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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 10.02.13 - 16.02.13

 
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 2742
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 10.02.2013, 09:26    Titel: Wochenthread 10.02.13 - 16.02.13 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
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Lara
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1040
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 10.02.2013, 14:57    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla: Aha, dann hatte ich gestern Abend also doch keine Berliner auf den Augen, als ich nichts gefunden habe Winken Sehr glücklich

Schon klar, dass man eigentlich jeden Berliner-/Krapfenteig nehmen kann, aber ich probiere zwischendurch immer mal gerne auch neue Rezepte aus, deswegen habe ich gespechtet. Und gleich wieder tausend Sachen gesehen, die alle bestimmt sooooo lecker sind. So wenig Zeit, so viele Kalorien Cool

Mal sehen, wenn ich nicht widerstehen kann, gibt es vielleicht tatsächlich noch Berliner-Ausgezogene-Kräppel-Wieauchimmer nächste Woche. Es ist ja auch zu gemein, wo man hinkommt, riecht es zurzeit nach diesem Zeug, man wird fast auf Schritt und Tritt nur noch verführt.

Aber auch ohne Berliner mussten wir hier gestern Abend nicht darben, bei uns gab´s nämlich tatsächlich Scherben!



Dazu hatten wir Kartoffelsuppe Sehr glücklich
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Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Camiwitt
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beiträge: 403
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 11.02.2013, 10:13    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,moin
Einen guten Start in die neue Woche.
Oreo Käsetorte

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L.G. Cami
http://wittcami.de
Smilie
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 533
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 11.02.2013, 17:54    Titel: Antworten mit Zitat

@ Zibiba
Hey, Du wirst immer besser! Und mit Kartoffelsuppe! Pöt huldigen

@ Camiwitt
Zum Glück mache ich keine solchen Torten! Ich müsste anschließend jedesmal verzweifeln, wenn ich danach Deine sehe! Pöt huldigen

Ich hab letzte Woche Verlegen einen "Bio-Vintschgauer" gekauft und probiert! Verlegen
Also gut, sagen wir, es war zu "Studien-Zwecken"! Cool Cool
Danach war klar, die mache ich selber!



Mit RST, 80 % RVK, 20 % W812, Kümmel und Schabzigerklee.
Aber ehrlich, das ist nicht so ganz meine Welt, dieser hohe Roggenanteil! Sieht aus wie Fliesenkleber, klebt wie Fliesenkleber, lässt sich nur verarbeiten wie Fliesenkleber, mit Spachtel und Kelle, schmeckt aber nach dem Backen ausgezeichnet! Das macht die ganze Kleberei dann doch wieder wett!
Und, die kommen wieder dran! Es gibt noch viele Variationen davon!

Ich wünsche allen eine erfolgreiche Backwoche.

Petrowitsch
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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tinca0
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beiträge: 376
Wohnort: Winsen / Aller

BeitragVerfasst am: 11.02.2013, 21:44    Titel: Antworten mit Zitat

Die Woche hat grade angefangen und ihr seid schon wieder so fleißig.

Mußte auch mal wieder Vorrat backen.
Wasserkastanienmehl war alle, also gab es gf Kastanien Brötchen mit Vorteig und Biga und dann wie immer meine gf Hafer Brötchen.

Haferbrötchen hab ich vergessen zu fotografieren.

Und da ich mal wieder Appetit auf Hamburger hatte, mussten gf Hamburger Brötchen her. Sind mit Reissauerteig und Hefe und sind richtig gut geworden.
Der Anschnitt ist schon getoastet.


Und lecker war es Sehr glücklich


LG. Silke
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pointof
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 27.04.2011
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 13.02.2013, 10:28    Titel: Antworten mit Zitat



Psomi Brot --> Gestern gebacken. Rezept aus dem Plötzblog.
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forum_julii
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beiträge: 226
Wohnort: Wo Lavendel blüht und Feigen gedeihen

BeitragVerfasst am: 13.02.2013, 20:58    Titel: Gebacken diese Woche ... Antworten mit Zitat

Hallo,
bei uns gab es diese Woche:

einen saftigen Mohnzopf

http://img6.imageshack.us/img6/4420/brotneu001.jpg

http://img198.imageshack.us/img198/176/brotneu003.jpg

einen schwäbischen Nusszopf (aber mit doppelter Füllung)

http://img23.imageshack.us/img23/733/brotneu008.jpg

http://img195.imageshack.us/img195/8454/brotneu006.jpg

http://img803.imageshack.us/img803/2222/brotneu013.jpg

http://img833.imageshack.us/img833/3395/brotneu037.jpg


und Rosinenbrötchen (mit langer, kalter Führung) zum Sonntagsfrühstück

http://img707.imageshack.us/img707/4913/brotneu027.jpg

http://img818.imageshack.us/img818/8739/brotneu033.jpg
_________________
Liebe Grüße

Julii
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marone
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 21.11.2012
Beiträge: 31

BeitragVerfasst am: 14.02.2013, 17:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

@Julii: Deine Zöpfe sehen sehr saftig aus, lecker...

