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3.Generation

 
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knusper
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 08.08.2005
Beiträge: 16
Wohnort: Luxemburg

BeitragVerfasst am: 30.08.2005, 23:26    Titel: 3.Generation Antworten mit Zitat

Nun habe ich mit dem Anstellgut 2. Generation einen neuen ST durchgefüttert, allerdings mit der doppelten Menge Mehl/Wasser also immer 200 g Mehl/200 ml Wasser zugeführt, noch nach der Pöt-drei Stufen methode 2 Tage stehen lassen und ihn heute verarbeitet. er roch lecker nach Apfel und hatte auch kräftig geblubbert.

Nun habe 2 Brote davon verarbeitet (Reines Roggenbrot wie schon beim ersten Versuch (2.Generation) und das Norddeutsche Roggenmischbrot) und beide sollten bei 50 Grad im Ofen gehen - nach 3,5 Stunden haben sie sich immer noch nicht wesentlich vergrößert - ich habe sie jetzt abgebacken und sie sehen von außen auch ganz nett aus - ich fürchte aber dass sie innen klitschig sind.
Wodran kann es liegen , das sie nicht gegangen sind? Traurig
Danke für Eure Tipps
Knusper
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hajo
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 13.05.2005
Beiträge: 535
Wohnort: Exilschwabe in (Sued-)Korea

BeitragVerfasst am: 31.08.2005, 06:30    Titel: Re: 3.Generation Antworten mit Zitat

knusper hat Folgendes geschrieben:
... sollten bei 50 Grad im Ofen gehen
50 Grad ist fuer Hefe ziemlich toedlich. Und wenn Du den Regler des Ofens auf 50 Grad stellst, dann hat's da drin je nach Modell gerne mal 70 Grad.

Ich persoenlich bin kein Fan vom Brot gehen lassen im Ofen -- schon weil ein Backstein ja gleich mal min 1h Aufwaermzeit braucht. Was macht das Brot dann? Aber ich habe auch einfach reden -- im Schatten hat's bei uns momentan 35 Grad, da geht ein Brot wunderbar...
Was ich an "kalten" Tagen schon gemacht hatte, war die Lampe im Ofen an und ST zusammen mit einem Thermometer reingestellt. Nach 30 Minuten kontrolliert hatte es schon fast 40 Grad im Ofen. Ich also schnell einen Kochloeffel in die Tuer geklemmt, dann hatte es sich so bei 30 Grad eingependelt.
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Gast





BeitragVerfasst am: 31.08.2005, 07:25    Titel: Antworten mit Zitat

HAllo!
Ich habe mit dem 50°-Gehen immer ganz gute Erfahrungen gemacht. Und das Brot nehme ich zum Aufheizen natürklich aus dem Ofen und lasse es unter einem Tuch weiter gehene, Wärme hats ja genug bekommen.

Und das die 50° füpr die ST-Hefe tödlich ist ist richtig, aber beim Backen stirbt sie sowieso ab.

Ich tendiere eher zu "zu fest" und auch zu "zu kurz". Je nach Witterung kann ein junger St auch mal 5 Stunden brauchen...
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knusper
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 08.08.2005
Beiträge: 16
Wohnort: Luxemburg

BeitragVerfasst am: 31.08.2005, 22:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo
mein erster ST-Brot ging aber im 50 Grad Ofen bestens - nach 2 Stunden mehr als verdoppelt und schön gummiartig beim Eindrücken
knusper
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