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Tipps und Tricks aus der Brotkiste

 
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Yannick
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 28.04.2012
Beitrńge: 5

BeitragVerfasst am: 02.05.2012, 07:35    Titel: Tipps und Tricks aus der Brotkiste Antworten mit Zitat

Hallo alle zusammen!
Jeder der regelm├Ą├čig Brot backt, versucht ja immer wieder es ein wenig besser zu machen,
Arbeitsschritte zu sparen oder die Arbeit zu vereinfachen. Dieser Thread ist dazu gedacht,
dass jeder seine kleinen Kniffe und Tricks, die er mit der Zeit ausget├╝ftelt hat, mit den anderen Teilt,
so dass alle davon profitieren.

Damit das ganze ├╝bersichtlich/schnell lesbar bleibt, schlage ich vor,
man schreibt in die erste Zeile kurz wozu der Trick dient,
und darunter eine kurze Beschreibung.
So kann man sp├Ąter schnell den relevanten Beitrag f├╝r sich heraussuchen.

Ich mach jetzt mal den Anfang:

Temperatur beim Gehenlassen genau einhalten:
Kosten: ca. 20ÔéČ
Idee: Wasserbad mit Aquariumsheizung zur Temperaturregelung.
Man braucht ein Gef├Ą├č in dem die eigene Teigsch├╝ssel + ein wenig Wasser Platz hat. (Die Teigsch├╝ssel sollt m├Âglichst tief im Wasser stehen,
damit der W├Ąrmeaustausch besser ist.) Damit man nicht so lange warten muss, bis das kalte Wasser aus dem Hahn durch die
Aquariumsheizung aufgeheizt wurde, w├Ąrme ich das Wasser mit dem Wasserkocher vor. (Oder einfach warmes aus der Leitung nehmen).
M├Âchte man die Temperatur zwischendurch schnell ├Ąndern (3-Stufenf├╝hrung) kann man einfach ein wenig kaltes/warmes Wasser hinzuf├╝gen.
Wer es genau wissen m├Âchte, kauft sich noch ein Thermometer dazu. Die Heizung dient eigentlich mehr dem halten der Temperatur.


Teigsch├╝ssel & Co. saubermachen, ohne den Sp├╝lschwamm zu ruinieren:
Nach dem Backen die Sch├╝ssel randvoll mit Wasser f├╝llen (Wer mit dem Wasserbad arbeitet
kann das Wasser davon gleich nutzen Smilie. Nach dem alles gut eingeweicht ist, Wasser aussch├╝tten,
mit einem Teigkratzer die Teigreste in den (Bio)m├╝ll und die kleinen Reste dann mit dem Schwamm entfernen.

So bin gespannt auf Eure Tipps,

Yannick

(Edit: Tipps hervorgehoben durch Fettschrift - Marla - 02.-05.12)
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Adri
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beitrńge: 157

BeitragVerfasst am: 02.05.2012, 16:02    Titel: Re: Tipps und Tricks aus der Brotkiste Antworten mit Zitat

Kunststoff-Cocktailshaker zur Teigf├╝hrung:
Kosten: ca. 6ÔéČ
Idee: Um mein Anstellgut zu f├╝hren (das mache ich unabh├Ąngig vom Sauerteig f├╝r Brote), verwende ich einen Cocktailshaker aus Kunststoff. Sie sind g├╝nsig, passen gut in den K├╝hlschrank (kein Umf├╝llen), passen gut in die Sp├╝lmaschine. lassen sich gut ├Âffnen (Schraubdeckel mit getrocknetem Teig am Deckelgewinde?) und man kann sie ohne den Messbecher etwas offen haben (trocknet kaum aus) oder auch ganz geschlossen.

Da ich mich jetzt mal an die Semmelteige mache, werde ich mehrere parallel f├╝r meine Testreihen und auch zur F├╝hrung des Teiges verwenden.
Weitere Erkenntnis: Sie eigenen sich auch erstaunlich gut f├╝r Salatso├čen und sogar f├╝r Cocktails Winken
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Potch
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 08.05.2012
Beitrńge: 2
Wohnort: Schweden

BeitragVerfasst am: 08.05.2012, 17:06    Titel: Antworten mit Zitat

Die selbstgebastelte Teig-Klinge

Brotteig einschneiden geht super mit einer Rasierklinge. Um sie besser halten zu k├Ânnen, hat mein Mann mir dieses kleine Helferlein gebastelt:




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Das war ein Rest von einer Holzleiste, auf die er eine Rasierklinge geschraubt hat. Wird das Teil nicht benutzt, gen├╝gt eine halbe Drehung an der Schraube, die Klinge l├Ąsst sich dann um 90 Grad drehen und kann so prima in der Messerschublade verstaut werden.



