der W├╝rzsenf w├Ąre noch etwas intensiver gewesen

Wie oben geschrieben kannst bei den Gew├╝rzen noch etwas "spielen", hatte die Mengen bei Rezept jetzt bewusst nicht zu intensiv gew├Ąhlt Winken
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1919
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 13:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andrea, Hallo Uta

habt Ihr Beiden zusammen gebacken? Die gleich sch├Ânen "Weckle" (wie wir hier sagen), (fast) die gleichen Gitter, perfekte "Objekte der Begierde"!! P├Ât huldigen

Diese "abgestochenen" Weckle haben mich schon seit einiger Zeit fasziniert!

Wenn ich nicht gerade einen "Tresse" in Arbeit h├Ątte, w├╝rde ich mich glatt dran machen, dieses "Weltmeister-Rezept" (Marla P├Ât huldigen ) ebenfalls nachzubacken.

Ganz herzliche, hochachtungsvolle Gr├╝├če aus dem sonnigen und "hintenrum" kalten Hochschwarzwald

Petrowitsch
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 11.02.2012, 14:21    Titel: Antworten mit Zitat

@ Petrowitsch: Bist du schon durch mit den "Zopf-├╝ben", dass du so viel nachbacken kannst? Sehr b├Âse Winken

Nein, ich hab nicht mit Uta zusammengebacken, aber ihre Semmeln (so hei├čen die Teile in Bayern!) sehen auch toll aus. Und es stimmt, das Rezept ist wirklich total einfach, vor allem das Abstechen ist ja echt easy und man brauch nicht ewig die Semmeln zu formen und machen!

Zack, ausgerollt und abgestochen und eingetaucht und fertig (fast!) Smilie
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emil46
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 24.02.2012, 14:17    Titel: Antworten mit Zitat

Ich m├Âchte mein Weltmeisterbr├Âtchen auch vorstellen. Smilie




Sehr sch├Ânes Rezept Marla, die besten Br├Âtchen, die ich bisher hatte. Ich habe sie mit 812er WM gebacken. Der Geschmackstest steht noch aus, aber sie schauen so gut aus, da kann nix schiefgehen. Auflage statt Mohn schwarzer Sesam, Mohn war nicht mehr im Haus.
Tschau Annamaria
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24.02.2012, 19:33    Titel: Antworten mit Zitat

Sehen sehr sch├Ân aus, prima lockere Krume P├Ât huldigen
Und wie schmecken sie dir?
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emil46
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 25.02.2012, 14:01    Titel: Antworten mit Zitat

Die Br├Âtchen schmecken wirklich fein. Ich habe alle Gew├╝rze genommen, war aber eher etwas zur├╝ckhaltend f├╝rs Erste. Man schmeckt zwar die Gew├╝rze (weil man es ja auch wei├č Smilie ), aber in keiner Weise aufdringlich. Einziger Nachteil: Mein Fr├╝hst├╝ckslieblingsaufstrich, n├Ąmlich Frischk├Ąse mit Marmelade, passt nun nicht so gut dazu.
Tschau Annamaria
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.02.2012, 14:05    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Mein Fr├╝hst├╝ckslieblingsaufstrich, n├Ąmlich Frischk├Ąse mit Marmelade, passt nun nicht so gut dazu.

Das ist auch mein Lieblingsaufstrich Smilie und ich finde, dass die Br├Âtchen auch gut zu s├╝├čem Belag passen. Winken Der Geschmack ist dann etwas herzhafter, aber nicht unangenehm. Winken
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Deichrunner
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Anmeldungsdatum: 20.02.2008
Beitrńge: 33

BeitragVerfasst am: 14.03.2012, 08:58    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla,

diese Br├Âtchen sind wirklich WELTMEISTER - ich bin hellauf begeistert davon! Vielen Dank f├╝r das tolle Rezept!



http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2012/03/weltmeisterbr%C3%B6tchen.html

Liebe Gr├╝├če
Eva
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.03.2012, 14:09    Titel: Antworten mit Zitat

Deichrunner hat Folgendes geschrieben:
Liebe Marla,

diese Br├Âtchen sind wirklich WELTMEISTER - ich bin hellauf begeistert davon! Vielen Dank f├╝r das tolle Rezept!



Sehr sch├Ân geworden P├Ât huldigen
Sind auch meine WELTMEISTER Sehr gl├╝cklich
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drea1968
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 15.03.2012, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat

Marlas Weltmeisterbr├Âtchen als Konfekt,
einfach perfekt!