Und da mein Backofen aufgeheizt war vom Brotbacken, habe ich gleich noch einen Mandel-Bananen-Kuchen, passend zum Valentinstag hinterhergeschoben.



VG, marone
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Linde10
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 11.07.2011
Beiträge: 48

BeitragVerfasst am: 14.02.2013, 18:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben,

wünsche allen noch einen schönen Valentinstag!

Bei uns gab es heute Windbeuteltorte:



und Marzipankranz:



Liebe Grüße
Olga
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Rutzwutz
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 12.12.2012
Beiträge: 83
Wohnort: an der Nord-Süd Tangente der Ost-West Verbindung

BeitragVerfasst am: 14.02.2013, 18:40    Titel: Antworten mit Zitat

Am Sonntag gab es bei uns auch Torte, Schwiegervater war das erste Mal in unserer neuen Wohnung.

Ich backe seit meinem 14. Lebensjahr Biskuitböden...... Wiener Masse o ganz einfach oder oder. Soll heißen ich kann dat.

Aber der neuen Backofen und ich..... wir sind scheinbar keine Freunde. So miserabel ist mir schon lang kein Biskuit mehr gekommen. Musste ihn sogar nachbacken.
Und was dem Fass den Boden ausschlägt: Mürbeteigboden, blind gebacken. 200°C war nach 15 Minuten nicht fertig, den hab ich am Ende 25 Minuten gebacken und er war nicht gebräunt.

Sollte gar mein Backofen nach 12 Wochen schon defekt sein?
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Hans-Peter
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 18.12.2012
Beiträge: 9
Wohnort: Allgäu

BeitragVerfasst am: 14.02.2013, 19:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Julii,
dein Mohnzopf und dein schwäbischer Nusszopf sehen ja spitze aus! Kompliment!! Habe die Rezepte dafür hier im Forum nicht gefunden. Könntest du sie hier im Forum angeben?
Herzliche Grüße
Hans-Peter
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1292

BeitragVerfasst am: 15.02.2013, 10:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo rutzwutz,
hast du die Möglichkeit die Temperatur zu messen?

Wie ist dein Rezept für Biskuit?
_________________
Liebe Grüße Birgit
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Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 164

BeitragVerfasst am: 15.02.2013, 13:03    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe diese Woche das Mischbrot 50:50 von Marla gebacken




_________________
Liebe Grüße, Helena
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 2742
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 15.02.2013, 13:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

meine Brote vom letzten Wochenende:




Weizenmischbrot 90/10 mit Biga (Lievito madre) und Altem Teig




Noch eine Variante von der Miche nach SFBI, diesmal mit Schweizer Ruchmehl, hellem Kamutmehl und Brühstück aus Kamutvollkornmehl




Eine Variante mit Emmer und Emmerpops vom Roggen-Kamut-Brot mit Brühstück




Semolina-Brot mit Roggenmalzflocken, Hanfnüsschen, Sonnenblumenkernen und Brühstück


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Lara
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1040
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 15.02.2013, 14:20    Titel: Antworten mit Zitat

Mensch, habt Ihr wieder tolle Sachen am Start. Schöne Brote und Brötchen. Und diese Woche geht es hier auch richtig süß zu. Klasse Zöpfe und Kuchen habt Ihr gemacht.

@ Rutzwutz, ich denke auch, Du solltest wohl mal Deinen Ofen mit einem externen Thermometer kontrollieren. Wenn man etwas so oft schon gebacken hat, dann hat man es ja irgendwie im Gefühl, wie es passt. So große Zeitabweichungen sind dann nicht normal. Da stimmt was nicht. Aber klar, es ist oft so, wenn es ganz besonders gut werden soll, dann geht irgendwas schief. Ich hoffe, Dein Schwiegervater war trotzdem zufrieden mit seiner Schwiegertochter Winken

Ich habe am Dienstag das 100% Roggenvollkornbrot mit Quellstück gebacken. Nun ja, war ja klar, dass die 1-kg-Form etwas zu groß für die Hälfte des Teigs war, ich habe sie trotzdem genommen. Die andere Teighälfte durfte im Gärkörbchen gehen. Herausgekommen sind so zwei nicht ganz so hohe Brotchen Verlegen Vielleicht habe ich sie doch zu lange gehen lassen, auch wenn mir das Freigeschobene nicht breitgelaufen ist.



Leider konnte ich nur noch den kleinen Rest des Kastenbrotes am Stück fotografieren. Ich habe meinen Mann erfolgreich davon abhalten können, am Dienstagabend die Brote schon anzuschneiden. Dienstag auf Mittwoch kriegte ich dummerweise gesundheitliche Probleme und mein Mann musste die Brote daher am Mittwochabend selbst versorgen und wegfrieren. Mir ließ er aber einen Rest draußen, den ich dann gestern Nachmittag probieren konnte. Ich war ja noch nie so der ausgesprochene Roggenfreund. Aber es hat mir doch einigermaßen geschmeckt. Mit Leberwurst drauf, gar nicht übel! Mein Mann findet es klasse, ich soll´s gerne mal wieder backen. Ich versuche, es dann mit einer etwas gefälligeren Scheibengröße hinzukriegen Winken
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Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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forum_julii
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beiträge: 226
Wohnort: Wo Lavendel blüht und Feigen gedeihen

BeitragVerfasst am: 15.02.2013, 17:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Hans-Peter,

das Rezept für den Nusszopf habe ich dem Backheft von Adelinde Häussler entnommen: Unser Täglich Brot, Band 2, S. 38.
Leider ist ein Urheberrecht darauf, daher kann ich das Rezept hier nicht veröffentlichen.
Die Häussler-Hefte kannst Du über den Internet-Shop bei Häussler erwerben:
http://shop.backdorf.de/index.php?Haeussler-Online-Shop

Ich mache aus den angegebenen Zutaten jeweils zwei Zöpfe.

