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Flockenkruste ÔÇô Mischbrot mit 4-Kornflocken u.Br├╝hst├╝ck-RST

 
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.03.2013, 23:34    Titel: Flockenkruste ÔÇô Mischbrot mit 4-Kornflocken u.Br├╝hst├╝ck-RST Antworten mit Zitat

Damit die Variante mit 4-Kornflocken und Br├╝hst├╝ck leichter zu finden ist, stelle ich die Menge f├╝r ca. 1 kg Brot mal extra ein.

Das Rezept f├╝r 2 Brot je ca. 750 g gibt es hier


Flockenkruste ÔÇô Mischbrot mit 4-Kornflocken und Br├╝hst├╝ck
- Vollkornanteil ca. 60 % saftige Krume und milder, leicht nussiger Geschmack

1 Brot f├╝r die hohe 1 kg Backform von Reinhard

Sauerteig: Stehzeit ca. 16 Std. ca. 28┬░ fallend auf 26┬░
150 g. Roggenschrot mittel
150 g Wasser ca. 30┬░
15-30 g ASG

Vorteig: 12 - 16 Std ÔÇô ca. 18-20┬░
100 g. Weizenmehl 1050
90 g Wasser lauwarm
1 g Hefe

Br├╝hst├╝ck: mind. 3 Std. verquellen lassen
85 g 4-Kornflocken (Haferflocken, Gerstenflocken, Weizenflocken, Roggenflocken)
135 g Wasser kochend
11 g Salz

Brotteig:
Sauerteig, Vorteig, Br├╝hst├╝ck
55 g Roggenvollkornmehl
75 g Roggenmehl 1150
75g Weizenmehl 550
50 g 4-Kornflocken
10 g Malzextrakt od. Honig od. auch Dinkelsirup
10 g ├ľl (Raps- od. Sonnenblumen├Âl = kleine Lecithinzugabe)
ca. 5 g Hefe ÔÇô optional
ca. 45 g Wasser - evtl. etwas mehr oder auch weniger, der Teig sollte eher weich und nicht zu fest sein

Teigtemperatur: ca. 26┬░ w├Ąren optimal

Zutaten incl. Vorteig, ST, Br├╝hst├╝ck vermischen und ca. 8 Minuten langsam kneten ÔÇô 20 Min. Teigruhe - anschlie├čend nochmals ca. 2 Min. kneten - 20 Min. Teigruhe.
Nach der Teigruhe den Teig wirken, formen und mit dem Schluss nach unten in eine gefettete Kastenform legen. Oberfl├Ąche befeuchten und mit Flocken bestreuen oder darin w├Ąlzen, Flocken leicht andr├╝cken.

Gehzeit: ca. 60 Min. bis zur knapp vollen Gare. Vor dem Backen die Oberfl├Ąche nochmals befeuchten und evtl. einschneiden oder stippen.

Backen: 250┬░ anbacken ca. 15 Min. dann fallend auf 180┬░ ausbacken.
Backzeit: ca. 65 Min.


_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 16.07.2014, 14:35, insgesamt einmal bearbeitet
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1687

BeitragVerfasst am: 12.03.2013, 16:30    Titel: Antworten mit Zitat

Das liest sich gut, Marla.
Warum sind im Brotteig noch einmal 50 g 4-Kornflocken drin?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.03.2013, 17:07    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Warum sind im Brotteig noch einmal 50 g 4-Kornflocken drin?


Weil ich nicht mehr genug Wasser ├╝brig hatte um sie zu verquellen Winken
Das Brot ist ja eine Abwandlung der Haferkruste mit Quellst├╝ck , da hatte ich ca. 26 % Haferflocken drin.
Bei dieser Variante mit 4-Kornflocken lies sich die gew├╝nschte Menge Flocken nicht im Br├╝hst├╝ck unterbringen, da h├Ątte ich den Vorteig kippen m├╝ssen, wollte ich aber nicht, deshalb ist ein Teil der Flocken im Hautteig gelandet. Winken
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1687

BeitragVerfasst am: 13.03.2013, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

OK, danke, Marla.
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 13.03.2013, 17:41    Titel: Antworten mit Zitat

Da war ich am Montag zu schnell Winken Als ich meine Backvorbereitungen gemacht habe, war das Kilo-Rezept noch nicht online und ich zu faul, das 750g-Rezept umzurechnen. Trotzdem, oder deswegen, habe ich hier jetzt drei leckere (ein klitztkleinwenig flache) Flockenkrusten. Zweieinviertel, um ehrlich zu sein. Probiert haben wir n├Ąmlich nat├╝rlich schon. Dankesch├Ân Marla, das ist wieder ein wunderbares Rezept Sehr gl├╝cklich


_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.03.2013, 17:51    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân geworden P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich

Bevorzuge im Moment die kleinen Backformen und backe dann 2 Brote, ein Brot wird eingefroren oder verschenkt. F├╝r 2 Personen finde ich die kleinen Brot optimal.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1687

BeitragVerfasst am: 13.03.2013, 17:53    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
backe dann 2 Brote, ein Brot wird eingefroren oder verschenkt.