Uploaded with ImageShack.us
_________________
Liebe Gr├╝├če
Potch
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raketenspuller
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 28.02.2011
Beitrńge: 62
Wohnort: LK Wolfenb├╝ttel

BeitragVerfasst am: 08.05.2012, 17:21    Titel: Antworten mit Zitat

Super Idee;
da muss ich gleich meinen Mann drauf ansetzen Sehr gl├╝cklich .

Danke f├╝r den Tip. Gutes kann oftmals so einfach sein Winken .

Liebe Gr├╝├če
Frauke
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Liebe Gr├╝├če von
Frauke
--------------------------------------------
Was kriege ich denn heute gebacken?
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Profighost
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Anmeldungsdatum: 24.05.2011
Beitrńge: 8

BeitragVerfasst am: 10.05.2012, 10:39    Titel: Verbesserung der Kruste Antworten mit Zitat

P├Ât schreibt in seinem Buch, dass man das Brot mit Wasser einspr├╝hen soll, um eine kr├Ąftigere Kruste zu erlangen.

Ich habe ein wenig experimentiert und m├Âchte die Idee erweitern:

Mit KALTEM Wasser einspr├╝hen. Und dem Wasser noch etwas Salz und evtl. noch etwas Backpulver zusetzen.
(Gut mischen, damit sich die Zutaten l├Âsen und nicht die Pumpe verstopfen.)

Ich mach das eigentlich nur bei Br├Âtchen und weissen Weizenbroten.
Bekomme aber so eine recht knackige Kruste - man k├Ânnte es als R├Âsche bezeichnen
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1986
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 10.05.2012, 12:11    Titel: Backpapier: Gro├če Hilfe und trotzdem ├Ąrgerlich Antworten mit Zitat

Wenn das Backpapier von der Rolle kommt, dann rollt es sich auf dem Backblech wieder zusammen.
Man kann es mit ├ľl oder Fett auf dem Blech festkleben, dann ist das Blech aber nach dem Backen dort nicht sauber.
Das Papier bleibt ohne Ankleben auch nicht richtig liegen, vor allem, wenn man etwas hektisch wird, weil der Ofen wartet und der Teig / Laib / usw. nicht ganz so will wie man selber, oder an den H├Ąnden klebt oder oder oder.

Ich hab mir aus dem Baumarkt solche Magnete geholt, mit denen man z.B. Notizen an den K├╝hlschrank heftet oder an Blechtafeln.
Die sind g├╝nstig, aber mit Kunststoff drum herum.
Den hab ich samt Kleber entfernt und fixiere damit mein Backpapier.
Auf dem Blech, in den Ecken, am Rand, wo gerade Platz ist.
Sie sind hitzefest und bleiben, trotzdem sie mitgebacken werden, weiter magnetisch.
Und mein Backblech bleibt unterm Backpapier sauber.

Funzt nat├╝rlich nicht mit Alu-Backblechen. Da m├╝sste erst jemand Alu-Magnete erfinden Winken Winken Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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drea1968
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 30.08.2011
Beitrńge: 513
Wohnort: Schrobenhausen-Bayern

BeitragVerfasst am: 10.05.2012, 13:18    Titel: Antworten mit Zitat

hm, Petrowitsch,

also wenn ich das Backpapier anders rum drauf lege, also die Seite die innen auf der Rolle war, direkt aufs Blech und dann bleibt es auch liegen und rollt sich nicht mehr zusammen! Cool Mit den Augen rollen

da braucht man doch nicht so komplizierte Dinge erfinden?! Mit den Augen rollen

Naja, vielleicht tun sich die M├Ąnner da ein bisschen schwerer als wir Frauen! Sehr gl├╝cklich

*grinsundduckdundweg*
_________________
LG Andrea

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ÔÇ×Man mu├č sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.ÔÇť
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widestone
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 26.04.2010
Beitrńge: 44

BeitragVerfasst am: 10.05.2012, 15:09    Titel: Antworten mit Zitat

... oder das abgeschnittene St├╝ck einfach mal kurz entgegengesetzt aufrollen ...
_________________
LG
T.O.M.
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1986
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 10.05.2012, 21:29    Titel: Antworten mit Zitat

... oder Quer zur Roll-Richtung links und rechts einen schmalen Rand umfalten ...

