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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Stufenf├╝hrungs-Unterbruch, wenn das Leben anders will?

 
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karinke
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.01.2013
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 09.02.2013, 22:52    Titel: Stufenf├╝hrungs-Unterbruch, wenn das Leben anders will? Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Ich verspreche euch, zu anderen Themen wieder die Forensuche zu nutzen. Seid mir bitte nicht b├Âse, f├╝r dieses eine mal:

gestern habe ich begonnen die 3Stufige F├╝hrung nach P├Ât umzusetzen, in der Idee heute zu Backen.
Nach einer Katastrophalen Nacht mit viel Action und Ventolin musste ich heute Mittag kapitulieren und meine Grosse ins Spital bringen. Heute Morgen konnte ich ihn zwar noch ein zweites Mal F├╝ttern, muss nun aber den Gesamten prozess abbrechen, da ich nur ├╝ber nacht wegen der Kleinen kurz zuhause bin und anschliessend meinen Mann wieder abl├Âsen gehen muss.

1. Ist mir mein Sauerteig sehr b├Âse, wenn ich den nun einfach in den K├╝hlschrank zur├╝ck gestellt habe?

2. Wie fahre ich anschliessend weiter, wenn wir wieder zuhause sind?
Mengenm├Ąssig fehlt ihm ja nicht mehr viel f├╝r meine Weiterverarbeitung...

Stehe vor Lauter stress gerade etwas vor dem berg.... Verlegen


Danke euch, f├╝r eure Gnade mir Anf├Ąnger gegen├╝ber!
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Adri
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beitrńge: 157

BeitragVerfasst am: 10.02.2013, 05:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

als Sauerteig w├╝rde _ich_ ihn nach dem K├╝hlen nicht mehr verwenden, sondern als Anstellgut. Nach dem K├╝hlen ist meiner nicht mehr so aktiv.

lg
Adrian
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karinke
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.01.2013
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 10.02.2013, 08:52    Titel: Antworten mit Zitat

Dann k├Ânnte ich in dem Moment einfach entweder mehr Sauerteig machen oder auch etwas konservieren?
Und bis dahin ihn mit gutem gewissen im K├╝hlschrank vergessen.
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3072
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 10.02.2013, 09:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Karinke,

Dein Sauerteig nimmt Dir die F├╝tterung sicher nicht ├╝bel, Du hast jetzt einfach eine relativ gro├če Menge ASG im K├╝hlschrank. Wenn Dein Sauerteig schon gut triebkr├Ąftig ist, kannst Du einen Teil trocknen und als Trockensicherung aufheben oder Du verwendest ihn als Aromageber bei Hefeteigen wie hier beschrieben: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7009

Gute Besserung f├╝r Deine Gro├če!
_________________
Lara
_________________
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karinke
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.01.2013
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 10.02.2013, 09:46    Titel: Antworten mit Zitat

Es w├Ąre nun die 6. Generation, die Folgen t├Ąte, WST. Die Triebkraft ist bereits besser als beim normalen Hefe-Hausbrot. Wobei ich noch den einen oder anderen kleinen Backfehler mit drin habe. (5. Generation hatte vermutlich zuviel Wasser abgekriegt, und trotz Kneten nach anleitung immer geklebt. Fein wars trotzdem)

Meinst du, das reicht schon?
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.02.2013, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn der ST noch nicht so triebfreudig ist, dann kannst du dem Brotteig immer noch etwas Hefe zugeben. Winken
Ein getrockneter ST ist auch als Aromageber gut geeignet, z. B. bei Brot- und Br├Âtchenteigen mit ├╝berweigend Weizenmehl, hier einfach etwas Trockensauer zum Brotteig geben und unterkneten. Kannst ├╝bersch├╝ssiges ASG/ST nach 5 Generationen also gut trocknen, ist getrocknet lange Zeit haltbar.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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karinke
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.01.2013
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 11.02.2013, 16:36    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, da kennst du meinen stolz schlecht. Winken

Bin wieder Zuhause mit der kleinen rasselbande. Noch schauen, wann die folgeuntersuchungen sind. Dann kann ich den Teig wieder dazwischen planen.


Danke f├╝r eure Antworten!
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