www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Manz Komplettseminar

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 22.04.2007, 22:18    Titel: Manz Komplettseminar Antworten mit Zitat

Da komm ich jetzt gerade her.
Und bin noch immer sehr beeindruckt.
Vorab: Falls Teilnehmer des Seminars, denen ich von diesem Forum erz├Ąhlt habe, hier jetzt lesen: Seid gegr├╝├čt! Es war nett mit Euch!
Und wenn Ihr Lust habt, lest einfach mit oder meldet Euch an, Ihr k├Ânnt hier eine Menge lernen und erfahren Winken
Also:
Creglingen und das ganze Taubertal sowie Rothenburg o.d. Tauber in der Abendsonne ohne Touristen(!) ist eine Reise wert.
Ich hab es so genossen, dort alleine herumzufahren und durchzuspazieren, das Wetter war traumhaft, die ganze Stimmung...seufz...
Das war Donnerstag und am Freitag begann das Seminar mit Kochen.
Wie Elke ja schon erw├Ąhnte: die Pommes sind schon einen Manz wert, und dann dieser knusprig-zarte Schweinebraten... und die krossen H├╝hnerteile auf Kartoffeln und Kr├Ąutern, und die Kartoffeln und das Gem├╝se ganz ohne Wasser gegart und sehr aromatisch...
Donnerstag nachmittag begann das Backseminar, und ich, die bei jedem Sonnenstrahl sofort das Haus verl├Ąsst, stand bei sch├Ânstem Wetter v├Âllig begeistert 4 Stunden lang im bullig-warmen Raum und lernte Schleifen und Wirken...
Samstag morgen dann das Ganze noch einmal, 4 Stunden. Br├Âtchen, Laugenbrezeln, Sauerteigbrot sowie Mischbrot mit Essig und Hefe als ST-Ersatz ( nichts f├╝r mich, ich liebe G├Ąr-not!), Flammkuchen, Hefezopf...
Es war sehr lehrreich, auch wenn ich schon viel wusste.
Ein Teilnehmer, der sich auch mit Sauerteig auseinandersetzt, hatte sogar die Erfahrung zu berichten, das Barbara R├╝tting sogar eine ST-Herstellung mit Backhefe beschreibt- na, ob das was wird?
Sollte man mal versuchsweise probieren, nur um zu sehen , ob das klappt?

Es er├╝brigt sich wohl zu erw├Ąhnen, dass ich auf dem Hinweg alleine war, auf dem R├╝ckweg aber nicht mehr...
Ein 10/2 hat mich nach Hause begleitet.
Er hei├čt Manzfred.
Und nachdem ich mich schon damit abgefunden hatte, ihn im Keller aufzustellen,weil in der K├╝che kein Platz f├╝r ihn ist ( der E-Herd mit Gaskochfeld wird weiterhin bleiben), hat sich schon am Abend meiner Heimkehr ein sch├Âner Platz direkt neben der K├╝che gefunden. (dem weltbesten Brotverzehrer an meiner Seite sei Dank Sehr gl├╝cklich )

Aber es werden bestimmt noch 1000 und 1 Frage kommen, so wie ich gesehen habe, dass auch Elke schon damit begonnen hat.
@Wopa und Ofen-B├Ącker: Hier schon mal vielen Dank f├╝r Eure Manz-Unterst├╝tzung.

Nein, dass soll hier kein Manz-Lobhudel-Forum werden, das vorab, aber es ist ein besonderer Ofen, der auch ganz eigene Regeln hat, Und die gilt es erst zu entdecken.
Insofern meine Frage: Elke, w├Ąre es okay, wenn wir Deinen thread in einen
"Der Manz-thread" umbenennen und dann alle, die Fragen, zu dem Ger├Ąt haben, diese hier posten k├Ânnten?

Ich leide ja unter ja dem ungl├╝cklichen Umstand Sehr gl├╝cklich , dass wir derart viel Brot auf dem Seminar gebacken haben, dass ich wohl f├╝r die n├Ąchsten 14 Tage kein Brot mehr backen kann Traurig ...
Stattdessen habe ich heute Flammkuchen gemacht, um ihn einzuweihen-jetzt wei├č ich, was ein knuspriger Boden ist... Sehr gl├╝cklich Mann, war das lecker!
Jetzt, 3 Stunden nach dem Herausnehmen des Flammkuchens ist die Platte noch immer so hei├č, dass ich sie nicht anfassen kann...oder zumindest nur GANZ KURZ::: Winken
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

Leben ist- Jetzt!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Ofen-B├Ącker
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 22.03.2006
Beiträge: 106
Wohnort: Oberhessen

BeitragVerfasst am: 22.04.2007, 23:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo g├Ąr-linde,

Gl├╝ckwunsch und weiterhin viel Erfolg und Freude beim Backen, Kochen und Braten.