Es gibt sicher noch tausend andere M├Âglichkeiten, siehe oben die Aquariumsheizung Winken
Wir M├Ąnner sind halt auch beim Backen eher die mit den technischen Hilfsmitteln! Winken
(So weit es mich angeht! Cool )

Petrowitsch
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 10.05.2012, 21:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

Deine Idee ist trotzdem genial, denn beim Pl├Ątzchenbacken ist ein ganz plattes Backpapier von Vorteil Sehr gl├╝cklich

LG Uta
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1986
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 11.05.2012, 10:48    Titel: Antworten mit Zitat

@ kupferst├Ądterin

"Deine Idee ist trotzdem genial ..."

P├Ât huldigen Danke, das ist Balsam auf meiner zerkratzten Seele.
├ťbrigens, Pl├Ątzchen liebe ich ├╝ber alles! (Leider Geschockt )

Petrowitsch
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 11.05.2012, 11:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

Zitat:
├ťbrigens, Pl├Ątzchen liebe ich ├╝ber alles! (Leider Geschockt )

nicht nur Du, und leckeren Kuchen... seitdem ich regelm├Ą├čig das Forum besuche backe ich viel mehr( nicht nur Brot) als fr├╝her Winken Immer wird man verleitet was Neues auszuprobieren Geschockt Da sollte man am Besten die K├Ârperwaage gaaaanz weit verbannen Verlegen

LG Uta
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 11.05.2012, 15:32    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch,

Deine Idee ist trotzdem genial...

Genau, das finde ich n├Ąmlich auch Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č wolfine
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Davina
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 17.11.2008
Beitrńge: 80
Wohnort: B├Âblingen

BeitragVerfasst am: 12.05.2012, 06:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ich finde die Idee mit Magneten prima, manchmal nervt es, wenn das Backpapier herum rutscht.
Man kann auch Scheiben-Magnete kaufen (im Netzt ganz g├╝nstig).
Ob die nach h├Ąufigem Backen evtl. ihre Magnetkraft verlieren wei├č ich nicht, k├Ânnte passieren.
_________________
Gr├╝├čle
Davina
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1986
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 12.05.2012, 23:06    Titel: Antworten mit Zitat

@ Alle

Mal ein paar "technische Daten":

Meine Magnete haben einen Durchmesser von 24,5 mm und eine Dicke von 5 mm, also wie gro├če, schwarze "Pillen", z.B. "Kohle-Tabletten".
Ich hab bewu├čt diese "dicken Scheiben" genommen, obwohl es viele wesentlich kleinere, genau so starke Magnete gibt,
z.B. in T├╝r-Schn├Ąppern oder Schrank-Verschl├╝ssen.
Aber ich wollte verhindern, dass man die Dinger so ohne weiteres verschlucken kann, falls sie doch mal weggeschoben w├╝rden.
Sie sind aber bisher nie verrutscht. Und durch die gro├če Auflagefl├Ąche halten sie das Backpapier sehr sicher fest.
Ich hab diese Magnete, 6 St├╝ck, seit gut einem Jahr in Gebrauch und sie kommen regelm├Ą├čig in den Backofen mit bis zu 250┬░C.
Ein Nachlassen der Haltekraft hab ich nicht feststellen k├Ânnen.

Einen "magnetischen" Einfluss auf das Brot in irgendeiner Form konnte ich auch nicht feststellen. Weder ist es besser noch schlechter geworden. Winken

Fr├Âhliches Backen ohne rutschendes Backpapier

Petrowitsch
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Sarah
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
Beitrńge: 1491

BeitragVerfasst am: 13.05.2012, 16:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hast du keine alte Festplatte? Zerlegen und Magnete herausbauen! Die sind sch├Ân flach, aber seeeehr kr├Ąftig, und verschlucken wird die auch keiner.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim Erkl├Ąren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 13.05.2012, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
@ Alle
...Fr├Âhliches Backen ohne rutschendes Backpapier...

Danke Sehr gl├╝cklich
Du hast mich jetzt echt neugierig gemacht. Habe bisher auch die "Klebemethode" angewendet, aber mit Wasser, nicht mit Fett oder ├ľl. Nachteil: funktioniert nicht, wenn man das Backblech mit aufheizen muss. Daf├╝r w├Ąren die Magnete sicher ideal. Ich geh' gleich mal in den Baumarkt--->
_________________
Gru├č wolfine
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1986
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.05.2012, 19:30    Titel: Antworten mit Zitat

Sarah hat Folgendes geschrieben:
Hast du keine alte Festplatte? Zerlegen und Magnete herausbauen! Die sind sch├Ân flach, aber seeeehr kr├Ąftig, und verschlucken wird die auch keiner.


