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Getreidem├╝hle: Oktagon 1 gegen Fidibus 21

 
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anna-noel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.01.2012
Beitrńge: 49

BeitragVerfasst am: 10.06.2012, 17:35    Titel: Getreidem├╝hle: Oktagon 1 gegen Fidibus 21 Antworten mit Zitat

Hallo Zusammen,
ich wei├č dieses Thema wurde hier schon hinreichend diskutiert, aber ich w├╝rde gerne noch ein paar Meinungen h├Âren.
Ich habe mich nun entschieden eine Getreidem├╝hle zu kaufen.
Es soll entweder die Oktagon 1 von Hawos oder die Fidibus 21 von Komo werden.
Die Oktoagon 1 ist Testsieger, kostet aber auch satte 390 Euro und damit 140 Euro mehr als die Fidibus.

Wer von Euch hat nun eine der beiden M├╝hlen und kann mit die Pros und Kontras sagen ? Vielleicht hilft mir das bei der Entscheidungsfindung weiter.

Ich m├Âchte zuk├╝nftig gerne alles M├Âgliche selbst malen. F├╝r Gew├╝rze hab ich einen M├Ârser, das mu├č die M├╝hle also nicht schaffen, aber h├Ąrteres Getreide wie Reis, Buchweizen oder Gr├╝nkern sollte sie schon schaffen.

Vielen lieben Dank
anna-noel
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Adriana
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beitrńge: 333

BeitragVerfasst am: 10.06.2012, 18:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo anna-noel,

ich hatte viele Jahre eine Fidibus21 und war damit eigentlich sehr zufrieden, ganz genauso lange bis ich das Mahlergebnis der Oktagon1 bei meiner Freundin gesehen habe.
Wenn es Dir sehr fein gemahlenes Mehl wichtig ist rate ich Dir unbedingt zur Oktogon.

Ich konnte meine Fidibus ganz gut verkaufen und genie├če jetzt das superfein gemahlene Mehl aus meiner Oktagon.

Au├čerdem empfinde ich das Mahlger├Ąusch der Oktogon als deutlich angenehmer, etwas leiser und nicht so 'kreischend' und au├čerdem mahlt sie auch schneller als die Fidibus21.

Ich hoffe, ich konnte Dir etwas weiterhelfen.
_________________
Viele Gr├╝├če
Adriana

Mein Blog: Chaosqueen's Kitchen
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Anpan
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 29.09.2011
Beitrńge: 63

BeitragVerfasst am: 10.06.2012, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin pers├Ânlich mit der Fidibus 21 100%ig zufrieden. Sie mahlt alle Getreidearten wunderbar (nur Popkornmais ist zu hart). Selbst getestet habe ich bei mir schon Roggen, Weizen, Dinkel, Hafer, Gerste, Buchweizen und Amaranth und mit dem Mahlergebnis war ich stets zufrieden. Das Mehl ist meiner Meinung nach fein genug, dass man (zumindest bei Brot und Pfannkuchen) keinen Unterschied im Endprodukt im Vergleich zu gekauftem Mehl feststellen kann.

├ľlsaaten (z.B. Leinsamen) k├Ânnen allein nicht gemahlen werden (verkleben die Mahlsteine wegen hohem Fettgehalt). Mischt man diese allerdings mit z.B. Weizen, geht auch das wunderbar. Zur Reinigung mahle ich immer eine Hand voll Reis oder Weizen mittelgrob.

Nicht zu verachten sind auch die 12 Jahre Garantie von KoMo.
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esli33
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 02.12.2007
Beitrńge: 159

BeitragVerfasst am: 11.06.2012, 11:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anna-Noel,
wenn es Dir haupts├Ąchlich auf die Mahlleistung ankommt w├╝rde ich Die Hawos Novum empfehlen, sie hat dasgleiche Mahlwerk. Ich habe sie schon ├╝ber drei Jahre und bin sehr zufrieden. Sie liegt preislich wesentlich g├╝nstiger.
Viele Gr├╝├če
Esli
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forum_julii
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 231
Wohnort: Wo Lavendel bl├╝ht und Feigen gedeihen

BeitragVerfasst am: 12.06.2012, 02:07    Titel: Hawos Oktagon1 versus Hawos Novum Antworten mit Zitat

Hallo Anna-Noel,

wir haben die Hawos Oktagon1 zuerst angeschafft, und dann noch f├╝r unseren anderen Haushalt eine Hawos Novum. Beide haben das gleiche Mahlwerk und sind sehr leise.