Ich nehme aber die doppelte Menge des Rezepts für die Füllung (oder das einfache Rezept für nur einen Zopf), denn die sparsame, schwäbische Variante ist mir zu wenig nussig.

Für den Mohnzopf nehme ich dasselbe Rezept, statt den Nüssen einfach diesselbe Menge Mohn (Zubereitung laut Packungsanweisung) oder die doppelte Menge Mohnback, die dann in beiden Fällen mit den weiteren Zutaten laut Rezept für die Füllung ergänzt werden.
_________________
Liebe Grüße

Julii
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melith
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 14.02.2013
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 17:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!!!

Bin auch eine neue hier und wollt zu Beginn gleich mal was einstellen. Hab diese beiden unterschiedlich geformten nussstrudel bzw. Nusspotizen gestern mit meiner neuen küchenmaschine Bosch mum 86 noch schnell machen müssen. Auf den Arm nehmen

http://img13.imageshack.us/img13/9505/c36020130215210924.jpg
http://img811.imageshack.us/img811/1927/c36020130215210859.jpg
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Rutzwutz
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 12.12.2012
Beiträge: 83
Wohnort: an der Nord-Süd Tangente der Ost-West Verbindung

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 17:32    Titel: Antworten mit Zitat

*hihihihih - Möppi nenne ich immer meinen Schatz *schmunzel

Ich habe schon ein Backofentermometer bestellt..... zickt der Ofen beweisbar rum, dann wird mein Vermieter wohl einen neuen besorgen dürfen. Wäre dann ja noch Garantie (Küche ist mitgemietet und nagelneu).

Biskuit-Rezept war eines von Dr.Oetker, schweres Biskuit.
5Dotter
3EL Wasser
50 Zucker
Vanillezucker
ggf Aroma oder Zitronenschale
5 Eiklar
100g griffiges Mehl (griffig? was zum Henker ist griffig? Ich bin griffig - aber Mehl???)

Dann üblich Eigelb, Zucker, Wasser, Aroma fluffig rühren.
Einschnee mit ner Prise Salz steif schlagen. Zucker unterühren. Auf Dotter u darauf das Mehl uuuund vooorsichtig unterziehen.

160°C 35-40 Min

Ich habe nur eine 26er Form, kam suuuper über den Rand, hinten höher als vorne an der Scheibe (1.skeptischer Blick).
Nach 40 Minuten Zahnstocherprobe, fertig, raus, Ring gelöst, umgedreht auf Gitter, Boden weg, Balkon........... Biskuit geschrumpft im Umfang und sehr in der Höhe.....reingeholt.......paar Stunden weg......durchgeschnitten u der Teig war gar aber sehr saftig schmatzend.
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kupferstädterin
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 1254
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 17:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Melith,

tolle Einstandswerke hast Du da produziert Winken
Herzlich Willkommen im Sauerteigforum.
Frohes Backen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1292

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Danke rutzwutz,
ich nenne meinen Mann auch so, weil eine Kollegin mal einen alten dicken Pudel hatte der Möppi hieß und den Namen fand ich nett Winken .

Na siehste, dann kannst du ja bald wieder schön backen. Hoffentlich reagiert dein Vermieter schnell.
_________________
Liebe Grüße Birgit
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melith
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 14.02.2013
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 18:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo kupferstãdterin,,

Danke für dein liebes Kompliment. Freu
Sehr glücklich
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blitzeis
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 01.07.2012
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 21:21    Titel: Möpp Antworten mit Zitat

Hallo moeppi.
lustiger Name! In meiner Heimatstadt ist nämlich ein Möpp: " Ein bekanntes vierbeiniges Tier, das von Menschen vor allem als Haustier gehalten oder zur Jagd und zum Bewachen von Dingen benutzt wird."
Viele Grüße aus Kölle am Rhing von Claudia
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Rutzwutz
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 12.12.2012
Beiträge: 83
Wohnort: an der Nord-Süd Tangente der Ost-West Verbindung

BeitragVerfasst am: 16.02.2013, 23:58    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
...einen alten dicken Pudel hatte der Möppi hieß und den Namen fand ich nett Winken ......

Sehr glücklich Auf den Arm nehmen Sehr glücklich Überrascht Sehr glücklich
Ich find son dicker fetter pelziger Norweger oder Isländer könnte auch Möppi heißen......

Meine andere Hälfte hat mich nur grad schief angeschaut! *hehehehhe
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