Und wie soll dann mein (genau so alter!) Rechner weiterlaufen? Geschockt Geschockt

Nein, nein, die vom Baumarkt sind da schon billiger Winken als ein neuer Rechner!

Mit leicht geschockten Gr├╝├čen

Petrowitsch
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1986
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.05.2012, 12:14    Titel: "Imperiale" Masse umrechnen Antworten mit Zitat

In letzter Zeit bin ich h├Ąufig in englischen und amerikanischen Foren am "St├Âbern und Lesen". In den englischen Foren wird ja meist in metrischen Einheiten (Gramm, Liter) gerechnet, aber in den amerikanischen doch noch vermehrt in den sg. "imperialen" Massen.

Um die umzurechnen gibt es ein paar Hilfsmittel.

Als erstes den Microsoft Rechner-Plus. Der beherrscht so ziemlich alle Umrechnungsarten und ist kostenlos verf├╝gbar unter:

http://www.microsoft.com/downloads/de-de/details.aspx?FamilyID=32b0d059-b53a-4dc9-8265-da47f157c091

Was der allerdings NICHT kann, ist die Umrechnung von "cup, tablespoon, teaspoon, a.s.o."
Dazu habe ich einige Seiten gefunden, die ich hier mal verlinken m├Âchte:

"Common Baking Ingredients Conversion Chart"

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AlnG1WglQcVNdDdQbl8yeG0zQlRhNFk2OTA0bjRNZHc&hl=en_US.

Eine "Online conversion:"

http://www.onlineconversion.com/

Und auf einer sehr interessanten Seite, "Epicourious":
Die Seiten f├╝r:

Metric equivalents
Temperature equivalents
Converting to metric
Converting from metric
Common measurements (Volumen-Masse)

http://www.epicurious.com/tools/conversions/metric

So, und nun steht dem Backen nach den sehr interessanten Rezepten aus der "Neuen Welt" nichts mehr im Wege.

Ich w├╝nsche viel Spa├č und Erfolg

Petrowitsch
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14743
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.05.2012, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

(Beitrag verschoben - Marla - 23.05.12)


fourseasons hat Folgendes geschrieben:
Hallo,

(f├╝r alle, die es noch nicht kennen) ich verschlie├če meine angebrochenen Mehlt├╝ten, Erdebeutel, Gew├╝rzt├╝tchen etc. mit Foldback-Klammern.
Die sind sehr praktisch, weil sicher, leicht zu handhaben und preiswert.

Ich empfehle die 51 mm breiten Klammern, weil die sehr stramm und sicher sitzen. F├╝r Gew├╝rzt├╝tchen etc. gibt es kleinere, bunte Klammern. Smilie
Preis f├╝r 12 St├╝ck 51mm-Klammern etwa 3ÔéČ im Versandhandel.

http://bilderupload.de/bild.php/75108,klammerNL2UU.jpg

Bildansicht deaktiviert, da viel zu gro├č - max. Bildgr├Â├če 640 x 480 Pixel 150kB - Lara 23.05.2012
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1614

BeitragVerfasst am: 23.05.2012, 16:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ich wu├čte garnicht, wie die Klammern hei├čen.
Es liegt immer jeweils eine dabei, wenn ich bei der Teekampagne bestelle.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1986
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 23.05.2012, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

Verlegen Verlegen Verlegen W├Ąscheklammern Verlegen Verlegen Verlegen
Ich benutze f├╝r die gr├Â├čeren Papiert├╝ten W├Ąscheklammern!
T├╝te ein - zwei - drei - mal sauber umfalten, Klammer drauf, h├Ąlt (meinstens!).
Die aus Kunststoff sind die billigsten, die aus Holz sind die bessten!

Winken Winken Winken B├╝roklammern Winken Winken Winken
F├╝r kleine T├╝ten, Backpulver Verlegen , Trockenhefe Verlegen, Vanillezucker, Gew├╝rze, Teet├╝ten usw. nehme ich B├╝roklammern.
Diesmal sind die aus Metall die besten!

Preise habe ich leider keine. Die Klammern gibt es aber ├╝berall. Sogar in den meisten Haushalten.

Herzliche Gr├╝├če aus der Trickkiste

Petrowitsch
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fourseasons
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 09.07.2009
Beitrńge: 177
Wohnort: Obernzell

BeitragVerfasst am: 24.05.2012, 09:27    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:

W├Ąscheklammern
Ich benutze f├╝r die gr├Â├čeren Papiert├╝ten W├Ąscheklammern!
... h├Ąlt (meinstens!).
Preise habe ich leider keine.


