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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Mehrkornsaatenbrot mit Emmerpops u. Ruchmehl - RST

 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15053
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.04.2012, 13:25    Titel: Mehrkornsaatenbrot mit Emmerpops u. Ruchmehl - RST Antworten mit Zitat

Die Emmerpops schmecken sehr lecker im M├╝sli und auch im Brot, im Brot lassen sie sich auch besser erkennen als die kleinen Amaranthpops und auch das Kaugef├╝hl kommt nicht zu kurz. Smilie
Je nach weiteren Zutaten kann man Mengen von ca. 5 -10 % auch bei anderen Brotteigen zugeben. Damit die Pops noch etwas ÔÇ×BissÔÇť haben, am besten erst gegen Ende der Knetzeit unterkneten.


Mehrkornsaatenbrot mit Emmerpops und Ruchmehl - Weizenmischbrot
1 Brot ca. 1 kg od. 2 kleine Brote je ca. 500 g z. B. f├╝r Holzbackformen

Sauerteig: Stehzeit ca. 15-18 Std.- TT ca. 26┬░
140 g Roggenmehl VK
140 g Wasser
ca. 14 g ASG aufgefrischt

Vorteig: 12 Std - bei ca. 20┬░
90 g Ruchmehl od. Weizen 812 od. 1050
80 g Wasser - lauwarm
1 g Hefe

Br├╝hst├╝ck Stehzeit mind. 3 Std. ÔÇô sollte z├╝gig abk├╝hlen
45 g Haferflocken
45 g Sonnenblumenkerne - ger├Âstet u. grob zerkleinert
30 g Hanfn├╝sse od. Sesam
12 g Salz
150 g Wasser - kochend

Brotteig:
ST, Vorteig, Br├╝hst├╝ck
235 g Ruchmehl oder Weizenmehl 812 od. ┬Ż 550 u. ┬Ż 1050
30 g Roggenmehl 1150
10 g ├ľl z. B. Raps├Âl od. Hanf├Âl
10 g Malzsirup od. Honig
5 g Hefe - optional
ca. 65 g Wasser ÔÇô der Teig sollte nicht zu fest sein, aber auch nicht zu weich

40-50 g Emmerpops ÔÇô gegen Ende der Knetzeit unterkneten

Knetzeit: ca. 8 Min.
Teigtemperatur: ca. 24-26┬░ w├Ąre optimal
Teigruhe: ca. 30 Min. - nochmals kurz kneten und wirken und formen ÔÇô Oberfl├Ąche leicht anfeuchten und in einer Mischung aus Sonnenblumenkernen, Hanfn├╝ssen od. Sesam und Haferflocken dr├╝cken oder damit bestreuen - Teig mit dem Schluss nach unten in eine gefettete Backform legen und gehen lassen.
Gehzeit: ca. 50-60 Min. - ohne Hefe entsprechend der Triebkraft des ST, der Teig sollte sich etwa verdoppeln
Backtemperatur: 250┬░ fallend auf ca. 190┬░
Vor dem Backen Oberfl├Ąche nochmals befeuchten, mit Schwaden anbacken.
Ca. 15 Min. bei voller Temperatur backen, dann stufenweise die Temperatur reduzieren.
Schwaden nach ca. 5 Min. ablassen (Ofent├╝re kurz ├Âffnen)
Backzeit: ca. 60 Min. - 2 kleine Brote ca. 45 Min. - nach Ende der Backzeit noch ca. 10 Min. im ausgeschalteten Ofen lassen.