Flammkuchen sind lecker, gelle??? Fritten auch!!!!!!
_________________
Gru├č
Der Ofen-B├Ącker

Altes Brot ist nicht hart!!!

Kein Brot, das ist hart!!!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
filinchen
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 269
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 23.04.2007, 08:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ihr macht mich fertig!!! Irgendwann muss ich auch noch so ein Teil haben, aber vorher ne groessere Kueche drum herum bauen Geschockt
Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich GRATULATION Gaerlinde und viel Spass damit!!!
_________________
Gruessle filinchen

KEEP SMILING Smilie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
katzengirl59
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 23.04.2007
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 23.04.2007, 09:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo G├Ąr-linde,
habe mich gerade eben angemeldet.
Ich bin die, die links neben dir stand und gebacken und gebacken und gebacken...........hat.
Ja es war toll, das Seminar. Habe gestern oft an dich denken m├╝ssen, ob dein Backofen schon steht.
Bei mir steht leider erst mal das Sparschwein am dem Platz, wo dann der tolle Manz hin soll Sehr gl├╝cklich .
Ich freue mich schon darauf, in eurem Forum viel ├╝bers Brotbacken zu erfahren.

Liebe Gr├╝├če
Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 23.04.2007, 11:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hey Birgit!
Das ist ja klasse! Herzlich willkommen! Hattet Ihr wenigstens auf dem R├╝ckweg keinen Stau? Ich hab nur 3,5 Std gebraucht.
Mein Backofen steht noch im Esszimmer, wo er auch schon gestern gearbeitet hat- f├╝r seinen zuk├╝nftigen Platz m├╝ssen wir erst noch ein Gel├Ąnder rausflexen.
Steht bei Dir nicht vielleicht auch noch die N├Ąhmaschine dort, wo der Manz hin soll? Sehr gl├╝cklich
@Filinchen:
Vielen Dank f├╝r die Gl├╝ckw├╝nsche. Ich kanns selbst noch nicht fassen.
Eigentlich fange ich erst so ganz langsam an mich zu freuen...
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

Leben ist- Jetzt!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
katzengirl59
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 23.04.2007
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 23.04.2007, 12:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo G├Ąr-linde,
nein meine N├Ąhmaschine gebe ich nicht her und zu dem steht sie im Schlafzimmer und hat diesen Stellenwert bei mir P├Ât huldigen

Der Manz k├Ânnte den gleichen Stellenwert bekommen, aber ich muss halt sparen. Aber wenn ich ein Ziel habe, dann kann ich ein richtiger Sparfuchs werden.

Doch wir hatten am Frankfurter Flughafen Stau, aber nicht all zu lange. Naja, wir waren ja zu zweit und konnten so richtig quatschen und quatschen...... Sehr gl├╝cklich . Der Stau war somit kurzweilig.

Gestern waren wir in Bonn bei unserer Tochter und sind ganz knapp an Siegburg vorbeigefahren.

Gru├č
Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 23.04.2007, 16:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo g├Ąr-linde,

da gratuliere ich dir doch ganz herzlich zu deiner neuen Anschaffung. Jetzt haben die Schwierigkeiten mit dem Backstein wohl ein Ende. Ich freue mich f├╝r dich!

Sag mal, du sagst du h├Ąttest den Manz jetzt im Esszimmer stehen. Hast du den dann an einer ganz normalen Steckdose angeschlossen? Braucht man daf├╝r keinen h├Âher abgesicherten Anschlu├č, wie beim Herd in der K├╝che? (oder ist der nur f├╝r das Kochfeld n├Âtig?)

So ein kleiner Manz w├╝rde mir auch sehr gefallen und f├╝r mich auch vollkommen ausreichen. Ich fange schon wieder an zu tr├Ąumen und du bist schuld Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
filinchen
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 269
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 23.04.2007, 16:53    Titel: Antworten mit Zitat

Jaja, DU bist schuld Gaerlinde Auf den Arm nehmen Nee, traeumen ist erlaubt und schoen! Insofern Danke fuer die Auffrischung Sehr gl├╝cklich
Habe mir Deine Errungenschaft gleich mal anschauen muessen. Guuuuuutes Teil. Aber sach ma, wie ist das mit dem Sichtfenster? Ist das nicht unguenstig wenn man nur 1 Etage einsehen kann?!