Hatte ich nat├╝rlich auch, wie sicher fast jeder.
Soll auch jeder so machen wie er lustig ist.

Die Vielzweckklammern (wie sie auch hei├čen) haben allerdings den Vorteil, dass sie viel breiter sind und sicher halten.
Au├čerdem kann man sie weiter ├Âffnen als W├Ąscheklammern (wichtig bei gro├čen T├╝ten / S├Ącken.
Man kann sie auch an die (Pin)Wand h├Ąngen oder schrauben und schwerere Sachen festklemmen, oder Papierstapel zusammenhalten, f├╝r was sie eigentlich bestimmt sind.
(Ist halt was f├╝r Perfektionisten)

Die W├Ąscheklammern haben nat├╝rlich auch ihre Vorteile.
Sie sind meistens sowieso vorhanden und sie sind noch billiger.
_________________
Gru├č Klaus / fourseasons!
-----------------------------------------------------------
Es ist erlaubt, manchmal sogar sinnvoll, Erfahrung durch Denken zu ersetzen.
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1986
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 24.05.2012, 10:09    Titel: Antworten mit Zitat

@fourseasons

Die "Foldback-Klammern" habe ich schon benutzt, wusste aber nicht, wo man die herbekommen kann. Sie sind optimal f├╝r das sichere Zusammenhalten auch von einer gr├Â├čeren Anzahl Papierbl├Ątter.

Ich hab die aber "mangels Masse" f├╝r den Zweck des Verschlie├čens von Mehlt├╝ten nie in Betracht gezogen, obwohl sicher besser geeignet als W├Ąscheklammern!

Ich mag es nicht, wenn die Mehlt├╝ten nach dem ├ľffnen durch "Zu-Kn├╝llen" wieder verschlossen werden! Und da waren f├╝r mich die W├Ąscheklammern zur Hand und, "schwupps" drauf und passt!

Ich bin mir sicher, h├Ątte ich "Deine" Klammern zur Hand gehabt, w├Ąren die zum Einsatz gekommen! P├Ât huldigen

"Das Bessere ist der Feind des Guten"

Wenn ich daran denke, dass ich so ca. 20 W├Ąscheklammern und vielleicht 5 B├╝roklammern f├╝r "Back-Hilfs-Zwecke" im Einsatz hab, dann reicht mir das, zumindest bis jetzt!

Petrowitsch
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 25.05.2012, 19:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ist zwar eine sch├Âne Idee mit diesen Klammern da die T├╝ten verschlossen sind aber ungeziefersicher ist das Mehl damit nicht verpackt. F├╝r Motten bedeutet das Papier der S├Ącke oder T├╝ten kein Hinderniss. Nicht mal Plastikt├╝ten sind mottensicher.

Also lieber das Mehl in festverschlossenen Beh├Ąltern aufbewahren wenn man auf Nummer sicher gehen will.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1986
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 25.05.2012, 23:08    Titel: Antworten mit Zitat

iobrecht hat Folgendes geschrieben:
... aber ungeziefersicher ist das Mehl damit nicht verpackt. F├╝r Motten bedeutet das Papier der S├Ącke oder T├╝ten kein Hinderniss. Nicht mal Plastikt├╝ten sind mottensicher.

Also lieber das Mehl in festverschlossenen Beh├Ąltern aufbewahren wenn man auf Nummer sicher gehen will.


Ja, vollkommen richtig! Noch nicht mal Alu-beschichtete T├╝ten sind sicher!
Die Klammern dienen bei mir als Verschluss der einzelnen Verpackungen. F├╝r meine Mehl-, K├Ârner- und Nuss-Vorr├Ąte habe ich absolut dicht schlie├čende Eimer und Boxen aus stabilem Kunststoff.

Das Problem mit Motten und den kleinen (wir nennen sie so) "Speck-K├Ąfern" hatten wir. Das hat einiges an zu entsorgenden Mehl-, Pasta-, Reis-, Keks-, N├╝sse-, Pudding- und sonstigen Packungen gegeben. Seit ich die Sachen alle in den Boxen habe UND AUCH IMMER WIEDER FEST VERSCHLIESSE gibt es keine Probleme mehr.
Vor allem ist es wichtig, mehrere Boxen und Eimer zu haben, da, wenigstens bei uns, der ├ťberfall durch die Motten durch befallene N├╝sse erfolgte (Pinien-Kerne!). Und wenn so was in einer gro├čen Box erfolgt, k├Ânnen alle darin gelagerten Vorr├Ąte befallen werden. Bei mehreren Beh├Ąltern beschr├Ąnkt sich dann der Befall auf "NUR" einen Beh├Ąlter.