Bezugsquellen:

Emmerpops
http://www.isaak-naturkost.de/shop/product_info.php?products_id=87
Ruchmehl
http://www.isaak-naturkost.de/shop/product_info.php?products_id=415
Weizenmehl 812
http://www.teetraeume.de/Weizenmehl-Type812?source=2&refertype=5&referid=29937
Hanfn├╝sse:
gesch├Ąlt:
http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=1876&refertype=16
ungesch├Ąlt:
http://www.isaak-naturkost.de/shop/product_info.php?products_id=72
Malzsirup:
http://www.isaak-naturkost.de/shop/product_info.php?products_id=345
Holzbackformen
http://www.teetraeume.de/Neue-Produkte/Holzbackform-500g-mit-Einlage?source=1&refertype=10
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 16.04.2012, 18:59, insgesamt 3-mal bearbeitet
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1733

BeitragVerfasst am: 16.04.2012, 15:27    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Marla!
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 16.04.2012, 18:50    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen Mein lieber Herr Gesangsverein... P├Ât huldigen

So sagte es immer eine ├Ąltere ostpreu├čische Dame ÔÇö ich war damals fast noch ein Kind Smilie) wenn sie ihr respektvolles Erstaunen ausdr├╝cken wollte.
Das sieht aber schon verd├Ąchtig nach einem extrem !!! leckeren und professionellen Rezept aus. Ich bin echt platt!
Der Zopf mit Schmand und Cranberries war ├╝brigens ebenfalls seeehr sehr lecker!

Liebe Gr├╝├če

Joschi
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 16.04.2012, 18:58    Titel: Antworten mit Zitat

ja ich bin auch schon gespannt auf das Brot,
Zutaten wurden schon bestellt
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15053
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.04.2012, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Joschi, denke mal das k├Ânnte dir auch schmecken, du magst ja lieber die etwas helleren Brote mit h├Âherem Weizenanteil. Winken

@ Avensis
bin gespannt wie es dir schmeckt, bitte berichten.
Wenn du es noch etwas vollkorniger haben m├Âchtest, kannst du einen Teil des Mehls durch VK ersetzen, Teigruhe dann etwas verl├Ąngern.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 16.04.2012, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla
so bald das Mehl da ist geht es los werde dann Berichten.
Zitat:
Wenn du es noch etwas vollkorniger haben m├Âchtest, kannst du einen Teil des Mehls durch VK ersetzen, Teigruhe dann etwas verl├Ąngern.

ich werde beide varianten ausprobieren[/quote]
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 19.04.2012, 12:08    Titel: Antworten mit Zitat

meine Ware von isaak ist heute angekommen,
werde heute Abend noch den Sauerteig ansetzen f├╝r das Brot,
freu mich schon auf Morgen
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15053
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.04.2012, 12:47    Titel: Antworten mit Zitat

Das ging aber flott Smilie
Bin gespannt auf deinen Bericht.
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Marla

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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 20.04.2012, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

Das Brot kommt zu meinen lieblings Broten es schmeckt sehr gut,
wei├č nicht ob es die Emmerpops oder das Ruchmehl ist auf jedenfall bin ich vom Geschmack ├╝berzeugt.
Statt Haferflocken habe ich 5 Korn-M├╝sli genommen
http://fddb.info/db/de/lebensmittel/rewe_rewe_bio_5-korn-muesli/foto.html#14167
als n├Ąchstes werde ich das Brot mit Vollkornmehl backen,
wie Marla schon sagte
Marla vielen vielen Dank


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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15053
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BeitragVerfasst am: 20.04.2012, 21:18    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis das sieht ganz prima aus, tolle Krume P├Ât huldigen
und es freut mich wenn┬┤s schmeckt Sehr gl├╝cklich
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Marla

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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 20.04.2012, 21:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla
ich m├Âchte das Brot auch mal mit Vollkornmehl backen,
um einen vergleich zu haben zum Ruchmehl.

Vorteig: 12 Std - bei ca. 20┬░
90 g Ruchmehl od. Weizen 812 od. 1050

Brotteig:
ST, Vorteig, Br├╝hst├╝ck
235 g Ruchmehl oder Weizenmehl 812 od. ┬Ż 550 u. ┬Ż 1050

ersetze ich dann das Ruchmehl mit (WVM) Weizenvollkornmehl ?
und passe die fl├╝ssigkeit dann an
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15053
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.04.2012, 21:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, etwas mehr Wasser f├╝r das VK und die Teigruhe w├╝rde ich dann auf ca. 40 Min. verl├Ąngern.
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Marla