Reimt sich, und was sich reimt ist gut! Cool


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LG Andrea

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.03.2012, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Lasst es euch schmecken.
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emil46
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 31.03.2012, 16:33    Titel: Antworten mit Zitat

Dieses mal habe ich beim Vorteig und Mehlkochst├╝ck Dinkelmehl verwendet. Der Geschmack ist super, die Porung vielleicht nicht ganz so stark.




noch warm angeschnitten!


Das Nachbacken lohnt. Zum ersten mal habe ich die W├╝rzpaste f├╝r gleich 3maliges Backen hergestellt. Die werden also wiedergebacken!
Tschau Annamaria
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2682
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.04.2012, 14:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Ich habe die Br├Âtchen im Rahmen des "Backevents" (das offensichtlich nur f├╝r mich geschaffen wurde) gestern gebacken, obwohl sie ja sooo lange noch nicht auf meiner Liste stehen konnten...

http://img252.imageshack.us/img252/8865/weltmeisterbrtchenr.jpg

]

Das sind die "krummen", die ordentlichen hab ich eingefroren!
(Bei mir sind die Br├Âtchen leider nie eins wies andere!)
Die werden ├Âfter gebacken, extrem lecker, vielen Dank, Marla! P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen :

Viele Gr├╝├če
Sabine


(Edit: Bildanzeige - Marla)
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Chalfont
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Anmeldungsdatum: 21.03.2011
Beitrńge: 110
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 22.04.2012, 14:34    Titel: Antworten mit Zitat

Diese Br├Âtchen sind wirklich WELTKLASSE. Leider machen sie s├╝chtig. Ich muss Sehr gl├╝cklich sie deshalb jede Woche wieder backen. Diese Woche habe ich einen "Kr├╝ppel" dabei gehabt, den ich so nicht in den Ofen tun wollte. Daher habe ich ihn ordentlich geschliffen. Das Ergebniss war ermutigend. N├Ąchste Woche werde ich einmal halbe / halbe machen., dh. die H├Ąlfte der Br├Âtchen schleifen und erst dann in die Saaten setzen. Ich hatte n├Ąmlich den Eindruck, dass das geschliffene Br├Âtchen am besten gegangen war. Wie war das noch: Versuch macht...
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Lunabell
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Anmeldungsdatum: 22.03.2012
Beitrńge: 80
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 22.04.2012, 15:17    Titel: Antworten mit Zitat

Super tolle Br├Âtchen!!! Hatte zwar keinen Malzsirup, habe Honig genommen. Mit w├Ąren sie sicher noch besser gewesen.
Habe die 2. Variante gemacht und heute waren sie noch wie frisch gebacken. Hatte sie verschenkt und 3 St├╝ck in meinen R├Âmertopf gepackt f├╝r heute morgen!

Habe sie auch als Konfekt gemacht, sie sind super aufgegangen und waren der Renner auf der Party!

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Liebe Gr├╝├če
Marie
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1151

BeitragVerfasst am: 22.04.2012, 15:47    Titel: Antworten mit Zitat

die will ich schon lange Backen,
die kommende Woche back ich es an versprochen
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.04.2012, 11:06    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Âne Br├Âtchen habt ihr gebacken Sehr gl├╝cklich

@ Sabine
Zitat:
Bei mir sind die Br├Âtchen leider nie eins wies andere!

Das m├╝ssen sie auch nicht, Hauptsache sie schmecken Winken
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1151

BeitragVerfasst am: 26.04.2012, 12:23    Titel: Antworten mit Zitat

Weltmeisterbr├Âtchen nach Marla
2. Variante
die sind richtig lecker, habe noch 1050er Mehl mit verwendet weil ich nicht mehr soviel 550er da hatte
die gibt es jetzt ├Âfter wollte ich schon lange Backen

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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.04.2012, 14:41    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân locker, auch mit 1050er Weizenmehl Sehr gl├╝cklich
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Davina
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 17.11.2008
Beitrńge: 80
Wohnort: B├Âblingen

BeitragVerfasst am: 26.04.2012, 21:33    Titel: Antworten mit Zitat

ok, ok, ok ...


Ich hatte zwar beschlossen, mich nie wieder an Br├Âtchen zu versuchen, aber diesem Rezept kann ich jetzt nicht widerstehen!
Vielleicht ├╝berzeugen die mich endlich?
N├Ąchste Woche!