Nein, nochmal, die Klammern dienen zur Fixierung der umgefalteten T├╝tenoberteile. Und mit den GROSSEN Holzklammern geht das bei mir problemlos bis zu 10 kg Mehl-T├╝ten.

Ich w├╝nsche Euch Allen Frohes Backen aus "mottensicheren" Mehl-Vorr├Ąten

Petrowitsch
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wisch-und-weg
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beitrńge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 08:42    Titel: Antworten mit Zitat

Was iobrecht gesagt hat, lag mir auch schon die ganze Zeit auf der Zunge: Ihr hattet anscheinend noch keine Probleme mit Motten in der K├╝che Winken Denn anfangs klang es schon so, als ob ihr dazu ratet, die T├╝ten einfach nur mit diesen Klammern zu verschlie├čen und so im Schrank zu lagern.
_________________
Viele Gr├╝├če
Nadine
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
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BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 09:40    Titel: Antworten mit Zitat

@wisch-und-weg

Anfangs ging's um das Verschlie├čen der T├╝ten mit den Klammern. Nicht ums Lagern.
Das Sch├Ądlingsproblem ist eigentlich die andere Baustelle, auf der wir aber jetzt, sinnvollerweise, angekommen sind.

Als Erfahrung aus unserem massivem Mottenbefall kann ich nur noch anf├╝gen, dass wir seit mehr als 2 Jahren immer noch in den von damals her betroffenen (mehreren!) Schr├Ąnken diese Klebestreifen-Mottenfallen anbringen und regelm├Ą├čig erneuern. Und es fangen sich immer noch oder schon wieder Motten da drauf. Die sind also nicht g├Ąnzlich verschwunden.

Aber das Mehl (Mehrzahl "die Mehle"?) sind seither sauber!

Petrowitsch
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 10:46    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hatte erst vor kurzem eine Mottenplage und bin dadurch auch noch etwas traumatisiert deswegen und reagiere empfindlich. Ich habe auch immer noch damit zu k├Ąmpfen und bin die Viecher noch nicht los.

Ich habe mir nun 10 l Dosen von Lock&Lock gekauft, f├╝r jede einzelne Sorte Mehl und Getreide und sch├╝tte diese in die Dosen. So sind meine Sachen gut verpackt. Ebenso Flocken, Saaten, St├Ąrke und kleinere Mengen an Backzutaten wie Rosinen und N├╝ssen sind jetzt sicher in Lock&Lock Dosen verschlossen.

Ich hoffe, dass das meine erste und letzte Mottenplage gewesen ist und sie bald in Vergessenheit ger├Ąt.
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tinca0
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beitrńge: 380
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BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 10:58    Titel: Antworten mit Zitat

Inge wie recht du hast Mit den Augen rollen

Wenn man erst mal richtig mit Motten zu tun hatte, hat man alles in Lock&Lock. Tupperware wird bei mir immer weniger, denn auch da kommen sie rein.

Ich werde die Viecher auch nicht los, irgendwie schwirren schon wieder welche. Aber mein Mehl ist jetzt gesch├╝tzt.

LG. Silke
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wisch-und-weg
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
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BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 11:19    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch: Diese Klebestreifen-Fallen dienen nur dazu, anzuzeigen "in diesen Schr├Ąnken gibt es Motten" - die bek├Ąmpfen das Problem nicht. Leider. Musste ich auch feststellen.

Nach unserem Umzug in eine neue Wohnung und Umf├╝llen aller interessanten Lebensmittel in Schraubgl├Ąser (obwohl sie da angeblich auch rein finden) und Tuppergef├Ą├če hab ich hier noch keine gesehen, toi toi toi... was noch fehlt, sind Fliegengitter an den Fenstern, die bringe ich n├Ąchste Woche an. Und dann kann man nur hoffen, dass man nichts mit Befall kauft... Bei mir waren sie in Tee aus getrockneten Apfelst├╝ckchen. Die Mistviecher.
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1986
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 11:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, aber die Motten auf den Klebestreifen vermehren sich nicht weiter! Winken

Ich hab auch, per Zufall, entdeckt, dass die sich zum Verpuppen in recht enge Ritzen verstecken, und die gibt es ├╝berall. Unter Vorhangleisten, hinter Schr├Ąnken, sogar in Buchr├╝cken! Und in den B├╝chern selber zwischen den Seiten, wenn das Buch etwas locker dasteht!
Aber da kann ich dann schon mechanisch oder chemisch etwas dagegen unternehmen.