Verlegen Ich bin da nie so gro├čz├╝gig und verkaufe das zweite, damit ich etwas die Kosten gedeckt habe.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.03.2013, 18:02    Titel: Antworten mit Zitat

Das 2. Brot geht meist an die Schwiegereltern oder eine Freudin, daf├╝r sind die mir dann auch immer mal wieder behilflich Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 17.03.2013, 19:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

nachdem ich letztens die Haferkruste von Marla mit einem Br├╝hst├╝ck gebacken habe und ziemlich begeistert von dem Brot war, habe ich heute nun die Idee von Marla (danke Sehr gl├╝cklich!!) aufgegriffen und den Hafer im Br├╝hst├╝ck durch Mehrkornflocken ersetzt - wobei ich im Gegensatz zu Marla, die restlichen Flocken im Hauptteig durch Mehrkornmehl ersetzt und auch noch etwas Joghurt in den Teig versenkt habe. Das Mehrkorn musste ich mir selber zusammenmixen, weil meine K├Ârner Besuch hatten B├Âse und auf dem Boden des Glases nur noch eine matschige Schicht war Geschockt. Da das Glas bei mir ziemlich weit oben und hinten im Regal steht, habe ich das leider auch nicht sehen k├Ânnen. Ein Hoch auf meine neuen Gl├Ąser, die ich mir nach dem letzten Befall gekauft hatte, die bl├Âden Viecher hatten tats├Ąchlich keine Chance rauszukommen...

Zur├╝ck zum Brot - schmeckt absolut lecker Sehr gl├╝cklich, gef├Ąllt mir sogar noch besser als die reine Haferversion, da es (obwohl immer noch mild) etwas kr├Ąftiger schmeckt. Das Brot werde ich wohl h├Ąufiger backen m├╝ssen Winken...





Liebe Gr├╝├če
Dodo

P.S. Mein zweites Brot geht immer an meine Eltern, aber mit kleinen Broten komme ich da nicht hin Winken...
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.03.2013, 10:07    Titel: k Antworten mit Zitat

Hallo dodo,

dein Brot sieht klasse aus, eine ganz tolle Krume P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Das mit den Tierchen ist echt ├╝bel Geschockt kannst du wikrlich froh sein, dass dein Gl├Ąser so dicht sind und die Tierchen keinen gr├Â├čeren Schaden anrichten konnten.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 18.03.2013, 19:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

danke f├╝r das Lob Sehr gl├╝cklich! Obwohl ich ja inzwischen doch schon ├╝ber etwas Backerfahrung verf├╝ge, freue ich mich ├╝ber solch eine Krume trotzdem immer noch wie ein kleines Kind Verlegen...

Die neuen Gl├Ąser sind wirklich ein Segen, da waren jetzt auch wieder so kleine Viecher zugange, die damals aus meinen alten Gl├Ąsern trotz Silikondichtung irgendwie in Scharen rausgekommen und dann auch gleich in die n├Ąchsten Gl├Ąser reingekrabbelt sind Geschockt. Da konnte ich dann so einiges bzw. alles an K├Ârnern entsorgen...

Lieben Gru├č
Dodo
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 18.03.2013, 21:51    Titel: Antworten mit Zitat

Das Rezept klingt wieder sehr verf├╝hrerisch, habe es gleich "ausgeschnitten" Sehr gl├╝cklich

@ marla, zibiba, dodo
Eure Brote sind Euch super gelungen, man m├Âchte am liebsten gleich in jedes einzelne reinbei├čen...

@ dodo
Was f├╝r Gl├Ąser sind das, die so dicht sind gegen diese kleinen Mistviecher?
Sind das die mit den B├╝geln?
_________________
Gru├č wolfine
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 19.03.2013, 08:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Wolfine,

ich habe diese Gl├Ąser gekauft:

http://www.amazon.de/Rosendahl-Aufbewahrungsglas-Vorratsdose-GRAND-1-5L/dp/B001F130BE/ref=sr_1_39?ie=UTF8&qid=1363672689&sr=8-39

Da muss man den Deckel wirklich richtig zudrehen, w├Ąhrend bei meinen alten Bodum-Gl├Ąsern der Deckel mit Silikondichtung nur aufgesteckt wurde. Gegen gr├Â├čere Tierchen hat das auch lange Zeit zuverl├Ąssig funktioniert....

Lieben Gru├č
Dodo
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wolfine
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 19.03.2013, 22:17    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Dodo.
_________________
Gru├č wolfine
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Avensis
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1171

BeitragVerfasst am: 27.03.2013, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

Habe heute die Flockenkruste gebacken,
aber mit 5-Kornflocken hatte nur die da.
Das Brot ist sehr saftig und schmekt sehr gut, das wird es ├Âfter geben

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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 16.07.2014, 14:26    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, doch schon eine ganze Weile her, seit ich dieses leckere Brot gebacken habe. Gestern gab es dann gleich wieder zwei davon Sehr gl├╝cklich


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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.07.2014, 12:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zibiba,

die Brote sind dir ganz prima gelungen P├Ât huldigen
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Marla

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Bienchen2003
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 06.09.2014, 19:23    Titel: Antworten mit Zitat

Ich w├╝rde dieses Brot gern backen und habe Roggen-Vollkorn-Schrot von Aurora zu Hause.



Kann ich den verwenden? Ist er mittel oder eher fein oder grob?

Viele Gr├╝├če
Bienchen

edit: ich habe ein paar Reisk├Ârner als Ma├čstab beigelegt....
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.09.2014, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht nach feinem Schrot aus, kannst du aber trotzdem nehmen, beim Hauptteig musst du dann mal schauen, evtl. ein kleines Schl├╝ckchen weniger Wasser nehmen.
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Bienchen2003
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 06.09.2014, 21:14    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank, Marla !
Ich werde berichten, wie es gelungen ist.
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