Danke sch├Ân! P├Ât huldigen
_________________
Gr├╝├čle
Davina
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1151

BeitragVerfasst am: 26.04.2012, 21:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Davina
sie werden dich ├╝berzeugen, ich habe schon viele Br├Âtchen gebacken so 20-25 Stk. pro Woche weil die Enkel gerne Br├Âtchen Essen,
Frau und ich Essen gerne K├Ârnerbr├Âtchen und wir sind begeistert
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Hefehexe
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 23.05.2013
Beitrńge: 32

BeitragVerfasst am: 27.05.2013, 15:15    Titel: Antworten mit Zitat

wow,

das spornt ja mal richtig an endlich loszulegen Sehr gl├╝cklich

Nur eine Frage habe ich noch. Was genau bewirkt Malzsirup/Malzextrakt ??
Und wo bekomme ich es, wenn ich nicht bestellen m├Âchte?

LG
Hefehexe
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3089
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 27.05.2013, 15:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Hefehexe,

schau mal hier: Backmalz
und weiter oben im Thread hier: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=91426#91426

Malzsirup kannst Du in den meisten Reformh├Ąusern oder in Naturkostl├Ąden kaufen oder einfach durch Honig ersetzen Winken.
_________________
Lara
_________________
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 27.05.2013, 15:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hefehexe hat Folgendes geschrieben:
... Was genau bewirkt Malzsirup/Malzextrakt ?? ...

Nicht verzagen, Marla fragen!
Guckst Du hier.
Viel Spa├č!

Edit: ├ťberrascht Oh, Larissa war schneller P├Ât huldigen
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Hefehexe
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 23.05.2013
Beitrńge: 32

BeitragVerfasst am: 27.05.2013, 15:43    Titel: Antworten mit Zitat

hey, spitze. Ich danke euch! P├Ât huldigen
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Hefehexe
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 23.05.2013
Beitrńge: 32

BeitragVerfasst am: 28.05.2013, 16:06    Titel: Antworten mit Zitat

Nun muss ich ja mal Bericht erstatten!

Die Br├Âtchen sind einfach Spitze geworden! Super luftig, fluffig und lecker --- so lecker, dass nicht mal die Zeit blieb ein Foto zu machen, weil sie schwupp auch schon weg waren Winken

LG
Hefehexe
PS. habe sie "nur" mit Honig gemacht - da ich es nicht zum Reformhaus geschafft habe. In unseren Superm├Ąrkten habe ich auch leider kein Malzextrakt bekommen. Trotzdem leeeeeecker
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marko_a
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 30.05.2010
Beitrńge: 78

BeitragVerfasst am: 28.05.2013, 17:01    Titel: Antworten mit Zitat

wow, wie konnte mir DAS Rezept entgehen?
Das kommt SOFORT auf die Liste Sehr gl├╝cklich
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Hefehexe
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Anmeldungsdatum: 23.05.2013
Beitrńge: 32

BeitragVerfasst am: 28.05.2013, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

*hust*

Eine Frage habe ich da dann doch noch........

Kann ich aus dem Teig auch einfach nur ein Brot backen? Wenn ja, wie verh├Ąlt es sich da mit der Backzeit?
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.05.2013, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

@ Hefehexe

freut mich, wenn sie euch geschmeckt haben Sehr gl├╝cklich Ja, du kannst aus dem Teig auch ein gro├čes Brot backen.
Backzeit siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=80071#80071
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Hefehexe
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Anmeldungsdatum: 23.05.2013
Beitrńge: 32

BeitragVerfasst am: 14.06.2013, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

Auch das Brot aus diesem Teig ist der Renner! (Die Br├Âtchen ja sowieso) --- Es war ja eh schon immer das Lieblingsbrot von meinem "Kurzen" - aber dieses ├╝bertrifft alles!

Werde morgen wieder backen - und wenn ich es nicht vergesse, auch ein Foto machen Cool

Vielen lieben Dank f├╝r dieses tolle Rezept und die nette Hilfe
LG
Hefehexe

Edit: Schriftfarbe ge├Ąndert - Rot (und Gr├╝n) sind ausschlie├člich den Moderatoren vorbehalten - Lara 15.06.2013
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
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BeitragVerfasst am: 06.07.2013, 13:28    Titel: Antworten mit Zitat

Oh je! Verlegen

Ich habe alle Zutaten bereit und m├Âchte anfangen.
Da stelle ich fest, dass ich den Malzsirup vergessen habe.
Kann ich den durch F├Ąrbemalz ersetzen?