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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 20.04.2012, 22:10    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla
Danke, bin mal gespannt auf den Unterschied
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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 22.04.2012, 17:22    Titel: Antworten mit Zitat

so hier das Mehrkornsaatenbrot mit Emmerpops
diesmal aber mit nur Vollkornmehlen, habe nur 10 g mehr Wasser gebraucht,
das Brot schmeckt wieder sehr gut, ich werde beide wieder machen,
mir selber sagt aber das Vollkorn im Brot eher zu

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15053
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.04.2012, 09:49    Titel: Antworten mit Zitat

Mit VK ist dir das auch gut gelungen P├Ât huldigen
Die Krume wird mit 100 % halt nicht ganz so locker, was dich als VK-Fan aber bestimmt nicht st├Ârt Winken
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Marla

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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 23.04.2012, 12:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla
nein das st├Ârt mich nicht weil ich liebe es wenn die Kruste etws knackiger ist,
Nochmals vielen Dank f├╝r das Rezept, es schmeckt uns sehr gut, die Frau liebt das mit Ruchmehl, ist ja auch kein Problem bei den guten Service von Isaak
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Waldfee
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Anmeldungsdatum: 14.05.2005
Beiträge: 104
Wohnort: ├ľstlichstes Sachsen

BeitragVerfasst am: 23.04.2012, 17:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

am Mittwoch habe ich alle "Zutaten" bestellt, Lieferung am Freitag. Am Sonnabend habe ich dann gebacken Und... Ein ganz prima Brot ist es geworden und es schmeckt hervorragend.

Oft schreibe ich ja nicht (mehr), aber an dieser Stelle an Dich lieben Dank f├╝r Deine immer wieder tollen Rezepte.

Birgit
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3157
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 26.04.2012, 07:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

wieder mal ein tolles Rezept! P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich
Ich hatte keine Hanfn├╝sschen und auch keinen Sesam mehr und habe stattdessen K├╝rbiskerne und dunkles Sesam├Âl verwendet.


_________________
Lara
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 26.04.2012, 08:42    Titel: Antworten mit Zitat

sieht lecker aus
ich liebe das Brot
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15053
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.04.2012, 09:16    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân Lara P├Ât huldigen
Mit den Saaten l├Ąsst sich wie immer spielen und die K├╝rbiskerne geben deiner Brotkrume eine prima Optik Sehr gl├╝cklich
Muss ich mal mit schwarzem Sesam probieren Winken
_________________
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Marla

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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2828
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 05.05.2012, 15:05    Titel: Antworten mit Zitat

├ľHM....

kann ich die Emmerpops selbst herstellen? Ich habe alle Zutaten, oder kann sie hier kaufen, daher m├Âchte ich nicht die Pops bestellen und die Versandkosten daf├╝r bezahlen, nur um das Brot mal auszuprobieren..

bitte entschuldige,Isaak Naturkost..

Viele Gr├╝├če
Sabine
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15053
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.05.2012, 15:18    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
kann ich die Emmerpops selbst herstellen?

Eher nicht, da braucht es schon gut Druck, damit die K├Ârner aufspringen, evtl. werden die auch noch extra vorbehandelt.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 05.05.2012, 15:24    Titel: Antworten mit Zitat

Schade, dass hatte ich n├Ąmlich auch schon ├╝berlegt, ob ich mit vorhandenen K├Ârnern mir Pops herstellen k├Ânnte.

LG Uta
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 12.07.2017, 11:39    Titel: Antworten mit Zitat

Dieses leckere Brot muss unbedingt mal wieder hochgeschubst werden! Sehr gl├╝cklich

Ich hatte nur Amaranthpops da, also sind die in den Teig gekommen. Und ich habe je zur H├Ąlfte Raps├Âl und Sesam├Âl genommen, obwohl ich neben den Flocken und den Sonnenblumenkernen Hanfn├╝sschen verbacken habe, also keine Sesamsaat ins Brot kam. Das Sesam├Âl schmeckt und riecht recht intensiv. Das war auch das, was mein Mann sofort bemerkt hat - der supertolle Duft beim Anschneiden. Ein Brot, das unverz├╝glich auf die Wiederholungst├Ąter-Liste kam P├Ât huldigen .


_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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