NEIDLOSE Gruesse! Ich freu mich echt fuer Dich!!! Ade, Krustenrisse Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 23.04.2007, 17:27    Titel: Antworten mit Zitat

Ach ja, stimmt! Ich habs vertauscht. Ich dachte du hast den 10/1 mit einer Etage. Wer lesen kann ist klar im Vorteil! Verlegen
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 23.04.2007, 17:32    Titel: Antworten mit Zitat

@ Inge:
Genau, Du sagst es. Beim normalen E-Herd braucht man 380 V, weil er ja auch noch die Platten mit erhitzen muss. Mein Gasherd mit Elektrobackofen kann auch ganz normal an 220 V angeschlossen werden und so ist es auch beim Manz.
Was man ber├╝cksichtigen sollte, ist, dass der Ofen im Betrieb ganz leise vor sich hindampft und somit das Klima im Raum beeintr├Ąchtigen kann, aber im Wohnzimmer eigentlich nur zum Guten. Im Winter freut man sich ├╝ber so etwas Luftfeuchtigkeit mehr und im Sommer kann man kurz l├╝ften.
Ja, so ein kleiner Manz ist jetzt, wo Dein Sohn ausgezogen ist, v├Âllig ausreichend.
Pfui, jetzt rede ich Dir auch noch zu... Verlegen
Aber die Zeit, in der man sich f├╝r ihn entschieden hat und auf ihn warten/ sparen muss, ist sehr sehr sch├Ân!! Sehr gl├╝cklich

@Filinchen:
Ja, ich habe auch ├╝berlegt.30/2 oder 10/2, aber dann hat ganz zum Schluss der 10 er gesiegt. 800 Euro Unterschied waren es mir dann doch nicht wert. Klar, man kann sagen, dass wenn man schon mal so viel Geld ausgibt, man auch noch etwas drauflegen kann, aber 800 Euro sind f├╝r mich nicht "etwas", und au├čerdem ist es auch so, dass man gefahrlos auch mal in den Ofen gucken kann zwischendurch. Ich war erstaunt, wie lange die im Seminar ihre ├ľfen auflassen zwischendurch!
Gestern habe ich die beiden Flammkuchen eingeschossen und die T├╝r wieder zugemacht, und er hat erstmal gar nicht nachgeheizt.
Beide waren exakt identisch gebr├Ąunt, als sie wieder rauskamen.
Und so werde ich es machen:Meine Kastenbrote werde ich beim Backen in der unteren Etage machen, die muss ich nicht angucken, die werden immer gut.Und den Rest mache ich oben.Wenn ich in ihm koche, werde ich die Sachen, die keiner genauen Beobachtung bed├╝rfen, nach unten legen.
Und der Gute hatte 4 Stunden nach Beendigung der Flammkuchen noch immer 130┬░ im Innenraum.D.h. ich h├Ątte da noch locker Gem├╝se dampfgaren k├Ânnen, und daher brauche ich auch die unterschiedlich einstellbaren Backplatten nicht. So ganz getrennt arbeitet der 30/2 ja auch nicht.
Hier hat dann einfach meine! Vernunft ( will sagen, dass ich jedem zu seinem 30 /2 bzw. noch besser: Wopas 2x 10/2 gratuliere) und mein Geldbeutel gesiegt, zumal ich ja noch einen Herd in der K├╝che stehen habe, der ja auch ganz prima ist, nur halt nicht zum Brotbacken.
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

Leben ist- Jetzt!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 23.04.2007, 21:49    Titel: Antworten mit Zitat

Dann mal viel Spa├č mit Deinem Manz.

Gru├č an alle vermanzten B├Ącker(innen) und willkommen im Club Winken
_________________
Gru├č Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll Ma├čst├Ąbe - und das ist gut so !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Bernd, das Brot
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 02.03.2006
Beiträge: 41
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 24.04.2007, 21:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo G├Ąr-linde,
herzlichen Gl├╝ckwunsch und willkommen im Manz-fred-Club.

A propos "wohin mit dem Manz":
Wir haben ein altes Haus mit kleiner K├╝che und dicken W├Ąnden. Bei der Renovierung der K├╝che haben wir f├╝r den Manz die Wand durchbrochen, er hat jetzt sozusagen eine eigene "Fensternische". Leider macht der Manz ja ganz sch├Ân Dampf, da musste ich eine kleine Rohrinstallation bis in die Dunstabzugshaube verlegen.