Sonnige Gr├╝├če aus Westfalen
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.07.2013, 13:46    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn du Honig im Haus hast, dann w├╝rde ich Honig oder auch R├╝bensirup empfehlen.
F├Ąrbemalz ist eher zum F├Ąrben der Krume und weniger f├╝r den Geschmack, wenn du nichts anders vorr├Ątig hast, dann nur max. 1/2 Menge nehmen.

W├╝nsche gutes Gelingen. Smilie

Weitere Infos bez. Backmalz siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=54731#54731
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 06.07.2013, 13:48    Titel: Antworten mit Zitat

R├╝benkraut ist da, bin zwar Westfale, aber mit einer gewissen Affinit├Ąt zum Niederrhein.
Danke f├╝r die flotte Antwort! Auf den Arm nehmen

Gesegnetes Wochenende!
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 19.12.2013, 20:47    Titel: Antworten mit Zitat

Mal wieder das Rezept benutzt.
Wieder - wie schon so oft - als Brot.
Tolles Rezept.

Allerdings: Habe bei 250 ┬░C angebacken, geschwadet
und erst nach 15 Min Schwaden abgelassen und Temperatur reduziert.
Da sind mir die SB-Kerne etwas zu dunkel geworden. Sie haben jetzt ein leicht bittere Note. Geht so grade noch. Ich hatte das Malheur gesehen und gleich auf 160 ┬░C reduziert, aber das hat denn auch nichts mehr gerettet.


Der Mangel liegt aber nicht am Rezept. Eher an mir. Oder am Backofen. Bestimmt: Der Backofen ist schuld. Oder Herr Siemens Winken
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 19.12.2013, 21:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Teigt├Ąnzer,

hattest Du die SBs vorher ger├Âstet, ehe Du sie als Toppimg benutzt hast?
Unger├Âstet h├Ątten sie n├Ąmlich nicht so schnell so braun werden d├╝rfen.

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 19.12.2013, 22:22    Titel: Antworten mit Zitat

Nee, nur die im Teig waren ger├Âstet.
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 418

BeitragVerfasst am: 29.01.2014, 11:30    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla,

auch ich m├Âchte mich ganz herzlich f├╝r dieses wunderbare Rezept bedanken P├Ât huldigen
Die sind echt klasse geworden.
Ich habe die schnelle Variante gew├Ąhlt, gestern nach Feierabend f├╝r Br├Âtchen zum Abendbrot: lecker! Der W├╝rzsenf gibt ein feines, aber dennoch unaufdringliches Aroma. Ich k├Ânnte mir auch s├╝ssen Belag/Aufstrich darauf vorstellen.
Ich habe keinen Malzextrakt und deshalb ein kleines Fitzelchen Honig + etwas gem├Ârserten Malzkaffee f├╝r die Farbe verwendet.

Gr├╝├če von der Miez
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.01.2014, 17:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Miez,

das ist sch├Ân zu h├Âren, dass die Br├Âtchen geschmeckt haben Smilie
Uns munden die auch mit s├╝├čem Belage Winken

Zitat:
Ich habe keinen Malzextrakt und deshalb ein kleines Fitzelchen Honig + etwas gem├Ârserten Malzkaffee f├╝r die Farbe verwendet.

Ein gute Alternative, wenn kein Malzextrakt vorhanden.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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silberstern
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Anmeldungsdatum: 28.01.2014
Beitrńge: 80
Wohnort: Raum Stuttgart

BeitragVerfasst am: 16.07.2015, 15:09    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe diese Br├Âtchen am Dienstagabend gebacken und bin sehr angetan! Sehr sch├Ân luftig und saftig und durch die Saaten ein angenehm nussiges Aroma.
Leider hatte ich die Zutaten f├╝r den W├╝rzsenf nicht da, so dass ich darauf verzichten musste. Wurde aber trotzdem lecker! Und heute (Donnerstag) morgen konnte man die Br├Âtchen auch noch sehr gut essen trotz des hellen Mehls.
Jetzt sind sie leider alle... Smilie
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 16.07.2015, 16:53    Titel: Antworten mit Zitat

Probier es nochmal mit dem W├╝rzsenf.
Das schmeckt absolut genial!
Die M├╝he lohnt sich.
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