Die Klebe-Fallen sind im Lebensmittelbereich, weil ungiftig! Nur klebrig! Und damit f├╝r Motten t├Âdlich, sobald die sich drauf setzen.
Ich habe mich mit dieser L├Âsung arrangiert und kann damit leben.

Dumm ist nur, dass es keine mir bekannte M├Âglichkeit gibt, bei frisch gekauften Lebensmitteln Mottenfreiheit zu erhalten. Ich hab mir, auf dem H├Âhepunkt der Mottenplage, allen Ernstes ├╝berlegt, jeden in Frage kommenden Artikel in die Mikrowelle zu stecken. Da w├Ąren die Motten oder ihre Eier oder Puppen sicher gestorben, aber die Reste w├Ąren dann immer noch da drinnen gewesen. Und die Mikrowelle h├Ątte dabei die Lebensmittel thermisch ver├Ąndert.
Chemie kommt dabei ebenfalls nicht in Frage. Also hab ich auf Zeit gesetzt, alles mottendicht verpackt und die Klebestreifen angebracht. Der Befall hat deutlich nachgelassen, wohl mangels "Futter", aber es dauert jetzt auch schon mehr als 2 Jahre. Und eine absolute "Motten-Freiheit" ist definitiv NICHT in Sicht! Leider!

Petrowitsch
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
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BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 12:12    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch, bei mir ist fast das selbe Problem.

Ich habe meine Mehlvor├Ąte in einer kleinen Vorratskammer. Da habe ich an allen W├Ąnden wo es m├Âglich war Regale angebracht. Die Regale habe ich mit Hilfe von Halterungsleisten aus Metall in die man die Bretter mittels zwei Halter anbringt. In den Metallleisten sind lauter Schlitze und L├Âcher, allesamt wundersch├Âne Verstecke f├╝r die Ungezieferbrut.

Ich habe schon mal den ganzen Vorratsraum ausger├Ąumt, alles abgewaschen und zum Schluss den ganzen Raum mit Insektenspray gegast. Ich habe immer noch Motten, die haben wohl 1000 Leben, die -. Sehr b├Âse

Edit: man darf hier wohl Mist vie cher nicht schreiben Cool
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tinca0
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BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 13:02    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir das gleiche.

Wenn ich gr├Â├čere Mengen Mehl kaufe, egal ob glutenhaltig oder glutenfrei, genau so bei Flocken, stecke ich sie alle f├╝r mindestens 3 Tage in die Gefriertruhe.

Bei mir sind verschiedene Mehle in einer gro├čen 12 l Lock&Lock Box, durch glutenfrei und glutenhaltig, ist es bei mir ein wenig mehr. Darum gemischt, bin schon froh, das ich glutenfrei und glutenhaltig trennen kann, weil so gro├č ist meine Kammer auch nicht. Aber durchs gefrieren, oder weil ich keine mehr gekauft habe, wo was drin war, hatte ich in den Boxen keine Probleme mehr.

LG. Silke
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wisch-und-weg
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
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BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 13:42    Titel: Antworten mit Zitat

Schon klar, aber du erwischst nicht alle vermehrungsf├Ąhigen Motten mit den Klebenstreifen Winken Deshalb k├Ânnen die Klebestreifen nur als Indikator dienen um festzustellen, wo ein Befall ist. Die Hersteller von den Klebenstreifen behaupten zwar auf ihren Packungen, die Streifen w├╝rden die Mottenplage auch beenden, aber die l├╝gen.

Silke, das ist ne gute Idee mit dem Einfrieren!
Welche Erfahrungen hast du da - zieht das Mehl dann nicht Feuchtigkeit beim Auftauen und verklumpt? Denn wenn nicht, dann werd ich das glaub ich in Zukunft auch so machen.
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tinca0
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BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 14:33    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir verklumpt nichts, jedenfalls ist mir noch nichts aufgefallen.

Lasse sie nat├╝rlich komplett auftauen. Ich verwende sie nicht eiskalt aus den Froster zum Brot backen.
Und falls wirklich mal was verklumpen sollte, w├╝rde ich mit dem Schneebesen durchgehen.