Zuerst wollte ich eine zweite Oktagon1 kaufen, dann gab es die Novum an Weihnachten zum Sonderpreis (ca. 212 Euro), so haben wir uns zur Novum entschlossen und jetzt bin ich von der Novum so begeistert. Sie ist leichter umzusetzen, da sie weniger wiegt und ich glaube, sie ist auch nicht ganz so hoch und pa├čt besser unter einen Oberschrank. Der einzige funktionale Unterschied ist die Gr├Â├če des Getreidebeh├Ąlters, es passen nur ca. 600 g Getreide rein, bei der Oktagon1 sind es ca. 1 kg.

Die Novum ist jedoch erheblich g├╝nstiger in der Anschaffung, abwaschbar und hat ein flottes Design f├╝r moderne K├╝chen.
Beide M├╝hlen haben 10 Jahre Garantie.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Julii
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anna-noel
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 12.01.2012
Beitrńge: 49

BeitragVerfasst am: 14.09.2012, 19:11    Titel: Antworten mit Zitat

Falls es Euch interessiert, ich konnte mich nun endlich f├╝r eine Getreidem├╝hle entscheiden.
Es ist die Hawos Oktagon 1 geworden Sehr gl├╝cklich .
Ich bin sehr zufrieden mit der M├╝hle.
Man mu├č sich allerdings an die Feinheitsgrade erst mal gew├Âhnen.
In einem Brotrezept stand "Schrot grob", da habe ich ganz mutig die Skala auf 10 geschoben, aber dann kamen fast nur ganze K├Ârner wieder raus.
Aber ├ťbung macht den Meister.
Auch wenn ich mich mit der Entscheidung schwer getan habe, bin ich froh die M├╝hle gekauft zu haben.
Vielen Dank f├╝r Eure Tipps Smilie
LG
anna-noel
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forum_julii
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 231
Wohnort: Wo Lavendel bl├╝ht und Feigen gedeihen

BeitragVerfasst am: 14.09.2012, 20:42    Titel: Anhaltspunkt f├╝r Einstellung der Oktagon1 zum Mahlen Antworten mit Zitat

Hallo Anna-Noel,

als Anhaltspunkt kann ich Dir folgende Erfahrungswerte geben:

Ich mahle mit der Oktagon1 feines Weizen- und Roggenmehl auf Stufe 1,
mittleren Schrot auf Stufe 3-4 und groben Schrot auf Stufe 6.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Julii
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anna-noel
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 12.01.2012
Beitrńge: 49

BeitragVerfasst am: 16.09.2012, 13:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Julii,

vielen Dank f├╝r die Tipps.

Aber mal eine andere Frage.
Wenn ich mit der Oktagon auf Stufe 0-1 mahle und es ist kein Getreide mehr im Trichter, dann quitscht die M├╝hle.
Es ist tats├Ąchlich ein seltsames Quitschen, nicht so als ob Stein auf Stein reibt.
Hast Du das auch ?
Das ist aber nur, wenn die M├╝hle auf der feinsten Stufe l├Ąuft und immer dann, wenn das Getreide fertig gemahlen ist, also kein Getreide mehr zwischen den Mahlsteinen ist.
Ich hab keine Ahnung was das sein k├Ânnte.
Normal finde ich das nicht.

LG
anna
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Kochmesser
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.07.2007
Beitrńge: 105

BeitragVerfasst am: 16.09.2012, 22:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

es ist normal so. Und es reibt Stein auf Stein. Also nach dem Die M├╝hle leer gemahlen ist ausschalten.