Was macht man nicht alles, wenn man den Manz nicht ins Schlafzimmer stellen will! Winken
_________________
es gr├╝├čt,

Bernd das Brot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ElkeCarola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 24.04.2007, 21:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo G├Ąr-Linde,

super dass du jetzt auch einen Manz hast, dann k├Ânnen wir uns ja austauschen Sehr gl├╝cklich

Klar kannst du meinen Thread umbenennen, nur zu!

Freue mich schon auf deine weiteren Berichte Winken

Liebe Gr├╝├če
Elke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
mehdi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 29.03.2006
Beiträge: 168
Wohnort: Rhein-Sieg

BeitragVerfasst am: 25.04.2007, 08:42    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe g├Ąr-linde,

meine allerliebsten Gl├╝ckw├╝nsche zu Deinem tollen, neuen Ofen. Sehr gl├╝cklich

Und wenn Du noch Platzprobleme hast, in meiner K├╝che h├Ątte ich noch eine Ecke frei. Wir sind ja quasi Nachbarn Sehr gl├╝cklich Winken
_________________
Liebe Gr├╝├če

Martina
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 26.04.2007, 07:48    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
Guuuuute Idee..... Ich komm bei Bedarf drauf zur├╝ck. Sehr gl├╝cklich

Hier geht es weiter f├╝r die, die Fragen zum Manz und zum Backen im Manz haben ( oder einfach nur ihre Backerfahrungen in ihm mitteilen wollen)
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

Leben ist- Jetzt!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 166
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.10.2016, 12:11    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
letzte Woche war ich dabei: Komplett-Seminar bei Manz.
Hatte mir das schon l├Ąnger ausgedacht f├╝r den Urlaub und in der Kombination Backen und Kochen konnte ich meinen Mann "├╝berreden", gemeinsam teilzunehmen.
Die Begr├╝├čung machte Herr Manz pers├Ânlich, mit ├╝ber 80 Jahren, das hat mich sehr beeindruckt. Auch in der Mittagspause (Buffet der Speisen des Kochseminars) gesellte er sich zu uns, a├č und plauderte, das fand ich sehr sympathisch.
Bei der Vorstellungsrunde zeigte sich, da├č wir fast die einzigen Teilnehmer ohne konkrete Kaufabsichten waren.
Den ganzen Aufbau und die r├Ąumlichen M├Âglichkeiten kann ich wirklich loben, auch haben die Seminarleiter sich geduldig mit allen Fragen auseinandergesetzt.
Mich hat vor allem das Thema Laugengeb├Ąck interessiert, weil ich da schon einige H├Âhen und Tiefen erlebt habe.
├ťberrascht war ich, wie einfach, aber sch├Ân man Z├Âpfe flechten kann (sowohl Hefe- als auch Laugenteig), das hatte ich noch nie vorher gemacht.
Obwohl im Hefezopfteig fette 10% Hefe steckten, ich w├╝rde l├╝gen, wenn ich behaupten w├╝rde, da├č der nicht lecker war Mit den Augen rollen .
Naja, und zugegeben, habe auch das erste Mal ein Brot (50/50) komplett mit den H├Ąnden, ohne Knetmaschine hergestellt.
Auch wenn das Thema Sauerteig etwas anders gehandhabt wurde, als bei mir, wir haben echt viel mitgenommen (nicht nur massenhaft Geb├Ąck Sehr gl├╝cklich ), an Informationen und Tips.
Auf der R├╝ckfahrt ging es dann los: Komm, wir spinnen mal, welchen Manz k├Ânnten wir denn bei uns wohin stellen.... Verlegen
Aber so weit ist es noch lange nicht.
Jetzt kann ich hier bei entsprechenden Rezepten endlich nachvollziehen, was es mit dem "Abschirmblech" auf sich hat.
Sehr interessant war die Betriebsf├╝hrung durch die Produktionshalle, besonders f├╝r meinen lieben Mann (technisch vorbelastet).

Mein Fazit: selbst falls wir nie einen Backofen von Manz bekommen, das Seminar hat Spa├č gemacht und sich auf jeden Fall gelohnt!

Gru├č von Gondolina.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sandra2016
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.10.2016
Beiträge: 13
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 20.10.2016, 21:14    Titel: Antworten mit Zitat

ich w├╝nsche allen viel Spa├č dabei Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->