LG. Silke
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wisch-und-weg
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
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BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 16:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ah, sehr gut. Danke! Dann mache ich das n├Ąmlich jetzt auch so mit dem erstmal Einfrieren.
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1986
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BeitragVerfasst am: 26.05.2012, 22:02    Titel: Antworten mit Zitat

@Alle

Ja, da schau her! Das ist echt was Neues, das Einfrieren.
Ich hab eben mal bei Tante Goo gegelt und unter anderen auf dieser Adresse was dazu gefunden:
http://praktische-haushaltstipps.de/haushaltstipps-307-Lebensmittelmotten-bekaempfen.html

Das soll also funzen!

Jetzt ist mir auch klar, warum die Schei..-Viecher so ausdauernd sind! Der Fortpflanzungs-Zyklus ist recht lange. Und da meint man, man h├Ątte die Bagage erfolgreich erwischt, dabei schlafen die als Puppen gerade eben und freuen sich auf's neue "Fresschen".

Ok, zur Zeit haben wir kaum Probleme, sollte sich das ├Ąndern, dann wird eingefroren. Happy freezing!!

├ťbrigens gibt es noch Methoden mit Duft-├ľlen oder Lorbeerbl├Ątter usw. Oder mit Schlupfwespen! Die sind die ultimate Waffe!! Das Netz wimmelt von Ratschl├Ągen, wahrscheinlich, weil die Haushalte ebenfalls von Motten wimmeln Winken

Auf ein mottenfreies Backen!

Petrowitsch
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Anpan
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Anmeldungsdatum: 29.09.2011
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BeitragVerfasst am: 26.01.2013, 19:02    Titel: Antworten mit Zitat

Teigsch├╝ssel saubermachen: Teigreste komplett trocknen lassen (das geht gerade im Sommer ziehmlich fix). Gro├čere Teigreste bl├Ąttern ab, wenn man leicht gegen die Sch├╝ssel klopft, den rest kann man mit dem Teigschaber entfernen. Die sehr kleinen reste, die nun ├╝brig bleiben, lassen sich leicht mit einem Schwamm und Wasser entfernen.

Auch ich hatte ├╝brigens starken Motten- und Kornk├Ąferbefall. Viele kg Getriede mussten in die Tonne und es tat mir in der Seele weh, so viel Lebensmittel wegzuschmei├čen. Seither lager ich es in fest verschlie├čbaren Weithalsf├Ąssern, die ich 1-2 mal pro Woche (jewals am Backtag) ├Âffne und das Getreide in der Tonne kr├Ąftig "durchmische". Daraufhin sind die Motten recht schnell verschwunden (mangels Futter) und ich habe nie wieder eine Motte, deren Raupen oder gar Kornk├Ąfer im Getreide entdeckt. Hierbei ist es aber wichtig, dass man alle F├Ąsser regelm├Ą├čig ├Âffnet und das Getreide durchmischt, da es sonst verderben kann.
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flaqita
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.09.2012
Beitrńge: 173

BeitragVerfasst am: 27.01.2013, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

Lorberbl├Ątter helfen gegen Motten und auch gegen die winzig schwarzen Mehlk├Ąfer. Funktioniert wirklich. Und was auch hilft ist ein alter K├╝hlschrank, bevor ihr den wegwerft, k├Ânnt ihr da euer Mehl drin lagern und die Motten kommen nicht rein und auch nicht raus.
Dazu ist es bei Motten so, dass sie auch von aussen reinkommen k├Ânnen. Im Fr├╝hjahr und im Herbst.

Liebe Gr├╝├če Simone
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marko_a
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Anmeldungsdatum: 30.05.2010
Beitrńge: 78

BeitragVerfasst am: 11.04.2013, 13:05    Titel: G├Ąrplatz Antworten mit Zitat

Warmes Pl├Ątzchen f├╝r die Gare:
ich lasse meinen Teig meist im Ofen bei eingeschalteter Lampe gehen. Wenn ich dann aber den Backstein im Ofen aufheize, braucht der Teig einen neuen, warmen, Platz f├╝r die Gare.
Ich stelle dazu den W├Ąschetrockner f├╝r etwas 1 min. an. Danach stelle ich den Teig in den warmen Trockner und mache die T├╝re zu.
Bis der Stein im Ofen heiss ist, hat es mein Teig im leeren Trockner mollig warm Sehr gl├╝cklich

Gruss
Marko
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TanjaH
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 23.04.2013
Beitrńge: 46

BeitragVerfasst am: 15.05.2013, 12:01    Titel: Antworten mit Zitat

Ich stelle den Teig immer auf den angeschalteten Trockner.
Muss ich halt immer dann gro├če W├Ąsche im HWR haben, wenn ich gerade Brot backen will. Sehr gl├╝cklich
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