VG Uwe
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forum_julii
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 231
Wohnort: Wo Lavendel bl├╝ht und Feigen gedeihen

BeitragVerfasst am: 17.09.2012, 00:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anna,

ich kann Uwe da nur beipflichten.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Julii
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VoRo
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 27.07.2010
Beitrńge: 16
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 23.09.2012, 22:44    Titel: Antworten mit Zitat

Seit vielen Jahren habe ich eine Hawo's Queen 1, die am Ende des Mahlvorgangs auf feiner Stufe ebenfalls ganz erb├Ąrmlich kreischt. Es hilft, wenn man daneben steht und den Hebel dann auf eine etwas gr├Âbere Stufe schiebt. So wird das Getreide restlos gemahlen, ohne dass die M├╝hle Schaden nimmt. Ich bin mit dem Ger├Ąt eigentlich zufrieden, nur der H├Âllenl├Ąrm nervt.
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forum_julii
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 231
Wohnort: Wo Lavendel bl├╝ht und Feigen gedeihen

BeitragVerfasst am: 24.09.2012, 01:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo VoRo,

von erb├Ąrmlichem Kreischen kann bei meiner Hawos Oktagon1 keine Rede sein, sie quietscht oder zirpst ein wenig, wenn sie auf Stufe 1 mit dem Mahlen fertig ist.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Julii
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 926
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 23.07.2017, 10:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

sorry, wenn ich den alten Thread nochmal aufw├Ąrme. Ich m├Âcht' jetzt die Oktogon-1-Besitzer fragen: reichen die 360 Watt? Also nicht von der Mahlleistung/Minute her sondern ob sich die K├Ârner mal wo verhaken, man dann dran herum drehen muss und man sich doch die 600W-Maschine w├╝nscht... ?

Warum ich frag'? Ich hab' f├╝r die FeWo meine alte Joven ├╝berarbeiten lassen - ist nicht so ganz gelungen (hakt, zu viel grobes Zeugs dabei, zu schwach sowieso), jetzt denke ich ├╝ber eine Neue nach ... Mengen kommen in der FeWo ja nicht zusammen, Zeit ist auch - aber haken soll's nicht.

Thx
Reinhard
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 23.07.2017, 22:02    Titel: Antworten mit Zitat

Seit dem Fr├╝hjahr mahle ich mit der Oktagon 1 die rezept├╝blichen, meist verdoppelten Mengen und dabei hat nie etwas gehakt. Ich habe sie noch nie so weit gebracht, dass ich das Gef├╝hl gehabt h├Ątte, sie t├Ąte sich schwer oder w├╝rde gleich stocken. Ich denke, die Angaben, die die Firma Hawos macht, sind verl├Ąssliche Werte.
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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kyras
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 05.05.2007
Beitrńge: 150

BeitragVerfasst am: 27.07.2017, 20:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich mahle seit ca. 3 Jahren problemlos mit der Billy, deren Motor identisch mit der Oktagon ist.
Von Problemen kann ich nichts berichten.

Der Motor ist stark genug und da hakt auch nichts.
_________________
Liebe Gr├╝├če

Heike


"Life is what happens to you while you are busy making other plans." John Lennon
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 926
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 28.07.2017, 19:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

danke Euch 2en. Ob sich der Tausch der alten Joven gegen eine neue Hawo f├╝r die FeWo auszahlt, muss ich wohl selbst entscheiden.

LG
Reinhard
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 926
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 31.07.2017, 10:09    Titel: Antworten mit Zitat

FYI: ich hab' mir jetzt eine bestellt, f├╝r die FeWo. Ich seh' da allerdings eine Gefahr: wenn die wirklich auch besser arbeitet als meine (gr├Â├čere!) Joven zuhause, werde ich f├╝r daheim auch eine wollen ... schauen wir mal.

LG
Reinhard
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1599

BeitragVerfasst am: 31.07.2017, 11:09    Titel: Antworten mit Zitat

Auf den Arm nehmen Solche Gefahren kenne ich auch.
Berichte bitte.
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 31.07.2017, 11:43    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, das sind so die Folgekosten der Sauerteig- und Brotbacksucht. Die k├Ânnen Ausma├če annehmen, die ahnt man vorher gar nicht. Trotzdem w├╝nsche ich Dir, dass Du mit Deiner Neuanschaffung wirklich zufrieden sein wirst.... oder soll ich Dir das besser nicht w├╝nschen? Ist jetzt echt eine Zwickm├╝hle, dabei ging es eigentlich um eine Getreidem├╝hle Auf den Arm nehmen Cool Winken
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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